越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特撰落語会 桂文珍・春風亭一之輔 二人会<br />サンシティ越谷市民ホール 大ホールでの公演です。<br />当日、雨模様の中、高齢者を中心に多くの人たちが、サンシティにやって来ました。<br />春風亭一之輔の演目は、「天狗裁き」<br />「見ていない夢」を巡る小さな夫婦喧嘩が、国家権力や超自然的な存在(天狗)へと際限なくエスカレートしていく滑稽さと、鮮やかな無限ループ(夢オチ)が見事な噺です。<br />桂文珍の演目は、「帯久」<br />恩を仇で返された人情に厚い呉服屋の主人が、お奉行様の鮮やかな名裁きによって救われる人情噺です。<br />どちらの噺も、一之輔と文珍の巧みな話術により、素晴らしい出来となっていました。<br />会場は、大きな笑いに包まれていました。<br /><br />

特撰落語会 桂文珍・春風亭一之輔 二人会 サンシティ☆担々麺 侘寂美☆2026/09/07

2026/09/07 - 2026/09/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

特撰落語会 桂文珍・春風亭一之輔 二人会
サンシティ越谷市民ホール 大ホールでの公演です。
春風亭一之輔の演目は、「天狗裁き」
桂文珍の演目は、「帯久」
会場は、大きな笑いに包まれていました。

私鉄

落語の前のランチは、担々麺 侘寂美(わさび)で。
    新越谷駅、南越谷駅から徒歩2分。

昼時を過ぎていたので、店内は私一人でした。

カウンター席でいただきます。

期間限定 冷やし担々麺

冷やし担々麺をいただきました。

程よい辛さです。野菜も多く、さっぱりとした味わいです。

特撰落語会 桂文珍・春風亭一之輔 二人会

林家十八(はやしやとっぱち) 師匠は林家きく麿です。
    桂小すみ 音曲師。三代目桂小文治門下。
    東京学芸大学在学中にウィーン国立音楽大学に国費留学、ミュージカル専攻を特別賞で修了。

サンシティ越谷市民ホール 大ホール
    1979年(昭和54年)に開業しました。老朽化しています。
    再整備や改修・建て替えの検討が進められています。

春風亭一之輔 天狗裁き
    桂文珍 帯久

笑うことは、人生を豊かにします。
    名人の落語は、いいものです。