越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、二年ぶりの久伊豆神社の秋祭りです<br /><br />一度期少し廃れ気味でしたが、地元の方々の熱意で<br />復活して来ました<br /><br />山車も古くなって、ペンキが塗られた物もあったのですが、それも新しいものに代わって昔の感じが<br />しました<br /><br />ただ、子供の参加は、少ないですね<br /><br />秋というには、暑かったですが、楽しませて頂きました<br /><br />いつもは、無人の神社さんでも、御朱印頂けましたので10月のお参りもできました!

秋祭りに行って来ました!

2026/10/11 - 2026/10/11

fumi

fumiさん

今年は、二年ぶりの久伊豆神社の秋祭りです

一度期少し廃れ気味でしたが、地元の方々の熱意で
復活して来ました

しました

ただ、子供の参加は、少ないですね

秋というには、暑かったですが、楽しませて頂きました

朝から準備始まってます
    山車はまだ見えないです

山車に乗せる人形がありました
    写真撮らせていただきました

各町内で、山車が通る時、お囃子を奏でます
    祭りの気分になりますね

こちらは、休憩中

詰所もそれぞれ特徴があります

渋い昔のままの平家です
    今は保存しています
    旧日光街道です

渋いです!

こちらは、久伊豆神社の詰所

お神輿を据えて、お祓いして頂けます

道沿いにも屋台が出てます
    本番は、夜です
    キッチンカーの屋台村もありました

山車、巡航始まりました

新石三弁慶

弥生町日本武尊

新石壹神武天皇

市の認定を受けた様です

山車、後二台見れませんでした、二年後に期待します

暑くて、本当は、ビール飲もうと思いましたが、妻が、アイスコーヒーと言うので、コーヒー焙煎のお店による事にしました

有るのは知っていましたが、入るのは初めてです

陶器のカップが沢山あります

流石に、焙煎したての豆は、美味しいです

涼んめました

今日、お参りしたのは、市神神明社です

限定御朱印頂けました

六月に茅の輪潜りに行ったとき頂いた御朱印が
    秋祭りの限定御朱印です