2025/10/11 - 2025/10/13
マジェッドさん
- マジェッドさんTOP
2025/10/11
みなさん、ご無沙汰をしております。
マジェッドです。
フォートラへの投稿も約1年振りです。
1年間の定年延長(役職定年)を経て、今年4月からは再任用職員になりました。前回も書きましたが、「給料は半分、仕事量は2倍」は、まあ致し方ないとして、同僚職員が長期療養に入ったり、いろいろあって長期の旅行もままならない状況が続いています。
でも、その間隙を縫って、10月の3連休に2泊3日で、秋の乗り放題パスを利用して鉄道旅行に出てみました。
出発4日前に宿が確保できそうな所を探したら、北部九州なら取れそうです。さらに、〈○○のはなし〉も運転再開したようなので、帰りにこれを組み合わせて萩にも行ってみようと思います。
旅行の概要は次のとおりです。
【1日目】10月11日(土)
・広島県呉市の広駅(呉線)から広島・
岩国・下関と乗り継いで小倉へ
・日豊本線で中津(宝来軒本店でラーメン)
・別府に移動して保養ランドで入浴
・東横イン大分駅前(泊)
【2日目】10月12日(日)
・大分から久大本線を由布院で乗り継いで
久留米へ
・柳川で川下り
・ホテルAZ北九州八幡店(泊)
【3日目】10月13日(月・祝)
・八幡から小倉乗り換えで下関へ
・〈○○のはなし〉で東萩へ
・レンタサイクルで萩観光
・スーパーはぎ号(防長バス)で新山口へ
・新山口から岩国・広島と乗り継いで呉線
新広駅に帰着
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
令和7年10月11日(土)
呉線広駅(広島県)午前5時発の始発電車で
出発
広駅では、5時前にもかかわらず、みどりの
券売機で、前日夜に、おでかけネットで購入
した〈〇〇のはなし〉の指定券の発券ができ
ました。
今回は、秋の乗り放題パス7,850円を使い
ます。広駅 駅
広島・岩国と乗り継いで、岩国6時42分発の下関行きに乗車中
下関には10時8分に着きます。(所要3時間26分)
車窓左側には大島大橋が見えます。大島大橋 名所・史跡
柳井駅停車中
115系3000番台は、岩国以西に閉じ込められていますが、2扉車で、転換クロスシートがズラッと並んでいます。
モケットの色も、レッドウイング(227系)同様に赤く更新されたので、グリーン車っぽくなって良い感じですね。
惜しむらくは、まっ黄色に塗りたくられた外観はチョット…柳井駅 駅
下関から関門トンネルを通って小倉に向かいます。
下関駅 駅
10時28分小倉駅到着
次の列車まで、約30分あるので、駅の外に出てみました。小倉駅 (福岡県) 駅
小倉10時55分発中津行きで、終点中津まで行きます。
813系の3両編成で転換クロスシートが主体ですが、扉付近の1列分は撤去されて立席スペースになってます。
まあ、ロングシート化されなかっただけマシか――
中津には、12時01分に着きます。(所要1時間6分) -
中津では、次の別府方面の電車まで1時間15分あるので、ここで昼食とします。
駅前の日の出町アーケード(商店街)を進み、奥から2番目の路地を右に折れると、目当ての宝来軒本店があるはずです。中津駅 (大分県) 駅
あった、あった
特製ラーメン(1,000円)を注文
私の好みにドンピシャの味
リピート決定!!宝来軒 本店 グルメ・レストラン
まだ時間に余裕があるので、中津の名物とされる唐揚げを買うべく、豊国畜産ぶんごや本店へ
ここは、お肉屋さんで、注文してから揚げてくれます。豊国畜産 ぶんごや本店 グルメ・レストラン
中津13時16分発の幸崎行きで別府を目指します。
別府到着は14時39分(所要1時間23分)中津駅 (大分県) 駅
別府到着
この電車も、813系3両編成で、一部座席撤去車でした。別府駅 (大分県) 駅
別府駅西口から亀の井バスで、紺屋地獄へ
保養ランドで入浴別府温泉保養ランド 温泉
別府に戻って、佐伯行きで大分に移動
この電車は、中津から別府まで乗ってきた電車(813系R3109編成)でした。別府駅 (大分県) 駅
今夜の宿は、東横イン大分駅前
シングル9,145円東横イン大分駅前 宿・ホテル
夕食は五車堂
Aランチ 1,780円五車堂 グルメ・レストラン
10月12日(日)
今日は、大分から由布院乗り換えで、久留米まで久大本線を完全制覇します。
大分を7時24分に出て、久留米には11時45分に着きます。大分駅 駅
向之原では、少し停車時間があったので、列車を撮影
2両編成のDCで、同じ気キハ220を名乗っていますが、製造年の違いもあって、顔つきも、座席の配置も異なります。向之原駅 駅
私が乗ったのは、久留米寄りの先頭車キハ220-211
転換クロスシートとロングシートが千鳥状に配置されています。 -
由布院には8時37分に到着
次の久留米行きの発車は9時24分なので、乗り換え時間47分を利用して、駅周辺を散策して戻ってきました。
久留米行きは、さっきまで乗っていた2両編成を切り離し、それぞれを久留米行きと大分行きに仕立ててありました。
結果として、同じ車両の同じ席をゲットすることに―由布院駅 駅
久留米行きの車窓から
豊後森の機関庫では、屋台も設置されていて、何かイベントが催されていました。
旧豊後森機関庫 名所・史跡
日田駅では12分間停車
日田駅 駅
久留米駅に11時45分に到着しました。
或る列車が停車中
久大本線を由布院方面に向かうのでしょうか? -
久留米では、6分乗り換えで、大牟田に向かいます(所要35分)
大牟田から西鉄特急で柳川へ(所要13分 370円)
大牟田駅 駅
柳川川下りをします
柳川川下り 乗り物
柳川観光開発㈱の川下り
所要60分 2,000円 -
ちょうど、三柱神社秋季大祭「おにぎえ」の日なので、各所で各町の山車に遭遇するチャンスがあるそうです。
船からも山車が見えました。 -
川下りの終点「おはな」に到着
西鉄柳川駅には、船会社の無料シャトルバスが30分毎にでています。今日は、マイクロバス3台がピストン運転しているそうです。
シャトルバスからも、太鼓と囃子の一団が見えました。
西鉄特急で、柳川から大牟田に戻ります。
西鉄柳川駅 駅
西鉄大牟田駅には、THE RAIL KITCHEN CHIKUGOが停まっていました。
時間的に、地域を味わう【レイトランチ】コースでしょうか。
調べてみると、大人1人11,800円(税込)とあります。なかなかの値段ですね。 -
大牟田市役所を表敬訪問(ただ眺めるだけ)
さすが炭坑の町として栄えただけあって、立派な建物ですね。 -
大牟田16時14分発の列車で久留米に向かいます。
大牟田駅 駅
久留米で列車を待っていると、ななつ星が入ってきました。
久留米17時00分発の門司港行きで、博多に向かいます。
後続の快速の方が博多には早く着きますが、博多駅のスーパーで、割引になった弁当をゲットするつもりなので、あまり早く着くのは得策ではないと判断しました。久留米駅 駅
博多駅のスーパーでは、作戦どおり2割引きになった弁当・惣菜をゲット
八幡に移動して、ホテルAZ北九州八幡に宿泊
シングル 6,380円(朝食バイキング付)
ホテルAZ系列は、駅から遠く、車で乗り付ける人用という印象をもっていたのですが、ここは、駅からも近く(徒歩で5~10分)、値段も安いので良い宿を見つけました。
駐車場も広いし、1階には、夕朝食会場のほかに、しゃぶしゃぶ温野菜も入っているので、宿泊客だけでなく、地元客で賑わっていました。 -
10月12日(日)
おはようございます。
ホテルAZからの眺めと、朝食バイキング
戸畑大橋も遠望できました。
バイキングには、辛子明太子も取り放題なのが、好感がもてます。 -
八幡駅から小倉乗り換えで、下関まで行って、○○のはなし号で東萩に向かいます。
小倉駅では、昼食用に駅弁を買いたいと思います。八幡駅 駅
ガーン
小倉駅での駅弁の入荷は午前10時頃の予定なんだって――
弁当ゲットできないままに、下関駅に
代案として、下関駅構内のゆめマートで、弁当買いました。下関駅 駅
下関寸景
新下関発の〈〇〇のはなし〉が入ってきました。
この列車、大雨で当分の間、山陰本線の一部区間が不通だったので、運行していなかったのですが、9月27日(土)から運転再開しました。
出発前日の夜に、おでかけネットでチェックしてみたら、残席があったので、即座にゲットしました。観光列車 〇〇のはなし 乗り物
終点東萩までに、3か所の絶景スポットで停車するそうです。
第1回目の停車(絶景ポイント)
このお二人は、川棚温泉で、早々に下車されました。 -
第2回目の停車(絶景ポイント)
空いた席は、後列の私達が、写真を撮るのに譲り合いながら利用させてもらいました。 -
緑の中を走行中
難読駅の一つに挙げられる特牛
「こっとい」と読みます。特牛駅 駅
阿川駅では、14分間停車します
駅に併設されたカフェAgawaでは、乗客で列ができました。Agawa グルメ・レストラン
運休前は、車掌さんも乗務していたのですが、運転手のワンマン運行に変わったようです。
他に、アテンダントさん2名が乗務
それでは、ゆめマートで買った弁当(お寿司)で昼食にしましょう。阿川駅 駅
3回目の停車(絶景ポイント)
長門市駅では、駅員さんによる盛大なお見送りがありました。
長門市駅 駅
長門市から乗り込んだ萩市の職員さんによるクイズ大会
これもワンマンで行います。
2両編成で、1両ずつ開催します。
クイズは2問出ますが、全部当たっても、「景品はない」そうです。
そのかわり、各車両2名ずつ、座席番号によるクジで当たって人には、「○○のはなし」と書かれた萩焼の『花入れ』がプレゼントされます。
実は、私、当たりました。(パチパチ)
それから、乗客全員に、萩焼のお猪口も配られました。
これは、良い記念になりますね。
感謝、感謝です。 -
東萩駅には、12時56分に到着
駅に隣接するスマイル貸自転車でレンタサイクル(1時間300円)
荷物も無料で預かってくれます。
最初に訪れたのは、萩城下町の一角にある多越神社多越神社 寺・神社・教会
田町商店街では、ちょうど萩焼まつりをやってました。
萩おみやげ博物館で、夏みかんソフトクリーム(400円)を購入田町商店街 (御成道) 市場・商店街
再び、萩城下町に戻ってきました。
萩城下町 名所・史跡
菊屋家住宅
菊屋家住宅 名所・史跡
ボランティアの方が、写真を撮ってくださいました。
旧久保田家住宅界隈
旧久保田家住宅 名所・史跡
菊ケ浜海水浴場
良い天気ですね菊ケ浜 自然・景勝地
萩海運㈲フェリー乗り場
本土から8kmの位置にある大島(萩諸島)行きのフェリー萩海運(有) 乗り物
浜崎卸売魚市場(山口はぎ漁協)
松本川にかかる雁島橋を渡ると、なんか感じの良い建物が左手に見えてきました。
雰囲気的に、味噌・醤油を造っているか、造り酒屋のいずれかかなあ。
箱に「やまぐちの酒」と書かれているので、造り酒屋のような…
後で調べてみると、中村酒造さんかと思われます。 -
吉賀大眉記念館
萩焼の、のぼり釜でしょうか吉賀大眉記念館 美術館・博物館
道の駅 萩シーマート
山口はぎ水産物地方水産物卸売市場に併設されています。道の駅 萩しーまーと 道の駅
山口はぎ水産物地方水産物卸売市場
かもめ?
ウミネコ??
「ミャーミャー」鳴いてたので、ウミネコかなあ。 -
15時30分にレンタサイクルを返却
3時間で900円でした。
16時15分発のスーパーはぎ号(バス)で新山口まで戻るので、余裕をもって行動したのですが――
それらしいバスが、駅前にいるんですよね。それも、乗客が乗り込み始めている。
念のため、見に行くと、15時35分発のスーパーはぎ号でした。これを逃すと、次は17時05分発――
急いで乗り込みました。
スマイル貸自転車 乗り物
理由は、こうです。
私がネットで入手した情報では、新山口行きの、スーパーはぎ号は、1日8便運行とされていましたが、これは古い情報で、現在は6便運行だったようです。
まあ、結果オーライ
一番前の席もゲットできたし、予定よりも早く帰れるし、これなら、岩国の寿栄広食堂でラーメン食べて帰れる。良いことずくめじゃ…
新山口には、16時50分頃に着くようです。はぎ号/スーパーはぎ号 (防長交通) 乗り物
スーパーはぎ号は、新山口に16時45分頃着きました。
岩国行きの電車は、16時52分発
少々急ぎ目にホームに向かい、間に合いました。
岩国には19時06分に着きます。新山口駅 駅
で、岩国の寿栄広食堂ですが、ネットでは22時閉店とあったので、余裕で大丈夫と思っていました。
でも、行ってみると、中に客はいるものの、レジは暗くして精算しているような―
「今日は、もう終わった」そうです。
どうも、19時には入店は閉め切ったようです。
スーパーはぎ号といい、寿栄広食堂といい、ネット情報の入手方法と真偽の見極め方は、まだまだ修行が必要なようです。
でも、大丈夫
その分、早く地元に帰って(広駅20時54分着)、すき家で牛丼をおいしく頂いたので――
みなさん、最後までお読みいただき、ありがとうございました。広駅 駅
- 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/06 16:14:03
- 200回目のお礼
- マジェット様
私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。マッジェト様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!
旅行ブロガー電車丸
- マジェッドさん からの返信 2025/12/06 20:50:53
- Re: 200回目のお礼
- 旅行ブロガー電車丸様
200回目の投稿おめでとうございます。
毎回、楽しく拝見しております。
300回目目指して頑張って!!!