五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸最終日、お昼には金沢を出発して帰路に着きました。<br />途中五箇山に立ち寄り、松本で夕食にしました。

2022.GW 7日目後半 五箇山と宿泊先紹介

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

北陸最終日、お昼には金沢を出発して帰路に着きました。
途中五箇山に立ち寄り、松本で夕食にしました。

金沢を出て1時間ちょっとで五箇山に到着。
    ちびーずは寝てしまったので、車に残し夫婦+長女でブラブラ。
    ちびーずと言っても次女は小5。
    スマホもあるので、自分や三女が起きたら速攻電話が鳴りすぐ合流します。
    なので、車に残すときはすぐ戻れる距離のみです^ ^

五箇山合掌の里 名所・史跡

相倉集落です。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

ゼイゼイ言いながら全景撮影スポットまで登りました。

この辺りで目覚めた次女から電話。
    すぐに駐車場に戻り、ちびーずと一緒に散策開始。

窓から人形。

民宿勇助。

原始合掌造り

集落の中にある地主神社。

地主神社 寺・神社・教会

相念寺。

天狗の水。

図書。

ビューポイントから。

こちらもビューポイント。

金沢大学セミナーハウス。

民俗館方面へ。

相倉民俗館。

しばらく周辺散策。

暑くてお休み処 茶店 まつやで休憩。

子どもたちはラムネを買って涼んでいました^ ^

そのまま近道で帰るつもりが、行き止まりになり戻ったりして1時間後、予定外に菅沼集落に到着。
    ちびーずは車でゴロゴロしたいというので、先に長女と私が散策し、夫はちびーずとお留守番。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

こちらも素敵な町並み。

五箇山民俗館

奥に神明社があります。

五郎平。

お土産屋 かっぱ。

相倉集落とはまた違った雰囲気です。

少し歩いて展望台方面に向かいます。

トンネル→エレベーターに乗って展望台へ。

集落が一望。

展望台近くからエレベーターを使わずにショートカットできる場所を発見。
    滑るし段差があるので要注意。

駐車場に戻る途中にお留守番をしていたはずの夫に遭遇。
    夫にゆっくり散策してもらい、私は車に、長女は五平餅を買いに行きました。

長女大好物の五平餅。
    この時点で16時。
    これを以って富山をでました。

五箇山から4時間、松本に到着。
    夕食を考えて、この辺り限定のお店みんなのテンホウに行きました。

テンホウ 松本渚店 グルメ・レストラン

キッズプレートのお菓子。
    この日はこどもの日というでくじ引きができ、おもちゃもいただきました。

キッズプレート470円。

私はテンホウメン720円。
    長崎チャンポン風でパイタンスープのラーメンです。

食後は中央道を通り、23時過ぎに帰宅しました。

さて今回の宿泊先ですが、やはり民泊です。
    1週間家族5人(今回愛犬は実妹の家でお留守番)で過ごすならホテルは無理かなと思い、兼六園すぐ近くのこちらをお借りしました。
    一軒家の2階を貸切、1階は倉庫なのか誰もいない状況。駐車場も付いていてかなり便利でした。

2階リビングからの眺め。

2階、寝室からの眺め。

リビング。
    家具は全て無印でした。

リビング奥の扉から階段を下りて脱衣所兼洗面所。

浴室。
    居室はリフォームされていましたが、浴室はかなり年季が入っています。
    1階で使えるスペースは脱衣所と浴室のみです。

2階の寝室①
    家具は無印、スツールはartekでした。
    なかなか好みです…というか、ほとんど我が家の家具と一緒ですw

ダブルベッドとシングルベッドです。

2階寝室②

こちらもダブルベッドとシングルベッドです。

生活感丸出しですが…
    洗濯機、キッチン、奥にトイレです。

冷蔵庫、電子レンジ、電気プレート、食器、鍋類もあり普通に暮らせます。
    古さは感じるものの、綺麗にされており居心地は良かったです。

相変わらずお土産は買いません。
    こちらはちびーずが金沢のスタンプラリーでいただいた携帯用カトラリー。

これはお土産とは言わないと思いますが、とりあえずビーバー。
    金沢行ったら必ず買いますw

北陸1週間の旅はこれでおしまい。
    福井や富山はまた別の機会に極めたいと思います^ ^