金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GWは金沢の一軒家を1週間お借りして北陸ぶらぶらの旅です。<br />初日はあいにくの雨で金沢市内の室内系を拝観しました。

2022.GW 1日目 金沢市内

2022/04/29 - 2022/04/29

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

初日はあいにくの雨で金沢市内の室内系を拝観しました。

自宅出発3時半過ぎ。

赤かぶの里 グルメ・レストラン

3回目の休憩。
    ホントにトイレだけのPA。

飛騨河合パーキングエリア 道の駅

金沢到着。
    いつものごとく子どもたちのリクエストにより駆けつけラーメン。

8番らーめん 御影店 グルメ・レストラン

小さな8番セット847円。
    お味は塩にしました。

追加で海老餃子6個352円追加。
    これはかなり好き。
    結局ここで3765円のお支払い。

どりゃぶりの雨…
    21世紀美術館は大混雑なので、こちらに。
    子どもたちが無料だったりで、5人で660円の入館料でした。

石川県立美術館 美術館・博物館

子ども用にいろんなものが用意されていました。

石川県立美術館といえば国宝 色絵雉香炉(右)と重要文化財 色絵雌雉香炉(左)

館内のホッとスポット。
    ベンチに座ってしばし眺めていました。
    夫はここで睡魔に勝てず、車に戻り休憩。

石川県立美術館のあとはお隣へ。
    ここからは女子4人で観光。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

こちらは明治42年に建てられた「旧陸軍金沢偕行社」。非公開です。

国立工芸館。観覧料は一般300円、高校生以下無料です。

入口にある大きな作品。
    金子潤《Untitled (13-09-04)》

工芸館の照明。

階段。

素敵なコレクションばかりです。

atekの椅子が並んだお部屋。
    少し休憩してお隣へ。

赤レンガの建物。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

まずはこちらから。
    加賀本多博物館との共通券で400円、高校生以下無料でした。

石川県立歴史博物館 美術館・博物館

なにかのイベントのようでキャラクターがちらほら。
    ここで少し休憩しました。

大階段。

素敵な吹き抜け。

照明も素敵。

常設展のみ入場。
    石川県の歴史が展示。
    こちらは原始。

近代。
    石川県の昭和30年代の建売住宅。
    おばあちゃん家にあった懐かしいものがたくさん。

堅田館模型。

兼六園のジオラマ。

ここから民族。
    七尾市 青柏祭の人形見。

輪島市の当屋の祭壇。

獅子舞。

お祭り。

大階段下にソファがあり、そこからの眺め。

屋根続きで移動してお隣の加賀本多博物館へ。

加賀本多博物館 美術館・博物館

お茶を入れていた壺。
    子ども用にクイズもあり、探しながら鑑賞しました。

加賀友禅伝統産業会館 美術館・博物館

ひととおり鑑賞し、一旦宿泊先へ。
    その前に…買い出し。
    ニュー三久あかつき市場店で日用品のお買い物。

宿泊先で休憩したあとは、夕食に。
    とり野菜で有名なまつや。

まつや 桂店 グルメ・レストラン

とり皮の煮込み。

牛すじの煮込み。

だし巻き玉子。

とり皮ポン酢。

とり野菜鍋。3人前。

子どもたちは親子丼。

雑炊セット。

シメ!
    大満足の夕食で4840円のお支払い~。
    1日目終了です。