金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />宿泊先のチェックアウト前に金沢市内で各々が行きたい場所に3時間程度の自由行動。<br />夫と次女はまたまた金沢21世紀美術館付近、私と三女は玉泉園、長女はひがし茶屋付近。我が家独自の旅ですw<br />ランチはハントンライスで有名なグリルオーツカでした。

2022.GW 7日目前半 再び金沢市内

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

最終日。
ランチはハントンライスで有名なグリルオーツカでした。

まず最初に行動したのは長女。
    7時前に宿泊先を出発し、兼六園の開園と同時に入園したようす。
    ここからは長女撮影です。

兼六園 公園・植物園

徽軫灯籠

霞が池

引き続き霞が池。

長谷池付近。

何を撮りたかったのかな…

根上松。
    早朝ということでかなり快適に散策できたとのことでした♪

そのまま徒歩でひがし茶屋街に移動したようす。

箔一。
    金箔のお店ですが、まだ営業時間外。

ひがし茶屋街といえばこの付近。

ひがし茶屋街 名所・史跡

だーれもいない。

いつも人だかりの場所ですが、早朝だとこの雰囲気。
    雰囲気は良かったものの、行きたいお店が開店前だったと少し残念そうでした

やっぱりハタチの若者はお店とか好きなんだなぁ。

長女がひがし茶屋街にいる頃、夫と次女が21世紀美術館や兼六園、金沢城あたりをふたりで散策。
    夫からは兼六園付近の茶屋の画像が送られてきました。

次女からはこちら、前田利家像。

長女→夫・次女の順で出かけた後、私は朝食の片付けや荷物のまとめ、三女はその間ゲームをしてから散策。
    といっても、宿泊先の2軒先のこちら。

西田家庭園玉泉園 公園・植物園

9:00の開門と同時に入園。
    大人700円、小・中学生500円です。
    1500円のお抹茶付きにするつもりが、お抹茶は10:00からとのこと。
    残念…

右に受付。

三女撮影

受付付近。

こちらも三女撮影。
    お花をよく撮影します。

入口。

まずは西庭。

ガーデンレストランかなざわ玉泉邸。
    滞在中にいくつもりが、前日までの予約だったのでうまくタイミングが合わずいけませんでした。

筒胴型飾り手水鉢。

織部型隠れ切支丹灯籠

再びガーデンレストラン。
    ここで食べたかった…

東屋、梅が亭

飛び石が続きます。

水芭蕉群生地。

東滝。

灯籠。

少し高い場所からみた本庭。

雰囲気あります。

朝鮮五葉松と凌霄花

朝鮮五葉松と凌霄花と灑雪亭。

灑雪亭茶室。

灑雪亭。
    裏千家始祖千仙叟宗室の指導で造られた茶室だそうです。

灑雪亭茶室を別角度から。

東庭へ行きます。

子安地蔵尊。

東庭へ。

うさぎ。

再び本庭へ。

茶室。

寒雲亭。

寒雲亭と越前国松平家伝来手水鉢。

越前国松平家伝来手水鉢。

子連れなので30分ほどの鑑賞が限界。
    このあと近くの物産展でお買い物をしているところに、自然と夫と次女、その後長女が集まり全員集合。
    宿泊先に戻りチェックアウトしました。

金沢を離れる前に、香林坊へ

香林坊 名所・史跡

お目当てはグリルオーツカ。
    いわずと知れたハントンライス発祥の店。
    開店は11時。GWということもあり30分前に並びました。
    その時点で3組目。
    これが大正解、この後はどんどん列が伸び、数時間待ちにもなっていたようです。

グリルオーツカ グルメ・レストラン

開店と同時に入店でき、5名ということもあり席は奥のこちら。

メニュー

夫はスープつきのランチ。
    ハントンライスも有名ですが、このスープも有名。

夫のハンバーグとエビコロッケのAランチ。

ハントンライス(大)1180円を2つ注文し、私と長女、次女、三女でシェアしました。
    なかなかのボリュームです。
    念願のハントンライスを食べられて大満足でした。