石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目後半は奥能登です。<br />まずは輪島からスタート。

12時少し前に輪島に到着。
    ちょうど輪島名物の朝市がおわるところでした。

輪島朝市 名所・史跡

朝市が終わり人が一気に少なくなってからお買い物。
    こちらの靴屋さんでちびーずの靴を激安で購入しました。

そのまま歩くとマジンガーZやキューティーハニー。
    リアルタイムでは観ていないけど、再々放送とかで知ってる世代ですw

永井豪記念館 美術館・博物館

ランチはこちらで。
    店内はこじんまりしているので、たくさんは入れません。
    このあと長蛇の列になっていました。

わら庄 グルメ・レストラン

ちびーずはハンバーグ。

ステーキが有名らしいけど、ここはあえて能登豚のカツ。
    私がヒレ、夫と長女がロースを注文したので少し交換。
    美味しくいただきました。

食後は周辺をお散歩。

輪島マリンタウン 名所・史跡

奥に大きな遊具がありました。
    ちびーずはしばらくここでストレス発散ww
    そして、次女ココでパーカーをなくしました(涙)

ちびーずを夫と長女に託し、ひとりお散歩。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

顔ハメ

キリコ会館に入りました。

圧巻です。

暗くなると雰囲気が変わります。

2階からの眺め。

立派。

輪島市名舟町の伝統芸能、御陣乗太鼓の実演も鑑賞しました。
    このあと、ココにカメラ忘れます…

3階。
    1階からから突き抜ける大松明。

3階からの眺め

キリコ会館で買った輪島サイダー。

このあと一旦次の目的地に向かいますが、カメラを忘れたことに気づき、再びキリコ会館に。
    このとき次女のパーカーを忘れたことには気がつきませんでした…
    せっかく戻ったのに…後悔…
    後日談ですが、結局パーカーはみつかりませんでした。
    誰か使っていてくれたらいいなぁ。

夫、待望の観光名所。
    この旅、ほとんど混雑はなかったのですが、ここだけは別!
    駐車場待ちの長い行列に並びました。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

いろいろあって運良く停められましたが、前後の車は2キロ先の駐車場を案内されていました。

棚田&日本海どーん

白米千枚田 自然・景勝地

一段降りて撮影。

すごい眺めでした。

海は目の前。

棚田に降りてお散歩

棚田をしたから見てみました

棚田、接近。

中段あたりから撮影

この辺りは芸能人や政治家のエリアでした。

よくみるとおたまじゃくしがたくさん。
    懐かしい風景でした。

窓岩。

窓岩 自然・景勝地

大谷川鯉のぼり川渡し。

大谷川鯉のぼり川渡し 祭り・イベント

こちらから展望。

能登半島国定公園 自然・景勝地

素晴らしい眺めです。

椿展望台 自然・景勝地

そのまま走って日本三大パワースポットのひとつ、聖域の岬に到着。
    空中展望台と青の洞窟に入りました。
    大人1500円、小人200円でした。

有料エリア入口。

珠洲岬 グルメ・レストラン

入口先には空中展望台。

かなり揺れる空中展望台。

空中展望台 スカイバード 名所・史跡

眼下にはランプの宿。
    夫はかなり泊まりたいようで、しきりに料金を聞いていました。

ランプの宿 宿・ホテル

青の洞窟に向かいます。
    ココから入ります。

途中の眺め。

洞窟入口。

トンネル内。

洞窟内。

海と繋がってます。
    源義経が奥州へ向かう際、強風を避けて逃げ込んだという伝説があり、パワースポットらしいです。

洞窟は、養老二年(712年)に現在のインドから来た法道という仙人が天へ登るための修行をし、強靭なパワーを習得した洞窟として知られているそうです。
    仏像もちらほらありました。

ろうそく。

石は持ち帰って良いそうです。

神秘的な場所でした。

再び散策。

海はすぐ近く。

絶景です。
    日が暮れる前にもう少しいろいろ見たいので撤収。

能登半島のシンボル。

見附島 自然・景勝地

潮がひいて道ができていました。

能登半島最後はこちら。

イカの駅つくモール 名所・史跡

イカキング!

テトラポットにもイカ。

日が暮れそう。
    しばらくイカと戯れました。

目の前には本物のイカ釣り漁船。

中能登を残し、能登半島ドライブ終了。

このあとなかなか夕食にありつけず、コンビニでおかずを買い宿泊先で調理をしました…

九十九湾 自然・景勝地