石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は念願の能登半島!<br />1日で周るつもりでしたが、到底無理!<br />行けるところまで行ってみました。<br />前半は能登半島の入口、口能登です。

2022.GW 5日目前半 口能登

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

5日目は念願の能登半島!
1日で周るつもりでしたが、到底無理!
行けるところまで行ってみました。
前半は能登半島の入口、口能登です。

5日目は5時台に起床。
    金沢から能登半島巡りに行きました。
    早朝6時過ぎ、パワースポットの気多大社に到着。
    次女、三女は車内で爆睡中。
    夫婦と長女の3人でお参りしました。

気多大社 寺・神社・教会

由緒。
    早朝なので、誰もいません。

社務所。

手水舎。

国指定重要文化財 神門

• 神門

神門

国指定重要文化財拝殿と国指定重要文化財白山神社(右)、えびす様(左)

国指定重要文化財白山神社。
    国指定重要文化財本殿が奥に見えます。

この奥は入らずの森です。
    圧倒的なパワーに息をのむほどです。
    奥に奥宮があるそうですが、恐れ多くて入りませんでした。

太玉神社

菅原神社。
    就活&国家試験を控えている長女は念入りにお参りしていました。

厳かな雰囲気でした。

お隣の正覚院にも立ち寄りました。

正覚院 寺・神社・教会

鐘楼。

境内に入っていいかわからず、周りからお参り。

さて、朝ごはん。
    今回気に入ってしまったすしべん一の宮店が近くにありました。

長女はうどん。
    UFOかまぼこは名物のようです。

私と夫は朝から爆食いww。
    相変わらず起きない次女・三女にはおにぎり等を買いました。

少し移動して巌門到着。
    ここでやっと三女起床。

巌門 自然・景勝地

能登金剛遊覧船・巌門巡りに乗ります。

遊覧船。
    大人(中学生以上)1,200円
    子ども(小学生):600円
    です。

• 巌門

巌門

20分の遊覧。

朝早いせいか我が家だけの貸切状態。

絶景!
    ですが、このあたりからちびーずの体調に異変が。
    まずは次女が船酔いでダウン。

夫婦+長女は感動。
    普段船酔いする私も大丈夫でした。

ぐるっと周って再び巌門。
    近く寄っていただきました。

鷹の巣岩

鷹の巣岩 自然・景勝地

この辺りで我慢していた三女がダウン。
    気持ち悪いと泣き出してしまいました。

岩と岩の間を通り再び感動。
    ちびーずダウン。

海からの陸。

風力発電がたくさん。

遠くに灯台。
    あと少しでりくに戻る~というところでついに三女リバース(涙)
    まだまだ三半規管が未発達なのね。

陸に上がり、呼吸を整えて周辺散策。
    巌門の裏側にいきました。

巌門横。

巌門裏側から

鷹の巣岩と巌門。

鷹の巣岩。

自然豊かな場所でした。

近くにある幸せのがんもん橋、巌門園地園路橋に行きました。

橋からの眺め

橋、全貌。

橋付近からの眺め。

さらに歩くと橋が見えます。
    しばらくお散歩して次に。

少し走るとある機具岩。
    子どもたちは車内に残ったので、夫婦だけで撮影タイム。
    すぐに撤収しました。

機具岩 自然・景勝地

こちらにも立ち寄り。

道の駅 とぎ海街道 道の駅

お目当ては世界一長いベンチ。
    ずーっと続いてます。

世界一長いベンチ 名所・史跡

次はヤセの断崖。

ヤセの断崖 自然・景勝地

火サス風。

反対側。

こちらも火サス。

少し歩くとこちらに到着。

義経の舟隠し 自然・景勝地

すごい風景。

1185年、兄・源瀬朝の厳しい追手から逃れる義経と弁慶らが、奥州へ下る途中、荒波を避けるため舟を隠したと伝えられている入り江の岩場。

近づくと一層怖い。
    ちびーずは気にせずギリギリまで行きます…
    こっちがヒヤヒヤ。

ここに48隻もの船を隠したといわれています。

絶景でした。

次の目的地に行く途中に見つけたトトロ岩。
    近くに停めてちびーずとサクッと撮影。

後半につづく。

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡