石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目後半は女子4人だけで白山市内を観光。<br /><br />

2022.GW 4日目後半 白山市内

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

4日目後半は女子4人だけで白山市内を観光。

この日のメイン、全国白山神社の総本宮へ到着。
    北駐車場から境内へ。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

宝物館。

手水舎。

指定天然記念物の大ケヤキ。

神門。

神馬舎。

盤持石。

荒御前神社。

荒御前神社 寺・神社・教会

参拝後に表参道を通りました。
    三の鳥居。

二の鳥居。

表参道。

琵琶滝。

一の鳥居近くにある白山ひめ神社の由緒。

一の鳥居。

一の鳥居近くにはいくつかのお店がありました。
    残念ながら笹寿司やおはぎは売り切れ。
    夫用に白山どら焼きの白山さん購入。

いっぷく処 おはぎや グルメ・レストラン

地元の友人から教えてもらった大判焼き屋さんのおもてや。
    白山市吉野地区にある人気の大判焼き店「山法師」がプロデュースしたらしい。

つぶあん 170円。
    出こちらも1つは夫のお土産に。
    出来上がりまで20分待って購入。

待ってる間近くの駐車場でよつばのクローバー探し。
    三女はこれが一番楽しい思い出だそう。

三女撮影。
    さっきまで小雨だったのにすっかりいいお天気。

再び表参道を通ります。

水がきれい。

神々しい。

二の鳥居前の手水舎。

お次は近くの金劔宮。
    駐車場に限りがあり、なかなか入れずに待ちました。
    こちらは手水舎。

金劔宮 寺・神社・教会

恵比須社と天乃真名井。

拝殿。

社務所。

境内案内。

義経腰掛石。
    京都から奥州へ落ちる源義経主従が金剱宮に参拝しこの石に腰掛け、眼下に広がる平野や手取川を眺めたと伝えられています。

舞殿。

招魂社。

獅子吼高原にも寄ってみました。
    白山ひめ神社のすぐ近くなのに、ナビが林道を案内し、しばらく迷いましたが、戻ってなんとか到着。

獅子吼高原 自然・景勝地

ロープウェイに乗るつもりが。強風のため運休…

ひとまずここを見学。
    入館無料です。

獅子ワールド館 美術館・博物館

日本一の木彫りの獅子。

世界の獅子たち。

ビビりの三女はおそるおそる見学。

少し移動して滝を見にいきました。

綿ヶ滝 自然・景勝地

周辺はのどかな雰囲気。

階段を下りて滝の近くまでいけるのですが、あいにくの工事…
    少し滝が見えました。

展望台の方に移動。
    近くからみえたのは川が少しだけ。

展望台からの眺め。
    次はぜひとも近くで見たいです。

途中立ち寄った黄門橋。

手取渓谷がばっちり見えました。
    怖くて足がすくむので高所恐怖症の方は要注意です。

帰り道、トイレ休憩に道の駅へ。

道の駅 しらやまさん 道の駅

夕方には宿泊先に戻り、テレワークが終わった夫とみんなで夕食に。

もりもり寿し 藤江店 グルメ・レストラン

回転ずしだけど、北陸の回転ずしはやっぱり違う。

入口。

18:30過ぎに到着して、すでに20組近くの待ち。
    一旦近くの回転ずしもみてみましたが、GWだけにどこも同じ…
    で、結局もりもり寿しに戻って待ちました。
    2階には待合室があり、キッズルームは家族連れに大助かりです。

20:00過ぎに着席。
    1時間半待ちでしょうか。
    遅い時間だったせいかほとんどにネタが売り切れ…
    こちらはのどぐろと白エビ。
    ガスエビは売り切れ…

バイ貝もお寿司は売り切れでした。
    多少不完全燃焼感ありますが、いただたものは全ておいしかったです♪