金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は雨…<br />金沢市内の屋内で楽しめるものを考えて、美術館や温泉を楽しみました。

2022.GW 3日目 再び金沢市内

2022/05/01 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

3日目は雨…

3日目は雨のせいか寒い朝。
    いつものように地元のパンやサラダで朝ごはん。
    キッチンもついているのでいつもと同じ生活ができます。

9時過ぎに観光スタート。
    まずは宿泊先からほど近いこちらから。
    駐車場はないので近くのコインパーキングをさがしました。

鈴木大拙館 美術館・博物館

シンプルなつくり。
    一般310円で高校生以下無料です。

無駄が一切ない回廊。

玄関の庭。

回廊を反対側からみたところ。

館内図とお庭。

鈴木大拙。

くすのき

露地の庭。

水鏡の庭。

素敵すぎ息をのみました。

雨もまた風情がありました。

チケット。
    ここはまた大人だけで来たい場所です。

お次は気になっていたこちら。

柳宗理デザイン研究所 美術館・博物館

金沢美術工芸大学のもののようです。
    駐車場、入場無料。
    ちびーずはまたまた車の中で待ちたいというので、大人3人でサクッと見ます。

入口のガラス。

ダイニング。

キャプション・説明文がないので自分で感じる場所です。

余計な知識や先入観なしに、無心にモノと向き合って自らの眼で素直に美を感じ取っていただくことを大切にしてほしいとの願いのようです。

シンプル~。

どこか懐かしくてそれでいて新しい。

キッチングッズもありました。

敷地の真後ろには泉鏡花記念館があります。
    ちびーずを待たせているので、入館は断念…

泉鏡花記念館 美術館・博物館

少し早いランチにしました。
    ランチは金沢カレーといえばのひとつ、カレーのチャンピオンの本店です。

カレーのチャンピオン 野々市本店 グルメ・レストラン

11時OPENで11:15頃到着しすでに満席でした。
    おそるべし。
    少しだけ待って、有名なLカツカレー890円2つを長女と三女とシェア。
    満席で別の席に座った夫はチキンカツカレーに素揚げ野菜をトッピング、次女はチャンピオンカレーのミニをいただきました。
    よくゴーゴーカレーと比較されるようですが、女子4人は甘めのチャンピオンカレー派のようです。

食後は温泉♪

浅の川温泉 湯楽 温泉

大人(中学生以上)410円、小学生130円、幼児(4才~5才)50円。
    5人で1410円のお支払い。

ロビー。
    決して広くはありません。
    2階に和室がありますが、入浴料込み大人1,000円、小学生500円です。
    ゆっくりしたい方は休憩室はアリです。

中は内湯と露天(戸室の湯、医王の湯、打たせ湯、車椅子専用露天風呂)がありました。

温泉後は、近くの夢二館へ。
    長女は寝てしまい、ちびーずは車で待ってるというので、今回は夫婦で観覧。

金沢湯涌夢二館 美術館・博物館

エントランス周辺。

竹久夢二像。

観覧料金一般・大学生310円、高校生以下無料です。

入口付近。

美人。
    シアターでは5分前後のものがいくつかあったので、しばらく見ていました。

湯桶温泉の街並み。
    外に出たころには雨は上がっていました。

すぐ近くには足湯がありました。

湯涌温泉総湯 白鷺の湯 温泉

足湯。

竹久夢二も行った薬師堂。

手水舎

竹久夢二の歌碑

湯桶稲荷神社。

雨が上がったので金沢湯桶江戸村へ。
    相変わらず長女は寝ているので、ちびーずと夫婦で見学。
    入園料は一般310円、高校生以下無料です。

金沢湯涌江戸村 美術館・博物館

旧多賀家表門。

まずは町家・武家ゾーンから。
    旧松下家。

いろり。

台所。

旧平尾家。

旧永井家。
    小一時間ほどの散策でしたが、いい運動になりました^_^

行きに気になったようで立ち寄った雑貨屋さん。
    店名は失念…

この日の夕飯は気になっていたすしべん。

ヤハタすしべん 入江店 グルメ・レストラン

心踊るお惣菜。

揚げ物、煮物♪

ガッツリ系も。

おかずもたくさん。

パックのおでんも石川のネタ。

子どもたちは各々が好きなものを購入。

三女用のおでん。
    なんだかんだで4328円!

子どもたちを夫に託し、私は石川県に嫁いだ学生時代の同級生と待ち合わせ。
    金沢に来ると必ず会うお友だち。
    コロナ禍で2年半ぶりの再会。
    このあとスタバに行ってはしごして帰りました。

加賀麩不室屋 金沢百番街店 グルメ・レストラン

宿泊先に戻ったのは22時過ぎ。
    こちらは友人からの手土産。
    とにかくめちゃくちゃ美味しい!

ちびーずと夫は寝ていたので、長女のリクエストで金沢駅までドライブ。
    ライトアップを撮影してまた戻りました。