石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目午後は福井から石川の加賀温泉郷へ。<br />フォトジェニックな人気スポットも時間をズラしてスムーズに周りました。

2022.GW 6日目後半  山中温泉・山代温泉

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ 2022.GW 北陸1週間

マユミ

マユミさん

6日目午後は福井から石川の加賀温泉郷へ。

永平寺近くの羽二重餅の古里本店に立ち寄りました。

マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン

なんだか福がありそう。

入口。
    中で試食させていただきました♪

お昼に予定していたヨーロッパ軒。
    お蕎麦を食べたばかりだけど、せっかくだからヨーロッパ軒も食べたい…
    夫の胃はまだ余裕があると言うので来てみたものの、大混雑…
    取り急ぎテイクアウトにしてもらい、夕飯用にしました。
    店内で食べるのは数時間待ちのようでしたが、テイクアウトは20分くらいでいただけました。

ヨーロッパ軒 丸岡分店 グルメ・レストラン

テイクアウト待ちの間、ちびーずは近くの公園でストレス発散ww

山中温泉に移動しました。
    ナビを距離順で設定したところ山道を案内するので、脱輪したりヒヤヒヤしながらの移動でした…
    山中温泉では陶器市の開催中で駐車場が全くなし…
    かなり待ってやっとあやとりばしの前に停められました。

あやとりはし 名所・史跡

目的地にはこの橋を渡ります。

橋から見える鶴仙渓。

鶴仙渓 自然・景勝地

反対側からみた橋。

大聖寺川沿いの遊歩道を歩きます。

素敵な遊歩道です。

10分ほど歩いて目的地到着。
    目的地は奥の建物です。

こちらは芭蕉堂。

芭蕉堂 名所・史跡

長女リクエストのカフェ、東山ボヌール

東山ボヌール グルメ・レストラン

素敵すぎる表札。

店内。
    人数制限のため要予約です。

照明。

階段近くのスペース

テラス

素敵なお店はトイレも素敵

ビーフシチューが有名なそうですが、予約時間は15時半。
    オーガニックアイスティー600円をいただきました。

長女の深入りスペシャリティーコーヒー500円。

夫の濃厚ベイクドチーズケーキ。
    器はittala

夫の生しぼりレモンスカッシュ650円。
    次女と三女はガトーショコラをシェアしていました。

カフェ横の鳥居。

再び遊歩道を歩いて戻ります。

小さな橋。

山代温泉に移動しました。
    こちらは服部神社。

三女撮影。

温泉寺もありました。

薬王院温泉寺 寺・神社・教会

薬王院温泉寺は、あいうえお五十音図の創始者、明覚上人が初代住職だったらしいです。

総湯の入口。まずはこちらから入浴。
    総湯との共通料金は大人(12歳以上)700円、中人(6歳以上12歳未満)250円、小人(3歳以上6歳未満)120円です。

山代温泉 総湯(共同浴場) 温泉

総湯の売店・休憩コーナー。

古総湯にも入りました。

古総湯全景。

山代温泉 古総湯(共同浴場) 温泉

古総湯反対側。
    中は脱衣所がほんの少しで即湯船という昔のスタイル。
    熱めですが、いい湯でした。

古総湯の2階の休憩所。

ステンドグラスでしょうか。

別ショット。
    しばらくこちらで湯冷まししました。
    確か、飲食は不可です。

2階からの眺め。

古総湯の近くを散策。

夕方だったのでお店は全てクローズ…
    残念。

総湯の休憩コーナーで温泉卵をいただきました。
    赤玉子90円と白玉子75円。

魯山人窯居後もありました。
    18時半過ぎだったので、残念ながら営業時間外…

これを以て金沢に戻りました。

魯山人寓居跡いろは草庵 美術館・博物館

夕食は宿泊先に戻り、お昼に買ったヨーロッパ軒のソースカツ丼とコンビニサラダ等をいただきました。