御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1211 高取城跡駐車場に着く ここからなら15-20分程度で登れるとのこと いってみよう. 山道を写真を撮影しつつゆっくり登って19分.太鼓櫓跡に着く.ここはともかく石垣が良く残る.明治20年まで城郭も残っていたとのことなので,ほとんど崩れずに石垣があるのが素晴らしい.三大山城,100名城だそうだ.頂上は583.9mもある.実際攻め込まれたことはなかったようだが,これ攻め込むには大変だよね.今は頂上直下まで,車で来られるけれど.<br />本丸跡の石垣も,太鼓櫓の石垣も素晴らしかった.ただどこの城跡でも感じるのだが,けっこう木々が茂っていて,景色がよく見えないのが難点だ.でもここは結構木々の隙間からよく見えた.標高が高い分だけ素晴らしい.<br />1314 壷阪寺(南法華寺)にむかう.駐車場からたった1時間で往復できるのも魅力だね.私の地元東京八王子城のように,ふもとに資料館を作ってもらうと,より理解が深まると思う.

2022.5奈良南部ドライブ一人旅10-高取城に登る.石垣が凄い!

2022/05/05 - 2022/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

日本100名城

さて登ろう

明治20年まで威容を誇った城 石垣がしっかり残る

壺坂口門跡

壺坂口郭

壺坂口中門跡 今残っていたらすごい城だろうなあ

大手門跡

二の丸へ

これだけの石垣が残る

1230 太鼓櫓跡

• 太鼓櫓跡全景

太鼓櫓跡全景

• 山並みが美しい 奥明日香の方向

山並みが美しい 奥明日香の方向

葛城の方向かな

本丸へ

• 本丸

本丸

• 本丸からの景色 京奈和自動車道 葛城山

本丸からの景色 京奈和自動車道 葛城山

奥明日香方向

本丸 天守跡に

14世紀前半に南朝の呼びかけで土豪・越智邦澄が築城したのが始まりといわれています。当時、越智氏は貝吹山城に本拠をおいており、高取城は一支城にすぎませんでした。
    天正八年(1580)織田信長の命令により一旦廃城となりました。しかし、天正十二年(1584)筒井順慶による復興を経て、豊臣秀長が大和を所領にすると家臣・本多氏が城主となりました。本多氏は高取城を大規模な近世城郭へと改修しました。
    本多氏は関ヶ原の合戦の後も城主を務めましたが、寛永十四年(1637)嗣子がなく断絶しました。その後、徳川譜代の家臣・植村家政が2万5千石の藩主として入城しました。植村氏は将軍・徳川家光より城の修理が必要な場合には届け出なしに実施してもよいという特別待遇を認められました。以後、明治維新まで植村氏は高取藩を治めました。幕末の文久三年(1863)天誅組の変が起きた際に、高取城は天誅組の攻撃を受けますがこれを退けました。明治六年(1873)、高取城の建物は入札に掛けられ、一部を除き解体されました。
    豊臣家では吉野を押さえるこの地を極めて重視していたのでしょう、険阻な山上に壮大な近世城郭を築きました。https://kahoo0516.blog.fc2.com/blog-entry-488.html

城は標高583.9mある高取山の頂に築かれ、城内周囲は約3km、郭内周囲は約30kmにも及ぶ。現在は緑に覆われ、石垣を留めるのみの姿ながら、本丸・二の丸跡の立派な石垣からは往時の栄華が感じられる。昭和28(1953)年に国の史跡、平成18(2006)年には日本100名城に認定された。https://sightseeing2.takatori.info/takatorijyou-d/

残っていたら素晴らしい城だったのに

北方向

1248 降りようか

太鼓櫓の上に登る

太鼓櫓からの本丸

河原がたくさん落ちている

二の丸

大手門跡

凄い威容だったろうねえ

壺坂口に降りる

1308駐車場に

1310 出発

1316 五百羅漢の場所 一台車が停まっている ここに停車して小さな道を行くと五百羅漢がある

この左側だ

1314 壷阪寺(南法華寺)にむかう.