洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1736 洞川の散歩のあと本日の宿泊 桝源旅館に帰る.1泊2食付き 16060円 修験者が宿泊する風情が残る宿だ.木造の伝統的な建物.昭和に戻った感じ,縁側が特徴で修験者が旅装束を取る場所だ.角の広い部屋に泊まる.温泉は後からボーリングで掘り当てたようだが,一人でゆっくりとは入れた.夕食は山の幸やさしみなど.鮎と粗野な形の豆腐が山の上らしい.この山奥としてはいいとおもう.朝は典型的な和食.久しぶりに古い宿らしい宿に泊まった気分.小学校の頃の修学旅行を思い出す.出発の時大峰山の名水「ごろごろ水」をもらった.<br />0849 出発 最初大峰山側へ車で登る.大橋茶屋の先でUターン,その後山上ケ岳歴史博物館に行ったが,休みだったので龍泉寺の駐車場でUターン.<br />0922虻トンネルの手前の駐車場に,「みたらい渓谷」遊歩道を途中まで歩く.もう少し先に滝があったが,知らずにUターンしてしまった.ちょっと残念!まあ先があるのでいいかなと思う.0950 出発

2022.5奈良南部ドライブ一人旅8-洞川温泉 桝源旅館に1泊,みたらい渓谷を少し散歩

2022/05/04 - 2022/05/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

桝源旅館 宿・ホテル

修験者が宿泊する風情が残る宿 by SUOMITAさん

風呂がある別館

修験者が宿泊した(今でも宿泊していると思うが)風情が残る宿だ

• 縁側が特徴 修験者が旅装束を解く場所 ここですわって通りを眺めているだけでも風情がある

上には宿泊した講の名前がすらりと並ぶ

• 玄関

玄関

右が帳場 なんとクレジットカード可 現代的!

部屋は角部屋で広い 夜寝るときに寒かったのでストーブに重宝した.多少危険だが,ずっとかけていた.

バルコニー付き

風呂 誰もいなかったので撮影

誰もいない風呂にゆっくり入る 出るときに一人お客さんが来た

• 更衣室兼洗面所  昭和の雰囲気だね.

更衣室兼洗面所  昭和の雰囲気だね.

• 1800 同じ階の和室に食事が用意された.昔の旅館の標準的な食事

• 山菜も使用した料理

山菜も使用した料理

• 焼肉

焼肉

• 鮎と粗野な形の豆腐が山の上らしい

鮎と粗野な形の豆腐が山の上らしい

マッチで陶板下の固形アルコールにに火をつけるマッチが古典的

途中でソーメン これが味噌汁替わり

ビール800円の後は純米酒1100円

葛城のだ.中葉の味のお酒 飲みやすいが可も不可もない感じ 私はもう少し辛口がいい

3つの膳をたらふく食べる 左端のアルコール噴霧器が和室の膳に似合わない

食事の部屋の床の間

屏風の絵柄 和歌だよね  うまく読めないけど ビール1本と日本酒で結構酔っぱらってしまう.そのまま爆睡

このような木造の旅館

手前に私の部屋 この横に夕食を食べた部屋

洗面所 昔の旅館 ずっと昔の修学旅行を思い出す.家人じゃこの旅館嫌だろうなあ

• 0830 朝食  これに味噌汁(写真撮り忘れた) がんもどきと卵おいしかった.あとで縁側でコーヒを飲める 無料

玄関に通じる廊下

0842 チェックアウト

4軒先の駐車場まで歩く

朝の桝源旅館

まぶしいねえ

• 洞川 大峯山の名水 ごろごろ水をおみやげにいただけた PH8で少し甘く感じた

0849 出発

出発してまず洞川の温泉街を登ってみよう

直ぐ山道になる

蛇之倉七尾山付近

大峯山1合目 嫁が茶屋の隣の真行講

また道が広くなる

さらに先に

0901これ以上は厳しい道なので レンタカーを傷つけてはいけないと考えここでUターン

洞川温泉の中心地を下る

出口の赤い橋の先まで行ったところで,もしかして(この時はこの季節は開いていないことを知らなかった)山上ケ岳歴史博物館がやっているかもしれないと思い,県道48号線を戻ることにする

龍泉寺の前

やはり山上ケ岳歴史博物館は休みだった.龍泉寺の駐車場でUターン

山上ケ岳歴史博物館 美術館・博物館

県道48号線を戻る

そのまま県道21号線に 0922虻トンネルの手前の駐車場に

この駐車場から「みたらい渓谷」の遊歩道がはじまる

山上川を渡る

下流側

上流側

山道に入る

起伏に富んだいい遊歩道だが

小さな流れがあった

0939 この先のところで,あまり渓谷が見えないので帰ろう Uターン この先に滝があるのだがまあいいや 今考えるともう少し歩いていけばよかったと思っている

みたらい渓谷 自然・景勝地

下に流れが見える