御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休初日に大和葛城山を歩いた後、當麻寺に下山して観光。葛城山は11月にも行っているのでその時の写真も。そして3連休中日に行った姫路城の写真もおまけで付けておく。

大和葛城山と當麻寺 おまけで翌日の姫路城

2026/01/10 - 2026/01/11

icyfire

icyfireさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

大和葛城山は登山ルートが豊富だが、今回は近鉄の富田林駅から路線バスで河内バス停へ。まず弘川寺という西行入滅の地を観光。冷え込んだ朝に人っ子一人いない。伽藍もあまり珍しい感じではなかったので、写真も少なめで早々に登山開始。

弘川寺 寺・神社・教会

基本的に杉の植林帯の道なので、あまり趣はない。晴れているのに薄暗い。冬なので土や植物の香りもあまりしないし、小鳥さんも大阪近郊の山にはあまりいない。サクサク登って稜線に出たらかなりの強風で、数日前の雪も残っていて寒かった。

葛城山 自然・景勝地

これは11月に登った時の紅葉。杉の植林帯でも所々に広葉樹がある。やはり広葉樹の方が趣がある。

葛城山 自然・景勝地

大和葛城山の山頂は開けていて、大阪方面も奈良方面も見渡せる。でもやはり金剛山を眺めるのが一番いいと思う。

葛城山 自然・景勝地

少し拡大。格好いい。金剛山は11月に登っていて、その時は金剛山から大和葛城山に縦走した。

葛城山 自然・景勝地

11月のシーン。ススキが山頂一面に広がっていたのだが、1月だと枯れて倒れてしまっていた。

葛城山 自然・景勝地

11月の山頂は広葉樹の紅葉も楽しめた。秋と比べるとやはり冬はちょっと寂しい。

葛城山 自然・景勝地

さて、當麻寺方面に下山。マンホール蓋が既に寺を主張してくる。

1400年の歴史を誇る古刹。白鳳時代からということで、法隆寺より少し新しい程度。国宝多数。これは国宝の1つである鐘楼。日本で一番古い鐘楼らしい。

當麻寺 寺・神社・教会

参考URL https://www.taimadera.org/
    境内はこんな感じで、めちゃくちゃ広いわけではない。特徴的なのは本堂、金堂、講堂の並び方。現在の正面山門(南側)から入ると金堂と講堂が横向きに並んでいて(東西に並ぶイメージ)、その奥に本堂(北側)があるように見える。でも元々は入り口は西側にあったと思われ、そこに2つの塔が立ち、その奥に金堂、講堂と続く。本殿だけその横に置かれた感じ。

當麻寺 寺・神社・教会

国宝の本殿。中の曼陀羅は必見。ちなみに国宝。螺鈿細工の須弥壇も国宝。本殿、金堂、講堂では簡単な日本語解説のCDが流されているので、ガイドを付けなくても最低限の情報は入ってくる。

當麻寺 寺・神社・教会

金堂。中の弥勒佛と四天王像は必見。ちなみに国宝と重要文化財。

當麻寺 寺・神社・教会

国宝の塔。東西一対。白鳳時代からの2つの塔が現存しているのは當麻寺だけらしい。

當麻寺 寺・神社・教会

西塔。八坂神社に似ているというのは言ってはいけないような気がする。

當麻寺 寺・神社・教会

東塔は木々に遮られて写真は撮りにくかった。

當麻寺 寺・神社・教会

でもその奥には信仰の山である二上山が見えた。

ここからはその翌日、天気雨ならぬ天気雪も舞う上に強風というコンディションで臨んだ姫路城。中国からの観光客がほとんどいない今年はねらい目。それは当たって比較的空いていたのだが、天守も西の丸も見学コースでは土足厳禁の上に保存のためなのか窓を開けて常時換気をしているので、むちゃくちゃ寒くて手足は凍えた。私は登山やるし筋肉質だからまだいいけど、女性とか大変だったと思う。

よく言われることだが、白鷺城の別名の通りで真っ白の漆喰が美しい。去年行った会津若松の鶴ヶ城と双璧の美しさだと思う。黒光りする松本城はまた別の美しさだとは思う。

早めの時間帯だし中国人少ないしで、菱の門も誰もいないタイミングで激写できるのはよかった。寒いけど。

これもよく言われるけど、迷路のように入り組んだり曲がりくねっている。それが面白いんだけど。

この角度が格好いいかなあ。天守閣は6層構造で、内部の解説を読むだけでも楽しめる。西の丸の百閒廊下も、歴代城主や千姫の解説などがあって楽しい。

空いていたこともあって1時間半ほどで観光終了。お昼はお城から近い「ろあん」という焼肉屋さんで。1,200円の焼肉丼(大)はコスパ最高。がっついてしまったので写真なくて残念。ぜひ利用してもらいたい。寒かったので駅に戻る前にみゆき通りアーケードの「はまもとコーヒー」に寄って、サイフォンで淹れたコーヒー。半日の観光だったけど、日本で最初に世界遺産に指定されたお城は一度行ってみたかったのでよかった。