河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1429 今日の最後は大阪府立近つ飛鳥博物館に ここは複製品も多いが,本当に難波から飛鳥までの道が文化の最先端であったことがわかる.たくさんの古墳からの出土品を中心に,弥生時代から大和の王権の確立,そして律令国家の確立する白鳳時代までわかりやすく展示している.特に大仙陵(仁徳天皇陵)の模型は圧巻だ.家型埴輪を含め,大和王権の確立時代の出土品の宝庫だ.またすぐそばの一須賀古墳群出土品など近在のものも多い.必見の博物館だと思った.<br />1501 出発.国道165号線で竹内峠を越え,竹内で県道30号線に.ひたすら葛城山ろくを南下.県道261号線から県道705号線に左折し,途中から小さな道を通り,五條市役所前から商励会通りという商店街の狭い道から,国道168号線に.今日泊まるリバーサイドホテルはもうすぐだ.入場料310円だがJAF割引で250円

2022.5奈良南部ドライブ一人旅3-大阪府立近つ飛鳥博物館,竹内峠を越えて,五條市に南下

2022/05/03 - 2022/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1429 ローソン上宮太子校前店をでて小さな道を大阪府立近つ飛鳥博物館へ

• 1432 駐車場へ

地図を見る

1432 駐車場へ

大阪府立近つ飛鳥博物館 美術館・博物館

複製も多いが大和王権の確立時代の出土品の宝庫 大和王権確立に興味があれば必見 by SUOMITAさん
  • 面白い建物だ 階段状の屋根に当たる部分で談笑したりお弁当を食べたりしている

• イチオシ

• 入口は狭い

入口は狭い

エントランス 付近の古墳からの出土物が中心

• Zone 1は近つ飛鳥と国際交流<br />復元模造品の金銅製沓 一須賀古墳群WA1号墳

Zone 1は近つ飛鳥と国際交流
    復元模造品の金銅製沓 一須賀古墳群WA1号墳

太刀柄頭

ところどころ古墳の説明もある

• 金山古墳 家形石棺復原模型

金山古墳 家形石棺復原模型

聖徳太子墓の複製

四天王寺の伽藍模型 聖徳太子により建てられた

1回から地階を見る

南花田遺跡8世紀  墨書土器 「朝」という字が書かれている

• 人物と顔

人物と顔

位によって分ける服制

• 津堂城山古墳 水鳥形埴輪(複製品)

津堂城山古墳 水鳥形埴輪(複製品)

古市古墳群で最初に築かれた大型前方後円墳で、墳丘長は210mを測ります。水鳥形埴輪は、墳丘東側の古墳周濠に築かれた、一辺17mの島状遺構南側傾斜面からみつかりました。http://www.chikatsu-asuka.jp/?s=exhibit

• 美園古墳 家形埴輪1【重要文化財】美園古墳はいわゆる「埋没古墳」であり、1981年の発掘調査で確認された一辺約7mの小規模な方墳で、古墳時代前期の4世紀の古墳です。周溝から多数の壺形埴輪とともに、精巧な家形埴輪が2点出土しています。

形象埴輪群

人型埴輪

甲冑 復元 長持山古墳

野中古墳 革製衝角付胄 復原模造品

アリ山古墳副葬庫埋納時再現模型
    数の鉄製品が納められていました。東西3.02m、南北1.38mの長方形の土壙に木製の容器が設置され、その中に武器・農工具が上・中・下の3つの層に分かれて置かれていました。人の遺体が埋葬された痕跡はうかがえなかったことから、副葬品埋納用の施設と考えられています。

農機具

これもヒト型埴輪

一須賀古墳群集墳からの出土品 ここのすぐそばだ!

鉄製品

長持山古墳 舟形石棺〔複製品〕藤井寺市道明寺に所在した径40mの円墳です。允恭天皇陵古墳(市野山古墳)後円部南の外堤に接して築かれた陪冢と考えられている古墳です。

右は安福寺石棺 複製品

そして仁徳天皇量の模型

家との比較の大きさ

難波の港に着く船からも丘の上に壮大に見えたろう.中国人もびっくりしたろうね..

修羅 「修羅」とは、大きな石や木材をのせて運ぶソリなどの運搬具のことを言います。

大庭寺遺跡 須恵器 船形土製品

同 須恵器 高坏形器台

鹿谷寺(ろくたんじ)石塔模型 当館の北東約3.2kmの南河内郡太子町、二上山の中腹にある国史跡鹿谷寺跡にあります。模型では埋没した下部も加えて復原されています。付近から出土した土師器や須恵器、和同開珎(わどうかいちん)などから、奈良時代の造営と考えられています。

なんと岩盤を掘って作ったものだ.ここは弥生から奈良時代,古墳を中心とした出土品それを復元したものの宝庫だ!すごかった!

1501 外に出る

まず小さな道を行く

県道33号線へ

1509太子町交番前交差点を国道166号へ

竹内峠を越える

由緒ある道だ 二上山登山口がある.

奈良県に

峠を越えて下り坂

1518 竹内で右折,左折すると私の好きな當麻寺

県道30号線を南へ

1523 南阪奈道路と交差 右に道の駅 かつらぎ

さらに南下 大和の青垣とはよく言ったものだね

葛城市 新庄文化会館(マルベリーホール)

1532 国道309号線との名柄交差点 帰りに通ることになる

だんだん葛城の山が迫る

県道30号が続く

小さな葛城川をわたった大西橋西詰交差点 ここから県道261号線

五條に

1538 北山大橋東詰 ここで左折

県道705号線

途中で右折し小さな道を行く ナビが最短距離としていた

五條市役所前

踏切を渡って

さらにそのまままっすぐ市内の小さな道に 商励会通り

そこから国道168号線に出て右折すると本陣交差点 ここで間違えて陸橋のほうに行き線路際をUターン

1559 本町1丁目交差点 今日の宿泊先リバーサイドホテルはもう少しだ

博物館パンフ

分かりやすいパンフだが,ネットのホームページもいい http://www.chikatsu-asuka.jp/