河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は聖徳太子由来のこの辺りを巡ろう<br />1136 道の駅「近つ飛鳥の里太子」に車を置き,近くの竹内街道歴史博物館に.最古の官道 竹内街道の歴史を展示 613年 推古天皇21年にすでに「難波より京に至る大道を置く」さら聖徳太子御廟,推古天皇陵などがある朝廷にとっての大切な地であったのだろう.大師信仰,中世以降の堺と今井をむすぶ経済の道や高野山,伊勢,壷阪寺,岡寺への参詣道でもあった.小さな博物館だったが非常に面白かった.<br />1255叡福寺へ 由緒ある古刹だ.聖徳太子の墓所とされる叡福寺北古墳(磯長墓〈しながのはか〉)があることで知られる。開基は聖徳太子または推古天皇とも、聖武天皇ともいわれる。上の太子」と呼ばれている.(wikipedia)<br />聖徳太子御陵を含め寺内を一通り見る,金堂,宝物館は拝観料600円.如意輪観音 不動明王と愛染明王,叡福寺境内古絵図など<br />1330 その後向かいの隔夜堂 阿弥陀如来坐像 石造 平安末期か鎌倉初期 府文化財が祀られる 大衆の進行を集めただろう 気に入った!合掌!<br />階段を登り,西方院へ  尼寺らしい雰囲気の良く整えられたこじんまりとした古刹だ.鐘楼堂の中国的な感じと庭の和風がおもしろいつり合い 合掌<br />1346 推古天皇陵 1358 小野妹子の墓を詣でる.小野妹子の墓はきつい階段の上だった!となりの科長神社に 二礼二拍手一礼.<br />まわりにレストランないので1419 ローソン上宮太子校前店でサンドイッチと炭酸を買って昼食とした.

2022.5奈良南部ドライブ一人旅2-竹内街道歴史博物館,叡福寺,西方院,推古天皇陵,小野妹子墳

2022/05/03 - 2022/05/03

SUOMITA

SUOMITAさん

今日は聖徳太子由来のこの辺りを巡ろう

レンタカー ANAグループ

1136 道の駅「近つ飛鳥の里太子」に 水のみ自動販売機で購入

古事記に「履中天皇の同母弟(後の反正天皇)が、難波から大和の石上神宮に参向する途中で二泊し、その地を名付けるに、近い方を「近つ飛鳥」、遠い方を「遠つ飛鳥」と名付けたというものです。「近つ飛鳥」は今の大阪府羽曳野市飛鳥を中心とした地域をさし、「遠つ飛鳥」は奈良県高市郡明日香村飛鳥を中心とした地域をさします。」という

車を道の駅に置き,すぐそばの

竹内街道歴史博物館に

1147から1237まで滞在

駐車場に帰る

緑がきれい

道の駅との間には小さな川と橋がある.1243出発

国道166号線を戻る

左折し,叡福寺東交差点をとおりすぎると1255無料駐車場

聖徳太子の墓所とされる叡福寺北古墳(磯長墓〈しながのはか〉)があることで知られる。開基は聖徳太子または推古天皇とも、聖武天皇ともいわれる。上の太子」と呼ばれている。太子宗の本山の寺院。山号は磯長山 Wikipedia

• 南大門<br /> 1574年に焼かれ,慶長年間に再建,さらに昭和33年老朽化のために再建築

南大門

境内は無料 金堂と宝蔵のみ 拝観料600円

• 宝塔(重文)1652年

宝塔(重文)1652年

左は金堂 目の前に御廟

金堂の裏には聖霊殿 桃山末期 重文 太子堂とも呼ばれ,16歳と2歳像が祀られる.1187年後鳥羽天皇が宮中の16歳像を下賜

二天門 1688年 丹南藩主が寄進

持国天

たぶん増長天

御廟のみ宮内庁 円墳 横穴式石室 太子と母后・穴穂部間人皇女、妃・膳部大郎女の三体を合葬した三骨一廟

浄土堂 1597年 現在は信徒の永代供養を営む 合掌

聖徳太子廟窟偶 磯長の聖徳太子廟の立石に彫りつけてあったと伝えられる偈文 1054年再発見

上の御堂 1688年 丹南藩主が寄進

• 鐘楼

鐘楼

見真大師堂 明治45年 親鸞聖人の坐像を祀る

奥に神社と

• 経蔵

経蔵

経蔵のそばに神社とは神仏習合

弘法大師堂 合掌

向こうに浄土堂

• 本堂へ さっきの拝観券で中へ 1732年 如意輪観音 不動明王と愛染明王

• 合掌

合掌

宝蔵に案内してもらう 叡福寺境内古絵図などが展示されていた

• 客殿

客殿

南大門を下りる

• 1330 下りた正面に隔夜堂

1330 下りた正面に隔夜堂

• 阿弥陀如来坐像 石造 平安末期か鎌倉初期 府文化財 合掌

阿弥陀如来坐像 石造 平安末期か鎌倉初期 府文化財 合掌

階段を登り,西方院へ

何向山 法楽寺

推古天皇30年(622年)に聖徳太子が死去した後に出家した三人の侍女、善信尼(俗名月益、蘇我馬子の娘)・禅蔵尼(俗名日益、小野妹子の娘)・恵善尼(俗名玉照、物部守屋の娘)により、聖徳太子廟がある叡福寺の門前にその塔頭として法楽寺の寺号で創建されたといい、聖徳太子作の阿弥陀如来像を本尊として遺髪を納めたと伝わる。以上の縁起から、日本最古の尼寺であるともいう.ただし、『日本書紀』によれば、善信尼は司馬達等の娘、恵善尼は錦織壺の娘で、出家したのは敏達天皇13年(584年)であり、日本最古の尼寺は飛鳥の豊浦寺である。
    江戸時代初期の寛永16年(1639年)、衰退し荒廃していた寺を蓮誉寿正尼が中興し、名称を西方院と改めた。Wikipedia

• 中に入る 尼寺らしい雰囲気

中に入る 尼寺らしい雰囲気

• 本堂1639年 合掌

本堂1639年 合掌

• 鐘楼堂 - 梵鐘は引導鐘と呼ばれている。

鐘楼堂 - 梵鐘は引導鐘と呼ばれている。

納骨堂 - 聖徳太子の御遺髪(毛骨)が納められている。

• 合掌

合掌

赤い門から出て,坂を下りる

向こうに叡福寺 太子御廟

• イチオシ

1338出発 叡福寺東交差点

小さな道を抜けて

1346 推古天皇陵

弧の石碑大正14年なのに新しく感じる

山田高塚古墳 方墳

実際の被葬者は明らかでないが、宮内庁により「磯長山田陵(しながのやまだのみささぎ)」および「竹田皇子墓(たけだのみこのはか)」として第33代推古天皇・竹田皇子(敏達天皇皇子)の合葬陵墓に治定されている。wikipedia

まわりはのどかな農村 大阪でもこういうところがあるんだね

1354出発

小野妹子墓に向かう

1358到着 これがまたすごい階段

やっと登る 古くから小野妹子の墓と伝えられる小さな塚があります。妹子が聖徳太子の守り本尊の如意輪観音の守護を託され、坊を建て、朝夕に仏前に花を供えたのが、華道家元 池坊の起こりになったとされることから、現在、塚は池坊によって管理されています。https://www.town.taishi.osaka.jp/kanko/rekishi_shiseki/ononoimoko_haka.html

結構大きな塚だ.

となりに科長神社

平安時代の『延喜式』という書物に記録された、いわゆる式内社と呼ばれる由緒のある神社で、級長津彦命(しながつひこのみこと)、級長津姫命(しながつひめのみこと)など8柱を祀るために、八社大明神とも呼ばれています。https://www.town.taishi.osaka.jp/kanko/rekishi_shiseki/shinagajinjya.html
    二礼二拍手一礼

1410出発 まわりにレストランなさそうだ

1419 ローソン上宮太子校前点でサンドイッチと炭酸を買って昼食

竹内街道歴史資料館のパンフ JAF割引で160円

叡福寺パンフレット