2022/04/28 - 2022/04/28
徒歩での移動
満福寺から三室戸寺へ移動
電車での移動
JR宇治駅から奈良駅へ移動
タイトルをつける時に思ったことは、なんて日本語は語彙が多いのだろう!
春を表すにも、気候や時期に応じて、または植物の開花に合わせて様々な言葉があり、検索すると初めて目にする日本語が次々登場。
「麗春」は4月下旬から5月上旬にかけての「麗らかな時期」で、「ひなげしの花が咲く頃」とあります。
実は、これも知らなかったぁ(苦笑)
3月は会社の繁忙期で、「あー、どこか行きたい!!」って思いながら毎日残業していました。
今回の旅、様々なお花に癒されたいな(*^▽^*)
3日目には、関西在住の4トラ仲間にお付き合い頂き、楽しい一日をありがとうございました(*^-^*)
4月28日:深夜バスで京都→宇治→奈良泊
4月29日:桜井→三輪→奈良泊
4月30日:奈良→西ノ京→奈良→京都泊
5月1日:長岡京→京都→深夜バス泊
いつものパターン(仕事を終え、いったん帰宅後、バスタ新宿から深夜バス)で、6:00前に京都着。
キャリーケースを予め奈良へ送ったので、身軽です~!←この時は喜んでいたけど、後にトラブルに発展し…( ;∀;)初めて宿の当日キャンセルするはめに…(涙)
烏丸通りを北へ向かい、東本願寺前でご挨拶。
右上の電車を撮影する男性がおられ、ここは知らなかったな。 -
モーニングまで時間があるので、近くにある大好きな六角堂へ。
前回も今回も目にした光景は、地元の皆さんが六角堂を敬い、お出かけ前に参拝なさる姿(#^^#)
毎日繰り返される日常の光景は、私には尊く思えます。
今回も一人の女性が、境内の数か所をまわって手を合わせておられました。紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会
「スマート珈琲店」と「イノダコーヒー本店」を訪れたら、次は「前田珈琲 室町本店」へ行かなくちゃ。
一枚目の写真の建物からほんの少し入った右手にあります。
7時開店で清々しい雰囲気はさすが京都の老舗。
「イノダコーヒー」と同じように、常連さんが次々と来店されます。
私は普段は朝食をとらずに出かけ、会社でおにぎりやパンを食べるのに、無謀にも朝カレーをオーダー(笑)
ホテルオークラで学んだ自慢のカレーは美味しかったです(*^^)v
予め量を減らしてもらえば良かったな。前田珈琲 室町本店 グルメ・レストラン
開店準備中の錦小路を通り、つきあたりの錦天満宮へ。
宮司さんの方から「おはようございます」とご挨拶下さり、ありがたいですね。
鮮やかな花手水です。
祇園四条駅から初めて京阪電車に乗り、途中で1回乗り換え、今回初めて知った「(宇治市)黄檗」駅で下車します。錦天満宮 寺・神社・教会
「黄檗」には「萬福寺」があるけど、宇治の他のエリアと離れているから、行くかどうか迷いました。
その迷いを吹き飛ばしてくれたのは「たま木亭」(笑)
京都府内で一番人気のベーカリーで、京都市内への出店を要望されても断り続けているらしい。
黄檗駅下車後てくてく、お店のパーキングの表示がいくつも見えるのに、お店は見当たらず、道行く女性に尋ねると「私も行くので一緒に行きましょう。」と言って下さいました。
その先をさらに進むと、やっぱり行列!
1軒のお店で、こんなにパンを買い込むの?と思うほど、両手に抱える人達おられるし(@_@)
店内に入りトレイを手にしても、前に進まず。
飛ぶように売れて行っても、次から次へと補充されています。
全て美味しそうで迷うだろうと、予め情報を読んで決めておいた2種を購入。
当然ながら評判通りの美味しさで、並んでも買いたくなりますね。
私がお店から出ると、さらに長ーい行列!
駅近でないし、失礼ながら「こんな所に?」と思うようなロケーションでも、大繁盛店でした!(^^)!
下の写真2枚はJR宇治駅近くです。
左下の「モグモグベーカリー」は「たま木亭」の姉妹店、でもコンセプトは全く異なり、1回買えばもういいかな。たま木亭 グルメ・レストラン
「たま木亭」から線路を渡り15分ほどで、日本三大禅宗の一つ、黄檗宗の大本山「萬福寺」へ来ました。
総門の上にいるのは、しゃちほこに似ているけど、ガンジス河に生息するワニだそうで、女神さまの乗り物なんだとか。
(あぁぁ、大好きなガンジス河をのんびり眺めたいわ…。)
日本のお寺ながら異国情緒あり、中国っぽい雰囲気ですね。黄檗山萬福寺 寺・神社・教会
境内あちこちで目にするのは「龍」
総門が龍の喉で、参道に並ぶ石が龍の体を表現してます。 -
右上はキュートな桃の紋様で、開け放つことで魔を追い払う意味があるんだとか。
そして、日本の卍と違う「卍くずし」と呼ばれるデザインの勾欄。 -
建材は日本古来のものではなく、東南アジア原産のチーク材です。
チーク材を使用した歴史的建造物は、日本では唯一。 -
金色の身体に、ぽってりしたお腹、おおらかな雰囲気の布袋様がお出迎え
中国から来日した隠元禅師が開山。
有名なインゲン豆以外に、スイカ・レンコン・孟宗筍も隠元さんがもたらしたそうです。 -
左上の板は境内数か所にあり、4時半の起床と9時の就寝を告げるために、打ち鳴らされます。
「萬福寺」といえば必ず紹介されるのが、この大きな木製の魚で、木魚の原型。
行事や儀式の際に、木の棒でたたいて音を出します。
魚は眠る時も目を閉じないため、日夜修行に励むための象徴なんだとか。
口にくわえている玉は、煩悩の魂を意味するそうです。 -
こちらは、朝の勤行と朝昼の食事を告げる時に鳴らします。
総門から奥まで広く、立派なお寺でした。
隠元禅師が伝えた「普茶料理」(精進料理)も紹介しています。
総門を入った所で大勢の高校生男子を見かけ、修学旅行ではなさそうだし、何かの研修なのかな? -
「萬福寺」から30分ほどてくてく歩き、お花の寺「三室戸寺」へ来ました。
「萬福寺」のある「黄檗駅」から「三室戸駅」へ一駅乗車し、「三室戸駅」から約15分歩くルートもあり。
30分歩く方が早いと思うけど、日差しを遮る所がなくて、この日は結構暑かった(*_*; -
花のお寺「三室戸寺」は、つつじ・紫陽花・蓮の季節が特に有名ですね。
写真の鉢には、蓮の赤ちゃんがいました(#^^#) -
西国観音霊場でもあり、厳かな山寺です。
子供達が喜ぶような生き物が迎えてくれ、なかなかお茶目なのです。
牛の口の中にある玉に触れると、「勝ち運」に恵まれる。
うさぎの穴2か所に手を入れて、卵型の石を立てることができれば、「運気上昇」「足腰健全」に。→誰もが簡単にできます(笑)
翁の身体にはしっぽがあり、さすると「金運」がつく。→やっぱり一番人気(笑)
ほとんどの参拝者がやってみるので、コロナ禍では消毒しないと! -
お花が有名なお寺ですが、しっとりした苔の石段や回遊庭園もあり、新緑が爽やか。
万作、シャクナゲ、シャガ、アヤメ(?)
うわぁ~~、鮮やか!そして濃い!
修正していない、ありのままの色です。三室戸寺 寺・神社・教会
山の斜面に咲き誇るつつじ(*^▽^*)
濃いピンクと薄いピンクと白の木々が寄り合い、色の濃淡が生まれ見事
小さな茶屋があり、そこの傘を入れさせてもらい撮影。
このアングルは、三室戸寺のつつじの写真に一番多く使われていますね。 -
つつじ独特の濃い香りが漂うので、蜂も飛んでる(+_+)
鮮やかなつつじだけよりも、新緑が加わる方が引き立ち、より美しく見えます(#^.^#)
つつじの山の斜面に向かって右側の端っこは、のどかな雰囲気で、人も少なくておススメです。
つつじは約2万株、紫陽花は約1万株
つつじが終わると、雨の季節が始まり、紫陽花へバトンタッチ -
「伊藤久右衛門 本店」
お店の前に抹茶パフェのフィギュアが立ってます。
ここでは絶対に「伊藤久右衛門パフェ」をオーダー(#^^#)
充分美味しいけど、パディントンさんの旅行記で教えて頂いた京都駅の「中村藤吉本店」のパフェの方が断然おススメですね。伊藤久右衛門 宇治本店 グルメ・レストラン
新緑が影を作ってくれる「さわらびの道」
さわらびの道 名所・史跡
世界遺産「宇治上神社」は、森の手前、木々の中に佇んでいます。
宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会
現存する神社建築最古の本殿です。
立派なご神木
水が今も湧き出ている「桐原水」
かつては「兔(正式は草冠を付けた文字)道」を「うじ」と読んでいたそうです。
兔は宇治の守り神なのです。
おみくじのうさぎは、まるで砂糖菓子のように可愛いし、お守りにもうさぎの姿。 -
こちらは「宇治神社」、私は今回初めて知りました。
やはりうさぎが守り神で、左下は本殿の「みかえりうさぎ」
境内にもうさぎの姿があります。宇治神社 寺・神社・教会
宇治川沿いの「興聖寺」も初めて知りました。
山門前で居合わせた人達は「ここは入らなくていいね」と言い合っていて、私も中には入らず。
手前の「琴坂」は紅葉時期がおススメのようです。興聖寺 寺・神社・教会
宇治神社の鳥居と朝霧橋の朱色が、自然の中に映えます。
川に向かって腰かけて休憩している人が大勢いました。
元々宇治は平安貴族の別荘があったリゾート地なので、風光明媚ですね。 -
「平等院鳳凰堂」
中学3年生の修学旅行以来なので、詳細は記憶になし(笑)
普段使っている10円玉のデザインは変わることなく、日本を代表するお寺だと改めて思いました。平等院 寺・神社・教会
藤棚の向こうに鳳凰堂が見えるポジションがあるけど、そこの藤はすでに終わっていて残念(+_+)
代わりに鮮やかなつつじが迎えてくれます。
2001年開館のミュージアム「鳳翔館」へ入館。
本物の初代の美しい梵鐘や優美な鳳凰の展示が目を引きます。
さらに感動したのは、沢山の菩薩像の姿が生き生きと表現されています。
手に持つ様々な楽器や品は、当時これほどの文化があったことを伝え、驚かされました。
また彩色を再現したCGも、興味深かったです。 -
極楽浄土の世界を表現する鳳凰堂、睡蓮咲く池も美しいだろうな(#^.^#)
ぐるっと一周し、どの方向から眺めても風格と気品ある美しさ
山梨県からの修学旅行生が大勢来ていて、見学はそこそこに足早に移動してました(笑)
でも、嬉しいね~、良かったね~!!
修学旅行が中止になるニュースを聞くと、コロナ禍とはいえ悲しい…(*_*; -
平等院鳳凰堂の休憩スペースにいた時に、私の地元のクロネコヤマトから電話があり、到着前々日に発送したキャリーケースの受取を拒否されたから確認してほしいとの用件で、どうしたんだろう??
私は念のため発送済の確認を2回行なったのに…。
荷物の件だけなら、当日キャンセルするほどの問題ではないです。
キャンセル時の返金不可期日を過ぎた後、宿からSMSが届き勝手な事が書かれ、すぐに不審に思わなかった自分も情けない…。
宇治でもう1軒抹茶スイーツのお店に行く予定を諦めて、早めに奈良へ向かうことに。
奈良駅で宿に連絡後に到着すると、心配事をもう一つ言われ呆然(-_-メ)
まだ荷物届かず、宿をいったん出て、バス停のベンチに座ってホテルの検索しました。
既に夕方、しかも翌日金曜はGWの祝日のため、2泊可能な所は当然数軒しかヒットしないけど、決めました。
当日キャンセル連絡し、宿に戻るのは嫌だから、荷物はコンビニで受取。
詳細を翌々日にお会いしたJOECOOLさんご夫妻とガブちゃんに話すと、
「それって違法じゃないですか?」
「普通なら通報されて当然です。」
「奈良で嫌な思いをされて、すみません。」→「いえいえ、連絡先は奈良県外の電話番号なので、担当者とは電話で話すだけで、実際会ったのは多分パートの人です。」
私は、実名や送信されたSMSの公表はしないし、Booking.comにも通報せず。
一番不信に感じた、担当者とのやり取りも書きません。
怖いもん(-_-メ) -
日本料理の「利光」さん
JR奈良駅よりも京終駅の方が最寄りです。
この日は団体さんの予約があり、落ち着いた時間帯の20時からカウンター席で予約済。
お散歩がてら歩いて行くと、途中ジャスミンが咲く民家があり、香りに癒されました(#^^#)
ご主人はなだ万から独立し開業、気さくに色々なお話をして下さり、楽しかったです!
前菜盛り合わせは、普段好んで食べない素材まで美味しく感じました。
お造りに添えられた海ぶどうを、とても美味しいって思ったり。
煮物、焼き物、揚げ物(真似してみたいのは、里芋の天ぷら)の5品とサービスのウーロン茶で3,300円、とてもリーズナブル。
ご主人はお店の外まで送って下さり、地元の皆さんに愛される温かい雰囲気のお店です。
ごちそうさまでした!
https://www.wasyoku-rikou.com/利光 グルメ・レストラン
面倒な事が起こり不快な気持ちで沈んだけど、美味しいものを頂き、単純ながら元気が出ました(*^▽^*)
今回の事で、Booking.comの口コミやHP(部屋の写真と実際が大きく違うし、良さそうな事を沢山述べるのも怪しい)を、鵜呑みにしてはアカンと今更ながら学習しました。
途中から不審だと感じ、チェックインせず良かった!
もし荷物が普通に届いていたら、向こうの言いなりのまま泊まったかもしれないし、不幸中の幸いと思おう。
夕食前に選び直した宿へ無事に到着し、深夜バス到着から、長い長い一日が終わります。
トラブって振り回されたので、4日間で一番多く歩き、「34889歩」(苦笑)
2022年春旅
- somtamさん 2022/07/15 00:24:02
- ご無沙汰しております
- 町子さん、こんばんは。
またまた私の知らない関西がいっぱいです。
町子さんの旅行記の文章を読んだり
写真を見たりしていると、
どこかの外国の旅行記に思えてきます。
荷物の件は大変でしたね。
この国でも、こういうことがあるとは。。。
宇治平等院へは、小学校の時に行ったのを最後に
行っていません。
somtam
- 川岸 町子さん からの返信 2022/07/18 15:02:12
- RE: ご無沙汰しております
- somtamさん、こんにちは(*^▽^*)
> またまた私の知らない関西がいっぱいです。
> 町子さんの旅行記の文章を読んだり
> 写真を見たりしていると、
> どこかの外国の旅行記に思えてきます。
私は以前somtamさんからお聞きしたディープは大阪へ連れて行ってほしいです(笑)
バッタとか、中津(?)とか(笑)somtamさんのお家にも今度お邪魔しますね(*^^)v
> 荷物の件は大変でしたね。
> この国でも、こういうことがあるとは。。。
日本で良かったと思いました。
> 宇治平等院へは、小学校の時に行ったのを最後に
> 行っていません。
ふふふ、バンコク在住が長いのに、somtamがワットプラケオへは1回しか行かれてないことも覚えてまする(笑)
いつもありがとうございます。
- ままさん 2022/06/14 08:34:59
- ご無沙汰してました
- 町ちぃ おはようございます
またもやご無沙汰してます。
いよいよ心落ち着く梅雨になっちゃいましたね。
奈良、京都の旅の写真アングルの数々素敵です
(町ちぃの撮ってる姿が目に浮かびます)
絶景で見事です(*^^*)
それにしても予約してるホテル、
町ちぃは大人だな~♪っていうのは、ちゃーんと理解してたけど
やっぱり偉いな!うんうん。
拝見するの遅れちゃったけど、
次の奈良旅行記にも訪問させて頂きますね。
ままより
- 川岸 町子さん からの返信 2022/06/16 20:55:32
- RE: ご無沙汰してました
- ままちゃま、おばんでした(*^▽^*)
> またもやご無沙汰してます。
こちらこそです。お変わりなく何よりです〜。
> 奈良、京都の旅の写真アングルの数々素敵です
> (町ちぃの撮ってる姿が目に浮かびます)
今回は少し小さめのカメラでした。またまた撮りまくり(笑)
> 山の斜面に咲き誇るつつじや新緑と同時の鮮やかなつつじの写真、
> 絶景で見事です(*^^*)
ままちゃまと一緒に見たかったでござる(*^▽^*)
> それにしても予約してるホテル、
> 荷物の受け取りを拒否して送り返すなんて酷いですね(-_-メ)
> そんな怒りの気持ちを前向きに切り替えて旅を続ける町ちぃしゃんは流石!
> 町ちぃは大人だな?♪っていうのは、ちゃーんと理解してたけど
> やっぱり偉いな!うんうん。
いえいえ、不安なまま泊まるのが怖かっただけなのです…。変な所で臆病で、ビクビクしました(-_-メ)
> 拝見するの遅れちゃったけど、
> 次の奈良旅行記にも訪問させて頂きますね。
お忙しい所、ありがとうございました(*^-^*)
- waadsさん 2022/06/04 19:46:20
- 到着日に 35,000歩とは まさに鉄人だ!
- 町子さん おばんです♪
今回のご入洛は主に宇治方面に行かれたのですね。
奈良に行かれたのですね。
まさに 鉄人です 鉄人28号ですよ
(これ知ってる人は 年金をもらってる かなりの高齢者です)
それにしても、予定されていたホテルは酷いですね。
昨日から聖地では 虎対ハム の熱戦が繰り広げられています。
確率は どんなものでしょうか?
まぁ確率0%でない限り 両チームを最後まで暖かく応援しましょう~
(やっぱり 笑うところは 最後まで無かったでしょ)
これからうっとうしい梅雨の時期がやって来ます
町子さんに於かれましては くれぐれもお身体ご自愛下さい
waads
- 川岸 町子さん からの返信 2022/06/05 17:18:17
- RE: 到着日に 35,000歩とは まさに鉄人だ!
- waadsさん、こんにちは(*^▽^*)
> 今回のご入洛は主に宇治方面に行かれたのですね。
> 黄檗の萬福寺その後は三室戸寺や世界遺産の宇治上神社そして平等院など その後
> 奈良に行かれたのですね。
今回も改めて、京都の奥深さを実感しました。はるか昔の(笑)修学旅行以来の宇治で、初めて知ることがいっぱいありました。それぞれの寺社の素晴らしさを実感します。またまた京都にお住いのwaadsさんが、なまら羨ましくなります。
> それにしても、夜行バスで到着され 睡眠不足のなか 六角堂などを見学後錦市場
> まで来られ 宇治そして奈良へ!!! なな 何と 何と 35、000歩
> まさに 鉄人です 鉄人28号ですよ
> (これ知ってる人は 年金をもらってる かなりの高齢者です)
ふふふ、名前は知っていますが、それ以上は知りまへん(笑)宇治でぎょうさん歩き、さらに奈良の宿に振り回され、歩かざるをえませんでした…(*_*;
> それにしても、予定されていたホテルは酷いですね。
> インチキというか騙しと言うか JATAか消費者センターにでも通報したいですね。
> そんなホテルとは さっさと “さよう奈良” されて 大正解です。
> (ここで笑っていただかなければ もう これから笑うところはアリマセン)
きゃはは、「さよう奈良」して良かったです。これ以上のはんかくさいトラブルに巻き込まれるのはごめんです。 ただ、向こうは私の連絡先を知っているので、泣き寝入りする方が良いのかと…。
> 昨日から聖地では 虎対ハム の熱戦が繰り広げられています。
> と言う事は 町子さん VS waads それは なまらあずましくありません。
> たまたま両日ともホームチームに花を持たせていただき勝たせていただきましたが
> 町子さんやBig Bossのことを思うと 大はしゃぎで喜べません(これは本音です)
セ・パ両リーグの順位表を見ると、あきまへんですね(-_-メ)おまけに、コンサドーレも大敗したり、苦しい状態です(*_*; ただ、北海道では今年は「ライラックまつり」が行われ、来週は「よさこいソーラン祭り」さらに「大通公園のビアガーデン」も行われるそうで、もうそれだけでも、心から嬉しくなります!(^^)!
> 日本シリーズの前哨戦と言いたいところですが、両チームが日本シリーズで対決する
> 確率は どんなものでしょうか?
> まぁ確率0%でない限り 両チームを最後まで暖かく応援しましょう?
> (やっぱり 笑うところは 最後まで無かったでしょ)
確率は低くても、社会を盛り立て活気づけ、そのような役目をしっかり果たす両チームは、ありがたい存在ですね。
笑う所よりも、最後までwaadsさんの優しさが伝わるメッセージでした。いつもありがとうございます(*^-^*)
> これからうっとうしい梅雨の時期がやって来ます
> 町子さんに於かれましては くれぐれもお身体ご自愛下さい
ゆるくない梅雨シーズンの京都でも、蓮が咲き、waadsさんのパトロールエリア辺りからの(笑)お祭りのお囃子が聞こえ、私には想像つかないほど羨ましく思えます。
waadsさんも、どうぞご自愛なさってお過ごしくださいませ。
- るなさん 2022/05/30 22:11:51
- 圧巻のつつじ
- まっちぃしゃん、おばんです☆
拝見するの遅れましてすみませんm(__)m
もう平日はクタクタですよぉ~
あれれ?また京都行かれたんですか?
私、宇治にはまだ行った事がないんです。
萬福寺はどこかシノワズリですね。
「卍くずし」のせいかしら??
大きな木魚、すごい~@@;
三室戸は季節の花々が美しい♪つつじが圧巻ですね~すごいすごい(*^▽^*)
るな
- 川岸 町子さん からの返信 2022/06/02 17:10:09
- RE: 圧巻のつつじ
- るなちん、こんにちは(*^^*)
> 拝見するの遅れましてすみませんm(__)m
> もう平日はクタクタですよぉ?
こちらこそ、お疲れのところ、すみません…。いつもありがとうございます!
> 新しい仕事、仕事自体はそう大変じゃないのですが何しろ遠くて...でも、平日フルタイムに加えて怒涛の土曜日研修も終わってホッとしています。
新しい仕事に変わるって、言葉で思うより身体が正直に様々な事を感じますよね。私も昨秋そうだったべ…。同じ会社での異動でさえ、しんどいから…。通勤、本当にお疲れ様です(#^^#)
> 私、宇治にはまだ行った事がないんです。
> 毎回行きたいなぁと思い計画してみるものの、やっぱりちょっと離れているので動線が悪くて(というか時間が足りなくて)諦めている次第です。
京都や奈良から日帰りで行けるし、京都からはJRと京阪2路線あり便利ですね。
京都や奈良に比べ、観光客は少ないけど、修学旅行生が多い印象かな。
> 萬福寺はどこかシノワズリですね。
> 「卍くずし」のせいかしら??
> 大きな木魚、すごい?@@;
JOECOOLさんの奥さまは、次回は萬福寺の普茶料理を体験なさりたいと仰ってました。
> 三室戸は季節の花々が美しい♪つつじが圧巻ですね?すごいすごい(*^▽^*)
> 京都と言えば真っ赤なキリシマつつじの長岡天満宮に行ってみたいなぁ。
この3日後に長岡天満宮へ行ったけど、なんと!!すでに終わって茶色だったの(-_-メ)関東は今もつつじは咲いているのに、品種が違うのかな?
> 三室戸は紫陽花が有名ですが、つつじがここまですごいとは!!三室戸もいつも行きたいと思いつつ、これまた行きそびれています。今年もホントは7月頭に計画していたんですが、仕事を休みづらくて...
三室戸寺は混雑せず、ゆったり見られます。7月の蓮が咲く京都、私も行きたいな。
> 今週末に熊本に行くので、まだ入ったばっかりなのにそう休みばかり言えない小心者です(笑)
おおー、熊本!私も今月に山形へ行きたくてプランを練って完成、でも止めちゃった。コロナ以前なら、山形はプランに登場せえへんのにね…苦笑
> 来年はつつじめがけて京都行こうかなぁ?と思いつつも、そろそろ海外解禁だな♪ふふ
来年は京都のつつじではなく、是非海外へ飛んで下さいませ(笑)年内に海外へ一回行ければいいなと思い始めている私(笑)
- エンリケさん 2022/05/29 22:46:42
- 春麗かな三室戸寺
- 川岸 町子さん
こんばんは。GWは京都・奈良に行かれていたのですね。
初日から深夜バスによる移動で、朝から盛り沢山の一日を過ごされたようで、何よりです。
続きの奈良の旅も楽しみにしています!
- 川岸 町子さん からの返信 2022/06/02 16:49:06
- RE: 春麗かな三室戸寺
- エンリケさん、こんにちは(*^^*)
> 相変わらず美しいお写真の数々、萬福寺や三室戸寺は訪れたことがないので、興味津津でした。
関西は修学旅行以降、長い間訪れることなく、知らないことが山ほどあり、調べれば調べるほど、奥の深さを感じています。
奈良でお会いした関西在住の4トラ仲間は、萬福寺も三室戸寺もよくご存じで、さすがだと思いました。
> 特に三室戸寺は、自然に囲まれた、まさに“春麗かな”お寺のようで、わたしもこの時期にこのお寺を訪れてみたいと思いました。
今頃はツツジから紫陽花へのバトンタッチの時季、さらに蓮へと季節が変わりゆく、美しいお寺です。
> 奈良の宿では不愉快なことが起こったとのことですが、すぐに切り替えられて行動に移されるのはさすがです!
怖い思いをしてまで、そこへ泊まる勇気がなかったのです…。
こんなこともあるんだな、今後は気を付けようと強く思いました。
いつもありがとうございます!
町子
- パディントンさん 2022/05/25 23:23:21
- 初夏の奈良・京都旅
- 町子さん、こんばんは!
「麗春」の京都・奈良旅を楽しまれたのですね!(トラブルもあったとのことですが…😢)
「麗春」という言葉も教えて頂いてありがとうございます。
確かに、季節や色を表す日本語はたくさんあり奥が深いですね。
夜行バスで京都に到着後、すぐにあちこちに行かれたのですね(*^^*)
とても興味深いお寺だったでしょう?
総門のシャチホコ風・あれはワニだったのですか!
それから、三室戸寺まで歩かれたのですか!
表紙の満開のツツジ、いろいろなピンク色で元気が出ますね!
私が去年行った時は、喫茶部がお休みでお土産だけ買いました。
また食べたくなってきましたヨ
それから奈良に直行されたのですね。35000歩近く歩かれたとか…。何キロくらいかな~?と思いました。
そそて「利光」さんでの夕食、こちらもぜひ行ってみたいと思います。
パディントン
- 川岸 町子さん からの返信 2022/05/26 08:44:19
- RE: 初夏の奈良・京都旅
- パディントンさん、おはようございます(*^^*)
> 「麗春」という言葉も教えて頂いてありがとうございます。
> 確かに、季節や色を表す日本語はたくさんあり奥が深いですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
タイトルが季語を考えるきっかけになりました。昔より気温が高くなり、お花が咲く時期が前倒し、適する言葉が当てはまらなくなったり、難しいですね。
> 六角堂や、錦市場、前田珈琲等など。その後すぐに黄檗宗萬福寺!
> とても興味深いお寺だったでしょう?
今回調べて初めて知りました。ここにしかないもの、時刻に合わせて使うものなど、興味深いお寺でした。
> 屋根が少し反り返っていて中国風…それもそのはず隠元和尚が開山されたのですね。
> 総門のシャチホコ風・あれはワニだったのですか!
> ”卍くずし”に日本ではここしかないチーク材でできている建造物、まるで中国にいるように思えますよね。黄金の布袋様の笑い声が響いてきそうです(^O^)/
様々なものに意味が込められ表現されていて、期待以上に楽しめました。境内には高校生男子が、周辺にも中学生や高校生の集団の姿があり、情報は広まっているようでした。
> 以前NHKの時代劇で中井貴一主演の”雲霧仁左衛門”でもこちらがロケに使われていました。テレビを見ていて”あれ、確かここは…”と思いました。
わぁ、知りませんでした。教えて下さり、ありがとうございます(^o^)さすが関西ですね!昨秋に訪れた教林坊もキムタクや岡田准一さんの映画で使われたり、趣ある所が多いからですね。
> それから、三室戸寺まで歩かれたのですか!
> いつか紫陽花のころに行ってみたいと思っていましたが、ツツジがきれいですね!
> 表紙の満開のツツジ、いろいろなピンク色で元気が出ますね!
開花を待つ紫陽花の枝が沢山見え、ツツジと重ならないように植えられているのでしょうね。紫陽花の季節に行かれるなら、様子を教えて頂ければ、嬉しいです〜。
> そして宇治の平等院や宇治神社・宇治上神社…藤の花はもう残り少なかったようですが、こちらも赤いツツジがきれいで、池を隔てて眺める平等院鳳凰堂がいいですね!
鳳凰堂は気品あふれる姿なので、藤もツツジも睡蓮も皆、引き立て役になりますね(笑)
> 宇治駅前の”伊藤久右エ門”でパフェを召し上がられたのですネ(^O^)/
> 私が去年行った時は、喫茶部がお休みでお土産だけ買いました。
> 昨年の中村藤吉本店のパフェ、おススメできてよかったです(*^^*)
> また食べたくなってきましたヨ
私もです(笑)私の中では、和パフェの中でNo.1です(^o^)伊藤さんは満席で少し待ちました。
> それから奈良に直行されたのですね。35000歩近く歩かれたとか…。何キロくらいかな??と思いました。
> 大変なこともおありになったとのことですが、さすが町子さん!臨機応変に切り替えて行動されたのがさすがです!
ありがとうございます!せっかくの旅、貴重な時間がもったいないし、不安な中で過ごしたくなかったのです。
振り回されるように歩き、クタクタでした、とほほ、、
> 「利光」さんでの夕食、こちらもぜひ行ってみたいと思います。
私からパディントンさんへ、関西のお店をオススメできるなんて、光栄です〜(笑)
> 私は今週末から上高地です。また帰って来てからゆっくりと後半の旅行記を拝見するのを楽しみにしています。
緑の美しい爽やかな上高地、とても羨ましいです!素敵な滞在でありますよう。気をつけて行ってらっしゃいませ(*^^*)
- ムロろ~んさん 2022/05/25 22:19:01
- ショック(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
京都と奈良へ行かれた旅行記を拝見しました。
日本国内でもそんなことってあるんだぁって、ショックでした。
ムロろ~ん(-人-)
- 川岸 町子さん からの返信 2022/05/26 07:21:29
- RE: ショック(◎_◎;)
- ムロさん、おはようございます(*^^*)
> 荷物の件とホテルの件、何だかすっごいことになりましたねぇ(◎_◎;)。
> 日本国内でもそんなことってあるんだぁって、ショックでした。
> 私も宿の手配など気を付けなくてはって思いましたよ(;^ω^)。
荷物だけなら大したことなくても、SMSの内容には改めて問題有りと感じます。
私は通報しないけど、今後何か起こらないと良いけど。
> そうそう、宇治の興聖寺、曹洞宗では大切なお寺の一つで庭園がとってもきれいでそこで抹茶をいただきながら眺められるんです。
> 山門前で居合わせた人達は「ここは入らなくていいね」と言い合っていたなんてショック(◎_◎;)、って思ってしまいました。
そうなのですね、大変失礼しました(;_;)
寺院の真の良さ、奥深さをご存知のムロさんのお言葉を伺い、もったいない事をしました(涙)
> でも、色々とあったですけれど、黄檗宗万福寺さんなど拝めて良かったって思ったんです。
> 禅寺の雰囲気をたっぷり味わえて癒されたのではないかって思ったんですよ(^_-)-☆。
萬福寺を始め、知らない寺社がなんて多いことか。
宿のうわべの情報の浅はかさ。
自分の未熟さを実感する一日でしたよ、、、。
きゃぁー(苦笑)
いつもありがとうございます(^o^)
町子
- mistralさん 2022/05/23 19:48:44
- 奈良旅
- 町子さん
新緑の時期の奈良旅の旅行記、スタートしましたね。
私には馴染みのないお寺も登場して、興味津々です。
日にちが進むと、緑もどんどん濃さが増してきて
むせかえるような緑緑。
ツツジも満開で、本当に鮮やかな色彩ですね。
町子さんは詳細には書かれておられませんが、何やらお宿の対応に
不愉快な出来事が起こったご様子。
そもそもお客さんが送った荷物の受け取りを拒否して送り返す、
といった事が起こることが信じられませんね。
それでも町子さんは偉いなあ、と思ったのは
大変な連泊できるお宿を探されたこと。
いつまでも引きずることをされなかったんですね。
感じられました。
町子さんの引きずらないお人柄と思いました。
mistral
- 川岸 町子さん からの返信 2022/05/24 13:26:53
- RE: 奈良旅
- mistralさん、こんにちは(^-^)
> 私には馴染みのないお寺も登場して、興味津々です。
いつもありがとうございます!
> 日にちが進むと、緑もどんどん濃さが増してきて
> むせかえるような緑緑。
> ツツジも満開で、本当に鮮やかな色彩ですね。
麗春にふさわしく、咲き誇っていました。
> そもそもお客さんが送った荷物の受け取りを拒否して送り返す、
> といった事が起こることが信じられませんね。
当日キャンセルするなんて、思いもよらないことです(*_*)
> それでも町子さんは偉いなあ、と思ったのは
> そんな対応を公表をすることもなく、連休のさなか、それでなくても
> 大変な連泊できるお宿を探されたこと。
> いつまでも引きずることをされなかったんですね。
温かいお言葉をありがとうございます!
今度お会いするときに話しますが、何か起こってからでは遅いと思う内容のSMSでした(*_*)
ネット社会の怖さもあり、詳細公表を控えるのが賢明かと強く感じます。
> そんな経過もあって、「利光」さんで召し上がったお食事は一層美味しそうに
> 感じられました。
> 町子さんの引きずらないお人柄と思いました。
mistralさんのお言葉に本当に救われます!
利光さんは、少し歩きますがオススメです(^_-)