二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルをつける時に思ったことは、なんて日本語は語彙が多いのだろう!<br />春を表すにも、気候や時期に応じて、または植物の開花に合わせて様々な言葉があり、検索すると初めて目にする日本語が次々登場。<br />「麗春」は4月下旬から5月上旬にかけての「麗らかな時期」で、「ひなげしの花が咲く頃」とあります。<br />実は、これも知らなかったぁ(苦笑)<br /><br />3月は会社の繁忙期で、「あー、どこか行きたい!!」って思いながら毎日残業していました。<br />今回の旅、まずは様々なお花に癒されたいな(*^▽^*)<br />3日目には、関西在住の4トラ仲間にお付き合い頂き、楽しい一日をありがとうございました(*^-^*)<br /><br />4月28日 深夜バスで京都→宇治→奈良泊<br />4月29日 桜井→三輪→奈良泊<br />4月30日 奈良→西ノ京→奈良→京都泊<br />5月1日 長岡京→京都→深夜バス泊

麗春の花々と4トラ仲間に会いに行く旅(3)青もみじの光明寺、ツツジの神泉苑や銀閣寺へ

2022/05/01 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022年春旅

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2022/05/01

• JR京都駅から長岡京駅へ移動

• 阪急バスで、阪急長岡天神前から旭が丘ホームへ移動

• 阪急バスで旭が丘ホームからJR長岡京駅へ移動。

• JR長岡京駅から京都駅へ移動

• 銀閣寺前から東山までバス移動

• 東山から祇園へバス移動

• 河原町から烏丸五条までバス移動

• 京都駅から深夜バスで、バスタ新宿へ移動

実は、これも知らなかったぁ(苦笑)

今回の旅、まずは様々なお花に癒されたいな(*^▽^*)

4月28日 深夜バスで京都→宇治→奈良泊
4月29日 桜井→三輪→奈良泊
4月30日 奈良→西ノ京→奈良→京都泊
5月1日 長岡京→京都→深夜バス泊

前夜に奈良から京都へ移動し、私の京都での常宿「旅館しみず」さんへ。
    優しいご夫妻にお会いするたびに、気持ちが和みます(#^^#)
    ゆったりした雰囲気、清潔なお部屋やお風呂、美味しい朝ご飯、毎回大満足!

しみずさんには、中国人のバイトさんが一時期いらっしゃり、その方がお書きになった「良い一日でありますように」との文字。
    この日は中国人がお泊まりで、ご主人が発音を習っておられました。

京都駅からJRで長岡京駅へ、そこから徒歩15分弱で長岡天満宮へ。
    あらら…(涙)
    この参道の両側に咲く鮮やかな深紅のキリシマツツジが見たかったのに…(-_-メ)
    既に終わって茶色(*_*;
    一般的なツツジは5月下旬でも咲いているので、種類が全く違うのかな?

長岡天満宮 寺・神社・教会

この日は半日雨で、参拝者は少ないです。

学問の神様

「光明寺」です。
    長岡天満宮から阪急長岡天神駅へは、徒歩10分弱。
    駅近くからバスで「旭が丘ホーム」下車です。
    バスの便が少なく、下車後すぐに帰りの時刻を調べたほど。

ここは表参道で、両脇は青もみじがずーっと連なり美しい♪
    静寂な空気が流れるようで、歩いていて清々しい気持ちになります(*^-^*)

旅館しみずさんで、長岡天満宮へ行く話をすると、「光明寺」を勧められました。
    「地元のカメラマンが雨の日に青もみじを撮りに行くお寺ですよ。」
    私は光明寺へは紅葉時期に訪れたいと考えていたけど、青もみじは思いつかず。

光明寺 寺・神社・教会

御影堂では読経中で、しばらくの間、私も耳を傾けて正座。
    御朱印を書いて下さった方が、堂内や境内を3か所案内して下さいました。

「もみじ参道」は表参道よりも道幅が狭い分、木々の密度が濃くて、まるでもみじの回廊!
    ここを教えて頂かなければ、私は来た道(表参道)を引き返したかも。

このエリアは「西山」と呼ばれ、その中の善峯寺や楊谷寺も参拝したいな。
    ただお寺同士を繋ぐバスルートはなさそうで、アクセスはちょっと不便(*_*;
    長岡京からバスで目的地へ行き、いったん長岡京へ戻り別のバス乗車しなければならないみたい?

光明寺からバスでJR長岡京駅へ、そしてJRで京都駅へ、さらにバスで堀川御池へ移動。
    御池通に面している神泉苑を過ぎ、右に少し入ると、こんな所があります。
    雑貨屋さん、グリーンを扱っているお店、カフェが集まり、相乗効果有りそう。

美味しいコーヒーを飲みたくて、CLAMP COFFEE SARASAへ。
    好みを伝えると、グァテマラ産を勧められました。
    窓辺の席で、雨が降る外を見ながらの一杯♪
    旅館しみずさんで、このお店の話をすると、「さらさグループ」の一店らしく、私が昨年訪れた「さらさ西陣」の姉妹店です。

CLAMP COFFEE SARASA グルメ・レストラン

ツツジ咲く「神泉苑」に来ました。
    (まだ訪れたことない)二条城の南側にあります。

有名な歴史上の人物の名前が入った御朱印が複数あり、どうして?

私は、弘法大師と入った御朱印を選びました。
    日照りが続いたため、天皇の命で弘法大師が神泉苑で祈ったおかげで雨が降り、日本中が大喜び。
    その後、多くの僧が神泉苑で雨を祈願するようになりました。
    静御前の名前入りの御朱印もあり、ここで雨乞いの舞を披露したそうです。

神泉苑 寺・神社・教会

雨の神泉苑

神泉苑前から京都市役所前までバス移動し、「ろうじな」へ。
    お店に近づくと、やっぱり長蛇の列と思いきや、近くのバウムクーヘンのお店でした。
    ラッキーなことに2人待ちで入店できました。

蕎麦 ろうじな グルメ・レストラン

私は、おそばと炊き込みご飯、だし巻き卵などのセット
    休日なので、周りは昼から日本酒を傾けながら一品をつまんで、〆におそばを味わう地元の方々でした。

(*^▽^*)

「グランディール御池店」と「ワルダー」へ。
    京都のパンの消費量は日本一!
    さすが美味しいベーカリーが多く、毎回買って帰ります。
    「ワルダー」は雰囲気の良いお店で、パンドミーが大人気のようですね。

グランディール 御池店 グルメ・レストラン

購入が難しいと言われる(?)「本家月餅家直正」
    お忙しいのか、予約の電話架けてもなかなか出て頂けず。
    何度か架けると「今日これから販売するかどうか、在庫を見て決めるから、30分後にまた電話下さい。」とのこと。
    ようやく、買えました!(^^)!

本家月餅家直正 グルメ・レストラン

バスで出町柳へ移動し、10分位で「本満寺」へ。
    「本満寺」は、牡丹や垂れ桜が有名で、この時は芍薬の蕾が咲くのを待っています。
    近くの「出町ふたば」は長い長い行列でも、境内は私一人だけでした。

バスを待つ間、隣の女性達のおしゃべりがよーく聞こえました(笑)
    「大阪のバス停は、今バスがどこにおるんか、ピカピカピカって字が光って、分かるようになっとるのに、京都はただ待つだけや。京都はまだまだやな。」「せやな、京都はまだまだやな!」
    さらに、この旅の別の場所で京都人が「滋賀は一生懸命何かしているのは分かるけど、イマイチやな。」
    まるでテレビ番組「県民ショー」のコーナーで、関西人が他府県をデ〇〇るみたい(爆)
    関西、楽しい~~~(*^▽^*)

今回の旅のラストは慈照寺銀閣寺で、初めて参拝します。
    室町幕府足利義政によって造営された山荘が起源で、義政亡き後に臨済宗の寺院となりました。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

華やかな牡丹が、ひっそりと咲いてます。

侘び錆びの世界

方丈前の「銀沙灘(ぎんしゃだん)」
    波紋を表現し、月の光を反射させるためとの説があります。

義政は15歳で将軍職を継ぎ、生涯をかけて美意識を投影した山荘を造り上げたと言われます。

洗月泉

雨の後で、緑が一層美しい

浄土信仰の象徴として建てられた東求堂

展望所から見下ろす境内

清々しい青もみじ

銀閣寺の象徴「観音殿」
    一層は「心空殿」、二層は「潮音閣」と名付けられました。

今回の旅は、あちこちでツツジを見せてもらいました。

美しい苔

プリンみたいな「向月台」
    この上に座って東山に昇る月を待ったとの説があります。

銀閣寺で実際使用しているのと同じお線香を母へのお土産に購入。

祇園を通り抜けました。
    八坂神社は遠くから見るだけで、昨年紅葉の時季に訪れた時よりも、観光客が増えてますね。
    牡丹が少し残っている建仁寺を横切って、てくてく。

八坂神社 寺・神社・教会

新京極の「乙羽」でお寿司を頂きました。
    周りのお客さんは、入店されるとメニューを見ずに蒸し寿司を注文されるので、地元の方々の馴染みのお店なのかな。

京都では、寺社参拝と買い物で一日中バタバタ

私にとって旅館しみずさんは、今では京都へ来る楽しみの一つになりました♪
    この日の夜は、ご主人と本当に様々なお話をさせて頂きました。

今回の旅では、奈良で4トラ仲間に案内して頂き、忘れられない思い出ができました。
    昨年お世話になったwaadsさんや元同僚もおられる京都。
    奈良と京都はただの観光地ではなく、仲間と会える街になりました(#^^#)
    皆さんのおかげと、心から感謝です!

~~~~~☆~~~~~☆~~~~~
    あっという間に梅雨が終わり、猛暑の毎日。
    さらにコロナ感染者も増え、油断出来ません。
    皆さま、くれぐれもご自愛下さいませ(*^-^*)
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• waadsさん 2022/08/12 10:35:10
    そやな~ 京都はまだまだやな…!
    町子さん おはようございます♪ 毎日暑い日が続いていますがお変わりありませんか?

ユェン ニン ユォウ メイ ハオ ダ イー ティエン
    シニョリータ カルメン テ キエロ♡♡♡
    とにかく今日も 『良い一日でありますように・・・』

市バス停留所での市民の会話には大~笑いしました。
    『大阪に比べると京都はまだまだやな~ 滋賀は頑張ってはるけど イマイチ? 』

京都は再会の街です 是非またお越し下さい。 熱烈歓迎です。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2022/08/13 13:46:02
    RE: そやな? 京都はまだまだやな…!
    waadsさん、こんにちは(*^▽^*)

> 京都は連日体温を超える気温で なまらゆるくない日が続いています。
    > 盆地の為体感気温は40度越えてます。とても人間の住める所ではなくなまらあずましくないです。
    > 気温の影響か、はたまたコロナか? このお盆シーズン予想されたよりも観光客は少ないようです。

暑い毎日、何をせずとも大変な中、書き込みをありがとうございます。
    盛夏の京都を想像するだけで、なまら「おっかない」←北海道弁では「こわい」=「しんどい」で、「恐ろしい」時は「おっかない」を使い、住み始めた頃はちんぷんかんぷんでした…。 特に今年は異常な暑さで、 ゆるくないですねぇ(+_+)

> さて、町子さんの春の関西の旅、奈良を さよう奈良されて京都へそして長岡京に
    > その後堀川御池から市役所前、新京極、八坂神社へと続きましたね。
    > だんだん当方のテリトリーに近づいて来ました。 ひょっとしてニアミス?

ふふふ、もちろんwaadsさんのクラブ活動エリアだなと思いながら動いておりました(笑)
    パトロール時間には少々早かったので、ニアミスでしたね(笑)

> ユェン ニン ユォウ メイ ハオ ダ イー ティエン
    > 中国語には四声があるのでそのまま読んでもまず中国の人には通じませんね。

さすがwaadsさんで、本当に様々なジャンルの事をご存じで、驚かされます(^O^)/ 仰るように中国人の発音は、真似しようともできまへん。

> その点 スペイン語はカタカナそのまま読んだら通じますから・・・
    > シニョリータ カルメン テ キエロ???
    > 今頃どうしてるかな? 今そんな事どーでもいいですね? 私事で大変失礼しました
    > とにかく今日も 『良い一日でありますように・・・』

きゃはは、コルドバでカルメンさんとのご様子を楽しませて頂きたいです(笑)今年は欧州も殺人的な猛暑らしく、アンダルシアも、ゆるくないでしょうね(*_*;

> 市バス停留所での市民の会話には大?笑いしました。
    > 『大阪に比べると京都はまだまだやな? 滋賀は頑張ってはるけど イマイチ? 』
    > 関西人は他府県民とよく比較します。 他府県と言ってもほとんどが隣県です。
    > 京都府民が北海道民と比較するのは聞いた事がありません。 まさにケンミンショーの世界です。

お喋りを聞きながら、笑いをこらえるのに必死でした(笑)関東で他の県と比較するのは、めったにないと思うので、それほど自身の府県に愛着や誇りがあるのでしょうね!

> その通りで『まだまだな京都!』ですが、町子さんから 京都はただの観光地ではなく・・・
    > 仲間と会える街 とおっしゃて頂き すごく嬉しいです。 なまら光栄です。
    > 京都は再会の街です 是非またお越し下さい。 熱烈歓迎です。

本当にありがとうございます!私は、ただただお世話になるだけなのに、ありがたい気持ちで一杯になります(*^-^*)

> タイガースせっかく調子良く来たのに、主力選手がすべてコロナにかかってしまって連敗続きです。
    > どっかのチームのように主力が揃わないので”今日は中止や!”とは言えなかったのかな?

春先は絶望的だったのに、よくここまで盛り返してきましたよね(*^^)v 最後まで頑張る様子を応援します!!高校野球もコロナに翻弄され、今まで頑張ってきたことが叶えられなかったり、どうしてこんな辛い試練があるのだろうと、心が痛みますね…。

> 関東の方でも まだまだこの先ゆるくない暑さが続きます。それにコロナも毎日最多です。
    > 町子さんに於かれましてはくれぐれも感染には気を付けていただきお身体ご自愛下さい。

最後まで温かいお言葉をありがとうございます。コロナ禍の長い長い暑い夏、くれぐれもお気をつけて、どうぞご自愛下さいませ(*^▽^*)
  • るなさん 2022/07/17 16:57:52
    京の青モミジ
    まっちぃしゃん、こんにちは~

しっかし毎度「しみず」さんの朝食は美味しそうだなぁ~

ホントだぁ~長岡天満宮のつつじ、茶色い(≧◇≦)お花の見頃を狙うって一大事ですよね。
    季節を変えて何度でも行きたい京都ですよね~7月に行く予定でしたが、仕事が変わりちょっと休みづらくて諦めました。今度は9月に行ければいいなって思っています。
    そして、秋は逃亡するぞ!!

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2022/07/18 15:13:17
    RE: 京の青モミジ
    るなちん、こんにちは(*^▽^*)

> またまた感染者が激増しちゃいましたね(:_;)せっかく減ってきて海外解禁も!って思ってたのに...
    > 連休だし桃の美味しい季節なので、山梨でも行こうかなぁ?なんて思ってたりもしたのですが、気分が乗らないのでうちでおとなしくしております。

電車内でマスクしていない人が増えちゃって、 めっちゃ怖い( ;∀;) 私も3連休はおとなしくして、代々木公園のパン屋さん巡りをしたら、1軒は約35分待ち…。

> しっかし毎度「しみず」さんの朝食は美味しそうだなぁ?
    > 京都行ったら泊まってみようかな?朝からこんな温かいお食事に出会ったらその日一日がHappyだよね♪

是非是非〜〜♪民宿のような小さな旅館です。本当に素敵なご夫妻で、お顔を見ると京都へ来たって、一番実感します!

> ホントだぁ?長岡天満宮のつつじ、茶色い(≧◇≦)お花の見頃を狙うって一大事ですよね。

オーマイガッ(@_@)だったよ(苦笑) あの赤いキリシマツツジが満開なのは、ほんの短い間なんだねぇ・・・。

> 京都は真っ赤なモミジがいいけど青モミジも清々しくて好きです。
    > 季節を変えて何度でも行きたい京都ですよね?7月に行く予定でしたが、仕事が変わりちょっと休みづらくて諦めました。今度は9月に行ければいいなって思っています。

9月の萩や女郎花が咲く頃、いいなぁ。るなちん、行けるといいね(*^-^*)

> そして、秋は逃亡するぞ!!

私もなのだ(笑)マイレージの有効期限もあり、それを言い訳に(笑)
    いつもありがとうございます(*^-^*)
  • エンリケさん 2022/07/10 23:39:29
    締めは京都で。
    川岸 町子さん

こんばんは。
    麗春の奈良・京都の旅も今回で完結ですね!

今回も、お料理の色、青もみじの新緑の色、ツツジや牡丹などの様々なお花の色と、たくさんの色のお写真で楽しませていただきました。

そして旅の最後は慈照寺銀閣、町子さんはお初だったのですね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2022/07/12 22:05:33
    RE: 締めは京都で。
    エンリケさん、おばんでした(^-^)

関西のお花を見たくて計画したけど、今年は開花が早くて残念な所もありました。城南宮の藤、梅宮大社の山吹、随心院の石楠花等も候補だったのです(*_*)

> 春の銀閣はわたしも経験がありませんが、雨上がりの緑に囲まれた銀閣は、一層わび・さびの雰囲気が感じられるものですね。

金閣寺に比べ参拝者はずっと少なく、規模も小さく、落ち着いて回れますね。

> 最後に出てきた蒸し寿司、何ともおいしそうで(笑)、食を味わいにも京都を訪れてみたいと思いました。

京都は食事も魅力の一つで、行きたいお店が沢山有り、本当に悩みます。

> さて、これからはいよいよ夏の旅行シーズン、コロナ感染者も増えてきているところですが、それよりも円安原油高で海外航空券や燃油代が爆上がりしているのが厳しいところ・・・。

ANAのHPで航空券検索すると、目玉が飛び出る価格を見つけました!生活費値上がり、それ以上に燃油代が恐ろしいです(*_*)

> もう以前のように年に何度も海外に旅行できる時代には戻れないでしょうかね・・・。

私は若くないので(苦笑)、行けるうちに行かなくちゃとの思いです(^_-)
    いつもありがとうございます。

川岸 町子さんのトラベラーページ