宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てがほぼ終わった高校からの友人との広島2泊旅行を計画しました。仕事でお休みの合わない友人と子育て中の友人も1泊で合流、4人旅となりました。広島での予定を決める広島会議も開催し、事前からテンションあがります。

広島旅行(2,3日目広島)

2022/05/15 - 2022/05/16

まな

まなさん

2日目です。朝7:30にホテルのフロントに集合し、宮島を目指します。
    路面電車で、宮島口港まで乗りました。1時間くらい乗りました。

宮島松大汽船 乗り物

宮島口港から船に乗ります。

ちょこっと肌寒いです。

宮島に着きました。厳島神社を目指します。

案内板がかわいい。

鹿がいました。

商店街。まだ早いので、誰もいません。

鳥居は改修中です。見たかった。

厳島神社 寺・神社

厳島神社を参拝します。

御本社。朱塗りが厳かで素敵です。

反橋。

能舞台。日本で唯一の海上舞台だそうです。

弥山のロープウェイに乗ります。

ロープウェイからの景色。

途中で、大きいロープウェイに乗り換え、山頂を目指します。チケットを売っていた売店のおばちゃんが、ロープウェイの山頂から弥山山頂展望台まで、1キロなので、みんなスニーカーだし、まだ、早い時間で空いてるから登るといいよと、教えていただいたので、向かうことに。

ロープウェイの駅から、山頂までは、1度下って登るので、1キロですが、昨日に続きなかなか大変でした。

にっこり地蔵

石から生えてます。

山頂から

海と緑と山。

自然が多くてとても良いです。

後から気がついたロープウェイを降りたところにあった看板。下って登ると説明が書いてあります。

弥山登頂記念。
    私たちはロープウェイに乗りましたが、下から登られる方もたくさんいらっしゃいました。

下ります。

厳島神社まで戻ってくると、神社の下の水が引いてました。

お昼になり、商店街は賑わってました。
    商店街で、ランチに牡蠣飯を食べました。

ビール醸造場で、ビールの飲み比べ。
    左からオイスター、はっさく、レッドエール。

MIYAJIMA BREWERY グルメ・レストラン

揚げもみじ饅頭も食べました。美味しい。

帰りの路面電車で見つけたフリーパスの案内。ロープウェイに乗るなら、こちらがお得だと思います。

原爆ドームに来ました。

原爆ドーム 名所・史跡

今まで何度もテレビ等で見てきましたが、実際見てみると、込み上げてくるものがあります。

この後、平和記念資料館も見て回りました。原爆の怖さがよく分かりましたし、二度とないといいと思いました。早く平和な世界になることを願います。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

広島駅に戻り、夕食を。こちらが比較的空いていたので、こちらへ。

福ちゃん 広島駅南口店 グルメ・レストラン

ビールと焼き牡蠣とお好み焼きのセットで、1,500円。
    ビールの泡に文字が。

焼き牡蠣。小さめでしたが、とても美味しかったです。

お好み焼き小さめ。

セットのお酒のお変わりは、240円でした。飲まなきゃ。
    友人2人とは、ここでお別れ。

3日目。
    八丁堀近くの縮景園に来ました。

縮景園 公園・植物園

広い庭園です。

池も大きいです。

右に見える急な階段が登れそうでしたが、怖くて登れませんでした。

鯉がたくさんいました。受付で鯉のエサを売ってました。

縮景園から歩けるため、広島城に向かいます。
    途中に大きな木。

広島城。

広島城 名所・史跡

広島城。

最後にいろいろな路面電車を。

これは、たくさん走ってました。

珍しい色でした。

広島カープデコ。

帰る前にランチを。
    坦々麺の有名店くにまつと武蔵坊が両方食べられるというこちらに。武蔵坊とくにまつハーフ&ハーフセット。
    左が武蔵坊で、右がくにまつだったと思います。
    ご飯と温泉卵もつきます。
    大好きなお酢と山椒を追い足しし、どちらも美味しかったですが、私は右の方が好きでした。

くにまつ+武蔵坊 グルメ・レストラン

広島を調べていて、八丁堀で訪れたかったこちらのビールスタンドに、駅ビルで出会えました。
    こちらのビールスタンドでは、ビールの注ぎ方の違うものがいただけます。1度注ぎ、2度注ぎ、3度注ぎで、同じビールなのに、味が全然違うそうです。

初めてなので、まずは1度注ぎ。すごくスッキリしています。他のも飲み比べしたいけれど、お腹いっぱいで、残念。次回の訪問に取っておきます。

広島は見所いっぱい、ご飯も美味しくて、お土産選びも楽しくて、そして、久しぶりの友人との旅行で、とてもとても楽しかったです。