阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社からまとまったお休みがいただけるため、何年も前からどこの国に行こうか楽しみにしていましたが、簡単には叶わなくなりました。<br />残念ではありますが、まだ、私には訪れていない日本の県も沢山あるため、日本で温泉を楽しむことにしました。<br />ワクチン接種を予約した日に、界の中でとても気になっていた阿蘇を予約をしました。熊本、大分を旅します。

九州で温泉を楽しむ旅③(界 阿蘇)

2021/11/03 - 2021/11/05

まな

まなさん

別府から、今日のお宿に向かう途中。空と雲がきれい。

今日のお宿界阿蘇です。

今日のお部屋。
    フロントから少し歩きます。カートでの送迎もあります。

お部屋まで向かう道の木々の紅葉が、見頃でした。
    例年はもう紅葉は終わっているそうですが、今年は暖かかったため、見頃でした。ラッキーです。

リビング。

ベッド。

テレビなど。

洗面台。浴槽のすぐ隣にあります。

内風呂。

露天風呂

カルデラBARに参加。阿蘇にちなんだ飲み物を作って頂けます。焼酎モヒートを頂きました。
    映像をみながら、阿蘇の四季の話を聞いたり、カルデラができる仕組みを聞きました。その後実際に小麦粉と風船でカルデラを作成しました。面白い。
    BARのお姉さんに今一番阿蘇山を近くでみることのできるスポットや、明日の観光コースの相談にのってもらいました。

夕ご飯。上のフォアグラとローストビーフの土鍋ご飯がすごかったです。おこげもあって、おいしい。

夕食後、再びお風呂に入りました。内湯は、温泉ではないのですが、ジャクジーとジェットバスになっているので、こちらにもはりました。

朝ごはん。豆乳のお鍋がとても美味しかったです。

鍋ヶ滝に向かいました。裏からも滝を見ることができます。

鍋ヶ滝公園 (ウェブからの事前予約制になっております。) 自然・景勝地

阿蘇神社。熊本地震で、倒壊してしまったため復旧工事中です。拝殿は再建工事が完了していました。

阿蘇神社 寺・神社・教会

阿蘇神社の前の門前仲町を散策しましたが、平日のためかあまりお店はやっていませんでした。
    和食続きのため、パン屋さんを検索して、近くの宮地駅前に見つけて、購入。朝道の駅で、もう一度購入した飲むヨーグルトと共に。

草千里からの阿蘇山。火山灰が積もっているのも見ることが出来ました。
    草千里に向かう途中では、360度外輪山を見ることができ、阿蘇の自然の大きさに感動しました。

草千里展望所 名所・史跡

界に戻りました。利き水と、ご当地の飲み物を頂きました。
    利き水3種類と、マコモ酵母の水割り、鳥飼の水割り。
    水は、違いがちゃんと分かりました。飲み物は、水が美味しいので、とても美味しかったです。

夕ご飯。今日は、鯛とさつまいもの土鍋ご飯でした。とても美味しかったです。

朝ごはん。
    ご飯にいそ風味の醤油をかけ、温泉玉子をのせて、卵かけご飯のように食べますが、これがとっても美味しかった。
    チェックアウトをし、空港に向かいます。

空港で熊本ラーメン。

太平燕。

帰りの特典航空券で予約した飛行機のソラシドエアーです。
    冷たい飲み物を頂きました。

5日間の旅行中ずっとお天気も良く、温泉もとてもよく、阿蘇はお水がとっても美味しく、ご飯もとても美味しく、とてもよい旅になりました。
    また、次の旅行に向け、働きます。