高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族の秋旅行×47都道府県制覇の旅、今回は和歌山に行くことにしました。<br />Webのオススメに川久が出てきて、和歌山に興味が出ました。川久は高くて泊まれませんが、見どころ多く、とても広いので、見るべき箇所を絞って楽しむ予定です。

初めての和歌山 高野山、那智の滝、アドベンチャーワールド

2023/11/09 - 2023/11/11

まな

まなさん

早朝、羽田空港に向かう京浜蒲田駅。朝焼けがとっても綺麗でした。

羽田空港から関西空港を目指します。

関西空港に着きました。レンタカーで和歌山に向かいます。

関西空港からの道。高野山を目指します。

和歌山に入り、みかん畑が見えます。

お昼に高野山で、調べていたお店が次々お休みで、入れたお店で、梅定食。
    お刺身が新鮮で、胡麻豆腐がもっちりしていてとても美味しいです。

金剛峯寺に来ました。

金剛峯寺 寺・神社・教会

歴史ある建物素晴らしいです。

金剛峯寺

金剛峯寺

壇上伽藍に向かいます。少し紅葉しています。

壇上伽藍の根本大塔。綺麗な朱色の建物に圧倒されました。
    中も見て回ります。
    いくつもの柱に書かれた絵も素晴らしいですし、仏像も素晴らしかったです。

壇上伽藍 寺・神社・教会

三鈷の松。縁起物で持ち帰ると良いとガイドブックにあり、持ち帰ります。

• 西塔

西塔

六角経蔵。取手が付いていて、そこを持ち建物を1周すると、一切経を読んだのと同じ功徳が得られるそうです。家族で回してみました。

紅葉。
    奥の院は、次の機会にし、和歌山マリーナシティに向かいます。

マリーナシティに着きました。

和歌山マリーナシティ テーマパーク

建物が可愛い

海と建物がとても良いです。

お土産屋さんで、みかんや梅干しを購入。
    みかんを試食させてもらいましたが、とっても甘かった。

お茶します。
    左柿オレ、右生しぼりみかんジュースにソフトクリーム。
    生しぼりみかんは、いくつものみかんを目の前で搾ってくれました。絞ったみかん100パーセント。甘酸っぱくて美味しかったです。

今日のお宿は、白浜古賀の井リゾートスパです。
    夕飯の前にお風呂に。
    露天風呂が立って入れるくらいの深さがありました。お風呂もイルミネーションが。

白浜古賀の井リゾート&スパ 宿・ホテル

部屋からお庭のイルミネーションが見えます。

夕食は、バイキングです。
    お寿司を握ってくれてり、天ぷらも揚げたて、ステーキも焼きたて。
    お寿司のマグロ、ハマチがとても美味しかったです。かぼちゃのピザも生地もチーズはちみつの部分も、とても美味しかったです。胡麻豆腐も。

夕食沢山食べたので、イルミネーションのお庭を散歩。

イルミネーションのくじら

お庭からのお部屋

2日目は、朝から雨。
    朝食前に大浴場に行きましたが、雨で露天風呂に入れず、残念。
    朝食。
    おにぎりを握ってくれました、珍しい。ついおにぎりだと食べますぎてしまいます。

朝お部屋からの景色。
    泊まりたかった川久が見えます。

那智の滝に向かう途中で、ランチ。

ねぼけ食堂 グルメ・レストラン

マグロ丼。
    ご飯とマグロがとても美味しかったですが、量が少しすくないかな、、、

黒飴ソフトクリーム。
    ソフトクリームの下に、鈴カステラのラスク入りにしました。ラスクがすごく硬いですが、甘すぎずあと引きます。

那智の滝に来ました。

滝が目の前に見えました。あいにくの雨ですが、近くで見ることが出来て、迫力があります。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

300円払うと、飛瀧神社お滝拝所に入ることができ、障害物なしに滝を見ることが出来ます。

日本一大きいおみくじだそうです。
    引いてみました。福岡に続き、また、大吉でした。今年はとても良い運気のようです。

滝の入口

滝から熊野那須大社へ。階段が結構あります。

神社に着きました。

朱色の建物が厳かで良いです。

那須大社からの帰り道。那須の滝方面。

那須大社の隣の青岸渡寺

大黒天堂

三重塔

熊野速玉大社にも足を伸ばしたかったのですが、那須大社でみんなかなり疲れてしまい、宿へ。
    今日のお宿は、休暇村南紀勝浦。
    和室のお部屋です。

休暇村 南紀勝浦 宿・ホテル

お部屋からの景色。

お風呂用カバン。早速お風呂へ。
    お風呂は露天風呂が色々な種類があり、とても良かったです。

夕飯です。
    会席とバイキングになっています。

前菜、お造り。
    サラダはバイキングのサラダを3種類。
    お造りのマグロ、カンパチがトロッとしていて美味しかった。
    サラダもそれぞれにあったドレッシングかかっていて美味しかったです。

鶏のすき焼き

熊野牛の鉄板焼き。
    霜降り肉は苦手な私ですが、美味しくいただけました。

鯛と茶碗蒸し。
    茶碗蒸しにはウツボが入っていると言うので、こわごわ食べましたが、小さくあげてあって美味しかったです。

お食事。
    バイキングの鯛炊き込みご飯と熊野牛カレー。
    バイキングコーナーには天ぷらもありました。
    おなかいっぱいですが、ご飯美味しくいただきました。
    おなかいっぱいなので、再びお風呂に。

朝お風呂に行ってきました。
    朝食。
    バイキングです。
    ご飯は、マグロの漬け丼やカレーを選べました。
    紀州梅も食べました。すっっっぱい。本場は、さすがです。

ホテルをチェックアウトし、串本の潮岬灯台に来ました。
    今日は、灯台夕暮参観日で、無料でした。

灯台です。

灯台に登り、灯台からの景色です。

最後のお昼には、和歌山ラーメンにしました。
    ラーメンたまごトッピングにしましたが、ゆで卵は先に机にあり、お会計の時に自己申告するそうです。
    卵を剥きながら、ラーメンを待ちます。

中華そば 丸田屋 南紀白浜店 グルメ・レストラン

醤油豚骨です。
    剥いたゆで卵綺麗に半分に割れました。黄身の色が濃い。
    細麺も美味しかったですし、醤油豚骨のスープもとても美味しかったです。

アドベンチャーワールドに来ました。

イルカショー。
    飼育員のお姉さんたちも沢山泳ぐショーでした。

パンダ。寝ているところ。可愛い

別のパンダちゃん、背中が可愛い

寝転んでいます

広い園内を歩いて、キリンやシマウマを見ました。

• サイ

サイ

カワウソ

別のパンダちゃん。
    お家に帰りたいようです。

家に帰りたかった先程のパンダちゃん、飼育員さんに笹をもらい、家に帰りたいことを一瞬忘れているところ。この後直ぐにまた思い出します。

レッサーパンダ

3日間楽しみました。帰りは、南紀白浜空港から帰ります。

小さな空港で、小さなお土産屋さん(売店?)があり、柿を買って帰りました。とても甘かったです。
    出発時間まで、ビールとアイス。

和歌山は見所も多く、食事も美味しく(特にマグロ)、とても良かったです。47都道府県を制覇したら、再び訪れたいと思いました。