白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の春休みに富山経由の白川郷旅行です。<br />こんなご時世ですので、富山への航空券を予約した時に、ANAのサイトでPCR検査キットの紹介があり、PCR検査を受けてから出発することにしました。

春休み 雪の白川郷と富山温泉旅行1

2022/03/05 - 2022/03/07

旅行記グループ 47都道府県制覇の旅

まな

まなさん

娘の春休みに富山経由の白川郷旅行です。

飛行機で富山空港まで行き、レンタカーで白川郷に向かいます。
    富山空港の天気が悪く、引き返すかもしれないという条件付きでした。
    上空はとても良いお天気ですが、富山空港着陸前の10分はものすごく揺れました。怖かった。

富山空港荷物レーンにお寿司が回ってました。

ランチはお寿司にしました。
    廻る富山湾 すし玉、オススメ12貫。
    白えびやホタルイカ、地物のいか、甘エビなどが入ってました。地物の甘エビがものすごく美味しかったです。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

富山湾を見に、海王丸公園に来ました。

新湊きっときと市場で、白えびのソフトクリームを食べました。甘いのですが、後味が香ばしい。

新湊きっときと市場 グルメ・レストラン

白川郷 御宿 結の庄さんに、2泊します。

天然温泉 ゆるりの湯 御宿 結の庄 宿・ホテル

玄関で靴を預け、館内は靴下で歩きます。
    お部屋も畳敷きに、ソファ、ベッドがあります。

4人部屋で、こちらは、別室。

別室にもテレビがあります。

トイレ。手洗いが付いていて、陶器で可愛い。

洗面台。2つのボウルが、こちらも陶器。

部屋からの景色。雪が降ったり止んだりしてます。

館内は、作務衣で過ごせます。浴衣も選べました。
    半纏も可愛い柄です。
    お風呂に行くための、籠があり、タオルが入ってます。

館内の案内図。

ウェルカムドリンクがありました。
    ほうじ茶と甘酒がありました。

お風呂に向かいました。露天風呂に椅子に座って、景色を見ながら入るお風呂があり、とても良かったです。
    女性には、シャンプーバーがあり、シャンプーを選べました。

夕飯です。
    外の景色の見える個室でした。
    屋根がお品書きになっていました。

屋根をとったところ。

土瓶蒸しとお鍋。

お鍋をあけたところ。

お造りです。こちらも屋根が。

屋根を取ったお造り。

心ばかりの1品と、〆のご飯が選べます。
    こちらは鯛。付け合せの栗が美味しかった。

娘の茶碗蒸し。

飛騨牛付きで予約していたため、飛騨牛の朴葉焼き。

〆のご飯撮り忘れ、白えび天丼をいただきました。
    こちらは、デザートです。
    量がとても多くて、お腹いっぱいです。

2日目です。雪が、降ってます。

朝ごはん。
    朝ごはんも美味しくて、量が多いです。
    ご飯とお供と焼き魚が選べました。
    お味噌汁は、卓上で温めていただきます。

お宿の屋根裏。

いろんなところに、さるぼぼがいて、可愛いです。

白川郷に来ました。
    雪の白川郷に来たかったので、雪が降っていて、嬉しいです。

出あい橋を渡ります。

白川郷の雪像。

展望台まで、15分くらい登坂を上りました。

展望台で、チュロスを買いました。
    注文してから揚げるので、少し待ちますが、アツアツで美味しかったです。

マンホールに白川郷の絵が。
    私たちは宿でお借りした長靴履いてます。

喫茶 今昔さんのお団子で、軽くランチを。
    これは、すまし汁だんごです。お雑煮を思い出しました。美味しかったです。

喫茶 今昔 グルメ・レストラン

娘のきな粉。

夕飯です。

前菜。お皿がどれも可愛いです。

春野菜のお寿司とお造り。お造りのばい貝がとても美味しかったです。

今日は、飛騨牛のすき焼きか海鮮のすき焼きか選びました。珍しいので、海鮮を選びました。

お鍋に入れてみたところ。
    すき焼きには、おうどんもついてました。

のどぐろの塩焼き。とても美味しかったです。

選べる1品。金時草とタケノコのお浸しを選択。金時草は、モロヘイヤに似てました。美味しかった。

今日の〆は、へしこのお茶漬けを選択。

娘の選べる1品、白魚の唐揚げ。と選べる〆の白海老のかき揚げ丼。

デザート。今日は、デザートも沢山です。ケーキすごく美味しかったです。

明日は、富山に向かいます。