尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てがほぼ終わった高校からの友人との広島2泊旅行を計画しました。仕事でお休みの合わない友人と子育て中の友人も1泊で合流、4人旅となりました。<br />広島での予定を決める広島会議も開催し、事前からテンションあがります。

広島旅行(1日目尾道)

2022/05/14 - 2022/05/14

まな

まなさん

東京より、新幹線で尾道に向かいます。
    GWを避けたのですが、新幹線の指定席はなかなか埋まっていて、降りた席にもすぐに次の方が乗ってきてました。
    私たちは、福山で乗り換えます。

福山からは、JR山陽本線に乗ります。

7時過ぎに東京を出発し、11時過ぎに尾道に着きました。乗り継ぎが良かったので、4時間で着きました。

尾道駅

いいお天気です。
    湿度が低くて快適です。

到着するなりランチ。
    新婚線の中で調べたこめどこ食堂へ。

こめどこ食堂 グルメ・レストラン

ランチメニュー

魚の塩麹オイル蒸し焼きにしました。
    ご飯は、白米か玄米か選べます。
    ご飯とお味噌汁はおかわりできます。
    お味噌汁出汁が美味しく薄味で、途中でごま油で味変をオススメされます。味変も美味しかった。

千光寺山ロープウェイに乗り、山頂へ。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

景色が素晴らしいです。

この素晴らしい景色の絵を書いていらっしゃる方が何人もいらっしゃいました。みなさんお上手。

勾配のある坂を降りたり登ったり。階段を降りたり登ったり。ロープウェイで、山頂まで来たのに、坂や階段を登るなんて。

そびえ立つ岩が凄いです。

大きな木も

千光寺にお参りし、文学の道を通って、猫の細道に来ました。

猫の置物が可愛い。

道や壁に猫の絵が描かれていて、可愛い。

下山し、商店街で、翌朝用のパンを購入。
    たくさん歩いたので、お茶します。私はビール。
    お茶の後は、海沿いを散歩し、本日の宿泊先八丁堀を目指します。

広島へは、糸崎で乗り換え、1時間40分ほどかかりました。
    広島駅でお土産などを見て、八丁堀をめざします。
    広島駅からは、路面電車に乗りました。

カンデオホテルズ広島八丁堀 宿・ホテル

本日のお宿カンデオホテルズ八丁堀です。

後から合流する友人と、夕食を取るいざかや しんへ。

いざかや しん グルメ・レストラン

お通し

穴子の薄造り。初めて食べましたが、お刺身で食べれるなんて知りませんでしたが、油がのっていてとっても美味しい。

コブサラダ

蓮根まんじゅう
    外はカリ、中はトロッとして、とっても美味しい。

ウニほうれん草。
    はじめて食べましたが、ウニとほうれん草が合うことに驚きました。

穴子の南蛮揚げ
    穴子がフワカリっと揚がっていて、南蛮タレと合います。

鶏肉の焼き物。
    この後、穴子飯や、にゅうめんや、デザートのきなこパンを食べましたが、写真撮り忘れました。
    広島らしいものを食べることが出来て、そして、とてもとても美味しかったです。