湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は会社からまとまったお休みがいただけるため、何年も前からどこの国に行こうか楽しみにしていましたが、簡単には叶わなくなりました。<br />残念ではありますが、まだ、私には訪れていない日本の県も沢山あるため、日本で温泉を楽しむことにしました。<br />ワクチン接種を予約した日に、界の中でとても気になっていた阿蘇を予約をしました。熊本、大分を旅します。

九州で温泉を楽しむ旅②(別府地獄谷、湯布院温泉)

2021/11/02 - 2021/11/03

旅行記グループ 47都道府県制覇の旅

まな

まなさん

黒川温泉を出発し、小国の道の駅へ。

牛乳と飲むヨーグルトを買いました。飲むヨーグルト濃くて、とても美味しい。

湯布院の金鱗湖に行きました。金鱗湖湖畔でランチ。駐車場近くのこちらのお店へ。

鶏天とだんご汁ランチです。鶏天はむね肉でしたが、柔らかくて、衣もカリッとして、美味しいです。だんご汁は、かぼすが入っていて、珍しい。さわやかで美味しい。

金鱗湖湖畔。紅葉がとてもきれいです。

金鱗湖 自然・景勝地

別府に行く途中で由布岳。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

別府の地獄めぐりをしました。7つの地獄をめぐります。めぐっていたら、早く温泉に入りたくなりました。

別府の地獄 名所・史跡

今日のお宿湯布院のほてい屋です。
    チェックインをしている時に、カボスはちみつジュースを頂きました。とても美味しかったです。

和室のお部屋です。

部屋の隅にお花が活けてありました。かわいい。
    すぐに露天風呂に行きました。広いお風呂が貸し切りでした。バスタオルは、部屋から持っていきますが、ハンドタオルは脱衣場にたくさん用意してくれていました。こちらもありがたい心遣い。

お部屋のインフォメーションに、従業員の方の似顔絵とニックネーム、特徴が書いてあり、楽しかったです。
    夕食は個室でした。

お品書き。

和洋折衷で楽しめました。右上の朴葉にくるんである牛肉とお味噌を焼くのがとっても美味しかった。
    飲み物はカボスはちみつサワー。チェックインの時に頂いたウェルカムドリンクのサワー版です。ウェルカムドリンクが、とても美味しかったので、サワーも飲んでみました。美味しかったです。お土産としても買えるそうです。

夕食後もう一度お風呂に。今度も貸し切りでした。

夜はいろりでポップコーンを作ることができます。なかなか膨らみませんが膨らんでくると面白い。

朝、ご飯の個室から。お天気よし。

朝ごはん。こちらも、和洋折衷でした。

塚原温泉の火口見学です。昨日宿で教えてもらいました
    火口から吹き上がっているのが近くで見れます。

伽藍岳火口 温泉

九重夢大吊橋に来ました。吊橋を渡ると、滝が見えました。紅葉もとてもきれいです。吊橋はあまり揺れませんが、でも、高いところはあまり得意ではないので、少し怖いです。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

今日のお宿界に向かう途中で、紅葉祭りをしていたので立ち寄りました。とってもきれいでした。実際はもっと赤がきれいでした。

紅葉祭りをしていたところで、地鶏うどんを食べました。九州のだし、おいしい。

③に続きます。