奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、最終日です。飛行機は正午過ぎ発、レンタカー返却は早めに10時半頃、終焉の家を訪れ絵を見てみたいと思った田中一村記念美術館(奄美パーク)は9時からなので、それまで付近の海岸に寄ってみることにしました。

奄美のんびり独り旅(五日目~奄美北部②)

2022/05/09 - 2022/05/09

旅行記グループ 2022年5月奄美独り旅

みゆここ

みゆここさん

レンタカー JALグループ

初日と同じく生憎の雨模様。
    82号線に入り用安海岸を過ぎたあたり。
    (車を停車して撮影しています)

展望所が見えたので寄ってみる。ガイドブックには載ってなかった土浜海岸。

土浜海岸/土浜展望所 自然・景勝地

晴れてたら綺麗に珊瑚礁見えそう。今は岩場だらけの浜、という感じですね。

次に、空港を通り過ぎ土盛海岸へ。海の美しさは奄美の中でもトップクラスでブルーエンジェルとも呼ばれているらしいが、

土盛海岸 自然・景勝地

……。

ひとけも無くて寂しい感じ。風も強いので早々に退散し、あやまる岬に向かいます。

まずは丘の上の展望台から海を眺めます。

あやまる岬観光公園 公園・植物園

売店前の芝生から。広々した景色で気持ちいいですね。

鳥が飛び始めた。晴れるかな?

ちょっと明るくなって来ました。

「海水プール」だそうです。夏は子供達で賑わいそう。

ちょっと上がると青い海が突然目の前に!まだ曇ってるけどそれでも綺麗。

あやまる岬 自然・景勝地

空港からすぐ近くなので、ちょっと寄るだけでも良いと思います。

そろそろ9時なので、奄美パークへ。まずは展望台に登ってみましょう。

鹿児島県奄美パーク テーマパーク

空港が見えます。

太平洋が広がります。

左の建物が奄美の郷、右の建物が田中一村記念美術館です。

早速に入ってみます。が、残念ながら中では写真を撮れないので、

田中一村記念美術館 美術館・博物館

入り口撮影コーナーのタペストリーを。緻密で繊細ながらも大胆な色使いがまさに南国、という感じで、全然絵に詳しくない私も惹きつけられました。

次に奄美の郷へ。昔の貴重な写真が並べられていて、当時の雰囲気が良く伝わってきます。

当時の暮らしの様子。

お嬢ちゃん、気分悪いのかな、大丈夫?

外ではおじさんが見張ってます。
    時間あれば、是非奄美パークにも立ち寄ってみてください。

早くも10時半が近づいて来ました。結構距離走ったので、思ったよりガソリン代かかりましたが、レンタカー自体は四日間丸々借りて15,000円ほど(加計呂麻島では別途レンタル)と、とてもお借り得でした。

奄美レンタカー空港前店 乗り物

ようやく晴れてきましたね。

奄美空港 空港

カウンター小さめだけど、早く着いたので混雑には巻き込まれず。

伊丹行きは定刻通り出発予定。

GW最終日の翌日とはいえ、空いています。

一昔前の空港という雰囲気ですね。

無事に離陸。

海を見ながら高度を上げます。沖縄と比べた奄美は、まだまだ観光地化されてなくて、海はとても綺麗、観光客少な目…で、思った以上に良かったです。

さようなら~

暫く雲の上を飛んで、

伊丹に到着です。割と早かったです。

帰宅すると犬が拗ねていました。
    「最近居なかったね、どこ行ってたの?」