2024/01/15 - 2024/01/17
lily7さん
- lily7さんTOP
ANAのマイルを利用して大分に行ってきました。
初めての別府温泉です。
1日目:中津城・大分府内城 JR九州ホテルブラッサム大分 泊
2日目:佐伯城 別府温泉 眺望の宿しおり 泊
3日目:帰宅
2日目です。
朝食はメインの料理を和洋から選びます。明日の朝食が和食なので洋食にしました。
他主食やサラダ等はブッヘェ形式です。JR九州ホテルブラッサム大分 宿・ホテル
ブラッサム系列はデザートがかなり充実しているようです。
ブラッサム熊本に宿泊した際も充実していました。その時は朝食からデザート?と食指は動きませんでしたが、今回は好きなものは朝からでもと頂きました。
他にもありましたがこのくらいで止めておきました。
今日は臼杵市観光交流プラザと佐伯城に行きます。
大分駅からまずは臼杵駅に向かいます。
臼杵駅は交通系ICカードに対応していないので切符を購入しなければなりませんが、うっかりしてタッチして乗車してしまいました。
臼杵駅で運賃を現金で支払、その旨の証明書をもらい、ICカード対応駅で取り消してもらうことになりました。
事前に確認しておいたのに… -
45分ぐらいで臼杵駅到着しました。駅前には古園石仏大日如来像のレプリカ、今回は行くことはできないのですが、機会があれば行ってみたい場所です。
臼杵駅 駅
臼杵市観光交流プラザまでタクシーを利用しました。
駅前に常駐していてすぐに乗ることができました。
スタンプを押して駅まで戻ります。
臼杵城は電車の本数が少なく時間の都合で断念です。臼杵市観光交流プラザ 名所・史跡
タクシーで駅まで戻り、次は佐伯城に向かいます。
臼杵駅ホームの案内版
うすきの“すき”がハートになっていました。臼杵駅 駅
窓が広く眺めが良いです。
がらがらです。JR日豊本線 乗り物
佐伯駅で下車し観光案内所に行きました。
バスの時刻表や観光地図もらいました。
駅から佐伯市歴史資料館までバスで7分です。ただ約40分後になるのでタクシーを利用しました。佐伯市観光案内所 名所・史跡
佐伯市歴史資料館の広い駐車場、結構車多いです。
佐伯城に登る人たちでしょうか? -
立派な建物の佐伯市歴史資料館、見学者はいませんでした。
佐伯市歴史資料館 名所・史跡
毛利家御居間
防空壕
明治時代の井戸
一通り見学してから、佐伯城跡に向かいました。 -
三の丸櫓門
前がスロープになっていて珍しい作りです。佐伯城跡 名所・史跡
櫓門をくぐるとすぐに御下櫓、何かとよく見たら公衆トイレでした。
登っていくと毛利神社のところでコースが3つに分かれます。
独歩の碑の道…緩やかで登りやすい
登城の道…藩政時代、そのままの勾配がある
翠明の道…かなりの急勾配
勿論独歩の碑の道を登りました。市民の方の散歩コースになっているようで人を結構見かけました。 -
本丸跡付近から眺望
20分ぐらいで着きました。 -
本丸石垣
廊下橋辺りからの眺望
一通り見学してから下山です。
佐伯駅まで武家屋敷街など見学しながら徒歩で帰りました。 -
佐伯市歴史資料館前には江戸時代の藩校、四教堂があり、現在は佐伯小学校です。
四教堂跡 名所・史跡
矢野 龍渓の生家跡 文学者
佐伯小学校に寄付矢野龍渓生家跡 名所・史跡
薬医門
矢を食い止める門、医者が好んで作ったとも薬医門 名所・史跡
城壁の土堀が続き風情が感じられ、桜の木が植えられ春先には違った風景が楽しめそうです。
汲心亭 お茶室
汲心亭 公園・植物園
安井(あんせい)
江戸時代に造られた三つの井戸のうちのひとつ -
山際史跡広場
昔ながらの郵便ポストが目を引きます。山際史跡広場 公園・植物園
山際広場内には上級武士山中家の屋敷跡
ベンチがありちょっとした休憩場所 -
国木田独歩館
国木田独歩と弟収二が約9ヶ月間下宿した坂本永年邸を修復して公開国木田独歩館 美術館・博物館
国木田独歩の作品「城山」の一節がかかれたマンホールの蓋
城下町観光交流館
ちょっと覗いてみたら、カフェが併設されていて休憩ができます。雰囲気よくお茶でもと思いましたが時間が無く止めました。佐伯市城下町 観光交流館 グルメ・レストラン
養賢寺
佐伯藩(毛利家)の菩提寺 -
佐伯駅まで戻ってきました。
各駅停車で大分駅まで戻ります。この電車に乗り遅れると次は1間半後です。
大分駅に戻ってきました。
改札口でICカードの取り消しをしてもらいました。佐伯駅 駅
アミュプラザ大分にある鶏そば萬吉でかなり遅い昼食です。
カウンター席がありそちらに案内されました。JRおおいたシティ アミュプラザおおいた ショッピングモール
ミニ鶏そば定食頂きました。
鶏そばあっさりしていて食べやすかったです。ボリュームもありました。
今日は別府温泉眺望の宿しおりに宿泊です。
別府駅までJRで向かいます。
別府駅と宿の送迎付きで連絡すると10分ぐらいで迎えに来てくれました。 -
部屋はコンパクトでしたが、まだあらしく清潔感ありました。
別府温泉 眺望の宿 しおり 宿・ホテル
テレビやテーブルなど
部屋からの眺望
予約時に山側なのは分かっていたので眺望は期待していませんでした。
湯気が立ち上がっているのが温泉地らしいです。 -
貸切風呂(檜風呂・石風呂)は空いている時間帯に無料で利用できます。
チェックイン後に、石風呂を利用しました。
お湯の温度が高いので自由に加水して冷まします。 -
こちらは露天風呂
お湯がとろりと肌がすべすべしっとりです。
気持ち良く長湯です。
夕食は17時30分から30分刻みであり、18時からにしました。
広間に2組、パーテーションで仕切られています。
同じ時間帯でお隣さんも一人なので静かに気兼ねなく食事ができました。 -
先付・前菜など
お吸い物・お刺身など
豊後牛蒸ししゃぶ
海鮮ホワイト味噌ソース・酢の物
鯛茶漬け ごはん少な目
デザート
どれも美味しかったです。
昼食が遅かったこともありお腹がいっぱいになりました。
部屋に戻り一休みして大浴場に行きました。入浴者はひとりでこちらでもゆっくりと入れました。 -
3日目です。
朝食は7時30分から30分刻みで、8時からにしました。
1階のレストランです。
品数多くボリュームありました。
美味しかったです。 -
朝食メニュー表
牛乳やジュース等の飲み物はセルフで自由に頂けました。 -
朝食会場のレストランからの眺望
別府湾が望めます。
チェックアウトまでゆっくりと部屋で寛ぎました。
美味しい食事と温泉、部屋数が少ないので静かな雰囲気で良かったです。
帰りも別府駅まで送ってもらいました。短い時間でしたが車中、別府温泉の色々を聞かせてもらい楽しかったです。 -
リムジンバスの時間までちょっとぶらぶら、別府駅前にはひときわ目立つ万歳している銅像がありました。
別府観光の生みの親と言われている油屋熊八氏です。
銅像の横には足湯ではなく手湯がありました。別府駅前手湯 温泉
今回旅行支援で3000円のクーポンが貰え、別府駅の銘品蔵でお土産購入しました。残りは空港で昼食用にします。
大分空港までリムジンバスで約1時間、ほぼ席は埋まっていました。別府銘品蔵 お土産屋・直売所・特産品
大分空港に着きました。時間があるので展望デッキに行ってみました。
目に留まったのはちょっと変わった形の黄色のコーン、バナナを模しているそうです。 -
お昼の時間ですが、朝食をしっかりと食べたのでそれほどお腹は空いてません。
しかし飛行機に乗ってから食べるよりは空港で食べて行くことにしました。
和風レストランなゝ瀬の店先、冷しぶっかけそばが目に留まりました。よく見ると夏季限定の文字、今は1月、だめもとで注文できるか確認したらOKでした。「夏季限定」消しといたほうがよろしいですね。なゝ瀬 グルメ・レストラン
冷しぶっかけそば 1000円
クーポン使い切りました。 -
保安検査前にあるカードラウンジで搭乗時刻前まで休憩です。
空いていました。
定刻通り出発、到着、3日間とも天気が良くほぼ計画通りで無事終了です。