知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時勤務していた会社の社員旅行で鹿児島へ行きました。<br /><br />写真はあまりありませんが、わたしが作成し、参加した社員に配った「旅行のしおり」が出てきたので、どんな旅をしていたのか振り返ってみました。この前年にNHK大河ドラマ「篤姫」が放映されていたので、篤姫ゆかりの地などを訪れていたようです。<br /><br /><1日目><br /><br />午前 伊丹→鹿児島<br />   総勢100名を超えていたので、2便に分けて鹿児島へ<br /><br />昼食 黒川紀章設計の「ホテル京セラ」にてバイキング<br />   http://h-kyocera.co.jp/<br /><br />午後 霧島神宮<br />   http://www.kirishimajingu.or.jp/index.html<br /><br />   仙厳園・尚古集成館<br />   http://www.senganen.jp/<br />   http://www.shuseikan.jp/<br /><br />宿泊 城山観光ホテル<br />   http://www.shiroyama-g.co.jp/<br /><br /><2日目><br /><br />午前 鶴丸城跡・黎明館<br />   http://www.pref.kagoshima.jp/reimeikan/<br /><br />   西郷南洲顕彰館<br />   http://www.saigou.jp/<br /><br />昼食 「石原荘」黒豚しゃぶしゃぶ<br />   http://www.saigou.jp/<br /><br />午後 指宿今和泉(篤姫ゆかりの地)<br />   開聞岳・池田湖<br />   薩摩伝承館<br />   http://www.satsuma-denshokan.com/den/index.php?id=1<br /><br />宿泊 指宿白水館<br />   http://www.hakusuikan.co.jp/<br /><br /><3日目><br /><br />午前 知覧特攻平和会館<br />   http://www.chiran-tokkou.jp/<br /><br />   武家屋敷<br /><br />昼食 「まん天」黒毛和牛焼き肉<br /><br />午後 維新ふるさと館<br />   http://www.ishinfurusatokan.info/<br /><br />   鹿児島→伊丹<br />   <br />

初めての鹿児島は社員旅行で

2009/03/26 - 2009/03/28

旅行記グループ 九州旅

pacorinさん

当時勤務していた会社の社員旅行で鹿児島へ行きました。

<1日目>

午前 伊丹→鹿児島
   総勢100名を超えていたので、2便に分けて鹿児島へ

昼食 黒川紀章設計の「ホテル京セラ」にてバイキング

午後 霧島神宮

仙厳園・尚古集成館

宿泊 城山観光ホテル

<2日目>

午前 鶴丸城跡・黎明館

西郷南洲顕彰館

昼食 「石原荘」黒豚しゃぶしゃぶ

午後 指宿今和泉(篤姫ゆかりの地)
   開聞岳・池田湖

午後 維新ふるさと館

鹿児島→伊丹

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ

天孫降臨の神話が伝わる霧島神宮です。

「さざれ石」があったことだけ覚えています。

霧島神宮 寺・神社・教会

第19代藩主・島津光久の別邸として造られた仙厳園。

桜島を築山に、錦江湾を港に見立てた借景庭園です。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

桜島からはうっすら煙が出ていたような、出ていなかったような…

桜島 自然・景勝地

城山観光ホテルからの眺め。桜島と夜景が見られて良かったです。

ちなみに、城山は西郷隆盛最期の地です。洞窟も見学しました。

「晋どん、もう、よかろう。」

夜には同僚と鹿児島最大の繁華街・天文館へ。

寒かったけど、鹿児島といえば「白熊」でしょ、ってことで天文館むじゃきへ。

天文館商店街 名所・史跡

味見だけしたかったので、カップの白熊を買い、4人分のストローをつけてもらいました。ふわふわして美味しかったです。

夏場に来たら普通の白熊を食べたいな~

この後、「鹿児島ラーメン豚とろ」でラーメンを食べてホテルに帰りました。普段ラーメンはあまり食べませんが、旅先で食べるご当地ラーメンは美味しい♪

鶴丸城跡・黎明館

薩摩藩主が代々暮らしていた鶴丸城。篤姫もおよそ2カ月暮らした本丸跡には歴史資料センター黎明館が建てられています。

鶴丸城跡 名所・史跡

九州最大の湖、池田湖。

約6400年前の火山活動によってできた周囲15km、水深233mの湖で、薩摩富士と呼ばれる開聞岳が望めます。幻の怪獣「イッシー」の湖としても有名です。

指宿白水館はやたらと豪華な旅館で、砂蒸し温泉を楽しみました。

池田湖 自然・景勝地

知覧の武家屋敷庭園。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

美しく整然とした街並みから、薩摩の小京都とも呼ばれているそうです。

けど、それより印象に残っているのは、知覧特攻平和会館です。旧陸軍特攻基地跡に建てられた平和会館には、特攻隊員の遺影や遺品などが展示され、平和や命の尊さを伝えています。

バスガイドさんが読んだ特攻隊員の遺書で涙がポロリ。

維新ふるさと館

西郷隆盛が生まれ育った加治屋町にあり、幕末を中心とした鹿児島の歴史が模型やロボットなどの説明でわかります。

西郷どんにそっくりな社員がいたのでパチリ☆

そういえば、ここの資料館だったかどうか忘れましたが、小さい頃にうたっていた「一かけ二かけ」のわらべ歌が紹介されていて驚きました。
    地方によって歌詞に違いはあるようですが、途中「ねえさん、ねえさん、どこ行くの~わたしは九州鹿児島へ~♪」と出てくるので、何か関係あるんですかね。

ちなみに「切腹なされた父親の~お墓参りにまいります~♪」とすごい歌詞が続きます。最後は結局じゃんけんするだけだったんですけどね。

まとまりのない旅行記になりましたが、プライベートの旅行と違って、記憶に残っている場所とそうでないところの差が激しいです。

黒豚しゃぶしゃぶがとても美味しかったので、また鹿児島に行くことがあればグルメを満喫したいな~。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

• わんぱく大将さん 2013/12/16 07:31:52
    しろくま?
    pacorinさん

大将

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/12/16 14:19:31
    RE: しろくま?
    大将さん

> その”しろくま”というのが分からず。 要するに冷たいもんを食べさせてくれる所?

「白くま」は鹿児島市発祥の氷菓です。かき氷の上に練乳をかけて、果物や小豆を載せたものです。
    スーパーやコンビニでは「白熊風」の棒アイスなんかも売ってますよ。(←これ、夏によく買います。)

pacorinさんのトラベラーページ