2022/05/01 - 2022/05/05
つららさん
緊急事態宣言もまん防もないGWはコロナ禍以後初めてです。
1年でいちばん気持ちのいい季節、おまけに10連休なんて、そうそうありません。
そこで、久しぶりに遠出することにしました。
Part 1では、品川発仙台行きの常磐線の特急「ひたち」で仙台にやってきました。
2日目以降は、仙台をベースにしていろいろ乗りに行くだけでなく、温泉も満喫します。
Part 2は定番の経路で鳴子温泉に向かいますが、まだ温泉にもこけしシスターズにもたどりつきません。
え、この経路が定番?
5月2日 6:16
仙台駅東口から1日が始まります。 -
宿泊しているホテルの朝食が6:30からなので、先に券売機で「小さな旅ホリデーパス」を買っておいてホテルに戻ります。
ブュッフェ形式の朝食は、私はいつも時間がかかってバタバタしてしまいます。
席を確保する。並んでおかずとってご飯よそって、お味噌汁よそって、1回席に置きに行って、お茶と果物とジュースとる。納豆混ぜる。朝ごはん食べる。また並んでご飯のおかわりをよそう。続きを食べる。果物とジュースで締める。
ここまで20分で済ませようとすると、かなり無理があります。←20分で済まそうとするからです -
再び仙台駅へ。
仙山線に乗ります。
愛子までは本数が多いのですが、山形まで行くのは1時間に1本。 -
7:07 仙台発 山形行き E721系
国見
高校生らしき、かなりの人数が下車。
あ、今日は平日なんだ。
まだ7時22分です。早く学校に行ってえらいですね。←遊んでる大人が上から目線で何を言う -
ボックスシートなのはいいのですが、硬い。
山の中のようですが、仙台市は丘陵地に街が広がっています。
陸前落合
仙台から20分と少し。通勤、通学は便利ですね。 -
愛子
あやしと読みます。むすび丸がいます。
E721系なので、窓ガラスが着色されていて景色が青い。 -
今日のきっぷ
これだけ。 -
愛子をすぎると、車窓は急に田園地帯に。
陸前白沢
以前に使われていたホームなのでしょうか。 -
作並
山形まで行くのは1時間に1本なので、そこそこの乗車人数。 -
作並
こけしがお出迎え。
顔色が悪いのではありません。あくまで窓ガラスが青いんです。←しつこい -
作並を出ると、こんな場所がありました。
新緑と清流が美しいですね。ここが仙台市中心部と同じ青葉区なのが驚きです。 -
木が高原っぽい。
県境の長いトンネルをものすごい体感速度で通過すると、面白山高原。
山形県に入ったので、むすび丸はもういません。 -
山寺の手前
人知れず谷に咲く桜。
1時間に上下各1本通る電車から見えるので、人知れずとは言わないかな。 -
山寺
山寺に登ろうとか、まったく考えませんでした。
花より団子、階段より電車。 -
山形市
一気に里に降りてきました。
遠くに冠雪している山が見えます。
仙台市と山形市は隣接しています。府県庁所在地どうしが隣接しているのは、全国でもここと、京都市・大津市、福岡市・佐賀市だけですって。 -
山形で奥羽本線に乗り換えます。
8:42 山形発 新庄行き 701系
上から失礼します。
「よう来たな。新庄までゆっくりしていってや~。」 -
あ、719系。
あれに乗りたかった・・・などと言ったら701系さんに申し訳ない。←変 -
701系車内
程よい混み具合。私一人でもなく、密でもなく。
妙に和む、この佇まいと座席。
走るプレハブとか言われていますが、妻面は木目調です。 -
山形を出ると、すぐに山形城址が見えます。
北山形
左沢線のキハが入ってきました。
ここで乗り換えるのは遠そう。 -
たかたまってどんな字?
「高擶」です。逆に漢字から読むと、難読駅ですね。 -
東根市
さくらんぼは暖房するハウス栽培、暖房しないハウス栽培、露地栽培があるんですって。
へええ。 -
月山? -
東根市
さくらんぼが栽培されている地域を抜けると、今度は畑が広がり、展望がひらけます。 -
村山市
村山市は県内でも屈指の蕎麦の産地。
見えているのが蕎麦畑かどうかはわかりませんけど。 -
北大石田
新庄に着きました。
701系さん、おおきに。
柔らかい椅子で、楽ちんでしたよ。
「また乗ってな~」 -
陸羽東線も陸羽西線も同じホームなんですね。
新庄
左側の奥羽本線は新庄で狭軌と標準軌に分かれているのでそれぞれ頭端式ホームですが、右側の陸羽東線、陸羽西線はそれがないので普通につながっています。 -
10:01 新庄発 小牛田行き キハ110系
鳴子温泉まで行きます。
お隣に701系の秋田車がいました。 -
キハ110でカーテンがないタイプ。
JR東さん、カーテンはケチられないほうが好感度アップしますよ。 -
最上郡舟形町
清流という表現がぴったり。
雪どけ水、冷たいのでしょうね。でも手を浸けてみたい。 -
陸羽東線は小国川に沿って山の中へ。
最上郡舟形町
やっと春がきたというところでしょうか。 -
瀬見温泉
水仙がまだ咲いています。私の住む京都ではとっくに終了。
この旅のいろいろなところで水仙を見かけました。 -
最上郡最上町
5月ですが里は早春、山はまだ冬。 -
立小路
柵すらなく、オープン。
いいですねえ。 -
最上郡最上町
里から山に入っていきます。 -
大崎市
県境を越え、宮城県に入りました。
正面はスキー場でしょうか。それとも、ただ谷に雪が残っているだけ? -
中山平温泉
駅前にSLが残っていましたが、あまりの劣化ぶりに、気の毒で写真は撮れませんでした。
結局、この1週間後から市によって解体作業が開始されたことが後日わかりました。 -
鳴子峡
トンネルから出て橋をわたる列車を撮った写真は、よく目にします。
私は撮るより乗る方が好き。←聞かれてないし -
こちらも鳴子峡
観光列車ではありませんが、橋の上で徐行してくれます。 -
急に展望がひらけ、人家が増えてくると、まもなく鳴子温泉です。
鳴子温泉に着きました。
仙台から仙山線、新庄経由で約4時間です。
ちなみに、ふつうに小牛田経由で来たら、2時間かかりません。
Part 2はここまで。
次回はやっと鳴子温泉を堪能します。
Part 3につづく。
仙台に4泊も行ってきた
前の旅行記
仙台に4泊も行ってきた Part 1 (1日目)ひたちに乗って仙台へ編
次の旅行記
仙台に4泊も行ってきた Part 3 (2日目 2/3)こけしシスターズにごあいさつ編
宮城
仙台に4泊も行ってきた Part 2 (2日目 1/3)めざせ鳴子温泉編
山形
宮城
仙台に4泊も行ってきた Part 4 (2日目 3/3)まさか海まで見れちゃった編
宮城
仙台に4泊も行ってきた Part 5 (3日目 1/2)怒涛のプラン変更で板谷峠編
福島
仙台に4泊も行ってきた Part 6 (3日目 2/2)怒涛のプラン変更で蔵王温泉編
山形
仙台に4泊も行ってきた Part 7(4日目)阿武急のあと、ついに大御所さまの迷宮へ編
宮城
仙台に4泊も行ってきた Part 8(5日目)仙台ちょっとうろうろしたら京都に帰ろう編
宮城
旅行記グループをもっと見る
- Akrさん 2022/07/24 11:22:08
- ホリデーパスで元取れる奨励ルート
- つららさま
こんにちは。
きっぷを買われた仙台駅の東口改札。あそこが開設されたのはつい最近なのです。それまでは東口から電車に乗る場合は西口の中央改札まで遠回りしていたので東口利用者にはかなり便利になりました。そして仙台駅の指定席券売機の中でも人が居ない穴場の1台で買われましたね。3階の新幹線コンコースの券売機が長蛇の列でもここは人が居ない事が多く、私も利用しています。
仙台→鳴子を仙山、奥羽、陸東経由で行かれたのですね。このルートで一周してくるとホリデーパスの原資回収になります。
カーテンのないキハ110ですが、陸羽東西線用に投入された車は最末期の増備車なのでガラスが熱線入りでカーテンを無くしています。東が良くやるサービス低下策。
鳴子手前で見えた山の雪の筋ですが、おそらく廃業した鳴子スキー場のゲレンデ跡地かもしれません。仙台から近くて斜面も適度に良かったのでよく通いました。
次は日帰りで鳴子温泉を楽しまれるのですね。
Akr
- つららさん からの返信 2022/07/26 20:49:38
- 東北初心者ですが、満喫できるコースでした
- Akrさま、こんばんは。
コメントをお寄せいただき、ありがとうございます。
仙台駅の東口改札が設置されたのはつい最近なのですか。そしてあの券売機が空いている穴場の1台でAkrさまがご愛用とは! 知らなかったのに、私はうまく引き当てたのですね。(笑) 駅近のホテルに泊まって朝食の前にきっぷを買いに行くのは最近よく使う手なので、助かりました。
この旅では4泊もしたので、仙台駅の東西自由通路は食べ物を買うために毎日複数回通っていだのですが、電車に乗る時はホテルから直行なのですべて東口改札を利用していました。仙台駅は大きな駅なので東口側から西口の改札まで行かなければならないととても遠回りで不便。やっぱり、私が仙台に行くのに合わせてこの改札が開設されたんですね~。(違います)
小さな旅ホリデーパスは優秀です。その中でも今回のコースは、原資回収確実、お好みなら特急料金だけの追加で山形新幹線にも乗れ、温泉満喫もでき、ゆっくり仙台を出て山形でお蕎麦屋さんで昼呑みもありの、選択肢の広い充実コースですね。Akrさまの旅行記を読んでいたからこそ選択できたと思います。私、鉄子になるまで鳴子温泉は宮城県というだけで、場所を知らなかったんですよ。
キハ110の最後の最後でカーテンなし車なんですか。JR東日本はお金持ちなんだから、カーテンとかブラインドとかケチるのやめてほしいですね。
次回は鳴子温泉だけで1本です。
つらら
- 毛利慎太朗さん 2022/07/23 14:25:55
- 春の名残。
- つららさま、こんにちは。
5月といへば、こちらでも25度を越える日もあり、もはや夏といって過言でない感じですが、月山の積雪や陸羽東線の水仙や雪解け水なんかの感じをとってみましても、千昌夫の『北国の春』を彷彿とさせます。
最近は感じにくくなりつつある、季節感をここで感じ取られ、ただの車窓旅行記でないですね、天晴れ。
さうですか、中山平温泉駅のC58ついに解体されるんですね。
あっぺ呑んさまも大層嘆いておられ、Akrさまも『保存なら保存、解体なら解体とはっきりしてほしい、そのほうがSLのため』と仰られてましたからね。
岩出山の城山公園のC58も気になって検索してみたところ、こちらは市長へ陳情が通って、一歩前進ってところですかね。
西古川も解体の方針ですが、こちらもまだ諦めず、交渉頑張ってほしいところです。
さあて、このあとは鳴子散策ですか。
どんな目線で旅行記をまとめたか、続きが楽しみです。
ー毛利慎太朗ー
- つららさん からの返信 2022/07/24 22:08:48
- 浅春
- 毛利慎太朗さま
こんばんは、いつもていねいにご覧いただき、ありがとうございます。
中山平駅のSLの劣化のことは頭ではわかっていたのですが、実際に見てあまりのひどさに息をのみました。こんなこと私が言っても仕方がないのですが、これを払い下げてもらう時に、保存のためのメンテナンスとその費用の用意のことは誰も考えなかったのかと疑問に思います。
他の場所にいるSLも、残すならちゃんと手当してあげて、その上でせめて屋根は設置してほしいですね。
京都とこのあたりとでは、季節が1ヶ月違うのですね。桜がまだ普通に咲いていて、少し標高の高いところではまだ早春でした。澄んだ空気や水の清らかさに、東北に来てよかったと感じました。まさに北国の春です。仙台市内でさえ朝晩は気温は一桁で、あまりに寒くて驚きましたけれど。
鳴子温泉はとても素敵でした。次回、楽しさが伝わればと思っております。
つらら
山形 の旅行記