宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言もまん防もないGWはコロナ禍以後初めてです。<br />1年でいちばんいい季節、おまけに10連休なんて、そうそうありません。久しぶりに遠出に出ました。<br />旅の目的は、常磐線経由で直接仙台に行く特急「ひたち」に乗ること。でもそれだけではもったいないので、2日目以降もいろいろ乗ったり食べたりすることにします。<br />言うまでもなく、常磐線全面復旧と、仙台に在来線の特急が戻ってきたことは大変喜ばしいことで、そのため表紙は「仙台」の表示が入ったひたちにしています。<br />ところで、最近だんだん不精になってきて、1か所をベースに連泊して毎日違う場所に行くほうが楽になってきました。連泊にすると、荷物を持ち歩かないでいいし、お天気や混雑具合などによって行き先や行程を変えることが容易なのもメリットです。<br />そこで今回は仙台に4連泊です。<br />

仙台に4泊も行ってきた Part 1 (1日目)ひたちに乗って仙台へ編

2022/05/01 - 2022/05/05

旅行記グループ 仙台に4泊も行ってきた

つららさん

緊急事態宣言もまん防もないGWはコロナ禍以後初めてです。
そこで今回は仙台に4連泊です。

5月1日 7:53
    弱い雨が降っています。京都タワーさんはご機嫌が悪そうなので、見つからないようにそーっと通過します。←バレてますって

昨日乗ったばかりの奈良線は、倒木により運転見合わせ中。
    運転再開は当分ないとのこと。昨日じゃなくてよかった。

JR東海のほうのきっぷ売り場にいたのは、JR東海の「ずらし旅」のキャラクター、「ずらしmado」だって。
    この「ずらし旅」というキャンペーンですが、そんなの、ずらせる人はとっくにずらしているし、大文字の送り火は違う日に来たら見られません。
    鉄道会社や観光産業の思惑が、この窓から丸見え。

新幹線ホームの発車標、久しぶりに見ます。
    GWは臨時列車も全部運行されるとか。
    戻ってくるとうれしい。

いつもここでコーヒーを買います。
    ここは、名古屋駅のきしめん屋さんの「住よし」と同経営。サンドイッチもここで手作りされています。

8号車から乗りましたが、9号車へ。

8:30 京都発 のぞみ92号 東京行き
    1本後のに乗る予定でしたが、駅に早く着いたので変更しました。いつもは富士山の見えるD席ですが、お天気が悪いのでA。

棚を見れば、そこそこの乗車人数があるのがわかります。

N700系のグリーンの座席は、座った瞬間に「あ、楽ちん」と思えるスグレモノ。
    往路の新幹線では、まずコーヒーを飲んでゆっくり。

車内販売にお酒が戻っていて、嬉しくなって買った「山崎12年」
    ここでは飲まずに、持って帰りますけど。(笑)
    1,470円もしました?という表情を私がしたのでしょう。アテンダントさんが「最近値上げになってしまって」とおっしゃっていました。プロの接客で、感心しました。

コーヒーの後は、自宅から持参したお番茶とおにぎりの朝食がルーティン。
    あ、関西人なので味付海苔です。

浜名湖を渡る。
    向こうは東海道本線。

富士市
    岳南電車がせめて線路だけでも見えるかなと期待しましたが、全然だめでした。
    岳南電車側から新幹線を見たことはあるのに。

多摩川をわたります。
    埼京線車両がいました。これは相鉄に乗り入れている列車でしょうか。ということは、紺色の相鉄車もここを通るということ?
    首都圏の路線は、よそ者からすると何がどこに乗り入れているのか、もう何がなんやらです。

今度はこれがきました。
    15両あるので、追い抜くのにそれなりの時間がかかりました。そんなに長い編成の電車がいない関西の住民にとっては、まだある?え、まだあるの?という感じです。

有楽町
    ここに来ると、降りる支度をします。
    三河安城みたいなもの←絶対に違う

東京に着きました。

• 東京<br />完全に人は戻ってきています。

東京
    完全に人は戻ってきています。

東京駅八重洲口から徒歩5分、日本橋高島屋でちょっとお買い物。
    デパートも古物が好き。(笑)
    こちらは百貨店建築としては初の重要文化財に指定されています。ここに来たら、係の方が手動で操作される籠みたいなエレベーターに、いつも乗りに行きます。

東京から品川まで、山手線でE235系に乗りました。
    ある程度加速してからと減速の時に、ちょっと聴きなれない、耳障りな音がする。私は特に音に注意を払っているわけではなく、聴覚も鈍いので、よっぽどです。

• 品川<br />いいですねぇ。<br />在来線特急で、行き先が「仙台」というのが新鮮です。

品川
    いいですねぇ。
    在来線特急で、行き先が「仙台」というのが新鮮です。

12:45 品川発 ひたち13号 E657系
    ホームや車内で、「この列車は、特急ひたち 仙台行きです。」ええ響きですね。
    45分発なのは、上野発が正時になるようにしてあるのかな。

品川は何やかや工事中
    リニア、5年後開業って、ほんまに?

では、乗りましょう。
    4時間40分、お願いしますね。

私の席はここ。
    とくだ値の普通車は取れませんでした。
    事前予約でシートマップを使えなかったにもかかわらず、仙台まで私の隣の席が空いていたのは助かりました。

とくだ値を引き当てたら我慢しますが、普通に料金をお払いするなら、GWでしかも長時間なので、通路やデッキに人に立たれるのを回避するため、今回はグリーンという選択をしました。
    E657系は設備的にはグリーン車と普通車の差があまりないらしいことは知っていましたが、フットレストがこれなのはいくらなんでもですね。

• 上野<br />在来線特急でも途中駅になってしまったんですね。

上野
    在来線特急でも途中駅になってしまったんですね。

今日のきっぷ
    これだけ。新幹線はEX-IC、ひたちの特急券はチケットレスです。
    品川ー仙台の乗車券だけ買っていなかったので、前日に阪堺電車に乗りに行った際に天王寺駅のみどりの窓口で買いました。
    JR西では(他社の範囲という意味かと思いますが)特急券がないと乗車券だけでは販売できないということでした。特急券はチケットレスで購入していたので、えきねっとアプリの予約済み画面を提示しました。

bound for Sendai がなんともいいですね。
    東京からも上野からも多くの人が乗ってきました。グリーン車も9割埋まっています。
    シートの生地の柄が梅なのは、偕楽園の梅なのでしょうね。
    あ、普通車との差を見つけた。荷物棚の下の、座席の指定状況を示すランプ(緑、黄色、赤のやつ)はありません。←そこだけなん?

駅弁でお昼ごはんにします。
    東京駅の「駅弁屋 祭」で購入した「まるごと一枚あわびめし。秋田の関根屋さん謹製。
    味付けご飯の上に錦糸卵、茎わかめ、いくらと、小さいながらあわびが本当に1個乗っていて、1,550円は適当と感じました。味は濃かったのですが、炊き込みご飯も含めてオールおつまみだと思えば納得のおいしさです。ただし、このお弁当1つでビール350ml缶が必要。お茶だとしんどいかも。

• 水戸<br />上野を出てから117.5kmで1時間6分、途中の停車駅はなく、俊足。<br />特急らしくていいですね。

水戸
    特急らしくていいですね。

• 日立<br />ホームは情緒あるY字柱で、チラッと見える跨線橋は妹島和世さんデザインの新しい駅舎です。海が見えるカフェがあるそう。そこで海を眺めてワイン飲みたい。

日立

いわき市
    海が見えてきました。

いわき

いわき市
    いわきを過ぎると、海が見える区間が多くなります。

広野町
    太平洋ダイレクトな外海。

広野町
    海って、お天気が悪くて波が出ていると怖い。
    晴天なら、きれい~とか言うのに、勝手なものだと自分で思います。

原ノ町
    いた!
    これを見ると、東北に来たと感じます。
    窓に水滴がついていて、ゆがんで見えます。

普通電車だと、ここでお乗り換え。

亘理郡山元町
    すでに宮城県に入っています。
    イチゴの産地で、山元町農水産物直売所は「やまもと夢いちごの郷」という名前です。イチゴ推し。

• 岩沼<br />常磐線完乗、パチパチ。

岩沼
    常磐線完乗、パチパチ。

仙台に着きました。
    私は関西在住ですが、それでも在来線特急で仙台に来ることができたことにとても感慨がありました。

東北を代表する電車、701系とE721系。

ステップの「あつい」
    寒冷地ならでは。

在来線改札も人がいっぱい。

仙台駅東口側にあるダイワロイネツトホテル仙台に4連泊します。
    残念ながら、今回は温泉旅館は出てきません。
    ホテルにも何のひねりもありません。

バスルームもいたって普通。
    では、出かけてみましょう。

仙台駅西口のペデストリアンデッキにやってきました。うーん、アングルが今一つですね。
    この日は気温が低く雨も降っていて、寒い寒い。

では、夕食を物色します。

伊達政宗公がおられるのは、ほんっまにお手洗いの前でした。

いろいろとウロウロした挙句、東西自由通路から入る「伊達のこみち」にある、塩釜の「しらはた」さんの支店で、握りのテイクアウトを作っていただきました。お願いしてから受取りまで、20分くらい。もちろん、受け取ったらすぐにホテルに帰って、即いただきました。
    下火になったとはいえ、まだコロナは怖いです。ゆっくりビールを飲みながら食事ができたので、テイクアウトのお寿司をホテルの自室でいただくのは正解でした。

コンビニで買った、カップのお味噌汁とともに。
    お寿司はすべて、大変おいしかったです。
    特にウニ。もしかしたらミョウバンを使っていないやつかもしれません。そんなのを食べた経験が少ないので、自信ないんですけどね。とにかく別レベルでした。
    また、穴子がカリッふわで、すごいいい香りで身も甘い。
    部屋飲みは好きなビールを選べるし、ビール代安いし。←そこでいきなりケチる

今日は常磐線の特急を仙台まで通しで乗れて、駅弁であわびを食べ、おいしいお寿司もいただけて、満足満足。

Part 2につづく。

• まるきゅーさん 2022/07/23 13:46:13
    仙台ひたちブームにのっかかりましたね(笑)
    つらら様、こんにちは。
    周回遅れで申し訳ありません。
    東海道新幹線全然乗っていないので景色は覚えておりませんが… 埼京線の相鉄直通の場所多摩川でしたっけ… 逆な気がしますが気のせいか。
    E235は少し耳障りな音がするのわかります。
    なので最近は座れる海老名行きばかり乗ってます。
    え!? 西日本って他社の乗車券買えないのですか!?
    じゃあ柘植から亀山とかはギリセーフなのかなと気になります。
    あ、関西ワンディパスで乗りつぶしするので気になります(笑)あれ、E5489無いと買えないんですよね… 現金払いできますかね。休日お出かけの方が良い気がします。
    ひたちの仙台行き流行っていますね。発車メロディ聴きながら旅したい…
    この後は湯けむり号でしょうか。まるきゅー

つらら

つららさん からの返信 2022/07/24 13:22:58
    はい、乗っかりました(笑)
    まるきゅーさま

こんにちは、コメントありがとうございます。周回遅れ、大歓迎です。

今回は、一部でブームの「ひたちで仙台」に乗っからせていただきました。(笑)
    常磐線は、それまで都内のほんの少ししか乗ったことがなかったのですが、1日で完乗しちゃいました。一応「特急は始発駅から乗る」も守ってみました。私は関西在住なので、皆さまが言われるような人生の節目だったり、別れや望郷の場としての上野駅の思い出はないのですが、それにしても品川発は変な感じでもあり、ここから仙台に特急で行けるというのが新鮮でもありました。
    品川ー仙台の乗車券をJR西日本のみどりの窓口で買う際、特急券を見せないと売ってもらえないなんて、初めて知りました。これが最近できたルールなのか、また、このルールの範囲がどうなっているのかはわかりませんが、謎ルールですね。
    JR西日本のみどりの券売機はもともと不便で、東日本のみたいに有能ではなく、柘植ー亀山は西日本のエリアですが、乗車券が京都駅などの違う駅で買えるかどうかはわかりません。青空フリーパスと関西1デイパスの間で、ここだけ空白なんですよね。
    関西1デイパスは、エリア内のみどりの券売機で現金で購入できます。ただし前日までで、当日は買えませんので、そこだけご注意くださいね。

東海道新幹線で多摩川を渡る時、あの電車と並んだ際に、あのあたりで埼京線色なのは「相鉄線直通」なのかな、それなら紺色のややコワモテのやつも通るのかなと思いましたが、違ってたのですか。もう、ますます訳がわかりません。(笑)
    E235系は、山手線くらいならいいけれど、長距離乗る時に1駅ごとにあの音がするのは嫌だなと思いました。

なんと、この後は湯けむり号ではないんですよ。この日は平日なので運行されていなかったこともありますが、もう少しひねってみました。

• 毛利慎太朗さん 2022/07/14 17:41:35
    ひたちのグリーンとE235系
    つららさま、コメント及びクチコミまでの投票誠に痛み入ります。
    今後の制作の励みになります。

さて、この旅行記で気になったのは2点、まず「ひたちグリーン」について。
    確かにフットレストが雑ですね、コレじゃ四国の8000系とN2000系の簡易フットレストですね。
    東海の新車、HC85も4列とはいえ、本格的なのもついてますからね。
    つららさまのお膝元には近鉄の「ひのとり」みたいな座席がゴロゴロと居座ってますから、余計にさう感じてしまうかと・・・・
    となると「サフィール」あたりはなかなか手が届きにくいかと拝察されます。
    だって名古屋~難波をプレミアムシートで移動しても運賃+2410円+900円で済みますが、サフィールは普通のグリーン利用・品川~熱海でも運賃+4230円(特急+グリーン料金)とかですもんね。
    比較対象があまりフェアではないですが、取り急ぎといふことでご了承ください。

続いて「E235系」の走行音、確かにE231系500番台に比べるとモーターが喧しいですね。
    E231系の場合は「フォ~ン」と心地よい加速音で聞きなれた感じですが、加減速の時に「キー」ってブレーキみたいな音と「ギー」っていふモーターが焼き切れたやうな不快な音を発する気がします。

最後に駄弁でも。
    お、政宗公にきちんとご挨拶されてますね、関心関心。
    さうなんです、視線の20メートル先がトイレでなかなか可哀想。
    こけし氏にもこのあとご挨拶され、どんなリアクションがかえってくるか今から心待ちにしております。

つらら

つららさん からの返信 2022/07/16 19:48:47
    本当はガラガラの自由席が一番好きなんですけどね(笑)
    毛利慎太朗さま

こんばんは、つららでございます。
    コメントを頂戴し、誠にありがとうございます。

特急車両では、近鉄は攻めてますよね。「ひのとり」は乗ったことはありませんが、新幹線のグランクラスみたいな座席に見えますね。京都からだと「しまかぜ」のほうが乗りやすいのですが、こちらもまだ乗ったことがありません。灯台下が真っ暗ですね。
    また、サフィール踊り子は最近のJR東日本のグリーンの中ではちゃんとしてそうです。SVOがすばらしすぎて、自分の中でハードルを上げすぎてしまっているのですが、もう、あんなのはないでしょうね。
    今回の「ひたち」はまだお隣がずっと空いていたし静かだったのでまだましで、以前に乗ったE353系「あずさ」のグリーンは混んでいるわ、騒がしいわ、フットレストはひたちと同じタイプだわで散々でした。(笑)

山手線の電子レンジ電車の出す音は、毛利慎太朗さまもそのように感じられていたのですね。ほっとしました。今回初めて気づき、油が切れてるみたいな音?と思いました。(違います)

仙台駅では伊達政宗公に最初にご挨拶をと思って探したら、かなり気の毒な状況でした。何も意図せずに写真を撮っているのに「化粧室」の表示が写り込みます。(笑)
    こけし氏には別の日にご挨拶させていただきました。だいぶ後になってから登場されます。

• 毛利慎太朗さん 2022/07/14 17:41:31
    ひたちのグリーンとE235系
    今後の制作の励みになります。

最後に駄弁でも。
    お、政宗公にきちんとご挨拶されてますね、関心関心。

毛利慎太朗

毛利慎太朗さん からの返信 2022/07/14 17:43:58
    RE: ひたちのグリーンとE235系
    >すみません、コメントダブってしまいました。
  • Akrさん 2022/07/06 20:45:51
    ようこそ仙台へ
    つららさま

こんばんは。
    なにもない田舎仙台に4泊もお泊りいただき、感謝申し上げます。
    遠い所、ようこそお出でいただきました。
    この時は超絶野外イベントのせいでお出迎えもせずに申し訳ありません。

最近流行りの仙台ゆきひたちでいらっしゃるとはわかっておりますねえ。
    おそらく混雑回避のためのグリーンかと思いますが、座席のチープさにがっかりされた事でしょう。最近のJR東の特急G車はホントだめです。狭軌車両で4列はダメですよ。
    その代わり、E657の普通車の椅子は格段に良い出来です。

私が居なくてもちゃんと701系を撮影するあたりは流石です。彼は仙台の顔です。関西弁喋りますが、実は彼は「川崎重工兵庫工場」生まれなので関西弁なのです(ホントだよ 笑) それと私が撮る仙台駅写真。公式?によると左端にビルを入れて望遠は使用しないのです(どーでもいい情報)

次回からつららさまがどのように仙台を旅されるのか楽しみにしております。

Akr

つらら

つららさん からの返信 2022/07/08 19:18:09
    701系は神戸っ子なんですね。
    Akrさま

こんばんは、つららでございます。
    みなさまのブームに乗っかってひたちで仙台に向かったあげく、Akrさまのお膝元を4泊5日もうろちょろして申し訳ありません。(笑)
    仙台が何もないなんて、とんでもないです。
    乗り鉄もいろいろ行けるし、食べ物はおいしいし、最高です。毎日充実してました。

ひたちのグリーンで残念だったのは、フットレスト(しつこい)と、大きなお手洗いや多目的室があるために、実質的に半室に近いこともです。狭軌で半室で2+2席なので、狭い空間に人口密度が高い感じになっていました。
    繁忙期の普通車指定席で困った経験がかなりの回数あるのでグリーンを選択せざるをえないのですが、設備面のグレードダウンは私のように静粛性や安心感でグリーンを選ぶ人の足下を見られている気がします。

701系を見ると、「ああ、東北に来たんや」と思うんです。仙台の、そして東北の顔ですね。
    彼が関西弁を話すのは「川崎重工兵庫工場」生まれだからなのですか。川崎重工兵庫工場って、和田岬線から線路が分かれているところでしょう? それで私が親近感が湧くのですね。すごく納得しました。(ほんま?)
    今回は少し701系さんにしゃべってもらおうと思いますが、基本パターンから外さないようにします。(笑)

つらら
  • Tagucyanさん 2022/07/03 10:36:02
    つららさんも乗ったんですね
    つららさま
    こんにちは

最近、ごく一部でブーム?になっている仙台まで直通するひたち号、関西にお住まいのつららさんも乗りに行ったんですね。
    そこまでの間、京都から東京までの移動が、私が朝早く関東から関西に新幹線で移動するときと真逆なので見ていて新線もとい新鮮でした。

東京駅に着いて、空いた時間で日本橋高島屋でお買い物。お上品です。あの籠みたいなエレベータは、よく見るとリニューアルされているのですが、建物の雰囲気に合わせてあえてあの仕様で特注したのでしょうね。これ、なんで知っているかというと、あそこの8階の商品券サロンで、かつてJR四国のオレンジカードを委託販売しており、新作が出るたびに通っていたんです(笑) じゃなきゃ私みたいな人間など縁がないです...

わざわざ品川駅まで戻って始発駅からひたち号に乗る気持ちはわかります。最近のJR東日本のグリーン車はですね、なんかこうレベルが落ちましたよね。逆に普通車のレベルが上がったので、差が詰まってしまいました。スーパーひたちやスーパーあずさのグリーン車が3列シートだった頃は、課金してでも乗りたいと思ったものですが。でもショボいけど静かですか(笑)

仙台4連泊。この先、いろんなことがありそうですね。そのうちこけし氏も登場でしょうか。

---
    Tagucyan

つらら

つららさん からの返信 2022/07/04 19:54:55
    ブームに乗っかりました
    Tagucyanさま

こんばんは。
    早速、コメントを頂戴し、また、新線もとい新鮮のボケをありがとうございます。(笑)

仙台行きの「ひたち」は一部でブーム?になっていて、Tagucyanさまも乗られていましたね。
    最初に企画した時は、上野始発のひたち3号に乗るつもりでしたが、3月に品川発になってしまいました。諦めがついたので前泊せずにすんだのですけどね。
    ひたちのグリーンは、きっと「差がないから普通車で十分」というアドバイスをどなたかからいただくだろうと思って、先に言い訳を書いておきました。(爆) 在来線特急のグリーンにいちばん望むのは静かなことで、次が足が楽なこと、そのあとに一人席なんです。(変ですね)

東海道新幹線をよく利用される場合、号車や席、目にする車窓も含めてルーティンが形成されている方も多いと思います。Tagucyanさまの場合は、新横浜の崎陽軒でお弁当を購入して朝ごはんにされていますね。その後しばらくして三河安城通過の放送を聞いて・・・かと思いますが、私の場合は逆コースなので、朝ごはんと三河安城通過放送は両立しません。(笑)
    私ももし朝に東京から下りののぞみ乗ったら新線もとい新鮮な感覚になるでしょう。なるほどと思いました。

Tagucyanさま、日本橋高島屋にオレンジカードを買いに行かれていて、その時にエレベーターもちゃんと観察されていたのですか。さすがです。
    私が行くのはもっぱら食料品売り場で、今回買ったのは洋服でもバッグでもなく、昆布の佃煮なのでした。(^^;
    高島屋のエレベーターは子供の頃から大好きで、「もっとエレベーターに乗りたい」と親に頼んでいました。その時は今のような滑らかな乗り心地ではなく、ドアももっとガシャンと音がしていたと思います。結局、昔から古物好きだったんですね。

こけし氏はだいぶ先です(笑)

つらら

つららさんのトラベラーページ