2021/09/25 - 2021/09/25
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,685,944アクセス
味噌バターコーンラーメンやスープカレーと並び、B級の北海道グルメの代表格として全国的に知られているのがジンギスカンです。羊肉を用いた焼肉料理をジンギスカンと呼びますが、専用の鍋を利用したジンギスカン鍋が広まるようになったのは、第二次世界大戦後とされています。牛肉や鳥肉と違い、独特の臭いを放つ羊肉を敬遠する人が多いのか、全国的に浸透しているとは言えないジンギスカンですが、北海道では人気があります。
一般的に臭いと思われがちの羊肉ですが、近年は臭くないものが多くなっています。「札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店」で扱っている羊肉も臭くなく、食べやすいということで知られています。
札幌で最後の夕食は、北海道を代表するジンギスカン専門店として知られている同店で食べてきました。
地下鉄豊水すすきの駅です。
すすきのです。
市電です。
すすきのと言えば、この角度でのショットが一番知られているかもしれません。
すすきののシンボルと言えば、この「ニッカウウィスキー」のネオン看板です。
サッポロビールも有名です。
市電です。
ビルの屋上にある観覧車です。
コロナ禍の影響か、街を歩く人は少なかったです。
ジンギスカンのお店に近づいてきました。
「しろくま」の看板です。
お店は、ビルの一階にあります。
この日の品書きです。
こちらもメニューです。
ウーロン茶を飲みました。
カウンターの角の席に座りました。
卓上調味料です。
つけだれです。
ジンギスカン鍋です。真ん中が盛り上がったドーム状になっているのが特徴です。ジンギスカンを食べるためだけに特化した形になっています。
店内です。
第一弾は、北海道産とオーストラリア産のマトンです。
盛り上がった箇所でラムを焼き、廻りでたまねぎやもやしを焼きます。
癖はなく、あっさりしていて食べやすいですね。
御飯です。
第二弾です。追加で二種類注文しました。
第二ラウンドを焼きました。
久しぶりに食べたマトンですが、おいしいので食が進みます。
食が進むので、更にお代わりしました。
よく食べると、お店の人が感心していました。
思い残すことがないようにたっぷり食べました。
ミシュランや食べログで高く評価されています。
夜のすすきのです。
「ニッカウウィスキー」のネオン看板は、輝いていました。
三越です。
JR札幌駅です。
エアポート快速を利用し、新千歳空港に向かいます。
新千歳空港に到着しました。
最終便で東京に戻りました。
札幌駅から千歳空港までは電車で30~40分位でした。
北海道グルメ
円山公園発の鮨店「すし善 本店」~北海道に江戸前寿司を紹介した札幌屈指の名店。ミシュランガイド北海道1つ星店...
札幌
円山公園発の喫茶店「宮越屋珈琲 本店」~東京にもお店を構える北海道発のコーヒー専門店チェーンの本店~
札幌
札幌発の菓子店「六花亭 札幌本店」~北海道を代表する菓子店が道内3店舗限定で提供しているアイスサンドを食す~
札幌
円山公園発のフランス料理店「レストラン・モリエール」~北海道を代表するフレンチの名店。ミシュランガイド北海道...
札幌
札幌発の喫茶店「オリンピア」~北海道庁のすぐ近くにある1964年創業の老舗純喫茶~
札幌
円山公園発の鮨店「すし宮川」~全国のすし通が札幌まで足を運ぶ価値があると大絶賛する名店。ミシュランガイド北海...
札幌
すすきの発のラーメン店「ふじ屋NOODLE」~札幌の進化系味噌ラーメンをリードするお店。ミシュランガイド北海...
札幌
大通発の喫茶店「Cafe ひので」~大通公園の近くに位置する1971年創業の老舗純喫茶~
札幌
札幌発のうに料理店「函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店」~北海道を代表するうに料理専門店の札幌支店~
札幌
札幌発のスイーツ専門店「雪印パーラー 本店」~パフェメニューが充実している人気の老舗パーラー~
札幌
すすきの発の羊肉専門店「札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店」~ジンギスカン専門店として唯一ミシュラン北海道ビブ...
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道グルメ