札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年は、「白い恋人」や「ロイズ」も北海道土産として認知されるようになりましたが、北海道土産の王道について聞いたら、今でも「六花亭」のマルセイバターサンドを挙げる人が多いのではと思います。「六花亭」は、帯広が発祥地であり、今でも帯広市に本店がありますが、2015年に札幌に「六花亭札幌本店ビル」を開業しました。<br /><br />札幌の本店ビルは、店舗に加えて室内音楽ホール、ギャラリーを設けていますが、二階には喫茶室があり、道外の店舗では提供していないマルセイアイスサンドを食べることが出来ます。マルセイアイスサンドは、マルセイバターサンドをアイスにしたもので、定番の味を冷っとした食感で味わえます。<br /><br />マルセイバターサンドが好きな人は、札幌を訪問した際にはぜひ札幌本店に寄って、北海道まで行かないと食べれないマルセイアイスサンドを食べることをお勧めしたいです。

札幌発の菓子店「六花亭 札幌本店」~北海道を代表する菓子店が道内3店舗限定で提供しているアイスサンドを食す~

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 北海道グルメ