2021/09/23 - 2021/09/23
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,686,379アクセス
多くの人がおいしいものを食べる目的で訪問する食の宝庫・北海道は、海鮮、味噌ラーメン、ジンギスカン、スープカレーあたりがおすすめグルメとしてよく紹介されていますが、フレンチの優良店も多くあります。第一回ドラゴンシェフで優勝したのが北海道のフレンチ「レストラン コートドール」のシェフだったのを知っている人は多いかもしれません。
北海道のフレンチで存在感があるお店として多くのグルメに認知されているのは、円山公園にある「レストラン・モリエール 」でしょう。1984年にオープンした同店は、北海道の良質な食材を使うことに拘りを持っていますが、日本のレストランとしてフランスの「ルレ・エ・シャトー(Relais & Châteaux)」に加盟している数少ないお店の一つです。2014年と2017年に発刊されたミシュランガイド北海道で3つ星店として掲載されたことで、その実力は道外でも広く知られるようになりました。
予約が取りづらいお店として知られている同店ですが、まん延防止等重点措置の期間だったこともあったのか、予約を取ることが出来、夕食で利用しました。
京王プラザホテルのロビーです。
ホテルは札幌駅の近くにありますが、円山公園周辺まで歩きました。
北5条・手稲通です。
ホテルからは、徒歩40分前後の距離でした。
北海道では有名な回転すし店チェーン、トリトンです。
環状通りです。
ランチに利用した「すし善 本店」です。
スタバです。
ようやくお店が見えてきました。夜だったので、少し迷いましたが、無事到着しました。
外観です。ビルの一階で営業しています。
貫禄のある入口です。
日本のレストランでフランスの「ルレ・エ・シャトー(Relais & Châteaux)」に加盟している数少ないお店の一つです。
以前に訪問した四谷の「オテル・ドゥ・ミクニ」や宇都宮の「オトワレストラン」も加盟しています。 -
入店し、テーブルの席に座ります。
お絞りを出してくれました。
赤ぶどうのジュースです。
バターです。
玉葱のタルトです。
一口サイズです。同店のスペシャリティの一つです。
座ったのは、窓際でした。
マッシュルームのスープです。
濃厚な味は、王道と感じました。
パンは、バゲットです。
帆立と大葉のフリットです。
山葵が少しのっていますが、天ぷらのようです。
茹でたブロッコリーです。
卵黄とパルメザンチーズが横に添えられていました。
バフンウニ、フロマージュブラン、おくらです。
雲丹を贅沢に使った一品でした。
白ぶどうのジュースです。
リゾットです。
蝦夷鮑のイカ墨ソース、リゾット添えです。
他のフレンチでは食べたことがない一品でしたが、おいしかったです。
鮑は肉厚でした。
バゲットのお代わりです。
口直しのシャーベットです。
メインは、羊肉のローストでした。
厚めのものをサービスしてくれたとのことでしたが、これは絶品でした。
火入れは絶妙でした。
メインについてきたジャガイモのグラタンです。
デザートの前にいただいたチーズです。
北海道産のラクレットチーズです。
デザートの一品目は、ミルクのアイスクリームです。
デザートの第二弾です。
ドーナッツのような揚げパンです。
シャインマスカットです。
レモンのゼリーです。
紅茶です。
店内です。
ミシュランやゴ・エ・ミヨに掲載されています。
感想ですが、王道ながら、北海道の食材を多く活用し、繊細なタッチで調理された料理は、おいしいのはもちろん、飽きさせない工夫がされており、最初から最後まで楽しむことが出来ました。
近年流行りのモダンフレンチではありませんが、一品一品を食べていて、おいしさを追求するシェフの姿勢が感じられ、満足度は高かったです。 -
ネットで米倉涼子さんが同店を推している記事を多く目にしましたが、米倉さんのファッションセンスと同様にグルメに関してもセンスがいいと感じました。
北1条・宮の沢通です。
北海道立近代美術館の前を通りました。
北5条・手稲通です。
京王プラザホテルに戻ってきました。
北海道グルメ
前の旅行記
札幌発の菓子店「六花亭 札幌本店」~北海道を代表する菓子店が道内3店舗限定で提供しているアイスサンドを食す~
次の旅行記
札幌発の喫茶店「オリンピア」~北海道庁のすぐ近くにある1964年創業の老舗純喫茶~
札幌
円山公園発の鮨店「すし善 本店」~北海道に江戸前寿司を紹介した札幌屈指の名店。ミシュランガイド北海道1つ星店...
札幌
円山公園発の喫茶店「宮越屋珈琲 本店」~東京にもお店を構える北海道発のコーヒー専門店チェーンの本店~
札幌
円山公園発のフランス料理店「レストラン・モリエール」~北海道を代表するフレンチの名店。ミシュランガイド北海道...
札幌
円山公園発の鮨店「すし宮川」~全国のすし通が札幌まで足を運ぶ価値があると大絶賛する名店。ミシュランガイド北海...
札幌
すすきの発のラーメン店「ふじ屋NOODLE」~札幌の進化系味噌ラーメンをリードするお店。ミシュランガイド北海...
札幌
大通発の喫茶店「Cafe ひので」~大通公園の近くに位置する1971年創業の老舗純喫茶~
札幌
札幌発のうに料理店「函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店」~北海道を代表するうに料理専門店の札幌支店~
札幌
札幌発のスイーツ専門店「雪印パーラー 本店」~パフェメニューが充実している人気の老舗パーラー~
札幌
すすきの発の羊肉専門店「札幌成吉思汗 しろくま 札幌本店」~ジンギスカン専門店として唯一ミシュラン北海道ビブ...
札幌
旅行記グループをもっと見る
札幌(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道グルメ