札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内には、老舗の純喫茶店が比較的多く残っているとされていますが、大通駅の近くに位置する「Cafeひので」もそのようなお店の一つです。店前には、昭和の時代には、定番だった食品サンプルが並ぶショーケースが置かれており、同店の息の長さを示す象徴となっております。<br /><br />朝8時から夜10時まで営業していますが、旅行者にとってありがたいのは、比較的朝早くから営業していることでしょう。ホテルで食べる朝食もよいですが、軽く済ませたい時には、モーニングを提供する喫茶店はすごくありがたいです。札幌市内でチェーンでない喫茶店でモーニングを食べたい時には、利用をお勧めしたいお店です。

大通発の喫茶店「Cafe ひので」~大通公園の近くに位置する1971年創業の老舗純喫茶~

2021/09/25 - 2021/09/25

旅行記グループ 北海道グルメ

Antonio

Antonioさん

さっぽろ地下街です。

地下街は、札幌駅から大通駅までつながっています。

この地下街は、結構長いです。

北海道の冬は長く、厳しいため、地下街が果たす役割は、他の都市よりも重要でしょう。

退屈させない壁絵をところどころ見ました。

目的地の喫茶店は、10番出口付近にある日之出ビルに位置しています。

大通駅の近くにある日之出ビルまで来ました。

地下一階に上がります。

「Cafe ひので」のモーニングメニューです。

商品サンプルです。

こちらは、モーニングの商品サンプルです。

お店の入口です。

店内は人でぎっしり埋まっていました。

店内の食事メニューです。

こちらは、ドリンクとデザートメニューです。

注文したのは、モーニングAセットです。セットには、ゆで卵、ポテトサラダ、ハムが付いてきます。

Aセットは、トーストがメインになっています。

ホットコーヒーです。

朝にはちょうどよい感じのボリュームでした。

開店直後にもかかわらず、利用者が多かったので、人気店なのでしょう。

北海道グルメ