札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の鮨店の二強と言えば、すすきのの「鮨 一幸」と円山公園の「すし宮川」で多くの人の意見は一致するのではと思います。両店とも予約難度が高いと言われていますが、今回は「すし宮川」の方にかなり前から連絡を入れ、また、北海道で緊急事態宣言が発令中だったこともあり、通常は行わない昼営業の席を予約することが出来ました。<br /><br />「すし宮川」の大将、宮川氏は、日本料理店出身の経歴をお持ちですが、銀座の3つ星店「鮨よしたけ」等でも経験を積み、2014年に独立し、出身地の北海道で自身のお店を構えるようになりました。素材重視の「鮨 一幸」と異なり、「すし宮川」は手の込んだ仕事に特徴があるとされています。<br /><br />味が素晴らしいのはもちろんですが、同店で特に関心したのは、腰が低く、分け隔てなくお客と接する宮川氏の接客とお店のサービスと感じました。高級鮨店では、常連を贔屓にしたり、威圧的な空気を漂わせるお店がたまにありますが、同店は3つ星店ながらもそのように感じることはなく、食後も貴重な食体験の心地のよさが余韻として残っている稀有なお店です。鮨好きならば、一度は利用したいお店でしょう。

円山公園発の鮨店「すし宮川」~全国のすし通が札幌まで足を運ぶ価値があると大絶賛する名店。ミシュランガイド北海道3つ星店~

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 北海道グルメ