2022/04/30 - 2022/05/02
ぱくにくさん
2022/04/30
2022/05/01
2022/05/02
2022年GWは、北海道/九州などを行先の候補に考えていましたが、結局クルマである程度手軽に行ける範囲を選択。
愛知・岐阜・福井・滋賀・奈良・京都・兵庫の各県から観光地や見たい場所をピックアップしました。
隠れテーマは2つです。(これが全てではないです)
①戦国武将の歴史遺構巡り
②産業展示巡り
行程は以下の通り。
4/28 前日移動(静岡県吉田町)
4/29 長久手・名古屋空港近辺
5/5 城崎
5/6 守山、近江八幡
5/7 飛騨古川、下呂
5/8 駒ヶ根、千畳敷カール、開田高原
この旅行記は、30日、1日の福井県巡りで、主に大野・鯖江・越前あたりを見ています。東尋坊と永平寺以外で福井県を真面目に観光したのはほぼ初めて。季節は外れていますが、カニの街越前の雰囲気も体験できました。
- 自家用車 徒歩
東海北陸道の白鳥ICから、 中部縦貫自動車道(国道158)を通って九頭竜湖を抜けて福井方面に出る旅程です。
九頭竜湖。意外に殆どお店とかなかったですね。九頭竜湖 名所・史跡
九頭竜ダム。
九頭竜ダム 名所・史跡
まだ桜が少し残っていました。
九頭竜湖にかかる「夢のかけはし」と一緒に。夢のかけはし (箱ヶ瀬橋) 名所・史跡
富山では少し季節も外れていますが、チューリップもまだ咲いていました。
九頭竜ダムの展示室も見ました。
九頭竜ダム 展示室 美術館・博物館
九頭竜ダムの工事の様子や地形、発電の様子などを展示しています。
ダムの上から下流方面の景色です。
岩塊をおもな築堤材料として作られるロックフィルダムであることが、九頭竜ダムの大きな特徴です。 -
九頭竜ダムの下から、ロックフィルダムの様子がよく分かります。
道の駅越前おおの荒島の郷。
ロータリーになっている交差点を回って入る面白い道の駅でした。
最近できたのでしょう、かなり大きな道の駅です。道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅
大野市を走っていると、芝桜が咲いている様子が見えました。
小山地区の芝桜。
ホームセンターのようなショッピングセンターに車を停めて散歩しました。 -
10分15分歩くと芝桜が十分楽しめます。
この旅行では、戦国時代の武将の足跡も少したどるつもりです。
(翌日は賤ヶ岳、小谷城に行きました)
戦国時代の雑魚武将(失礼)朝倉氏の居城だった一乗谷。
織田信長に滅ぼされた後、約400年手つかずで開発も行われなかったため、逆に遺跡がそのまま残っていたのだそうです。唐門 名所・史跡
既に居城は残っていませんが、跡地が庭園として整備されています。
一乗谷はもっと山の中の細い場所のイメージがあったのですが、違いましたね。
静かで雰囲気の良い場所でした。朝倉館跡庭園 公園・植物園
湯殿跡庭園。
一乗谷で最も古い庭園で、大きな回遊式庭園だった跡がしのばれます。湯殿跡庭園 公園・植物園
もう一つ、諏訪館跡庭園。
こちらも、恐らくは山からの水を湛えた大きな池のある庭園があったのではないかと想像されます。 -
一乗谷の復元された街並みを訪れました。
当時の栄華を極めた城下町を復元したものです。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
当時の生活がしのぶこともできます。
風鈴と傘で、輪のテイストの飾り付けがされていました。
入り口は2か所南北にあるので、城跡の観光に合わせて上手く組み込みましょう。
宿泊地として選んだ、鯖江の街。
夕方でまだ観光できるところがあったので、行ってみました。
鯖江はメガネの街で、国内のめがねフレームの9割以上が鯖江で作られています。
その「めがね」のアンテナショップが「めがねミュージアム」です。めがねミュージアム 美術館・博物館
ただ、行った日は貸し切りで入れたのはほぼお店だけです。
そろそろ老眼鏡でも作ろうかと思いました(笑)。
入れなかったのですが、展示が遠くから見えました。
昔ながらの眼鏡の製造方法などが展示されていました。 -
めがねミュージアムの前の通りには、「めがね通り」という名前が付いています。
宿泊は、鯖江駅からは少し外れた場所にある、ルートイン鯖江。
お隣がショッピングモールになっていますし、近隣に食事処もあって便利でした。ホテルルートイン鯖江 ‐国道8号‐ 宿・ホテル
食事は、お蕎麦やとんかつなどを提供する地元のファミレス「めん房つるつる」さん。
めん房つるつる 水落店 グルメ・レストラン
自家製お蕎麦、ソースカツ丼、天ぷらのセットにしました。
食べたカロリーを消費するため、ホテルのお隣「アル・プラザ」内にあるボウリング場へ。
自分が投げたレーンの中で史上最高に曲がらなかったです。
ボールは結構オイルべたべたで帰ってきましたし、ハウスボールの人を見てると女の子でもほぼ回転せずにピンにぶち当たってました。
多分、オイルを足しているけど奥のクリーニングを全然してないのだと思います。
困った時の大外で、3枚外なら曲がるかと思ったら、そのまま10番ピン直撃しました(汗)
結論:投げるんじゃなかったー。ちゃんとメンテしろー!! -
翌日。
雨でしたが、GWのこの時期にはつつじが咲き誇る西山公園へ。道の駅西山公園 道の駅
メガネの街・鯖江らしい風景でございます。
西山公園 公園・植物園
少し起伏はあって、おまけに雨ですが、歩いてみましょう!
公園の斜面一面に咲くつつじ。
公園内の様子。願わくは、天気が良ければ・・・
鯖江市の東側にある、うるしの里会館(越前漆器伝統産業会館)。
うるしの里会館 美術館・博物館
漆器の作成体験ができるほか、越前の職人が作った越前塗山車の展示、漆器の購入などができます。
越前和紙の里に行きました。
成願寺。
この夏休みの旅行の隠しテーマが「戦国時代巡り」。
このお寺、信長の家臣の佐々成政の菩提寺です。
越前和紙の里に行く前に少し歩いて見に行きました。 -
さて、越前和紙の里 紙の文化博物館です。
越前市は、品質、種類、量ともに全国一位の和紙産地として生産が続けられているそうです。この地で古くから生産される和紙をはじめ、紙に関する様々な展示があります by ぱくにくさん越前和紙の里 紙の文化博物館 美術館・博物館
その和紙だけではなく、世界中の色々な紙の展示や、紙への印刷の展示などがありました。
こちらは、その紙に印刷した際の色合いの展示。 -
紙の切り絵の展示です。ちょうど小さな展示会もしていました。
和紙の里の風景。
一帯はきれいに整備されていて、もう少し天気が良かったら気持ち良かったでしょうね。 -
越前和紙の里 卯立の工芸館.
小雨でしたが、この辺はもう歩きで。紙すき技による和紙作りを実際に見学できます by ぱくにくさん越前和紙の里 卯立の工芸館 名所・史跡
和紙で作ったランタンのライトアップコーナーが2階にあって美しかったです。
実際に和紙を作る工程を、和紙の技師さんが見せてくれる展示がありました。
丁寧に説明しながら、実際に和紙を作っていましたよ。 -
武生の街に出て、越前そばの里。
お蕎麦食べられたらと思いましたが、お蕎麦屋さんは大混雑!
断念!越前そばの里 グルメ・レストラン
武生の街を少し観光。
ちひろの生まれた家記念館。
日本を代表する絵本作家。自分は「まどぎわのトットちゃん」の挿絵で知りました。
いわさきちひろさんの記念館です。ファンであればゆっくり時間を取って訪れたい by ぱくにくさんちひろの生まれた家記念館 美術館・博物館
写真は館内撮影禁止で、一部の挿絵だけ撮影OKでした。
いわさきちひろさんの絵本をゆっくり読めるスペースもありましたので、ファンの方であれば1日過ごせると思います。 -
蔵の辻。
今は雰囲気の良いレストランなどが入っています。
江戸時代には、関西から北陸方面への物資の中継基地として栄え、商人たちの蔵が立ち並んでいたそうで、白壁の蔵が再現されています。蔵の辻 名所・史跡
紫式部公園。
紫式部はこの地(越前国府が武生だったそうです)で青春時代を過ごしたことから、紫式部をモチーフに1980年代に公園が整備されました。紫式部公園 公園・植物園
公園内には金色の紫式部の像。
福井は金色の像が大好きなのかな? -
紫ゆかりの館。
紫式部の生い立ちが漫画調に展示されている by ぱくにくさん紫ゆかりの館 美術館・博物館
紫式部の越前での暮らしをから、源氏物語を著すまでを絵巻物風に紹介しています。
越前岬を見たかったのと、時期は逸していますがカニを食べられないかと思い、越前市の海岸線に行ってみました。
道路は狭めの2車線という感じでしたが、まぁ悪いというほどでもないです。
道の駅・越前。海鮮バイキングと越前がにミュージアム by ぱくにくさん道の駅 越前 道の駅
道の駅・越前の海鮮バイキングのお店「うおいち」。
道の駅併設。海鮮バイキングのお店 by ぱくにくさんお食事処うおいち グルメ・レストラン
この時期は越前ガニではなかったのですが、カニも含む海鮮バイキングを3000円ぐらいで食べられました。
これはこれでお得ではないかなと。
越前ガニのシーズンには、その何倍かのお値段でカニ食べ放題が出ます。
でも、個人的にはこっちの方がいいかなー。 -
道の駅併設の、越前がにミュージアム。
道の駅越前に併設。越前ガニの生態やカニ漁の様子を詳しく展示 by ぱくにくさん越前がにミュージアム 美術館・博物館
カニが生息する越前の海の再現ジオラマ
実際のカニの展示もあります。おいしそう(失礼)
カニの美味しい買い方の豆知識。こういうのはいいですね。
紙芝居ならぬカニ芝居。
カニが可愛らしく動いていました。 -
越前海岸随一の景勝地といわれ、100m以上の断崖が連なる越前岬に行きました。
越前岬 自然・景勝地
越前岬灯台です。
越前岬灯台 名所・史跡
結論としては、どこを見たらいい景色なのかよくわからなかったのです。
GWなのに、ほとんど観光客もいなくて。
(道の駅越前あたりは混んでいたのですが・・・) -
なので、走っていていい景色があったら立ち寄る感じにしました。
呼鳥門。
大きな岩がせり出して、波と風が作り出した自然のトンネル。
トンネルの下には本当に国道が通っていたのですが、今は脇をトンネルで抜けていきます。呼鳥門 自然・景勝地
福井出身の歌手・五木ひろしさんの「越前有情」の歌碑。
こちらも呼鳥門の近くにあります。“越前有情”の歌碑 名所・史跡
愛染明王洞 / 水仙廻社。
真言密教の愛の神「愛染明王」が祀られています。
このあたりは、古くから京都・奈良の都と関係の深い土地だったそうですね。愛染明王洞 / 水仙廻社 名所・史跡
かつての西洋へのゲートウェイであった敦賀港の歴史をまとめた展示館である、人道の港敦賀ムゼウムです。
明治時代、冗談抜きで敦賀からウラジオストックに渡り、そこからパリまでの時刻表が作られていたり、敦賀の漁師や商人が短期間ウラジオストックに渡ってモノを売って儲けてたなんて話もあります。人道の港敦賀ムゼウム 美術館・博物館
敦賀赤レンガ倉庫。
カフェやお土産屋さん、ジオラマの展示があります。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
時間があれば敦賀を観光したかったのですが・・・
タイムアップで宿泊地の長浜へ。
長浜で食べたかったお店、それが「びわこ食堂」さん。びわこ食堂 グルメ・レストラン
お肉の上に白菜などの野菜たっぷりの味噌鍋です。
ヘルシーでしょ。
ライスを付けて、1000円しないぐらいでした。 -
宿泊したのは長浜の琵琶湖畔・ホテル&リゾーツ 長浜。
思ったより水回りが老朽化していたり、外の運動公園の声がかなり聴こえてきたり、古さは目立ちましたね・・・グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル