豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京『築地市場』内にあった有名な飲食店が移転して『豊洲市場』に入りました。<br />以前行ったことのあるお寿司屋さんが何軒も豊洲に移りました。<br />新型コロナが流行る前の『築地市場』は外国人観光客もたくさん訪れて<br />歩きにくかったし、待ち時間も長かったけど、新しくできた『豊洲市場は』<br />きれいで空いていて快適です。<br /><br />一番人気のすし【寿司大】さん以外はそんなに待たずに入ることができます。<br />訪日外国人が戻ってくる前に色々と『豊洲市場』で食べ歩きをしました♪<br />2022年6月から入国上限が緩和されるので、徐々に外国人観光客が増えてきます。<br /><br />「市場前」駅の改札を出て右に行くと複合開発街区『ミチノテラス』<br />の『MEBKS TOYOSU(メブクス豊洲)』と『ラビスタ東京ベイ』が<br />あります。<br /><br />◇ 東京・豊洲『豊洲市場』のご案内<br /><br />2022年4月25日から豊洲市場の一般見学を再開!<br /><br />豊洲市場ではセリ場(水産卸売場、青果卸売場等)などの見学者通路を開放、<br />PRコーナが開館。<br />見学者通路からマグロのセリ(5時半~6時半)はご覧いただけます。<br />抽選制のマグロせり見学は受付を経て6月2日から再開となります。<br /><br />2022年6月1日15時から、7月分の抽選制マグロセリ見学の申し込み受付を行います。<br />セリ見学は午前5時55分から6時25分まで。マグロセリ場にある見学デッキから、<br />間近にマグロセリの様子をご覧いただけます。<br />※抽選制セリ見学以外にも、2階見学者通路ではセリのライブ音声が流れており、<br />迫力のあるセリの様子をご覧いただけます。<br /><br />『豊洲市場』のお休みは日曜日です。販売、飲食、見学スペースなども<br />利用できませんので注意が必要です。<br />ほかに水曜日もクローズしていることが多く、月によっても<br />休業日が変わるので行く前にHPでチェックしましょう!<br /><br />https://www.shijou.metro.tokyo.lg.jp/calendar/<br /><br />◇ 東京・豊洲『豊洲市場』は「5街区 漬物鳥卵卸売場棟」、「5街区 青果棟」<br />(関連飲食店舖あり)、「6街区 水産仲卸売場棟」(関連飲食店舖&<br />関連物販店舗あり)、「7街区 管理施設棟」(関連飲食店舖あり)、<br />「7街区 水産卸売場棟」(マグロのセリ見学施設あり)に分かれています。<br /><br />前回は『豊洲市場』の「6街区 水産仲卸売場棟」3階にある【寿司大】で<br />お寿司をいただきました。<br />今回は「5街区 青果棟」1階にあるすし【大和寿司】、「7街区 管理施設棟」<br />3階にある【寿司処 やまざき】、商業施設『江戸前場下町』にある<br />すし【豊洲市場 鈴富】でお寿司をいただきます♪<br />また【茂助(もすけ)だんご】と【北斎茶房】で甘味をいただきます♪<br /><br />「関連飲食店舖」の営業時間は5~15時ですが、各店舗によって異なります。<br /><br />◇ 東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F<br /><br />すし【大和寿司】、【日本そば 富士見屋】、天ぷら【天房】があります。<br /><br />◇ 東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F<br /><br />すし【寿司処 やまざき】、海鮮丼【つきじ 丼匠(どんたく)】、<br />【魚河岸イタリアン トミーナ】、とんかつ【八千代】、<br />コーヒー・サンドイッチ【木村家】、中華食堂【やじ満】、天ぷら【愛養】、<br />だんご【茂助だんご】、すし【市場鮨】、すし【つきぢ神楽寿司】、<br />すし【すし処おかめ】、すし【龍寿司】、すし【銀座鮨正】があります。<br /><br />◇ 2020年1月24日、商業施設『江戸前場下町』がオープン!<br /><br />【築地海鮮丼 大江戸 城下町スタイル】、フルーツ【にしかわ】、<br />【東京の佃煮 佃宝】、漬物【吉岡屋】、【本まぐろ直売所】、【海の幸 福笑】、<br />甘味処【北斎茶房】、すし【つきぢ神楽寿司 豊洲場外店】、<br />すし【寿司菜(スッシーナ)】、【炭火焼専門食処 白銀屋】豊洲分店、<br />すし【豊洲市場 鈴富】、ラーメン【ねいろ屋】、うどん【おにやんま】豊洲店<br />などがあります。<br /><br />◆ 神奈川・横浜『JR横浜タワー NEWoMan(ニュウマン)』8F<br />【SUSHI TOKYO TEN、】<br /><br />2020年6月24日、鮨屋【スシトウキョウ テン、】横浜店がオープン!<br /><br />いつも六本木店や渋谷店、新宿店に行っていて何度もお薦めしている<br />お気に入りのお鮨屋さんです。<br /><br />6月からおまかせ 7,700円(税込)→8,470円(税込)に値上げされるので、<br />その前に食べに行ってきました。(ちょうどルミネカードで10%オフ期間)

豊洲市場で食べ歩き②マグロのセリ見学再開!5街区青果棟【大和寿司】7街区管理施設棟【寿司処やまざき】江戸前場下町【豊洲市場鈴富】【北斎茶房】

2022/05/21 - 2022/05/21

リンリンベルベルさん

以前行ったことのあるお寿司屋さんが何軒も豊洲に移りました。
きれいで空いていて快適です。

あります。

◇ 東京・豊洲『豊洲市場』のご案内

2022年4月25日から豊洲市場の一般見学を再開!

PRコーナが開館。

間近にマグロセリの様子をご覧いただけます。
迫力のあるセリの様子をご覧いただけます。

利用できませんので注意が必要です。
休業日が変わるので行く前にHPでチェックしましょう!

お寿司をいただきました。
すし【豊洲市場 鈴富】でお寿司をいただきます♪

◇ 東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

◇ 東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

【魚河岸イタリアン トミーナ】、とんかつ【八千代】、

甘味処【北斎茶房】、すし【つきぢ神楽寿司 豊洲場外店】、
などがあります。

【SUSHI TOKYO TEN、】

お気に入りのお鮨屋さんです。

東京臨海新交通臨海線(ゆりかもめ)「市場前」駅の出口の写真。

『豊洲市場』は左右に施設が分かれています。

「市場前」駅の改札を出て左に歩きます。
    写真の豊洲市場に続くペストリアンデッキを歩いて行きます。

東京『築地市場』内にあった有名な飲食店が移転して
    『豊洲市場』に入りました。
    以前行ったことのあるお寿司屋さんが何軒も豊洲に移りました。
    新型コロナが流行る前の『築地市場』は外国人観光客も
    たくさん訪れて歩きにくかったし、待ち時間も長かったけど、
    新しくできた『豊洲市場は』きれいで空いていて快適です。

前回載せた一番人気のすし【寿司大】さんは6:50に到着して
    約1時間40分後にお店に入ることができました。
    それ以外のお店はそんなに待たずに入ることができます。
    訪日外国人が戻ってくる前に色々と『豊洲市場』で
    食べ歩きをしました♪
    増えてきます。

ここまでのブログはこちら↓

<『豊洲市場』で食べ歩き ① 空いている今が狙い目!【鮨文】
    海鮮丼【仲家】【岩佐寿し】【印度カレー中栄】の入る
    「6街区 水産仲卸売場棟」一番人気の【寿司大】の待ち時間>

<2022年4月15日に開業!ホテル『ラビスタ東京ベイ 豊洲
    (共立リゾート)』宿泊記 ① チェックインは大行列!受付整理券配布
    【クラブラウンジ】のフード&アルコール【カフェ オアシス】
    レストラン【春夏秋冬 季の庭(ときのにわ)】【SACHI 幸】
    写真撮影&動画撮影は注意!『メブクス豊洲』複合開発街区
    『ミチノテラス豊洲』>

<『ラビスタ東京ベイ 豊洲』宿泊記 ② 最上階のコーナーにあり
    最も広いお薦めの眺望!「ラビスタフォース」のテラスからは
    東京タワー&お台場のレインボーブリッジビュー>

<『ラビスタ東京ベイ 豊洲』宿泊記 ③ サ活♪眺望抜群!天然温泉
    大浴場【蒼海の湯】露天風呂★湯上がりラウンジでアイス♪
    有料のプール【GEKKO(月光)】&ジャグジー&【ジム】
    スカイバー【BARREL Ⅲ(バレルスリー)】>

<『ラビスタ東京ベイ 豊洲』宿泊記 ④ レストラン【SACHI 幸(サチ)】
    無料の夜鳴きそばにはトッピング全部のせ♪大人気の朝食ブッフェで
    モリモリの海鮮丼&イクラ丼を自分で作ろう!>

東京・江東区『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」
    (関連飲食店舖あり)「7街区 水産卸売場棟」
    (マグロのセリ見学施設あり)の建物の写真。

まずは手前左手にある「5街区 青果棟」(関連飲食店舖あり)へ行き、
    あとから7街区をご紹介します。

◇ 東京・豊洲『豊洲市場』のご案内

豊洲市場ではセリ場(水産卸売場、青果卸売場等)などの
    見学者通路を開放、PRコーナが開館。
    見学者通路からマグロのセリ(5時半~6時半)は
    ご覧いただけます。

申し込み受付を行います。
    セリ見学は午前5時55分から6時25分まで。
    マグロセリ場にある見学デッキから、間近にマグロセリの様子を
    ご覧いただけます。

流れており、迫力のあるセリの様子をご覧いただけます。

も利用できませんので注意が必要です。

「関連飲食店舖」の営業時間は5~15時ですが、
    各店舗によって異なります。

「5街区 青果棟」の1階に向かいます。

(関連飲食店舖あり)、「6街区 水産仲卸売場棟」
    (関連飲食店舖&関連物販店舗あり)、「7街区 管理施設棟」
    (関連飲食店舖あり)、「7街区 水産卸売場棟」
    (マグロのセリ見学施設あり)に分かれています。

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」の建物が見えてきました。

係員の方が居るところまで進み、検温&手指の消毒を行います。

ほかの棟に入る際も同じように行います。

こちらのエレベーターで1階に下ります。

階段もあります。

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

女性用トイレの写真。

どの棟のトイレもきれいです。

女性用トイレの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

お寿司屋さんなどの飲食店が集まる「関連飲食店舖」の写真。

右からすし【大和寿司】、【日本そば 富士見屋】、天ぷら【天房】
    があります。

私たちはすし【大和寿司】さんを予約してきました。
    まずは天ぷら【天房】さんから見ていきます。

天房 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

天ぷら【天房】のお品書きの写真。

和食屋さんなのでお刺身定食などもあります。

天房 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

【日本そば 富士見屋】の写真。

そば処 豊洲 富士見屋 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

【日本そば 富士見屋】のお品書きの写真。

そば処 豊洲 富士見屋 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

すし【大和寿司】の写真。

2軒あり、中で繋がっています。

こちらも大人気のお店なのでめちゃ並ぶのですが、予約ができるので
    お昼過ぎに取りました。(早起きが苦手なので)

6:00~13:00

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

すし【大和寿司】のカウンター席の写真。

店内は激混み状態で、隣同士が密になっています((+_+))

私は昨年の冬から春にかけて新しくできた『豊洲市場』内で
    食べ歩きをしています。いろんな時期の写真を交えます。

これまで『築地市場』にある人気店に並んでお寿司を食べていました。
    2018年10月に『豊洲市場』の方に移転オープンしました。
    2019年に新型コロナウイルス感染症が発生し、2020年には日本でも
    流行りだし、カウンターでお寿司を食べることを避けてきました。

この時は下火ではあるけどコロナ禍真っ最中だったので、
    ちょっと怖かった・・・。

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

すし【大和寿司】のカウンター席の写真。

閉店間際に撮ったものです。荷物は椅子の下に入れます。
    大きな荷物は持ってこない方がよいです。

柔軟剤のにおいがする人や香水をつけている方は
    お寿司を楽しんでいる方の迷惑になるので遠慮願います。
    今後、外国人が増えてくるので、『豊洲市場』のあらゆるところに
    大きくNGだと書いておいてほしいですね。

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

すし【大和寿司】のカウンター席でいただいたものの写真。

◆ おまかせ 4,840円(税込)×2
    握り7貫・巻物・玉・椀物のセットです。

12時過ぎていて閉店が近いからか、握るペースが早いです()
    2貫ずつ提供されます。
    椀物が先に出ましたが、貝入りでおいしかったです。

平日なのに混んでいて、周りでは次々にお酒を注文。
    私たちは早く出たいので、アルコールは飲まずにお茶で。
    確か、お品書きはなかったような?
    お会計の際のレシートももらえませんでした。

すし【大和寿司】のおまかせ 4,840円のお寿司の写真。

〇 ホウボウはコリコリします。
    白シャリです。こちらのお店もタレがついているので、醤油はつけず。

〇 青森県産の大トロ
    濃厚です。筋があるけどうまうま☆☆

〇 青森県産の中トロ
    おいしー☆

〇 熊本県産の車海老
    タレがちょい少なめ。噛み応えがよくおいしい☆

豊洲市場 市場・商店街

〇 巻物が登場。

いくらの醤油漬けの巻き寿司はあげたので、味は分からず。

鉄火巻。海苔を噛み噛みするとうま!

東京・豊洲『豊洲市場』の「5街区 青果棟」1F

すし【大和寿司】のおまかせ 4,840円の玉の写真。

きれいな色。甘じょっぱいです。

〇 北海道産のバフンウニ
    めちゃうま☆☆

〇 江戸前の真鯛
    味が薄い。タレをもうちょっとつけて欲しい。

〇 長崎県産の穴子
    こんなにフワフワなアナゴは初めて食べます。うま!

安いので、量的には少ないですが、おいしかったです。
    (握り7貫・巻物・玉・椀物)
    ただ滞在時間が25分と非常に慌ただしく、落ち着かなかった。
    まあ築地市場時代もこんな感じでしたけど・・・。

ちなみに同じく『豊洲市場』で大行列のできるすし【寿司大】さんの
    おまかせセットは5,000円で握り9貫・巻物・玉・椀物・
    最後にお好きな握り1貫が出ます。つまり10貫。

別の日は「7街区 管理施設棟」(関連飲食店舖あり)、
    「7街区 水産卸売場棟」(マグロのセリ見学施設あり)を訪れました。

矢印に従って進んでいきます。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

「関連飲食店舖」にある飲食店のフロアマップの写真。

出入口が開くのは5~15時の間ですが、営業時間は各店舗によって
    異なります。

左のレーンの一番下にあるすし【寿司処 やまざき】さんに入ります。
    予約の時間まで少しあるので、付近にある飲食店をチェックします。

海鮮丼【つきじ 丼匠(どんたく)】、【魚河岸イタリアン トミーナ】、
    とんかつ【八千代】、コーヒー・サンドイッチ【木村家】、
    中華食堂【やじ満】、天ぷら【愛養】、だんご【茂助だんご】、
    すし【市場鮨】、すし【つきぢ神楽寿司】、すし【すし処おかめ】、
    すし【龍寿司】、すし【銀座鮨正】があります。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3階にある
    飲食店の写真。

7:30過ぎに到着しました。

空いています。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

海鮮丼【つきじ 丼匠(どんたく)】の写真。

つきじ丼匠 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

海鮮丼【つきじ 丼匠】のお品書きの写真。

つきじ丼匠 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

【魚河岸イタリアン トミーナ】の写真。

魚河岸トミーナ 豊洲市場店 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

とんかつ【八千代】の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

コーヒー・サンドイッチ【木村家】の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

中華食堂【やじ満】の写真。

やじ満 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

中華食堂【やじ満】のメニューの写真。

旨いラーメン!

やじ満 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

天ぷら【愛養】の写真。

天ぷら 愛養 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

天ぷら【愛養】のお品書きの写真。

天ぷら 愛養 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【市場鮨】の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【市場鮨】のお品書きの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【市場鮨】のお品書きの写真。

市場鮨 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【つきぢ神楽寿司】の写真。

つきぢ神楽寿司 豊洲市場店 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【つきぢ神楽寿司】のお品書きの写真。

つきぢ神楽寿司 豊洲市場店 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【すし処おかめ】の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【すし処おかめ】のお品書きの写真。

朝10時までの特別価格!

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【すし処おかめ】のお品書きの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【すし処おかめ】の店内の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【龍寿司】の写真。

龍寿司 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【龍寿司】のお品書きの写真。

龍寿司 グルメ・レストラン

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【寿司処 やまざき】の写真。

管理施設棟に入ってすぐの場所にあります。
    予約の時間になったので入店します。

6:00~14:00

すし【寿司処 やまざき】の店内の写真。

カウンター席です。壁には色んな色紙が貼ってあります。

寿司処やまざきの歴史は90年以上。
    数々の飲食店を営み現在は寿司屋を営業しております。
    新鮮で高品質な魚でお迎えしております。

すし【寿司処 やまざき】の店内の写真。

正面の席に案内されました。大将が握ってくださいます。

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

カウンター席ですが、比較的ゆったりできます。

荷物はテーブル下や椅子の下に収納します。

壁にハンガーも掛かっています。

すし【寿司処 やまざき】のお品書きの写真。

時季が違うので、初夏にはないものもあります。

お飲物、セットメニュー

画像をクリックして拡大してご覧ください。

おまかせは時価と記載されていますね・・・。

◆ 菊(中トロ・大トロ・白身2貫・アジ・イカ・車海老・赤貝・穴子・
    イクラ・ウニの全部で11貫+玉・椀物)4,900円

すし【寿司処 やまざき】のお品書きの写真。

◆ おまかせ 6,800円(税込)×2を注文します。
    握り11貫・玉・椀物のセットです。

クレジットカードでお支払い。

ちなみにすし【寿司大】さんのおまかせは4,900円で
    握り9貫・巻物・玉・椀物・最後にお好きな握り1貫。
    すし【大和寿司】さんのおまかせは4,840円(税込)で
    握り7貫・巻物・玉・椀物。

すし【寿司処 やまざき】さんのおまかせは6,800円(税込)。
    握り11貫・玉・椀物。ほかの人気店よりも高めです。

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

この時もお茶をいただきました。

醤油はたしか使用せず。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【寿司処 やまざき】のおまかせ 6,800円の写真。

まずは玉からスタート。

冷たくて硬めの食感。甘いです。

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

すし【寿司処 やまざき】のお寿司の写真。

〇 カワハギ
    白シャリですね。シャリは少なめ。
    下に肝入り。
    味がついているのでこのまま食べます。コリコリの食感。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【寿司処 やまざき】のおまかせ 6,800円のお寿司の写真。

〇 のどぐろ
    柚子胡椒で味付け。ピリ辛で香ばしくうま☆

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

貝は最初、生臭いです。コリコリ。

〇 秋刀魚
    ネギと生姜の味。しょっぱいかな。

椀物が登場。

女将さんがよく気の利く方で、テキパキとしていらっしゃいます。

あら汁にはなんとのどぐろが!ネギ入り。ほかにもいろいろ。

すし【寿司処 やまざき】の大将は非常にお話し上手で陽気な方ですw

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

すし【寿司処 やまざき】のおまかせ 6,800円の写真。

活きのいい車海老が目の前に・・・動いています。

〇 活け車海老の握り
    コリコリ!

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

車海老の頭と尻尾は炙りで。焦げ味がしょっぱい。

〇 白イカ
    塩と柚子で。

バーナーで炙っています。

〇 アイルランド産の本マグロの大トロ

七味炙りネギ。

写真の炙りのほうがうまい☆☆

生はねっとり☆

〇 北海道産のいくら
    おろしが乗っています。
    私は食べないので、お隣へスライド。。

〇 バフンウニ
    しょっぱいけど☆

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

お次は穴子ですね♪

〇 穴子
    2種類の味。塩とタレ。

穴子の塩。ゆずと日本酒の香りかな。ふっくらやわらか。

穴子のタレは甘さ控えめで、しょっぱい系。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

最後に巻物が登場。

寿司処 やまざき グルメ・レストラン

トロたくです。まあうまい☆

今回注文したおまかせ 6,800円と菊 4,900円(中トロ・大トロ・
    白身2貫・アジ・イカ・車海老・赤貝・穴子・イクラ・ウニの
    全部で11貫・玉・椀物)との違いが何だったのか
    いまいちよくわからず・・・。

でも豊洲市場内のお寿司屋さんの中では、一番ゆっくりと
    味わっていただくことができました。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

だんご【茂助(もすけ)だんご】の写真。

管理施設棟に入って一番遠い場所にあります。

120年以上愛され続けるだんごです。

営業時間が変更しているかもしれません。

6:00~15:00

喫茶営業 6:30~14:30(ラストオーダー)

茂助だんご 豊洲市場 グルメ・レストラン

【茂助だんご】のショップの写真。

どら焼きなどが売っています。

茂助だんご 豊洲市場 グルメ・レストラン

【茂助だんご】のショップの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

だんご【茂助だんご】の喫茶スペースの写真。

赤いパラソルのあるシートへ。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

だんご【茂助だんご】のお品書きの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

だんご【茂助だんご】のお品書きの写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

だんご【茂助だんご】でいただいたものの写真。

〇 クリームあんみつバニラアイス 800円
    〇 だんご(こしあん) 176円
    〇 だんご(つぶあん) 176円

お団子を店内でいただく場合は別途120円かかります。

茂助だんご 豊洲市場 グルメ・レストラン

クリームあんみつに黒蜜をかけていただきます♪

黒蜜は甘め。寒天がぶつ切り?硬めの食感です。
    こしあんはまあおいしい。

茂助だんご 豊洲市場 グルメ・レストラン

私はこしあんをいただきます。

おだんごに塊を感じるのは粉が固まってるのかな。
    (なめらかでない)

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

右奥にあるトイレに寄ります。

あちらの扉から「7街区 水産卸売場棟」(マグロのセリ見学施設あり)
    に行くことができます。
    一度目はコロナの影響で見学ができず、別の日に
    行くことができました。

壁面には・・・

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 管理施設棟」3F

さかなクンの絵が飾ってあります。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

さかなクンの絵の写真。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 水産卸売場棟」

マグロのセリなどの一般見学者の方へのご案内の写真。

豊洲市場ではセリ場(水産卸売場、青果卸売場等)などの
    見学者通路を開放、PRコーナが開館。
    見学者通路からマグロのセリ(5時半~6時半)は
    ご覧いただけます。

申し込み受付を行います。
    セリ見学は午前5時55分から6時25分まで。
    マグロセリ場にある見学デッキから、間近にマグロセリの様子を
    ご覧いただけます。

流れており、迫力のあるセリの様子をご覧いただけます。

も利用できませんので注意が必要です。

豊洲市場 市場・商店街

この先は行くことができなかったのですが、
    一般見学が可能となり、初めて足を踏み入れました笑

中に入ります。

奥にあるので「市場前」駅から結構遠いです。

築地市場で取引された最大級のサイズの国産クロマグロは
    こんなに大きいそうです。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 水産卸売場棟」2F

あれ?「7街区 管理施設棟」の3階から連絡通路をきたのに
    いつの間にか2階にいることになっています。

1F 卸売場・事務室 見学デッキ
    2F 卸売場・事務室 見学ギャラリー

3、4、5階には見学の方は立ち寄ることができません。

マグロのせり見学はこちら。

まだまだ歩きます。

東京・豊洲『豊洲市場』の「7街区 水産卸売場棟」2F

2階の窓から1階でセリが行われる様子を見ることができます。

豊洲市場 市場・商店街

早朝に来ないとマグロのセリは見学できませんけど。

また外国人が来日して凄いことになるのかな。。

豊洲市場 市場・商店街

市場で働く人々についてはこちら。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

私の友達にも市場関係者が何人かいます。(代々続く家系)

では「市場前」駅の方に戻ります。

豊洲市場で食べ歩きブログ①でちらっと載せた
    「市場前」駅からすぐの所にできた商業施設『江戸前場下町』の写真。

こちらも何度か訪れています。

市場前駅

東京・豊洲

2020年1月24日にオープンした商業施設『江戸前場下町』の写真。

OYOSU, TOKYO BEAT.
    豊洲は東京の鼓動
    日本一の市場であり日本の食の台所。
    そして、江戸前の文化が生まれ育まれた城下町。
    それは当時から世界に誇る賑やかさだったといいます。

「市場前駅」前に広がるのは、江戸時代からつむがれ息づく
    日本の、職人の「粋、華やか、活気」。

江戸前広場を抜けた市場小路には、多くの店舗が軒を連ねます。
    日本を代表するさまざまなグルメをはじめ、
    職人技の光るクラフトワークやギフトショップなど、
    さまざまな種類のお店が並ぶ各エリアの表情豊かな風情を
    お楽しみください。

いきな深川、いなせな神田、ここは「江戸前 場下町」。

<アクセス>
    「市場前」駅から徒歩1分

江戸前場下町 グルメ・レストラン

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』の写真。

テラス席があります。

江戸前場下町 グルメ・レストラン

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』のフロアマップの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

マルシェ棟、イベントガーデン、フードホール棟に分かれています。

コロナで閉店してしまったお店もあります。

江戸前場下町 グルメ・レストラン

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』にある飲食店の写真。

コロナで営業していないお店もあります。(2022年5月時点)

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【築地海鮮丼 大江戸 城下町スタイル】の写真。

水産仲卸売場棟3階にもあります。位置情報はまだありません。

市場の新鮮食材をそのまま海鮮丼に!
    お手頃な価格で、スピーディに提供いたします。

築地 海鮮丼 大江戸 豊洲市場内店 グルメ・レストラン

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

フルーツ【にしかわ】の写真。

創業1935年約85年の歴史を持つ果物問屋が作るこだわりの
    スイーツ専門店。旬のフルーツを皆様にご提供いたします。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

フルーツ【にしかわ】の写真。

やっぱりメスクメロンでしょう♪

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【東京の佃煮 佃宝】の写真。

創業、昭和32年。江戸時代からの名物「深川めし」
    (あさりの炊き込みご飯)も出来立てを販売いたします。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

漬物【吉岡屋】の写真。

築地の漬物屋として90年。
    今だからこそ感じたい日本の伝統食「漬物」の魅力をご賞味ください。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

漬物【吉岡屋】のドリンクメニューの写真。

梅チューハイをいただくことにします。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

漬物【吉岡屋】の梅干しの写真。

〇 プレミアムダイヤモンド梅 200円を購入します。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

このようなイートインスペースがあります。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

漬物【吉岡屋】で購入したものの写真。

〇 梅チューハイ 500円
    〇 プレミアムダイヤモンド梅 200円

江戸前場下町 グルメ・レストラン

梅干しのケースがダイヤモンド型になっていて、
    ジュエリーボックスに入っているみたい。

金粉が乗っています。

梅干しを浮かべました。梅干し、おいしいです。
    身体がぽっと暖かくなりました。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【本まぐろ直売所】の写真。

豊洲市場で仕入れた上質な鮪をご用意しております。
    鮪の創作料理も是非ご堪能ください。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【本まぐろ直売所】のお刺身の写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【海の幸 福笑】の写真。

市場直送の海の幸を季節ごとの旬な食材を使用して様々なメニューで
    楽しむ食べ歩きグルメ第二弾は「うみのやきそば」

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【海の幸 福笑】の写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

【海の幸 福笑】のおでんの写真。

江戸前場下町 グルメ・レストラン

マルシェ棟からイベントガーデンの通路を渡ってフードホール棟に
    向かいます。

甘味処【北斎茶房】の写真。

どら焼きが気になります。あとで寄ります。

和菓子職人がひとつひとつ思いを込めて北斎あぶり餅や豆大福などの
    甘味と和菓子を丁寧に手作りにてご提供致します。

甘味処【北斎茶房】の写真。

お寿司屋さんもあります。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【つきぢ神楽寿司 豊洲場外店】の写真。

天然赤酢使用の、昔ながらの本格江戸前寿司のお店です。
    まろやかで香り高い赤しゃりと、旬のネタとの組合わせは絶品です。

すし【つきぢ神楽寿司 豊洲場外店】のお品書きの写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【寿司菜(スッシーナ)】の写真。

高級ネタ寿司の世界をもっと気軽に味わっていただくお店です。

奥に【炭火焼専門食処 白銀屋】豊洲分店があります。

「西新宿本店」の創業から12年・・連日大行列の理由は、厳選素材
    (魚・肉)の豪快な焼きモノ。
    ボリューム良し、こだわりの極上品をご堪能あれ。

炭火焼き専門食処 白銀屋 豊洲分店 グルメ・レストラン

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】の写真。

カウンタースタイルですが、椅子の用意もあります。座ります。

「天然鮪」「新鮮・旬」「美味しい」に拘り高品質素材のお寿司を
    お客様に立ち食い寿司店としてご提供いたします。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】のお好みの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

うに800円を2貫注文します。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】のお品書きの写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】のお品書きの写真。

◆ 鮪食べ比べ 2,200円を注文します。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】でいただいたものの写真。

おしぼりはお湯かお水を掛けると開くやつです。

◆ 鮪食べ比べ 2,200円
    ◆ お好み うに(2貫) 1,600円

お椀もいただいてしまいました。わかめ入りです。貝の出汁かな。
    おいしい☆

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

すし【豊洲市場 鈴富】の鮪食べ比べの写真。

マグロが7貫。

豊洲市場 鈴富 江戸前場下町店 グルメ・レストラン

すし【豊洲市場 鈴富】のバフンウニの写真。

〇 無添加村上うに 800円×2
    臭みがなく甘くてうまうま☆☆

右上3貫。

私はマグロ(赤身)があまり好きではないので一番右端はパス。
    真ん中のインド鮪の中トロはめちゃうま☆☆

左下2貫

右下2貫。

右の本鮪の大トロ炙りが一番美味しかったです☆☆☆

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

ラーメン【ねいろ屋】の写真。

インパクトよりやさしさ。よりシンプルに。
    素材の味を活かしたらーめんとカレーのお店です。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

うどん【おにやんま】豊洲店の写真。

平日の昼食時になるとこちらのお店だけ行列ができてました。

日本が誇る最強のファストフード=うどん、をコンセプトに
    旨いうどんを安く出すにこだわった店です。

うどん おにやんま 豊洲店 グルメ・レストラン

甘味処【北斎茶房】の写真。

カウンター席でカフェをします。

とろりわらび餅

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

甘味処【北斎茶房】のメニューの写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

甘味処【北斎茶房】のメニューの写真。

東京・豊洲の商業施設『江戸前場下町』

甘味処【北斎茶房】でいただいたものの写真。

〇 北斎アイスコーヒー
    〇 北斎コーヒー
    〇 くるみバタどら焼き
    皮がおいしい。クルミ入りです。

珈琲は苦めでまあおいしいです。

写っていませんが、最中もいただきました。
    皮がパリパリであんが甘くてめちゃ美味しかったです。

コロナが収束し、今後、『豊洲市場』も激混みになってきて
    なかなか気軽に行けなくなるのかな?なんて思っていたら、
    第7波がやってきてとんでもない状態になっています。

以下のブログもご覧ください↓

<東京・豊洲『ラビスタ東京ベイ(共立リゾート)』ブログ ①
    2022年7月9日のグランドオープン後に【クラブラウンジ】が値上げ
    お菓子バイキング「江戸お菓子横丁」夜鳴きそば「お散歩ドリンク」>

<豊洲『ラビスタ東京ベイ』ブログ ② レインボーブリッジビューの
    ラビスタフォースのバルコニーからは東京タワー★朝食のイクラ丼&
    海鮮丼★大浴場&プール★バーのメニュー>

【SUSHI TOKYO TEN、】

2020年6月24日にオープンした鮨屋【スシトウキョウ テン、】横浜店
    のエントランスの写真。

お気に入りのお鮨屋さんです。

値上げされるので、その前に食べにやってきました。
    (ちょうどルミネカードで10%オフ期間)

JR横浜タワー 百貨店・デパート

【SUSHI TOKYO TEN、】

鮨屋【スシトウキョウ テン、】横浜店の店内の写真。

カウンター席の他、手前と奥にテーブルシートもあります。

旬の素材をちょっとづつ沢山をコセプトに、おまかせをご提供します。
    初めに一貫食べて頂き、その後はおつまみ・握りを交互にお出しし、
    旬の味覚をお楽しみいただきます。江戸前の技をご堪能ください。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

鮨屋【スシトウキョウ テン、】横浜店でいただいたものの写真。

ドリンクメニューもありません。お茶(出花)も頼みました。

味は付いているので醤油はありません。

〇 生ビール 715円(税込)
    麦酒はアサヒスーパードライです。

〇 秋田県の雪の茅舎 990円(税込)
    この前、六本木店で飲んでおいしかった日本酒もいただきます♪

日本酒は秋田県の「雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)」、
    福島県の「大七(だいしち)」、岐阜県の「三千盛(みちさかり)」、
    京都府の「京山水(きょうさんすい)」、高知県の「四万十川
    (しまんとがわ)」があります。

〇 おまかせコース 7,700円(税込)×2

しじみの一番出汁。

【SUSHI TOKYO TEN、】

鮨屋【スシトウキョウ テン、】横浜店のおまかせ 7,700円の
    お寿司の写真。

横浜店は産地は言わずネタのみ。

〇 あかむつ(のどぐろ)はおいしすぎる☆☆☆

すべて赤シャリです。

SUSHI TOKYO TEN、 横浜店 グルメ・レストラン

お寿司の写真。

〇 帆立はまあおいしい。

〇 出汁昆布のめかぶ
    いつものやつです。今回写真が多くなってしまったので、
    おつまみ系は載せず、握りでおいしかったものを載せていきます。

〇 スズキはふんわり柔らか。

〇 溜まり醤油ガツオ
    大好きなやつです。うま☆

お寿司の写真。

〇 白エビは柔らか滑らか。でもなぜか苦い。

〇 切り干し大根のはりはり漬け
    今日のはややしょっぱい。

〇 カンパチの漬け
    和がらし乗せ。鼻に抜ける。コリコリ食感でうま。

〇 銀だら西京焼き

〇 金目鯛の炙りはおいしー☆☆

お寿司の写真。

〇 長崎産の中トロはふつう。

〇 長崎県産の赤身のマグロの柵漬け
    やわらかでうま☆

〇 煮アワビ
    やわらかく、カボスが掛かっていて完璧な味付け。
    肝までおいしい☆☆☆

〇 新玉ねぎの茶碗蒸し
    普段なら、伊勢海老が登場する所、出ずに横浜店では茶わん蒸しが
    提供されました。初めて食べましたが激うま☆☆☆素晴らしい!

しかしもうここまででお腹がいっぱい。。いつもたくさん出てくる。
    おいしいので残しませんけどね・・・。

〇 イクラの松前漬け
    いくらは食べられないので私の分も。これは2人分を盛りました。
    数の子、昆布、干しイカも入っていて、めちゃうまだそう。
    私はたらこは大好きですが、数の子も子持ち昆布も×
    (食べようと思えば食べられるんですけど好んで食べない)

ドリンクは芋焼酎のロックをお願いします♪

〇 鹿児島県産黒伊佐錦 715円(税込)
    特に・・・。

〇 太刀魚の炙り
    サービスでいただいてしまいましたが、超おいしい☆☆

〇 根室産のバフンウニ
    手渡しです。いつものように激うま☆☆☆海苔がおいしいんですよ!

〇 ネギトロ巻き
    手渡しです。
    こちらもいつもと同様、たまねぎは柔らかく、におわず超うま☆☆☆

〇 穴子
    ふわふわ~甘ダレがよいお味で☆☆☆

〇 かんぴょう巻き
    手渡しです。これも定番の海苔挟み。柔らかく煮てあり美味しい☆☆

〇 しじみの味噌汁
    本当にしじみがたっぷり入っているんです。

このあと行った横浜のブログ↓

<横浜・山下公園★2022年9月1日に新しくなった『横浜マリンタワー』
    の展望台!入場割引券★新店舗【エッグスンシングス】
    横浜マリンタワー店でモンブランパンケーキ♪イタリアンレストラン
    【ザテラスヨコハマ】ハワイアンショップ【メネフネコレクション】>

<2022年6月開業『ウェスティンホテル横浜』眺望★
    【ロビーラウンジ】のアフタヌーンティー★ペストリーショップ
    【シュガー・マーチャント】グリルレストラン【アイアンベイ】
    【コードバー】フランス料理【ブラッスリー・デュ・ケ】
    日本料理【喫水線】>

〇 玉
    めちゃ甘くてうまうま☆☆

最後にデザートで小玉スイカが出ました。甘くておいしかったです。
    ごちそうさまでした。22品ぐらい出ましたね。
    いつも大満足なお鮨がいただけます。おまかせ 8,470円(税込)に
    値上げされても通います笑

『東京ミッドタウン』にある鮨屋【スシトウキョウ テン、】六本木店↓

<【シャトレーゼ】西麻布店がオープン!高級版YATSUDOKIプレミアム
    のアップルパイが絶品!和牛焼肉【ジ・イノセント カーベリー】の
    和牛コース★鮨屋【スシトウキョウテン】六本木店でおまかせを♪
    麻布十番のたまご専門【本巣ヱ 東京本家】濃厚たまごパン★
    【茶房 ヒサヤ ラウンジ】東京麻布十番店のモンブラン★
    ミシュランフレンチ【スブリム】でランチ★『東京タワー』の展望台>

• Antonioさん 2022/06/01 07:28:12
    豊洲市場
    こんにちは。豊洲市場ですが、コロナ禍前も築地時代に比べると、国内外の観光客は少なかったとの印象を受けます。ただ、週末の土曜日になると、人は多く、最近も週末は一時期よりも人が増えてきましたね。多分、場所が悪いのでしょう。今建築中の温泉施設が完成したら、変わるかもしれません。

築地はアクセスがよく、築地場外に足を運ぶ、国内外の観光客は今でも多いと思います。

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2022/06/02 18:54:53
    こんばんは!
    移転当初は何となく行く気になりませんでした。
    豊洲からだと結構歩くし、わざわざゆりかもめに乗るのも・・・
    と思っていたので。
    やはり交通の便は築地の方がよいですもんね。
    しかも慣れているし。。

実は冬から春にかけて『築地市場』の方でも
    食べ歩きをしていました。
    おっしゃる通り、相変わらず混んでいて
    お店の外で食事をされている方も多かったです。
    お買い物も築地の方が楽しめると思います。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ