行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本での観光や食事を終え、移動開始♪<br /><br />埼玉の実家には確実に近づいてはいるのですが、またまた寄り道しちゃうのが、私のマニアック旅の恒例行事です(笑)。 埼玉に帰るまでに、群馬の高崎に1泊して、ちょっとだけドライブを楽しんでから帰りました。 高崎に到着した日は大雨でしたけど、翌日は雲一つない晴れのドライブ日和で、所要時間を考えると電車では行けない場所に、いくつか立ち寄ることが出来てなかなか楽しかったです。 家族で食事したこともある、水沢うどんのお店にも行けたしね。 <br /><br />埼玉の実家に帰ってからも、やっぱりカーシェアしてうろちょろしまくり(笑)。 時期的に、年末年始の帰省時は寒すぎるし、お盆休みの帰省時はクソ暑いエリアなので、GW期間が1番お出かけ日和なんです♪<br /><br />インスタをフォローしてる、実家近くのオシャレな花屋さんが手がける、市内の神社やお城の花手水も、ようやく実物を見ることが出来て感激でした! わざわざ遠くからも見に来る人がいるのも納得のセンスの良さです。 GW後だったので、私は既に滋賀に帰ってしまった後でしたが、母の日に合わせて、この花屋さんのお花を注文してプレゼントしたら母にとても喜んでもらえて、贈った花かごをLINEのプロファイルの写真にしてくれてます。<br /><br />タイミング的に、年末年始とお盆休みは花手水自体がお休みの時期で見ることは出来ないので、今後もインスタでステキな投稿を楽しみにしようと思います!

2022年GWは、西から東へ…再び西へ♪ Part II: 実家に帰省してからも毎日アクティブ♪ 念願だった、有名な花手水をようやく見れた!

2022/04/27 - 2022/05/07

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

松本での観光や食事を終え、移動開始♪

レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

特急しなので長野駅までやって来た後は、北陸新幹線に乗り換えます。 GW期間中ではありますが、ほぼ各駅停車のあさま号を利用したので、自由席でも座れました。

長野駅 (JR東日本)

北陸新幹線は、高崎駅で下車。

高崎駅に到着したときには既に暗くなってて、しかも土砂降り!

高崎駅

高崎駅からは、高崎芸術劇場までずっと屋根付きの遊歩道があり、キャリーケースを引きながらでも雨に濡れずに移動出来てとても助かりました。 ちなみに、この写真は翌日、めっちゃ晴れた日に撮ってます。

この日1泊するホテルに到着。 随分こじんまりとしたホテルだねぇ。 でも、比較的新しいので、外観もキレイです!

ロビーも結構コンパクトな感じでした。 支払いはPayPayで出来て便利でした。

シングルルームに宿泊しましたが、まぁお部屋の広さはこんなもんでしょ?!って感じ。 新しくてキレイなので、快適で過ごしやすかったです。

ハリスホテルEAST 宿・ホテル

問題はバスルームで…。 1泊しかしないので、別にバストイレ別じゃないとダメ!とかにこだわりはナイのですが、このホテルのユニットバスはいくら何でも狭すぎた! 学生が初めて一人暮らしするときのアパートのユニットバスか?!ってくらいの狭さでした…。

トイレ部分でくるっと体の向きを変える事すら出来ず、カニ歩きでそのまま出る…みたいな。 こんなビジネスホテル泊まるのも久しぶりだったなぁ~…。

外は雨模様ですが、夕食を食べに出かけましょう!

去年の夏休みの帰省の時に、草津温泉を訪れた時、帰りに高崎駅近くの高島屋内のCAROで食事したときに、パスタが美味しくて感動したので、今回は本店にお邪魔してみました!

キングオブパスタ受賞メニューが並びます。

• 前回と違うメニューを頼もうと思ったのですが、やっぱり前回食べた、&quot;上州麦豚ときのこのクリーム ゆず胡椒風味&quot;が本当に美味しくてもう1度食べたい!と思ったので、同じの注文しちゃいました。 超美味しかった!<br /><br />本店は、Barみたいな感じでオシャレな店内でしたね。

前回と違うメニューを頼もうと思ったのですが、やっぱり前回食べた、"上州麦豚ときのこのクリーム ゆず胡椒風味"が本当に美味しくてもう1度食べたい!と思ったので、同じの注文しちゃいました。 超美味しかった!

本店は、Barみたいな感じでオシャレな店内でしたね。

Restaurant Cafe CARO グルメ・レストラン

4/30(土)。 昨夜の土砂降りとは打って変わって、今日は朝から雲一つない青空!

実家に帰る前に、おなじみのタイムズカーシェアでドライブに出かけます! 偶然ですが、泊まってたホテルのすぐ目の前にカーシェアステーションがあり、今まで運転したことの無い車があったので、是非乗ってみたい!と思って手配しました。

普段運転してるのがSwiftなので、それと比べると3ナンバーのYaris Crossが超デカく見えるのですが、これもタイムズカーシェアの中では、コンパクトクラスでした。

群馬の田舎を走るから、道も広そうだし、たまにはこういうタイプの車も良いかなーって思って。 1人だけど…。

まず最初にやって来たのは、みさと芝桜公園。

芝桜が見頃の時期のみ、入園が有料になります。 ホームページをチェックしたら、まだ「見頃」となっていたので、ちょっと期待して、混み合う前に朝一で行ったのですが、そんなに混んでなかったうえに、入園も無料になっていました・・・という事は?

あぁ~、やっぱり芝桜の見頃は過ぎてて、緑の葉っぱというか、地面が見えてる状態でした。 恐らく、昨日の大雨も影響してると思う…。

みさと芝桜公園 公園・植物園

近くから、もしくは真上から見た感じはまだ良い方ですが、公園の全体を撮ると、もうやっぱり残念な感じ…。

という事で、フツーにキレイな公園をちょっとだけお散歩して、さぁ次行ってみよー♪

続いてやってきたのは、榛名公園。 滋賀県に移住して、琵琶湖好きになってから、全国にある湖も旅行がてら見に行く…という地味な趣味が出来て、今回も榛名湖までカーシェアしてやって来ました。

駐車場のど真ん中に、お馬さんがいて、このすぐ近くを車で通っても大丈夫なのかしら??ってこっちが心配しちゃうくらいでしたが、かなり人慣れしてた馬だったようです。

のどかな公園~。

いやいや、ぐんまちゃんの顔ハメパネル、色褪せ過ぎでしょ! いつからこの状態で放置されてるんだろう?! 観光客を呼び込むなら、こういう所はせめて整備したほうが良いと思う…。

晴れてたのでまぁキレイで平和な景色でしたが、榛名湖って思ったよりも小さいのね…って思いました。

榛名湖 自然・景勝地

榛名山には、ロープウェイで上れるみたいで、山頂から榛名湖を眺めることも出来るようでしたが、あんまり評判は良く無さそうだったので、上るのは止めておきました。 何の為にココまで運転して来たんだか…。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

榛名湖から再び車を走らせること10分ほどで、高根展望台に到着。

何気に、榛名湖の眺めよりもキレイだったかも…。

高根展望台 名所・史跡

伊香保温泉街を通り抜けて(駐車場はどこも満車だった!)、この日のランチで楽しみにしていたお店へ向かいます!

このエリアには、他に何軒も水沢うどんのお店があるのですが、面白いくらいこの大澤屋だけ混んでます。 こんな分かりやすい違いってある?!

大人気の大澤屋は既に混んではいましたけど、まだマシな早い時間帯だったのか、駐車場はすんなり入れました。 係員の方が場所まで説明してくれて、本当にお店の裏側に1台分だけ空きスペースがあり、停められました。

店内は、玄関周りは案内待ちのお客さんで溢れかえっていましたけど、さすが観光客慣れしている大型店舗なだけあり、上手に捌いてる感じでしたね。

20年以上前に家族と1度来たことがあるお店で、その時も何だろう、このオブジェ…?って思った記憶がありますが、今見ても、水沢うどんと関係なさ過ぎて、何だろう?!って感じでしたね。

あ~、覚えてる! このまるで講義室みたいなスタイルで食事する感じ(笑)。

あれ、思ったよりも高いね…。 観光地価格って事か…。 まぁ良いけど。

前回来た時に食べた舞茸の天ぷらが美味しくて感動したので、それは絶対に食べたい!と思ってました。 ぶっちゃけ、水沢うどんよりも舞茸の天ぷらがお目当てだったくらい(笑)。

美味しく頂きました!

水沢うどんも、美味しかったんですけど、今はもうコシの強い讃岐うどんに私の心は奪われてるので、柔らかめのうどんは、そこまで好き好んで食べる感じじゃないかな…。

大澤屋 第一店舗 グルメ・レストラン

車を返却する前に、高崎郵便局に立ち寄って、ゆうパックを出さねば!

今回のGWの実家帰省+旅行はかなり長くて、実家に帰った後も旅行の後半戦が待ってるのです。 既に買ったお土産や、旅行の後半戦では使わないと分かっているものを滋賀の自宅近くの郵便局留めで送ってしまう事にして、昨日ホテルでパッキングも済ませてきました。 大きめな袋を旅行の準備段階で荷物に入れておいたし、ミニサイズのガムテープも近くの100均で調達済。 用意周到過ぎるでしょー(笑)。

80サイズの大きな荷物が手元にある状態で、公共交通機関での移動しながらの観光は無謀だったので、やっぱり車があると便利だねー☆

車は無事に返却して、高崎駅に戻って来ました!

もう、ゆうパック送っちゃったから、これ以上あれこれ買わないようにしたいけど、高崎駅ビルのお土産コーナー、充実し過ぎてて見てるだけで楽しいし、何時間でも居られる!

群馬いろは お土産屋・直売所・特産品

私が好きなゆるキャラBest 5に入ってるぐんまちゃんのグッズショップもあります! 超カワイイ~。

さすが、同じ群馬出身?! あのギターを演奏する布袋さんバージョンのぐんまちゃんもいたよ☆

ぐんまちゃんSHOP グルメ・レストラン

期間限定で、高崎駅ビルなど駅周辺のお店で買い物すると、タブレットでガラポン抽選が出来るイベントやってて、2000円分の買い物で1回抽選で、1回しかやってないのに、何と6等が当選! ラッキー過ぎるでしょ!

商品券は、高崎駅周辺の店舗でしか使えないので、もうこの日実家に帰ったら群馬にはしばらく来ないので、ソッコー使ってしまわないと!と思い・・・

早速バナナジュースに化けました♪ 美味しいバナナジュースをほぼ無料で頂けて嬉しい☆

買い物を終えて、JR高崎線で実家に帰りました。 お正月以来の実家です。

バナナスタンド グルメ・レストラン

実家に帰ってきて2日目の、5/2。 GW中だし、快晴だしどこも混んでそうだけど、家でうだうだしてたら勿体ない!という事で今日もお出かけです♪ ちょっと行きたい場所があったので、近場をぐるぐる回る予定。

母親も買い物に出かける予定で車を使うとの事だったので、私はまたタイムズのカーシェアです。 ただ、実家の近くにはステーションがないので、熊谷駅まで行かないと!ということで、秩父鉄道で移動です。

持田駅

約2か月前に、秩父鉄道もようやく都会の仲間入りを果たしました(笑)。 本当に、「ついに」だと思うわー。

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

秩父鉄道で一駅だけ移動して、熊谷駅南口のタイムズパーキングへ。

この日のおとものヤリスです。 数日前は、ヤリス・クロスに乗ったけれど、やっぱり私はコンパクトなヤリスくらいのサイズが小回りが利いて好きだわ!

• 車でまずやって来たのは、群馬の館林です。 <br /><br />世界一というのも納得の、こいのぼりの里まつり! 青空だからますますキレイに見えます!

地図を見る

車でまずやって来たのは、群馬の館林です。

こいのぼりの里まつり 祭り・イベント

• 地元の保育園児手作りの、立派なこいのぼりが風に乗って気持ち良さそうに泳いでる!

目の前の公園(陽だまりの広場)では、花と緑のフェスティバルが開催中。

カラフルでキレイ♪

ミニチュアが可愛かった!

つつじが見頃で駐車場待ちで大行列のつつじが岡公園の前の道を通過し、板倉町へ。

この日のランチは、なまずや鯉など、川魚のお料理が有名なお店を事前に調べてありました。 ツアー団体なども受け入れているのか駐車場もかなり広いです!

メニューの種類もかなり豊富です! でも私は、食べたいものは既に決まっているのだ!

天然なまずは入荷しているときしか出てこないので、どうしても天然なまずの料理を食べたい場合は、事前に電話で確認をすることをオススメします。 私も、どうせ食べるなら天然なまずを食べてみたかったので電話で入荷してるかを確認したのですが、とても明るい女性スタッフの方が電話口で「入ってますよ~!」と案内してくれました。

川魚・郷土旬菜 うおとし グルメ・レストラン

天然なまずの天重はめちゃくちゃ美味しかったです。 フワフワの白身でした。

注文してからかなり時間かかると言われていましたけど、実際には注文してから5分で出て来たのでビックリでした。 これは機会があれば是非また食べたい!

群馬を後にして、埼玉に帰って来ました。

実家がある行田市内ではありますが、車が無いと回れない場所を含め、何カ所か立ち寄ってから車を返却します。

まずやって来たのは、さきたま古墳群の近くにある、前玉神社。 これで、"さきたま"神社と読みます。 初めて参拝しました。

花手水がキレイな前玉神社。

この為に一眼レフを持参したので、撮影タイム♪ 前玉神社自体がネコ神社としても有名なようなので、はにわとネコのマスコットが花手水のところに飾ってあってカワイイです! 御朱印も、ネコのハンコを押してもらえる月も多いようですよ(ネコ好きな方は是非!)

ちなみに、行田市が埼玉県名発祥の地だということは知っていたのですが、前玉神社が埼玉県名発祥の古社だということはこの日初めて知りました! 実は凄い神社だったのね!

前玉神社 寺・神社・教会

続いてやってきたのは、行田八幡神社。

花手水が有名で、インスタでもたびたび紹介されてるので、それを見に遠くから訪れる方もいらっしゃるようで、周辺にはこんなにたくさんの駐車場が! バスツアーで立ち寄る事もあるようで、ちょっと離れた場所に、大型バス用の駐車場まであってビックリ。

花手水だけじゃなくて、癌封じでもかなり有名な神社のようなんですけど、一体いつからこんなに有名になったのかしら…? 小学生の時、この神社の目の前にお友達が住んでたので何度も自転車でこの近くに遊びに来た事ありますが、私が子どもの頃は別にそこまで遠くから色々な参拝者が集まるような神社じゃなかったような気がするんですよねー…。

千年の歴史がある、行田八幡神社。 ここから見る景色は子どもの頃からあまり変わってないような気もしますが、周辺が色々とキレイに整備されたようで、参拝客が集まるのも分かるかも…って感じでした。

行田八幡神社 寺・神社・教会

この神社の花手水は、一見の価値ありです!! by Juniper Breezeさん
  • 私のお目当ては、花手水です!! <br /><br />市内の&quot;花さく実なる&quot;というお花屋さんが手がけていて、(ほぼ)毎月1日~14日は、こちらの行田八幡神社、前玉神社、忍城などの花手水を数日に1回入れ替えするなど、管理にお忙しそうです。

私のお目当ては、花手水です!!

市内の"花さく実なる"というお花屋さんが手がけていて、(ほぼ)毎月1日~14日は、こちらの行田八幡神社、前玉神社、忍城などの花手水を数日に1回入れ替えするなど、管理にお忙しそうです。

• 年末年始にも帰省していますが、1月に関しては、15日~末日が花手水weekなので、見れないんですよね…。 たからインスタでの投稿ではなくて、本物を見ることが出来たのは今日が初めてで、感動! インスタと同じ角度から撮影してみました。

• このセンスの良さが凄い!というか、お花の事を熟知していらっしゃるお花屋さんだからこそ、こんな素敵な作品を手掛けることが出来るんだろうな!って思います。<br /><br />ちなみに、この2週間後の母の日にこちらのお花屋さんのブーケを母に贈りました。 予約は私がしましたが、配送料がかかるとのことだったので、母に直接取りに行ってもらったんですけど^^; 喜んでもらえました。

地図を見る

花さく実なる 専門店

最後にやって来たのは、忍城址。

過去の私の旅行記にも何度か登場していますが、映画「のぼうの城」の舞台になったお城でもあり、TBSドラマ「陸王」でも毎週のように出て来たお城です。 さっき、館林で世界一のこいのぼりを見ちゃったので、めっちゃショボく見えちゃうよー…。

忍城址 名所・史跡

新緑がキレイ! そしてこのこいのぼりはミニサイズでかわいいなぁ~。

数日前にインスタでこの投稿を見ていたので、コレもホンモノが見れる♪と思って楽しみにしてきたのですが・・・

あらら…。 ここ数日の気温が高かったからか、花が傷むのが予想以上に早いみたいで、ちょうどお花の入れ替え作業中でした。

インスタの投稿と同じような超キレイな花手水だけでなく、実際にこういう状態も見ることが出来たので、ますますお花屋さんの苦労が伺えます…。

忍城址のお隣に私の出身中学があり、この日は平日だったこともあり、学校帰りの生徒を見かけました。 通学用のバッグとジャージが30年前と全く変わってなくてビックリ! 懐かしすぎる~。 私もこれと全く同じジャージ着てたよ!

実家周辺のドライブと観光を楽しんだ1日でした!

明日から、GW旅行後半戦のスタートです! 続きは次の旅行記へ♪