那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、ちょこまかと移動しまくって超忙しい旅程でした。 埼玉の実家には一応3泊したんですけど、1日はフルでお出かけしちゃったし、殆ど家にいなかったので、後から考えてみると、実家帰省がおまけみたいな感じです(まぁ毎回そんな感じですが)。<br /><br />今回の旅行記のタイトル「西から東へ…再び西へ♪」ですが、一応今はまだ、西(滋賀県の自宅)から東(関東地方)部分の旅行記を書いています。 <br /><br />この日は数年ぶりに栃木に行きました! ちゃんと旅行記を書いた旅として訪れたのは2013年以来です! その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10805047 (2013年8月)<br /><br />この日は実家を出発したところから、&quot;のんびりホリデーSuicaパス&quot;を利用しての電車移動を決めていましたけど、何気にこのきっぷの対象外エリアに出て移動したこともあり、運賃はこのSuicaパスのぴったり2倍かかってます(爆)。 果たして、お得な旅が出来たのかどうか…?! 未だに謎です(笑)。 <br /><br />一応この日からGW旅行の後半戦に突入しました。 明日の羽田空港から&quot;再び西へ…&quot;の移動に備えて、都内のホテルに宿泊です。 今回初めて宿泊したホテルでしたが、りんかい線の駅からちょっと歩くんですけど、ベッドがめっちゃ快適でぐっすり寝ることが出来ました! またいつか機会があれば泊まりたいなー。

2022年GWは、西から東へ…再び西へ♪ Part III: 旅行の後半戦に突入! 那須のプチドライブ旅から翌日の移動に備えて都内に宿泊!

2022/04/27 - 2022/05/07

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

この日は実家を出発したところから、"のんびりホリデーSuicaパス"を利用しての電車移動を決めていましたけど、何気にこのきっぷの対象外エリアに出て移動したこともあり、運賃はこのSuicaパスのぴったり2倍かかってます(爆)。 果たして、お得な旅が出来たのかどうか…?! 未だに謎です(笑)。

一応この日からGW旅行の後半戦に突入しました。 明日の羽田空港から"再び西へ…"の移動に備えて、都内のホテルに宿泊です。 今回初めて宿泊したホテルでしたが、りんかい線の駅からちょっと歩くんですけど、ベッドがめっちゃ快適でぐっすり寝ることが出来ました! またいつか機会があれば泊まりたいなー。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

初めて、モバイルSuicaでお得なきっぷを買いました。

ちなみに、2022年5月3日に利用しましたけど、この文言?未だにモバイルSuicaから消えないのよねー。 勿論のんびりホリデーSuicaパス自体はもう無効にはなってるんだけど。 次に何かのお得なきっぷをモバイルSuicaで買うまではそのままなのかな…。

本日の目的地の、黒磯駅に到着。 ちなみに、のんびりホリデーSuicaパス(2,670円)は自治医大駅以北は対象外エリアだったので、差額を支払いましたが、自治医大⇔黒磯の往復運賃は2,680円だったので、のんびりホリデーSuicaパスと10円しか変わらん…。

ちなみに、のんびりホリデーSuicaパスは、りんかい線も乗れたので、結局合計で1000円くらいお得に移動出来たかな…って感じです。 探せばもしかしたらもう少しお得な移動方法あったのかしらねぇ…。

黒磯駅

この日も、タイムズカーシェアにお世話になります。 何だかんだ言って私、旅行中は毎日のようにカーシェアしてる気がするよ(笑)。

この日のドライブのおともは、日産NOTEです。 NOTEを運転するの、久しぶりかも。

途中、ちょっと渋滞してる箇所がありましたが(と言うか、帰りが恐ろしい!というくらい、逆方向(黒磯駅方面)はもっともっと渋滞してた!)、何とか最初の目的地に到着!

観光地と言ったら何故か必ずあるテディベアミュージアム。

今まで立ち寄った事なかったのですが、今回はテディベア以外の目的でこちらの那須テディベアミュージアムを訪れました! 勿論初めてです。

お目当ては2Fの企画展なのですが、せっかくお金払ったし、1Fのテディベアミュージアムも一通り見学しましょう。

このエリアは1年中クリスマスかな♪

• 郵便局のマスコットキャラクターの&quot;ぽすくま&quot;もいました。 コレもテディベア?

郵便局のマスコットキャラクターの"ぽすくま"もいました。 コレもテディベア?

ぽすくまの絵の切手とか今までに色々と販売されてるんですよね、実は。
    タイミングが合わず、買ったことないんですけどね。
    海外の人とポストカードを交換するPostcrossingというプロジェクトに参加してるので、珍しい記念切手はいつでも探してます。

お手紙を届けてくれる、くまの郵便屋さん☆

このリースと、ぽすくまを入れて窓の外の景色を撮りたかったんですけど、狭い通路に設置されてたから、正面からだとリースの全体が入らなくて…。

この辺りからは、本当のテディベアのファンが好みそうなコレクションが続きます。 毛並みが違うよね!

那須テディベア・ミュージアム 美術館・博物館

結婚式の風景。

yogiboくらいめっちゃデカいくまさんが床で寝てた~。

2Fにやって来ました! 私が、那須テディベアミュージアムを訪れたメインの目的は、となりのトトロのぬいぐるみ展です! 企画展のようですが、長期開催中で、特にいつまで…という期間は今のところ決まってない模様。

入口の入場料のところ、カワイイですよね、どんぐりが入場料なのね♪

• スタジオジブリのアニメの中では、私は今でもとなりのトトロが1番夢があって好き! 今回、ぬいぐるみ展に来れて嬉しい!<br /><br />ねこバスも後ろでスタンバイしてますね(笑)。

ねこバスも後ろでスタンバイしてますね(笑)。

展示を見てるだけで、映画のどの辺のシーンなのかがすぐに頭に浮かぶくらい、となりのトトロは本当に何度も観ました! 英語版でも観たことあって、お父さんの役の声優が、英語版でも糸井重里がやってるの?ってくらい同じ声です(笑)。

メイの夢の中の世界?! 好きなシーンの1つだわ。

• 映画のラストシーンで、メイが、七国山病院に入院中のお母さんへ&quot;トウモコロシ&quot;を届けた後、病院の前に立つ大きな木の上にねこバスが停まってた時のシーンが今でも思い出されます。 それだけリアルな展示って事ですよね。

映画のラストシーンで、メイが、七国山病院に入院中のお母さんへ"トウモコロシ"を届けた後、病院の前に立つ大きな木の上にねこバスが停まってた時のシーンが今でも思い出されます。 それだけリアルな展示って事ですよね。

メイ蟹。

久しぶりにまた、となりのトトロ観たくなっちゃいました!

このテディベアたちがTVで観ているのが、「となりのトトロ」でした。 細かい演出!

ギフトショップは大賑わいでしたけど、特に欲しいと思うものは売ってなかったな…。

となりのトトロの展示は、外にも続いています。 企画展とは思えない、充実ぶりです!

• 大トトロ、デカすぎじゃね? それとも、中トトロが小さすぎるのか…。

口がナイから無表情なはずなのに、何となくいたずらっ子っぽいのが分かっちゃう中トトロ! ジブリって凄いよね! 外国人にもファンが多い理由が分かります。

テディベアミュージアムを後にして、次なる目的地の那須ステンドグラス美術館にやってきました。 車で数分の距離です。 私にしては珍しく、THE 観光客!って感じの行動パターンだわ(笑)。

ステンドグラス美術館は、とにかく建物が素敵! プチヨーロッパ旅行気分を味わえます。 英国コッツウォルズ地方のマナーハウスがモチーフだそうです。

館内の家具、照明などもかなりこだわってますね。 照明は勿論、ステンドグラスのランプでした。

• セント・ラファエル礼拝堂では、コンサートが行われていて、素敵なものを見させて頂いたな!と思いました。 2F部分からは、キリストの生涯をステンドグラスで描いた作品が! めっちゃキレイで写真撮りまくりでした!

地図を見る

那須ステンドグラス美術館 美術館・博物館

このステンドグラスも繊細なつくりで素敵でした!

この天井はステンドグラスではなかったのですが、何だか気に入って写真撮ってました。

• 館内の至る所に飾られていた(殆どが展示品兼販売もしてた)ステンドグラスのランプたち。 今まで、キレイだな…と感じることはあっても、欲しいと思う事は1度も無かったのに、今回、ステンドグラス美術館を見学したらこんな素敵なランプが家に1つあったらオシャレだな~☆って思ってしまって…。 <br /><br />でも、こういうのってお値段が結構するんですよねー…。

でも、こういうのってお値段が結構するんですよねー…。

• 特に気になったのは、こちらのランプ。 &quot;こもれびガラス工房&quot;さんの作品だそうです。 ステンドグラスみたいな感じで葡萄だったり、海だったりを描いててとてもキレイで気に入りました。 期間限定でギフトショップ全品半額フェアをやっていたんですけど、半額で買えても、9000円かぁ~。<br /><br />ずーっと欲しくて狙ってたなら、9000円で買えるなら即決したでしょうけど、今日いきなり欲しくなったので、買った後に心変わりしたら…って思ったら買う勇気が出ず(しかも、旅行中だから荷物増やせないので、自宅に配送するとなると、その分の送料も勿体ないし)、モヤモヤしたまま美術館を後にすることに。

特に気になったのは、こちらのランプ。 "こもれびガラス工房"さんの作品だそうです。 ステンドグラスみたいな感じで葡萄だったり、海だったりを描いててとてもキレイで気に入りました。 期間限定でギフトショップ全品半額フェアをやっていたんですけど、半額で買えても、9000円かぁ~。

天井からぶら下げるタイプのシーリングライトもオシャレだよねー♪ でもやっぱり値段が、即決するには億劫な金額で…。 旅行自体は散財するくせに、こういう所で変に慎重なタイプなんですよね。 買うか買わないか迷ったら買わない! 2つのうちどっちが良いか迷ったら両方買わない…っていう性格は昔から変わってないです。

ステンドグラスっぽいシーリングライト、やっぱり欲しいかも! でも予算はそこまでかけられないし…ってことで旅行から帰ってきた後もずっと迷ってたのですが、ふとPayPayフリマで探していたところこんなのを見つけて思わず買ってしまいました! 美術館で見たのとはずいぶん趣が違う、カジュアルな感じではありますが、値段が全然違うのでね(苦笑)。 勿論、こっちの方が全然安いです!

LEDランプと、コレを設置するための脚立も買わないとならなかったけれど、殺風景なキッチン&ダイニングがちょっと華やかになった感じで気に入ってます☆

敷地内の、セント・ミッシェル教会。 実際にこちらで結婚式を挙げることも出来るそうで、この日も一組の式が予定されていたようです。

那須ステンドグラス美術館、想像以上に素敵なスポットで、本当に来て良かったです!

ステンドグラス美術館の目の前にある、こちらの米粉のパン屋さんも、来る前から既に調べてあり、絶対に行きたいと思ってました。 もうこの牛乳パックのオブジェがかわい過ぎて、絶対に立ち寄りたくなるでしょ!

那須のお米のパン屋さん グルメ・レストラン

米粉パン専門店。 お店の外の牛乳パックのモニュメント?がカワイイ! by Juniper Breezeさん

牛乳パックのオブジェの内部は、子どもが座れるちょっとした小屋になってました。

いくつかパン買いましたけど、美味しかったです!

黒磯駅に車を返却する前にもう1カ所だけ寄り道!

小学生の頃、家族旅行で遊びに来たことのある、りんどう湖ファミリー牧場です。 お天気の良いGW期間中という事で、家族連れで超賑わっていましたが、訪れたのが既に15時過ぎだったという事で、1番近い駐車場(それでも奥の砂利ではあったけど)に停められちゃってラッキーでした。 逆に午前中、混雑し始めてから来た人たちの方がめっちゃ遠い駐車場を案内されてたみたい。

ここを家族で訪れたことは、うっすらとしか覚えてないのですが、入り口ゲートの「りんどう湖ファミリー牧場」の独特な字体は、凄く印象に残ってます。

那須高原 りんどう湖ファミリー牧場 テーマパーク

懐かしのりんどう湖ファミリー牧場を訪れたとは言っても、カーシェア返却時間も迫っているので、入場するために来たわけじゃなくて、数年前にリニューアルオープンしたギフトショップのMekke!に来たくて立ち寄りました。 勿論ですが、私が子どもの頃はこんなオシャレ施設無かった(笑)。

Mekke!だけなら、りんどう湖ファミリー牧場入場券ナシで入れます。

那須の恵みMekke!ブッフェレストラン グルメ・レストラン

めっちゃ並んでソフトクリームを買い(さすが牧場! ミルク味が濃厚で美味しかった)・・・

りんどう湖ファミリー牧場 売店 グルメ・レストラン

GW期間中、夕方にお土産だけ買いに行ったので近くの駐車場に停められたが、大混雑してました by Juniper Breezeさん

りんどう湖ファミリー牧場のお土産は勿論、それ以外にも那須塩原を中心としたご当地土産を豊富に扱っていたので、飲むヨーグルトとか買いました。

前回、栃木に来た時に、コレをお土産に買ったの覚えてるわー。 職場の友達に大絶賛されました。 まだまだ旅が続く今回は残念ながら買うのは無理でしたが。

カーシェアした車は、黒磯駅前のタイムズパーキングに返し、再び電車に乗って東京方面に向かいます。 自治医大駅まではきっぷを購入したので、降りる時に精算で手こずる事にはならなそう。

黒磯駅

宇都宮駅で、湘南新宿ラインに乗り換えます。 JREポイントでグリーン券に交換して、安く(というか、ポイントなので無料で)乗ることが出来ました。

在来線のグリーン券って、50kmまでと、それ以上の2種類しか区別がないので、遠くまで乗れば乗るほどお得感満載!

宇都宮駅

宇都宮から乗り換えナシで大崎駅までグリーン車で快適な旅でした~♪

大崎からは、りんかい線に乗り換えます。 知らぬ間に埼京線がりんかい線直通になってましたけど、実際にりんかい線に乗るのは初めてだったりします。 大崎駅に到着した車両はガラガラでした(笑)。

大崎駅

これまた、初めて降車する品川シーサイド駅。 本日のお宿はこの駅が最寄なんです!

品川シーサイド駅

駅から歩く事7分ほどで到着。 翌日チェックアウト後に撮った写真なので明るいです。

未だに、東京に遊びに来た時に泊まる常宿にできるホテル探しの旅は続いています。 今回は、のんびりホリデーSuicaパスがりんかい線でも使えるからって事でこのホテルを選んでみたけれど、通常なら中途半端にお金かかるりんかい線沿線のホテルを選ぶことはナイよね…。

一応、駅前からは羽田空港行きのバスが出てましたので、羽田空港を利用する際の前後泊のホテルとしては良いのかもしれないですけど。

建物自体が新しいのでキレイな、でもぶっちゃけ何の変哲もないビジネスホテルではありましたけど、ベッドのマットレスが最高に心地良かったです! りんかい線沿線じゃなければ、このベッドを理由に常宿にしたいくらいでした。

ワイヤーズホテル品川シーサイド 宿・ホテル

比較的新しいビジネスホテルは、都会であってもユニットバスが結構広めに作られているのが良いですよね。

ホテルの1Fには、コメダ珈琲が入ってて、朝食はそちらで頂くようです。 私は食事なしの素泊まりプランだったので、利用せず。

お部屋でのデリバリーサービスもあるようです。

黒磯からホテルまでの長い道のりで考えれば良かったのに、この日の夕食、どうしよう…?と今になって迷って、結局また、年末にも食べに行った有楽町駅直結のイトシアの地下にあるDONAに行っちゃいました。

旅行中なんだから、もっと奮発して美味しいもの食べれば良いのに!って自分でも毎回思ってるんですけど、東京のグルメ事情を昔も今も全然知らないのと、結局は私、滋賀(関西)では食べられないけど、東京に来れば食べられるものなら、チェーン店でも何でも良いのです。 だから、ファミレスのジョナサンとかも好き好んで行ったりします(笑)。

今回も、DONAのナスのバター醤油パスタ、美味しく頂きました。 前回はベビーリーフが山盛りのってたけど、今回は刻み海苔だったな…。

イタリアンダイニングDONA 有楽町店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って、大浴場を利用しました。

ワイヤーズホテル品川シーサイド 宿・ホテル

5/4(水)です。 世間的にはGWはもうほぼ終わりですが、私は5/6も有休を取っているので、ぎりぎり5/7まで旅行を楽しみますよ♪

ホテルをチェックアウトして、浜松町駅にやって来ました。 この日の夕方、羽田空港から飛行機を利用する予定なので、それまでの間、駅のコインロッカーにキャリーケースを預けます。

浜松町駅と言ったら、駅のホームに小便小僧がいるというのを結構前にネットニュースか何かで読んだことがありますが、実は見たことが無かったので、この日初めて写真を撮りに行きました!

ちなみに、昭和27年に設置されたので、今年で70周年だそうです。

浜松町駅

• 小便小僧がいるのは、JR浜松町駅の3/4番線ホームの端(田町寄り)です。<br /><br />ベルギーのブリュッセルを旅行した時に、本物を見たことがありますが、予想よりも小さくてビックリしたのですが、本場のよりも近くから見ることが出来る浜松駅の小便小僧は、実はオシャレさんなんです。 毎月お着換えするんだとか! 私が行った時はGWだったこともあり、こどもの日の衣装を身にまとい、兜をかぶってました! こいのぼりもめっちゃ可愛かった!<br /><br />近場なら毎月写真撮って、コレクションしたいくらいだわ!<br /><br />それは難しいので、私は相変わらずせっせと滋賀県内の飛び出し坊やのとび太くん(アレンジ版)を見つけては写真撮って、コレクションしてます(笑)。

地図を見る

近場なら毎月写真撮って、コレクションしたいくらいだわ!

小便小僧 (浜松町) 名所・史跡

実はこの日、前職の派遣社員時代の秘書仲間と10年ぶりくらいに会う予定を立てて、めちゃくちゃ楽しみにしてきました! 彼女とは、配属された部署が違い、通常だとあまり接点はないはずなのですが(大きな会社だったしね)、偶然にも同じ苗字、名前の一文字目も同じ、同じ派遣の秘書…という事で、年は離れてましたが意気投合! お互い、今でも下の名前で呼び合う仲です。

長い間、音信不通だったのですが、去年くらいにLINEで繋がって、ようやく再会出来ました! せっかく10年ぶりの再会なのに、ランチはファミレス…って感じですが、今回は何を食べるか?よりもGirls' talk優先だったので、長居できるお店ならどこでも良かったんです。 浜松町駅近くのデニーズに行きました。

• デニーズでのランチとGirls&#39; talkを楽しんだ後、お友達と別れて私はそのままモノレールで羽田空港へ。

デニーズでのランチとGirls' talkを楽しんだ後、お友達と別れて私はそのままモノレールで羽田空港へ。

東京モノレール 乗り物

JAL#325便で福岡空港へ向かいます!

スタイリッシュなA350でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

これまた、コロナ禍で運休してる国際線の機材が回された感じかな?
    大型機だったのでそこまで混雑はしていませんでした。

旅行記のタイトルにもある、"再び西へ…"飛んだ後の続きは、次の旅行記へ!