2025/01/19 - 2025/01/25
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
一月の半ば、セントレア空港に到着し、南知田半島を観光後翌日長崎へ。西海の海の景色を堪能した後、宿泊地大島のホテルへ。翌日は西海市を南下しながら教会を訪ねました。
- カップル・夫婦
旧出津救助院の向かい旧鰯網工場を改装して建設されたのがド・ロ神父記念館です。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
庭に神父の像が建てられていました。
ド ロ神父記念館 美術館・博物館
出津教会に向かって村を散策します。
出津教会 寺・神社・教会
出津教会堂と旧出津救助院を結ぶ道です。ド・ロ神父もこの道を通ったそうです。
出津教会 寺・神社・教会
明治15年にド・ロ神父の設計施工で建てられた教会です。
出津教会 寺・神社・教会
少し長いですが、教会の歴史が書かれています。
出津教会 寺・神社・教会
屋根は瓦葺で、とても低い造りになっています。海岸に面した風の強い立地条件を配慮しての建築だそうです。
出津教会 寺・神社・教会
鐘楼の鐘は神父がフランスから取り寄せたものだそうで、今も朝夕に美しい鐘の音を谷間一帯に響かせているそうです。
資料館まで戻ってきました。すぐ近くに沈黙の碑があります。外海を舞台に描かれた小説『沈黙』の作家・遠藤周作の沈黙の碑です。
沈黙の碑 名所・史跡
碑の立つ場所からの風景です。碑には『人間がこんなに哀しいのに主よ海があまりに碧いのです』と刻まれています。
沈黙の碑 名所・史跡
その後黒崎教会へ向かいました。明治30年にド・ロ神父の指導で造成され、明治32年大正9年に完成したそうです。聖堂は信徒が積み上げたレンガで造られているそうです。
黒崎教会 寺・神社・教会
外海地区を出て、長崎市内へ。
途中、長崎スタジアムシティ「PEACE STADIUM Connected by SoftBank」の前を通りました。このような施設ができているとは知らなかった。
長崎スタジアムシティはジャパネットグループが、サッカースタジアムを中心にアリーナ・ホテル・商業施設・オフィスなどの複合施設を開発したそうで、次回訪問してみたい場所です。
キティちゃん柄の路面電車も。
アミュプラザです。
今日の宿、長崎マリオットホテルに到着。
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
窓からの風景です。
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
ラウンジで間食を頂きました。
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
落ち着いた感じのロビー。
長崎マリオットホテル 宿・ホテル
夜、すぐ近くの長崎駅へ。
長崎駅 (長崎県) 駅
構内の長崎街道かもめ市場では買い物を楽します。
tyatyaさんの関連旅行記