2022/04/14 - 2022/04/16
Rairai777さん
- Rairai777さんTOP
GW前の閑散期にJALのマイル消化を兼ねてひとり旅で長崎へ行ってきました。
九州で未踏の県だったのと、世界遺産にグルメと計画を立ててほぼ計画通りに進めることができました。
軍艦島に上陸できたのが一番の思い出かも、上陸出来るのは年間100日程と半分以下の確率でしか上陸は許可されていないようで、こればっかりは天に運を任せるしかありませんが幸運に恵まれました。
- 高速・路線バス 船 JALグループ JR特急
- 利用旅行会社
- ジャルパック
一番機で長崎へ移動なので、始発電車で羽田空港へ到着
今回はプライベート旅行なので機内で朝寝できるよう、朝からラウンジでビールで一杯羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
東京は雨予報であったが、なんとかもっている。ただ、この後2日半、雨が降り続いたらしい
羽田空港(東京国際空港) 空港
飛行機は2割位の搭乗率で隣席も空席で快適に移動
長崎は事前の天気予報では午前曇り時々雨、午後から曇りであったが残念ながら雨がまだ降り続いていた。長崎空港 空港
雨が上がる事を期待しつつ、空港バスで長崎市内へ。
市内へ入ると傘をささない人が目立ち始めたので意を決して雨の中観光を覚悟で平和公園バス停で下車、まずは屋内の原爆資料館を目指す。
一昨年には広島の類似施設を訪問したが、ただ平和を祈念することしかできなかった。長崎原爆資料館 美術館・博物館
平和公園で平和祈念像を訪問
思っていたよりも大きい像で、ここでも世界平和を祈念平和公園 公園・植物園
裏口から浦上天主堂へアクセスできるということで雨が微妙に降っているが向かう
浦上天主堂 寺・神社・教会
10分ほど歩き、天主堂へ到着
内部を見学することができた
平和公園まで戻るとアップダウンがあるため、ここからバスで市内中心部へ向かう
グーグル・マップでバスの番号を調べると10分後位に近くから出るということでそちらに乗って30分弱。雨模様だしバスは便利浦上天主堂 寺・神社・教会
長崎最初の食事はトルコライスの有名店へ
ちょうど先客が出た直後で「テーブル片付けてから案内します」と直ぐ入れるようだ。
平日のランチタイムど真ん中で、待ち時間少なくラッキープリムローズ グルメ・レストラン
なんと、明日来れば500円で食べられた!
でも2日連続はさすがに来ないだろうなぁとプリムローズ グルメ・レストラン
ハンバーグ、とんかつ、コロッケ、下にはパスタとライス
大人のお子様ランチとは良く言ったものだが、さすが有名店。美味しくいただきました。プリムローズ グルメ・レストラン
窓際席ならば眼鏡橋を眺めることができたが、残念ながら内側でした。
プリムローズ グルメ・レストラン
ホテルのチェックインは15時なので、もう少し観光をと15分弱歩いて中国様式寺院としては日本最古の崇福寺へ
崇福寺 寺・神社・教会
こちらは国宝の第一峰門。参観料は300円でお賽銭箱へ入れるよう指示が書いてあった。
崇福寺 寺・神社・教会
大雄宝殿(国宝)
お寺のスタッフの方に「こちらは原爆では被害は無かったのですか?」と伺うと「距離があって被害を免れた」とのこと。崇福寺 寺・神社・教会
15時までは、もう少し時間があるので長崎駅へ行って明日のJRの切符を引取ることにする。ネットで10日程前に予約した結果、「長崎→博多」が正規料金の半額近くの2,340円と格安に
西九州新幹線は今秋開業予定だが、すでにフライングで看板が掲げられている。良いのか?長崎駅 (長崎県) 駅
新幹線は同じ「かもめ」の名を継承するらしい
こちらがネット割の切符
ただし一切の変更は不可。変更は払戻して買い直しと言う厳しい「安かろう厳しかろう」ルール
実は1号車を予約した後で、「白い かもめ」885系は2号車のみにAC電源があると知って号車を変更したかったが無理と知って諦めた。長崎駅 (長崎県) 駅
15時前になりホテルへチェックイン
クイーンサイズのツインベッドの部屋からキングサイズのシングルベッドへ「アップグレードしておきました」とのこと
ソファーがあって4人位寝られそう。ただしライティングデスクは無かった。
滞在中1本/日 無料のペットボトル水がいただけた交通至便で朝食豪華、大浴場で癒やされました by Rairai777さんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
荷物を置いて、一息ついた後、観光を再開
まずは路面電車に乗って大浦天主堂へ
ここは堂内と隣接の博物館見学がセットで拝観料 1,000円大浦天主堂 寺・神社・教会
世界遺産の看板
大浦天主堂 寺・神社・教会
その後、徒歩ですぐの距離のグラバー園へ
エスカレーターが助かる
グラバー園 名所・史跡
園内も超ロングなエスカレーターがあるので高低差も楽ちん
グラバー園 名所・史跡
高台からの風景も素晴らしい。天気は今ひとつでこの後また雨が降ってきた
グラバー園 名所・史跡
園内には家屋がいくつかあり、内部も見学できる
18時の閉園まで粘って、第二ゲートと言う山の上の方の出口から徒歩15分の鍋冠山から夜景を見ることを考えていた。
17:55に第二ゲートから出ようとすると門が閉ざされている。係員の女性に開けてもらって出してもらうついでに「鍋冠山はあちらからですか?」と問うと「そうだけど、真っ暗になると明かりも無いし、山道なので勧めない」と
実際少し歩き始めると、しばらくは人家の脇道だったが途中から完全に山道となり真っ暗な雨上がりの山道下りは危険と判断、鍋冠山を諦めて下山するグラバー園 名所・史跡
夜景を諦めて繁華街へ戻る
せっかくなので魚を食べようと目をつけていた居酒屋を目指す思案橋横丁 名所・史跡
予約推奨の人気店で入れるか危惧したが、口開け近い時間なので何とかカウンターに入れてくれた。刺し身盛り合わせやキビナゴをいただく
こいそ グルメ・レストラン
すり身揚げ
さつま揚げみたいなものを想像していたが、少し違った。でも熱々で美味しい。
お酒は壱岐ゴールドをいただくこいそ グルメ・レストラン
路面電車の24時間券を買っているので、再び路面電車で石橋電停へ向かい、そこからエレベーターを乗り継いでグラバー園第二ゲートへ
鍋冠山程では無いだろうが夜景を観ることができた。なぜかスマホで撮影したら雲がかかったようにしか撮れなかったが実際はもっとクリアでした。グラバー園 名所・史跡
ホテルの朝食
あなごめしフェアを全国のカンデオホテルズでやっていたようだ。
とんかつとパスタがあってセルフでトルコライスを作って食べられる
デザートにカステラがあるのも嬉しい。豪華で美味しかった。
二日目はミニ皿うどんがあった。交通至便で朝食豪華、大浴場で癒やされました by Rairai777さんカンデオホテルズ 長崎新地中華街 宿・ホテル
ホテルは中華街の中にある。繁華街へ繰り出すのは便利だし電停も近い
ただJR駅にはやや距離がある長崎新地中華街 名所・史跡
今朝はゆっくりスタート
人気のカステラ店へ並ぶ。10時開店のところ9時過ぎに着いたら1番乗りだった。岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
ネット通販は数ヶ月待ちで余った少量を店頭販売するという幻のカステラ
9時半頃に次のお客が来て、開店10時には10人位が結局並んだ岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン
1番なので難なく買うことができた。
自宅のお土産のカステラ(大)と”もしほ草”という名物のお菓子を購入する
重いので一旦ホテルへ置きに戻ると清掃の真っ最中で、邪魔をしないように遠慮して入れてもらって置かさせてもらう -
眼鏡橋の手前にこんな小さな踏み石があり、歩いて渡ることができる
足滑らしたら川に落ちてしまうが、せっかくなので注意して渡る眼鏡橋 名所・史跡
そのど真ん中から眼鏡橋を臨む。見事な眼鏡が出現
眼鏡橋 名所・史跡
斜め横からはやはり眼鏡には見えない
眼鏡橋 名所・史跡
橋のたもとには名物「チリンチリンアイス」の出店が
ヘラできれいに花の形状に作ってくれる。
300円でPayPayが使えた。朝食から時間があまり経っていなくて、またさほど暑くも無いが美味しくいただく眼鏡橋 名所・史跡
昨日の午後にアクティベートして24時間使える乗車券を買ったので乗りまくるが、ホテルから思案橋など歩いた方が近かった箇所も多かった。
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
路面電車のネットワークが充実していて便利だが、終電は23時台とやや早く、今晩は0時に長崎駅へ戻るので、帰りは使えなかった。交通系ICカードも東京と同じSUICA、PASMOが使えて便利
長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物
昨夜夜景を観に行く際にも乗った斜行エレベーター
長崎は坂の街と言うがこうした設備は充実している -
20%という見たことも無い傾斜の坂道
洋館と中華風建物が混在するエリア
上から見るとこんな傾斜
オランダ坂 名所・史跡
オランダ坂を降りて思案橋へ引き返す
オランダ坂 名所・史跡
お昼は郷土料理で有名なお店へ
一二三亭 思案橋店 グルメ・レストラン
おじやと角煮の定食を
おじやが美味でした一二三亭 思案橋店 グルメ・レストラン
さて今晩は博多で旧友と一献やるということで今秋には無くなる在来線の特急かもめで博多へ向かう
長崎駅 (長崎県) 駅
新幹線開業を控え改築された真新しい長崎駅から出発
長崎駅 (長崎県) 駅
この勇姿は秋からリレー号で見られるのかな
長崎駅 (長崎県) 駅
駅内のトイレ前に眼鏡橋のミニュチュアがなぜか置いてあった
座席は革張りで立派
写真を撮った際には気付かなかったが。。。。特急 リレーかもめ 乗り物
なんと1号車にも足元に電源が。。。
気付いたのは博多駅到着直前でした。帰りは高速バスでスマホで乗車時のみならず降車時にもチケットを見せる必要が有るし、真夜中の長崎駅からホテルまで帰る道案内ナビが使えないと困るので電源気にしたが、まさかあったとは特急 リレーかもめ 乗り物
無事に友人と合流し、名物鶏皮を
うまい竹乃屋 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン
博多と言えば、ゴマサバやサバの串も
竹乃屋 ソラリアステージ店 グルメ・レストラン
河岸を変えて博多でも有名な屋台へ
ここは初訪問小金ちゃん グルメ・レストラン
焼酎片手に餃子をいただく
小金ちゃん グルメ・レストラン
〆は中洲へ移動してラーメン
充実した3時間でした。その後天神バスセンターから高速バスで長崎へ戻りました元祖ラーメン長浜家 グルメ・レストラン
翌朝も遅めのスタート
せっかくなのでホテルと港の間の長崎出島を訪問出島 名所・史跡
ここにもミニチュアモデルがある
出島 名所・史跡
基本的に復元したもので、当時のものはあまり残っていない
また周りは完全に開発されて高層ビルが立ち並ぶので雰囲気はあまり感じない出島 名所・史跡
こちらが外界と出島をつなぐ(当時は)唯一の玄関だった門
出島 名所・史跡
出島を見学後軍艦島クルーズに乗るべく港へ向かう
12時少し前に到着すると手続きが始まっていた。軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
天気は快晴に近いが、午前便は波が荒くて上陸不可だったよう
これから乗る午後便は大丈夫なようだが、乗船時に「上陸できない場合もある」と説明を受ける。その場合軍艦島周囲を回遊し、若干返金があるそう軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
この日のために酔止めリストバンドを買っておいた
ツボに当たるように装着。結果はこのせいか不明ですが酔わずに済みました
こちらが船
先着順の搭乗なので早めに並んで2階屋外の通路側右側をゲット
並んでいる間にネットで推奨席を調べると進行右側と
確かに案内は右側がほとんどだった軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
女神大橋という美しい橋の下を通過
女神大橋 名所・史跡
片道40分程で軍艦島に到着
無事に上陸もできました軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
グループ毎に分けられて、完全に集団行動
自由にウロウロすることはできません軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
3箇所でガイドさんの説明を聞く
写真も使っての解説は分かりやすく軍艦島の歴史がよく理解できた軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
廃墟であるが、天気も良く悲壮感はあまり感じない
こちらはプールの後
波が荒いので周りは海だけど泳げなかったのかと思う軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
30分程して船に戻り周遊をする
軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
軍艦土佐という船とそっくりだったので軍艦島と名付けられたとか
軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
船内ガイドさんが事細かに建物の説明をしてくれ、40分程かけてまた港へ戻る
軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物
朝がホテルのバイキングを一杯食べたのと船酔いするといけないのでお昼ご飯は抜いていた
思案橋へ戻り、名物ちゃんぽんを思案橋ラーメン グルメ・レストラン
特製ちゃんぽん。何が特製かと言うと卵入りということ
思案橋ラーメン グルメ・レストラン
続けて名物という餃子屋へはしご
雲龍亭 浜んまち グルメ・レストラン
餃子に壱岐ゴールドで長崎最後の食事を済ませる
雲龍亭 浜んまち グルメ・レストラン
お土産にぶたまんを購入。大阪の名物のそれと似た匂いがした
長崎ぶたまん 桃太呂 浜の町店 グルメ・レストラン
中央町から空港リムジンバスで長崎空港へ
ここはサクララウンジが無いのでクレジットカードのラウンジへ長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
長崎空港は世界初の本格的海上空港ということ
関空、北九州空港もそうなのかな長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
さようなら長崎
帰りの飛行機は7割位の搭乗率でしたが、幸い隣席は空いていました長崎空港 空港