兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.04<br /><br />急な仕事で神戸方面へ<br />安いチケットが手配できなかったけど、そこはやりくりして・・・<br />旅行記ではなく、備忘録でごめんなさい(笑)<br /><br />【交通手段】<br />往路・JR<br />《おとなび割引》<br />ローカルから大阪@7950円<br />新幹線、サンダーバード乗り継ぎ<br /><br />復路・ANA<br />《トクたびマイル利用》<br />神戸→羽田@3000マイル<br />羽田→ローカル@3000マイル<br /><br />【ホテル】<br />1泊目《イビス大阪梅田》<br />ツイン朝食付き<br />2名7332円<br /><br />2泊目《相鉄フレッサイン 神戸三宮》<br />ツイン食事なし<br />2名8258円

2022.04【往路・おとなび割引、復路・トクたびマイル利用】仕事で大阪→神戸、明石→東京・2泊3日!

2022/04/15 - 2022/04/17

旅行記グループ 国内etc

はなまるさん

2022.04

急な仕事で神戸方面へ
旅行記ではなく、備忘録でごめんなさい(笑)

【交通手段】

2泊目《相鉄フレッサイン 神戸三宮》
ツイン食事なし
2名8258円

ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

【1日目】4月15日(金)
    仕事をお昼で切り上げる
    新幹線&JRサンダーバードで大阪へ
    サンダーバードの乗車時間が長いし揺れるし・・
    仕方なく、お昼寝タイムになるzzz

17:30
    《イビス大阪梅田》
    チェックイン

あ、狭い!
    値段相応、こんなもんやな

トイレ

バスとセパレートタイプ

アメニティー

シャワーブース
    バスタブなし

今回は、仕事がてらなので贅沢は言いません

18:30
    心斎橋、難波でお仕事

おきまりの一枚

アリス イン ナンバーランドって
    ベタやけど、好きやわ~(笑)

20:30
    梅田に戻って、夕食

《串かつの店 ヨネヤ梅田本店》
    あなただけのソース→二度漬け放題
    結構な量やけど、残りはどうなるん?
    食べる前から、気になる(笑)

最初に5本盛合わせ

他にチーズ、うずら卵、手羽先明太など

瓶ビールとハイボールを追加

店舗右側は立ち飲みスペース、左側は椅子席
    カップル、ビジネスマン、OL、オバハン同士、客層は色々
    お気軽にワイワイできる雰囲気で、終始満席

みんな、ようしゃべる(笑)
    てか、帰ってきたでぇ~な感じ
    マスク会食って文化、ここでは無理やなー

21:20
    〆ます
    ここのラーメン、昔から好き!
    《揚子江ラーメン》
    1軒だけになったみたいね

うまい!

21:40
    ホテルに戻り、シャワーして就寝

【2日目】4月16日(土)
    8:00
    はなまる家にしては、遅めの朝食

昨夜、ガッツリ食べてお腹が重い

• 1F<br />フロント前レストラン

1F
    フロント前レストラン

ビュッフェ

それなりってところかな~

9:00
    神戸に移動
    途中、西宮で所用

大阪→神戸間移動は、いつもJR派
    立ち寄り先の関係で、もっともお上品って言われてる阪急利用です(笑)

11:00
    《相鉄フレッサイン神戸三宮》
    今夜宿泊のホテルに荷物を預ける

11:30
    JRで明石へ
    新快速、やっぱ早い

久しぶりの明石駅

バスターミナルが反対側へ移ったんや!
    盤面が鯛の時計に花壇
    明石もキレイになったね

旧播但汽船乗り場
    今は、なんて言うんやろ・・

はなまる、約30年前
    お仕事でよくきた場所です
    船長さん、ちゃうけど(笑)

散策

〈魚の棚〉

12:00
    昼食は明石名物・明石焼(現地名・玉子焼)
    《あかし多幸》

タイミング悪く、満員
    しばらく、店頭の椅子で待ち

12:10
    カンパーイ

林喜商店の炭火焼き穴子
    一尾 750円

魚の棚ウロウロしたら、食べたくなった~

明石焼
    1人前15個、650円

でかい
    こんなに食べれるかなー

出汁も美味しい
    余裕やった(笑)

• 店内<br /><br />追加ビールは、赤星<br />これ、好きやのに、置いてあるところ珍しい<br />大人の味<br /><br />ごちそうさまでした!

店内

追加ビールは、赤星
    これ、好きやのに、置いてあるところ珍しい
    大人の味

ごちそうさまでした!

13:30
    三宮に戻り、ブラブラ
    花時計も移転してた

Google師匠に聞いても、応えてくれないことがある

14:00~16:00
    人生の師匠宅にお邪魔し、人生相談
    はなまるの大切な人
    いくつになっても元気で若々しく、仙人みたい

17:00

檸檬チキン

海鮮炒め

春巻き

豚足煮込み
    はなまる夫婦は、揃って苦手

青菜炒め

胡麻饅頭

デザート4品目
    タピオカ入りココナッツミルク

お腹パンパン
    ごちそうさまでした!

他の場所に移動して、お茶をご馳走になる
    師匠との時間は、心が和む

21:00
    《美作》
    禁断の2軒目
    師匠夫妻とお別れ後、ここへ

神戸に来たら必ず寄ってます
    マスター「まいど!いつ帰って来たん?」
    はなまる「今日やで~」
    マスター「いつまでおるん?」
    はなまる「明日!」
    マスター「アハハ!笑」

毎回、同じ会話が心地よい

ハイボール

ネギすじうす焼き、醤油味
    いつもの!

今日、何食目やろ?
    神戸に来ると、胃袋も若返りの魔法にかかってまうねん(笑)

【3日目】4月17日(日)
    6:15
    神戸空港

JRで帰ろうと思ったが、おとなび割引はなく、通常料金
    この週、たまたまトクたびで、神戸→羽田、羽田→ローカルが3000マイルと激安

この際だから、東京でもちょっとお仕事しよ!と思い立って、飛行機で帰ることにした
    普通の人なら、考えられないこの企画(笑)

前回は利用を断念した、カードラウンジ潜入

今回もほぼ満員
    即、退散

7:05
    羽田行き搭乗
    眼下に見えるのは、明石大橋

バイバイ、大好きな神戸

時間潰し後、所用

池袋→原宿まで、バス移動

ラフォーレ原宿前下車

所用後、表参道を歩く
    3日間、よく歩いて足が疲れてる

《青山 川上庵》
    20年程前、ワンちゃん連れで軽井沢本店のテラスでいただいて以来、好きなお店

東京!
    何食べようか~って思ったけど、昨日は結構食べ過ぎてお蕎麦がいい
    軽井沢とは、ちょっと内容が違うけどね

ビールでカンパーイ!

これで、元気になれる(笑)

お昼のコース3
    @2450円

• 前菜<br /><br />いつも同じような内容

前菜

いつも同じような内容

蕎麦茶のハイボールにチェンジ
    めっちゃ美味しい!

ハマりそう

天ぷら

くるみダレせいろ
    これ最高!

杏仁豆腐で〆ます

お店を出た頃には、大行列

13:00
    メトロで渋谷に移動
    所用

109やセンター街はすごい人

JR渋谷駅に人だかり

はなまるは興味ないけど、女の子が沢山写真撮ってたので、真似してみた(笑)

14:40
    渋谷ですることもなく羽田に向かう

ブルーシールでクールダウン

16:50
    ANAでローカルに帰ります

• masamimさん 2022/04/23 12:19:58
    本当に旅上手ですね。美味しいものもたくさんで羨ましかったです。
    はなまるさん、こんにちは! masamimです。

旅行記楽しく拝見しました!

いやいや、おとなび割引や、復路にANAのトクたびマイル利用とかお見事です。
    それに、急な仕事でも奥さんがご一緒なんてすごいです

大阪梅田の串かつの店、私も気になりましたね。

>あなただけのソース→二度漬け放題
    >結構な量やけど、残りはどうなるん?

二度漬け禁止じゃないの?
    しかしこの店の串揚げは美味しそうです。

阪急で食べられた大きな明石焼も驚きました。

>でかい
    >こんなに食べれるかなー

1人前15個、650円って安いですね。

大切な人生のお師匠さんにも再会されて、
    ご一緒に行かれた神戸の中華料理も美味しそうでしたよ。

お仕事もきっと上手くいかれたんでしょうね。
    お疲れさまでした!

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/04/23 22:03:31
    こんばんは
    masamimさん、いつもありがとうございます!

はなまる家、実はB級グルメ派なんです(笑)
    > 大阪梅田の串かつの店、私も気になりましたね。
    > 二度漬け禁止じゃないの?
    ここなんですが、たっぷりのソースが、一人前独占なんですよ
    下げたら、こして又使ってないかと?
    ちょっと気になりまして(笑)

関西は、観光客相手じゃなかったら、比較的安いような気がしますね
    仕事ついでとはいえ、充分食べ歩いてますよね(笑)
    今後ともよろしくお願いします。
    はなまる
  • entetsuさん 2022/04/22 07:45:24
    ご無沙汰しております。
    お元気そうで何よりです。毎回、楽しく拝見させていただいております。
    「揚子江」懐かしい。春菊が良い仕事してるんですよね!
                        entetsu

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/04/22 13:55:44
    こんにちは
    entetsuさん、いつもありがとうございます。
    銀八の回も、楽しませていただきました!

揚子江、阪急東通りの一軒になったみたいですね。
    私も懐かしんで、行ってまいりました。
    やっぱ春菊は、いい仕事してますね(笑)
  • ぷりん18さん 2022/04/21 23:31:31
    素敵ですね。
    はなまるさん、こんばんは。
    仕事がらみのご旅行だったそうですが、人生の師匠ともいえる方との再会、
    いいですね。
    大人になって、そういう方とずっと交流が続いているって、素晴らしいな、と思いました。
    いつものお店もでてきて、第二の故郷のような神戸ですね。
    私もいつか、ここで食べて、みたいです。

それにしても三日間、たくさん歩かれてハードなスケジュールでしたね。
    お疲れさまでした。

ぷりん18

はなまる

はなまるさん からの返信 2022/04/22 13:52:38
    こんにちは
    ぷりん18さん、いつもありがとうございます。

神戸には、師匠に会いに半年に一回は行ってたんですが、コロナ禍でご無沙汰してました。
    特別な父親がわりみたいな存在なので、やっぱり顔を見て話せて、何よりです。

金曜日から日曜日、毎日2万歩近く歩いたので、今週は夫婦共々、身体がバテバテです(笑)
    お気にかけてくださりありがとうございます。
    はなまる

はなまるさんのトラベラーページ