目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014<br /><br />ハワイに恋してしまった私たち夫婦。<br />この4月に人生初の月2ハワイを経験。<br />それが原因なのか重度のハワインフルエンザという新種の病気にかかったまま。<br />帰国した今もハワイのことを考える日々。<br />応急処置的にハワイの風を感じるべく、なんちゃってハワイに行ってきました。東京編<br /><br />東京出張のついで?(どっちがついでやねん)に 木更津アウトレット、イオンモール幕張新都心、イグレック丸の内、モケズに行ってきました。<br /><br />大阪編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10887862<br />

2014 ハワイに恋して なんちゃって東京編

2014/05/14 - 2014/05/15

旅行記グループ 国内etc

はなまるさん

2014

ハワイに恋してしまった私たち夫婦。
この4月に人生初の月2ハワイを経験。
帰国した今もハワイのことを考える日々。

大阪編はこちら

1万円未満
JRローカル

5月14日(水)
    9:20 羽田空港着
    ANA特典利用

今回は出張です。
    仕事は翌日午前中なので、この日は業務視察で木更津、幕張と回る予定

9:50
    京浜急行の木更津金田バスターミナル行き乗車
    1人 1030円

アクアライン、初利用
    飛行機内からは、いつも見えてますが(笑)
    ガスってて、視界不良

10:30

金田BT

うとうと・・・zzz
    居眠りしていると、あっという間に到着

のどか〜

乗継のバスは30分後!
    待機中のタクシーは1台のみだったが、乗車できた。

少し走ると、開けた感じ。

ドライバーさんのミニガイド情報。
    アウトレットができるまで、な〜んにもない所だったけど、最近はナショナルチェーン店系のお店も増えてきたそうです。
    羽田からアクセスが良いので、アジア系旅行者の観光バスが多いんやて。
    地元民は行かないらしい(笑)

成田からは酒々井。
    幕張にもあるし、商圏はかぶれへんけど、同じ県に3つもアウトレット必要?

約10分 1000円でアウトレット到着

ブラブラ〜

フードコート発見!

混まないうちに、早目のランチタイム

松戸の冨田製麺!

自分はココ(o^^o)

嫁は梅蘭

特製つけそば 1050円

ビールを添えて(笑)
    ビールは梅蘭で調達

海鮮入り梅蘭やきそば(単品)1730円

高っ!フードコートはアウトレットではない(笑)
    ちなみに杏仁とスープ付きのSETは1750円
    普通の梅蘭やきそばは920円

息子が松戸に住んでた頃、行ってみたいと思いながら、いつも大行列でなかなか入れなかった店。

ここもいつも並んでるみたいけど、早い時間で平日やから、スイスイ♪

千葉らしく チーバくんプラザあり

マザー牧場

ランチ後のデザート

房総イチゴの乗ってるやつ

トリバーチ 期間限定ショップあり

7月には新店舗がいくつかオープンするようで、拡張工事中でした。

袖ヶ浦駅まではバス移動

JRで海浜幕張を目指す

海浜幕張からはバスでイオンモールへ。

PASMOで165円やけど、現金なら100円
    サービスらしい

10分ほどの乗車

とにかく広い〜

4つのモールに分かれています。
    端から端まで行くにはかなりの時間がかかりますよー

ちょっとしたハワイゾーン発見( ̄▽ ̄)

ブルーウォーターシュリンプ、ある!

ホノルルコーヒーにマラサダまで。

よしもと

モール内循環無料バスあり

路線バス一発で駅へ行くつもりやったけど、バス停が遠い。
    これに乗って、路線バスのバス停へ

しかし、ややこしー

バスターミナル

とにかく広すぎて、時間もないから全然なんも見られへん。
    ざっくり回って、次の予定があるので早々に切り上げて退散ー

夜は嫁のお友達夫婦と食事

神戸北野ホテル山口シェフの手がけるお店 イグレック丸ノ内

新丸ビルの5F、東京駅が綺麗に見えた。
    ロケーションも最高!
    てかその肝心の東京駅、写真撮ってないし・・・
    神戸の店も行ったことないのに、東京デビュー

値段も意外とお手頃、料理も美味しかったー

2軒目はは浅草橋に移動してスポーツバー
    0:00ごろ散会

5月15日(木)8:50
    本題のなんちゃってハワイ 東京編

中目黒駅から徒歩2分
    モケズに到着

行列かと思いきや、またまた一番乗りσ^_^;
    オープン10分前にに付き、入口横の椅子で待つ

外観はカイルアと同じ色使いやけど、新しいしキレイな感じ

待ち時間に、店員さんがメニューを持ってきてくれた。

参考までにメニュー

ま、ネットで見れるでしょうが(笑)

はい、どうぞー(*^^*)

メニュー

オープンしてすぐ、2Fへ通される。

と同時に2組が入店されたので、店内写真は遠慮気味に。

サンリオと業務提携していますが、キティちゃんは勤務していませんでした(笑)

ヘザーブラウンの絵も何点か飾ってあります。

ハワイらしい♪

コーヒーはモケズブレンド 480円

美味しいんやけど、何かが違う???
    なにか見た目も味も繊細すぎるんよねー

そう思いませんか?
    これが日本仕様なんやろか???

やっぱり、朝ごはんというより、女子好みのお茶時間って感じやね。
    パンケーキやアサイーのような日本オリジナルメニューは充実してるけど、
    メニューにも、卵&ベーコンっていうアメリカンブレックファーストはありません。

カイルアの店は行けるけど、ここはおっさん一人やと、ようはいらんわー(笑)

リリコイパンケーキ フルーツ盛り 1100円

アサイーボール・スタンダート 700円

家で食べるヨーグルトの器ぐらいの大きさ

グラノーラにはドライフルーツが混じってるタイプ
    まさか、カ◯ビーのグラノーラじゃないですよね?
    歯にひっつく(笑)

東京でなんちゃってハワイを感じた後、仕事へ向かいました。

大阪、東京、ハワイの風を確かめに行ってみました。
    お店の看板や雰囲気も、パンケーキやアサイーの味も営業努力を感じました。

いいんですよー
    いいんですけどー

どうしても違うモノがあるんです。

外国人がいない!!
    英語が聞こえてこない!!

周りは日本人のお客さんだけだから、静かなんやー
    奥ゆかしいからねー、大きな声では喋らない。
    ロコの店員さんがフレンドリーに話しかけてくる、ハワイアンな家族がおしゃべりしながら、なんぼほど食うねんってぐらい、豪快に朝ごはんを楽しんでる雑雑した中の居心地の良さがないんです。

ほら、キレイすぎて整いすぎて落ち着けへんってやつ(笑)

しょうもない旅行記を最後まで見ていただきありがとうございました。

やっぱ飛行機に乗って、ホンモノのハワイに行きたいなー

国内etc

• たらよろさん 2014/07/20 10:28:24
    マラサダ食べたい〜
    こんにちは、はなままさま。

東京編にもお邪魔してます〜♪
    確かに日本ではパンケーキの位置づけはどうしてもカフェタイムですよね。
    朝食で、夕食で、、、という感じにならない。
    私はどちらかというと、ポテトと一緒にビールを片手にパンケーキというディナー感覚が好きなんです(笑)

文中に登場したマラサダという言葉。。
    急にマラサダ食べたくなりました!!
    近くにないかな?
    近くに無いんだよ。。。(笑)

たらよろ
  • 蔦之丞さん 2014/05/18 20:09:55
    なるほど…
    店員さんが英語のみで応対してくれたら

もっとハワイの雰囲気が出るのかも(笑)

確かに日本は盛り付けにも繊細ですね〜!

もう、我慢できずにハワイを企画し始めていますか?

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/05/19 08:41:57
    こんにちは
    蔦之丞さん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

ちょっとハワイをかじりに行ったら、ますますハワイ病が進行しております。
    計画も立てたいのですが、一年先を目標に我慢です。
    しばらくは旅行記を拝見しながら、妄想旅行に努めます(笑)

では。はなまる
  • いちごいちえさん 2014/05/18 15:35:26
    ハワイなんちゃって編!
    こんにちは、はなまるさん♪

ハワイなんちゃって編、2部一気に観させていただきました!
    やはりなんちゃってというだけあり、良しとするのか、
    満足できず「ハワイへGO♪」なのか、難しいところでしょうか。

ハワイへ行ったことのある方は満足できず、また行きたいと思わせる・・・それがねらい目なのかもよ〜!

また頑張ったご褒美で、いやいやハワイへ行きたいから頑張るのか、いずれにせよ行ってしまうはなまるさんを期待してます♪

いちごいちえ

はなまる

はなまるさん からの返信 2014/05/19 08:32:50
    おはようございます
    いちごいちえさん、はなまるです。
    いつもありがとうございます。

なぜかハワイに行ってくると、なぜかハワイのことばかり考えて、こういう流れでハワイを感じてきました。
    思いたったらすぐ行動がモットーなので(笑)

いちごいちえさん、次回の旅行のご予定は?
    自分はしばらくの間は、自粛して仕事に励みます。
    4トラ等の旅行記をみて、妄想旅行に努めます。

では。はなまる
  • MIKI フランシスカさん 2014/05/17 23:58:15
    中目黒は電車ですぐ行けるけれど・・・
    はなまるさん、こんばんは!

1週間前、モケズ本店?カイルアのお店へ行ってきました。
    初めてモケズのリリコイソースのパンケーキ食べて、はまりました(^O^)
    また食べたいです。
    店員さんに中目黒でも食べれますよと言われましたが、味は一緒なんですか?
    私も帰ってきたばかりなのにハワイが恋しいです(T_T)。

フランシスカ

はなまるさんのトラベラーページ