神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.05<br /><br />5月10日ごろ、何気に見ていた旅行系Youtube<br />何人かの方たちが、UA(ユナイテッド)マイル特典の改悪を速報してる<br /><br />えーーー!!<br />すごいショック(T . T)<br />日本路線の必要マイルが大幅アップ<br /><br />国内線を乗り継いで、変態ルートを使ってのお得な利用も、実質封印された<br />※詳細はググってください<br />後日普通に乗継は二区間利用は、8000Mで利用可のルートも復活した<br /><br /><br />そこが地方空港民にとって1番痛い→UAマイルマニア的に<br /><br />はなまるは、使い勝手のよいUAマイルを貯めるため、メインでマイレージプラスカードを利用してる<br />でもANAカードメインに切り替えよ!ってくらいのショック<br />そうなるんやったら、早めにUAマイル使ってまお!<br /><br />ちょうど、神戸の師匠に長いこと会ってないな~挨拶がてらに行こか~ってタイミングを計っていたところ<br /><br />地方発、どこか経由で神戸へ行こう^_^<br />無理矢理組んだ日程(笑)<br />水曜日の昼出発から金曜日までの、2.5日<br /><br />沖縄、九州はお天気が良くない<br />札幌、晴れてるやん!<br />しかし、色々とやりくりしてみるも、金曜日戻りの飛行機がどれもいっぱい<br />でローカルに戻れない<br /><br />ここで決定したのは、札幌経由神戸行き!<br />あくまでもメインは、神戸行き<br />出発間際の日程組み立ては、非常に難しい(笑)<br />この際、せっかくだから、帰路は敦賀延伸した北陸新幹線も乗ってみよ!<br /><br />【交通】<br />《往路・UA特典、ANA便利用》<br />①ローカル→新千歳空港・UA@5000M(ANAだと@7500M)<br />※ちなみに有償直前バリュー価格@41430円<br />②新千歳空港→伊丹空港・UA@5000M(ANAだと@7500M)<br />※ちなみに有償直前バリュー価格@45150円<br />この時点でUAマイル変態ルートは、利用できず各フライト別切り、二区間利用<br />《JR西・株主優待券利用》<br />大阪→ローカル<br />サンダーバード、北陸新幹線共グリーン車利用<br />JR株優@3150円+通常運賃@15160円→@7680円=@10830円<br /><br />【ホテル】<br />札幌《ANAクラウンプラザ札幌》<br />yahooトラベル手配<br />コンフォートツイン、朝食付<br />すぐ使えるポイント10倍付き<br />@17000円→▲8160円=8840円<br />※激安プランを発見!<br /><br />神戸《コンフォートホテルERA神戸三宮》<br />yahooトラベル手配<br />ツインスタンダード素泊まり<br />@11500円→▲2300=9200円<br /><br />札幌ANAクラ朝食付きの方が安いって、どうなん(笑)<br /><br /><br />

2024.05 【悲報・UA特典改悪(T . T)】使うけどね(笑) 札幌経由神戸行き・2泊3日!

2024/05/22 - 2024/05/24

旅行記グループ 国内etc

はなまる

はなまるさん

2024.05

5月10日ごろ、何気に見ていた旅行系Youtube

えーーー!!
すごいショック(T . T)
日本路線の必要マイルが大幅アップ

※詳細はググってください

そこが地方空港民にとって1番痛い→UAマイルマニア的に

でもANAカードメインに切り替えよ!ってくらいのショック
そうなるんやったら、早めにUAマイル使ってまお!

地方発、どこか経由で神戸へ行こう^_^
無理矢理組んだ日程(笑)
水曜日の昼出発から金曜日までの、2.5日

沖縄、九州はお天気が良くない
札幌、晴れてるやん!
でローカルに戻れない

ここで決定したのは、札幌経由神戸行き!
あくまでもメインは、神戸行き
出発間際の日程組み立ては、非常に難しい(笑)

【交通】

【ホテル】
札幌《ANAクラウンプラザ札幌》
yahooトラベル手配
コンフォートツイン、朝食付
すぐ使えるポイント10倍付き
@17000円→▲8160円=8840円
※激安プランを発見!

神戸《コンフォートホテルERA神戸三宮》
yahooトラベル手配
ツインスタンダード素泊まり
@11500円→▲2300=9200円

札幌ANAクラ朝食付きの方が安いって、どうなん(笑)

ANAグループ 新幹線 JR特急

【1日目】5月22日(水)
    午前で仕事を終え、空港に行く前に昼食

カンパーイ!

椅子に座って、時間調整

13:05
    ローカル発新千歳空港行き

機材はA321
    お気に入りの普通席最前列

14:30
    新千歳空港着

14:45
    《耕人舎》
    大好きな〈きのとや〉が、大行列

その先の、このポップが目に入った
    いちごソフト、魅力的^^
    食べたーい

アスパラとか、メロンとかも売ってるお店みたい

ほしいー
    けど明日、目的の神戸行き(笑)

いちごがたっぷり、いちごいちごソフト
    なかなかいけるやん

15:09
    新千歳空港駅からJRで札幌駅へ移動

15:52
    札幌駅着

毎回撮る、この絵

この後、なぜかUNIQLOへ寄り道(笑)

16:50
    《ANAクラウンプラザ札幌》
    何回目やろ?
    4、5回は泊まってるな

yahooトラベル一休で予約も、IHGカウンターでチェックイン
    今年からステータスが、プラチナ→ゴールドに格落ちした、はなまる(笑)

アサインされたのは18階

あれ、予約したカテゴリーには、11階から17階
    コンフォートツインってなってるけど・・・

あれ、広いやん

後から調べてみると・・・

プレミアムツインじゃないの!
    安く手配したのに、申し訳なくありがたい
    公式サイトによると、この時期平日一泊34650円みたい

窓、2枚あるやん!

ビュー

トイレ、バス セパレート

これ快適ポイント高い

洗面、バス

新しい

洗い場付き

出発前、最後まで大浴場完備の他のホテルにしようか随分迷ったが・・・
    やっぱIHGがええわ!

17:20
    さあ、出かけよう!

17:30

17:40
    《佐藤水産・大通り公園店》
    立寄り

個包装のお土産

面白いけど、買いたいけど、明日は神戸(笑)

17:50
    《伊まり・大通駅前店》

晩飯どこ行こか、かなり悩んだけど、予約して時間合わせとかややこしいし、ホテル出る前に決めた
    ホンマは毛蟹が食べたいんやけど・・・
    ここ、コスパがいいって地元民口コミで(笑)

個室居酒屋だから、完全全席個室
    注文はタブレットで

サッポロクラシック生@350円
    ウーロン茶@290円
    お通し@450円

貝の浜盛り焼き@760円

アスパラバター@593円

とうもろこしのかき揚げ@590円

二杯目
    角ハイのグラスだけど、デュワーズハイボール@290円

刺身の7点盛り@1890円
    増毛産 生うに
    函館産 活鮑
    噴火湾 ツブ貝
    オホーツク産 サーモンなど

1番最初に欲しかったのに、最後にやっときた・・・

北海道産のものあり

札幌市内に14店舗もあるみたい
    お会計は7260円

飲み放題つけた宴会コースが、超お得みたい

19:30
    《えびそば一幻・総本店》

最初から、ここには絶対に来るつもりだった(笑)
    すすきの市街地を避けて、腹ごなしの散歩をしながら到着

誰も並んでない!
    ラッキー

外待ちはなかったけど、内待ち椅子は待ちでいっぱい
    25分くらい待って案内された

インバウンド率高し

19:55
    着席

20:00
    お目当てのラーメン着丼

そのまま・えびしお@950円
    2人とも、これが好き

空港店もいいけど、やっぱり本店がええわ~

20:20

ホテル1階
    セイコマート立寄り

ソフトタイム

シャワーして、TVみて就寝

部屋のTV、壁付けなのに、アームがあって、ソファー、ベッド方向に首振り可能

【2日目】5月23日(木)
    6:50
    朝食へ
    通常@3200円→宿泊者は@2600円
    6時から7時入店で@2000円になるらしい
    私たちは、朝食付きプラン(笑)

IHG会員専用ブースに案内される

8:00すぎ
    ホテルチェックアウト

8:34
    エアポート快速乗車
    朝の混雑を考慮して、Uシートを〈えきねっと〉で購入済み
    @840円→@500円
    チケットレス割引、実施中

9:13
    新千歳空港着

さっそくソフトクリームタイム

9:30
    《きのとや》
    新千歳空港ファクトリー店

空港店のソフトクリーム機メンテナンスにつき、こちらにきた

この時間なら、待たずにスムーズ
    10時になってから、餡バタークッキーもおやつ用に購入

やっぱココのソフトが1番好きやな~

10:10
    〈ANAラウンジ〉

ラストクラッシック(笑)

からのハイボール

今日は、運転ないからね!
    師匠に会う前だけど(笑)

ラウンジから、飛行機マニア目線

11:05→11:00
    大阪伊丹行き搭乗
    5分のディレイ
    当初神戸行きを予定したが、朝早いか、夕方着の便しかなかったので、時間的にちょうどいい伊丹便を選択

満席の予約で、パンパンの機内

A321
    モニター無しのレア機材

12:00
    ティータイム
    さっき買った、焼きたて餡バタークッキー

13:05

ホテルは歩いて5分ほど

14:10
    《コンフォートホテルERA三宮》
    本日のホテル

最近コンフォートから、リブランドしたみたい
    朝食はつかないブランド

以前コンフォート時代に、泊まったことがある

リバティーカフェ

お昼から夜まで
    ラウンジにて、各種サービスがある

朝は朝食会場

この日は、神戸ドーナツがあった

ソフトドリンクあり

18:45
    《お好み焼き 美作》

師匠家族と別れ、師匠のご子息と三人で二次会

メニュー

まずは貝いため(大貝)

ミックス焼きそば
    目玉のせ

すじネギ薄焼き、醬油味

ご馳走になってもた

20:20
    《にしむら珈琲》

アイスフロートで談笑

21:30
    ここで解散
    たくさん話したわ~

21:40
    《さんきたアモーレ広場》通過
    通称パイ山

JR三ノ宮方向
    やっぱ神戸はいいな~

ホテルに戻る

途中、神戸のマンホール

旧サンパル、東横イン、旧中央区役所、神戸市勤労会館のあった場所は、完全に解体されて、絶賛工事中

ホテル近く、セブンイレブン立寄り、水購入

22:00
    ホテル戻り

嫁が二次会へ行く前に、チェックインしてくれてた

• 室内

室内

水廻り

おやすみなさい

【3日目】5月24日(金)
    8:00
    持参したインスタント味噌汁で朝食

どこ行こ?

9:40
    荷物をJR三ノ宮駅のコインロッカーに預けて、お出かけ
    帰りの電車まで時間があるから、旅行者気分でちょい観光してみる

エスカレーター
    関西は右乗りやでー

10:00
    三宮駅前から
    〈ポートループ〉乗車

10:20
    中突堤で降りて、ポートタワー付近へ

10:30
    《BE KOBE モニュメント》(メリケンパーク)

以下HPより
    「BE KOBEモニュメント」は、2017年に神戸開港150年を記念してメリケンパークに新たに設置されました。
    いつもたくさんの人たちで賑わうメリケンパークの中でも、とりわけ人気の高い写真撮影スポットです。
    「BE KOBE」という言葉は、阪神・淡路大震災から20年をきっかけに生まれた「神戸の魅力は人である」という思いを集約したシビックプライド・メッセージです。「BE KOBE」には、新しいことに挑もうとする人や気持ちを愛する、そんな神戸を誇りに思う気持ちが込められています。

スタバ、いいとこにあるよね~

ハーバーランド側

神戸に住んでいる時は、日常過ぎて、こんなにゆっくり、こんな目線でみてないから、新鮮^^
    ええわー

10:56
    シティーループ

途中からガイドさんが乗車

11:20
    南京町南口下車

味覇のトラックやー

もちろんはなまる家、ウエイパーはいつも冷蔵庫に常備してます
    鶏ガラスープの素とは比べ物にならない
    誰でもプロの中華料理人になれるやつ(笑)

〈海榮門〉

《南京町広場》
    観光客や修学旅行生でいっぱい

《神戸君悦飯店》
    NETでみつけて、初訪

はなまる嫁
    海鮮粥@1280円

海老や貝柱がいっぱい入った、優しいお味の中華粥

はなまる
    12品飲茶セット@980円
    生ビール@550円

お安くランチしました(笑)

店頭でも販売中

〈老祥記〉
    残念ながら、今日はお休み

斜め向かいの姉妹店・曹家包子館には行列

〈明石焼 たちばな〉
    お昼のゴールデンタイムにガラガラ

お土産にって思ったけど、焼きたてたべんとね!

13:04
    三ノ宮からJRで、大阪へ向かう

大阪駅
    大丸梅田店地下ブラブラ

札幌かにや←なんで札幌行ってきたのに大阪で(笑)
    @2160円

今井で、きつねうどんも買っとこう!

14:12
    サンダーバード乗車

株主優待を利用したため、贅沢してグリーン車

デザートタイム(笑)

ハイボールのお供は、大丸さんで買った、ケーニヒスクローネ
    マンゴープリンとコーヒーゼリープリン
    どっちも美味しい~

敦賀駅では乗り換えが心配で、余裕を持って30分ぐらい時間を取った

敦賀駅では、みなさん、接続の〈つるぎ〉に乗り継ぎで大慌て

はなまるは、せっかくだから、駅構内をゆっくり見ようと思ったのに、何もない(笑)

16:04
    東京行き〈かがやき〉乗車

E7系
    JR東日本の車両だった

敦賀より以西
    はなまるが生きてる間は、繋がらんやるな~

グランクラス、乗ってみたいな~

16:04
    かがやき乗車
    こちらもグリーン車

電動シート完備

サンダーバードの後の新幹線は、静かでええわー
    お昼寝してる間に、ローカル到着(笑)

UAマイルが発端のこんな変態行程
    なかなか面白いね