三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 夏<br /><br />連日、お祭りのごとく賑やかだったお盆<br />三人の子供たちが家族連れで集まったり、孫と一緒にTDLへ行ったり。<br /><br />そんなお盆明け、嫁の休日に合わせて、2泊3日の大人の夏休みを企画。<br /><br />やっぱ、夏は北海道!<br />や、沖縄やで!<br />九州に行きたい温泉あんねんけど・・・<br /><br />おともでマイル、いっしょにマイル割、特典の予約ができるのは、搭乗4日前まで。<br />あれこれプランニングしてたら、その期限が過ぎてもたー(^^;)<br /><br />しゃーない<br />今回は車やな。<br /><br />希望は温泉。行った事がない所。<br /><br />ん〜<br />伊勢エビ、どう?<br /><br />エビで嫁を釣って、伊勢方面へ決定!<br />表紙がなんで肉なんやろ(笑)<br /><br />出発3日前にベタやけど、まっぷる情購入<br /><br />内容はほぼまっぷるベース、旅程は二泊三日<br />宿泊は志摩、松阪に各一泊<br />

2015・08 おとなの夏休み 貝!海老!!肉!!! 伊勢・志摩・松阪

2015/08/18 - 2015/08/20

旅行記グループ 国内etc

はなまる

はなまるさん

2015 夏

連日、お祭りのごとく賑やかだったお盆

やっぱ、夏は北海道!
や、沖縄やで!
九州に行きたい温泉あんねんけど・・・

しゃーない
今回は車やな。

希望は温泉。行った事がない所。

ん〜
伊勢エビ、どう?

エビで嫁を釣って、伊勢方面へ決定!
表紙がなんで肉なんやろ(笑)

出発3日前にベタやけど、まっぷる情購入

内容はほぼまっぷるベース、旅程は二泊三日
宿泊は志摩、松阪に各一泊

8月18日(火) 11:00

伊勢自動車道から伊勢二見鳥羽ラインへ

普通車100円
    ETC使用不可

まずは、夫婦岩を目指す

11:10

無料駐車場あり

鳥居をくぐり、海沿いの参道を進む

境内のあちこちにはカエルが。

神の使いらしい

夫婦岩アップ

手水舎の水中にもカエル

カエルさんに水掛けして願掛け

二見興玉神社

拝殿

11:30

夫婦岩を後に、鳥羽へむかう

11:50 鳥羽着

お昼はここ

海女小屋 鳥羽 はまなみ

このランチにしよーっと

これはお得なんやない?

• 店内<br /><br />ほぼ満席<br />出る時には待ちあり

店内

ほぼ満席
    出る時には待ちあり

ご参考までに

『おおきいの頼んでくれてありがとう』???
    店主らしき女性が舟盛りを持ってきた。
    てか、大あさりも頼んでへんよ?

どうやらお店の方が間違えて、隣の席のオーダー品を持ってきたみたい。
    自分の注文はランチのエビ小×1、貝焼きセット×1

これは明らかに伊勢エビ大やん。
    てかよくわからんまま、イカ刺しに手をつけてもうた。

するとお店の方が間違えに気づき、『サービスするからこれで堪忍して』と車エビ焼2本をもってきて、それオーダーのランチと違うけど食べてって。

てかこっちの方が得やん!申し訳ない

この写真の白ご飯も間違えたみたいでウニご飯に変えてもらった

こちらは貝焼きSET 1600円

ここで生を一杯注文!

もちろん嫁(笑)

自分は運転手なので我慢

伊勢エビの残は味噌汁にしてくれる

会計はランチのまま

期待以上に大当たりで、本当においしかった。
    ありがとう、ごちそうさん(笑)

店頭の水槽内

12:50
    鳥羽をあとに賢島方面へ向かう

13:10

こちらもまっぷる情報で候補にあがったとこ

ココにせんくてよかった

行列やけどね・・・

14:00

賢島駅で『しまかぜ』二編成に遭遇

これ、乗りたいやつやん!!!

思わず車を緊急停車!
    写真、撮りまくり

14:10

天候や時間と相談しながら、次は賢島エスパーニャクルーズ乗船

JAF会員証提示で、1名1600円が1500円に

エスペランサ号

14:30

賢島港出航

英虞湾観光35分

こんなマリンスポーツもできるんや

15:05

賢島港に帰港

15:30

賢島駅に立ち寄る

目的はここ

この付近にはあまりコンビニがない

ホテルに入る前に、ドリンク調達

ちょうど『しまかぜ』が出発

一回は乗ってみたいな〜

15:50

本日の宿
    美食の湯泊まり プロヴァンス

ポツンと一軒、どう見てもラブホやん

大丈夫なん???

裏の駐車場に車を停めて、恐る恐る入口へ・・・

ん?
    いい感じやん!

ここは、
    楽天トラベルにて手配 1泊2食、2名で23380円 激安!
    【得旅!ポイント10倍】【夏休み限定企画】【サミット割】

リニューアル記念のこんなお得なプランを見つけたんで、ここにしてみました。
    8月中はディナーが半額になってるから、このお値段みたい。

部屋はツインルーム

二階にはサロン

のんびりしたスペース

子供用の絵本もあり

エステ受付横の階段を下り、さっそく風呂へ

もちろん天然温泉

部屋に戻り一服

ぷはー
    幸せ♪

18:00

夕食は1Fのダイニング『賢亭』

リニューアル記念プランスペシャルのオリジナルカクテル

季節のアミューズ

特注料理のおしながき

お奨めワイン

白ワインをオーダー 4500円

よこわ、ひらめなどの地魚

カルパッチョ風

野菜や海草と共にあおさいりドレッシングでいただく

特典の出会いのもの

志摩産バイ煮

ゴロゴロ野菜のアクアパッツァ

あおさ入りのパン

やさしいお味

メイン料理
    伊勢エビorアワビからのチョイス

2人とも伊勢エビで。
    ウニのってるやん!

サラダ

ピノ、カベルネ、ボジョレー

志摩のふるさとご飯

デザートにコーヒー

満足、満足

夜は本物の天体観測ができる☆
    《星空テラスのコンシュルジュ》が常駐、伊勢志摩の空を優しくナビゲート

しかしこの日は近づいている台風の影響で、雲が多くあまり見えない。
    が、語り部さんから色々話を聞かせていただいた。

変わりにパルケエスパーニャの花火が見られた。

本格的な機材も見せていただいた。

来年やね

8月19日(水)

6:00
    朝風呂

誰もいないことを確認して、撮影

内風呂

露天風呂

洗い場

窓からは近鉄、見放題

7:30

朝食

スムージー、ジュースがお出迎え

ビュッフェスタイル

健康的なラインナップ♪

昨日とは違う席

天井までクリアな窓
    夜はわからなかったけど、開放感があり陽光たっぷり

フルーツ、ヨーグルト、シリアル

野菜たっぷりのスープやグリーンカレーもあり

程よい量

しあわせの朝食パン

あーおいしー♪
    しあわせ♪

ここはコストパフォーマンス最高!
    是非ともお勧めします!

8:30
    チェックアウト

さて、せっかくの伊勢
    これは外せません!

伊勢神宮へ参拝

9:10

伊勢神宮・外宮

お伊勢参りはまず、古くからの習わしに従ってココより参拝します。

表参道火除橋

板垣南御門からは撮影禁止

多賀宮

• 土宮

土宮

この後、風宮、神楽殿、御厩とまわる

参拝時間は左記の通り

9:50
    内宮に向かう

10:10

A1駐車場はすでに満車
    伊勢市営浦田駐車場B4を利用

駐車場から地下道を通り

おはらい町を通り、内宮を目指す

もうすぐおかげ横丁

赤福本店前

寄り道したいけど・・・

ファミマもこんな感じ

10:30

宇治橋大鳥居から

雨が強くなってきました・・

宇治橋を渡る

参集殿

子安神社
    大山衹神社

11:30

参拝を終え、おはらい町通りへ

銀行ATMもこんな感じ

伊勢うどん ふくすけ

メニューたち

番号札をもらい、席で待ちます

月見伊勢うどん 560円

城跡

松坂市内が一望

御城番屋敷が見えた

降りて歩いてみる

風情ある電話BOX発見!

16:00

松阪駅の松阪市観光情報センターに立ち寄る

松坂木綿をまとった松坂牛のオブジェ

本日のお宿

ホテルAU松阪
    大浴場あり、朝食無料

じゃらんで手配(フォートラ6000P付き)
    セミダブル7800円

140CMベットでもひろーい

JR、近鉄見放題(笑)

17:00

一升びん本店
    ホテルより徒歩で15分くらい

和田金、牛銀、色々悩んだ末、ここに決定!

まずは生

メニュー

中年2人にはコースは重いので、単品で注文
    せっかくなのでメニュー黄色部分の松坂牛限定で注文

サラダからスタート 450円

カクテキ 300円

• 店内

店内

ビンビール×1を追加

クーポンでサービスの烏龍茶も人数分いただく

あぶり焼き 2300円

最後の仕上げに!

お肉がおいしすぎー

たまらず、禁断の白ご飯

中ライス 250円
    トマト  380円

軽めにサッと焼きしゃぶで

オンザ・ライス

うますぎるー

お会計は14550円

生×5込み

正面より

道路の向かいには はなれがあった

要予約らしい

帰りは駅前をブラブラ

ホテルに戻って、リセッシュ

焼肉臭がハンパない(笑)

コンビニ調達のアイスで〆る

早めの就寝

8月20日(木)

7:00

ホテルで無料朝食後、出発

今日はドライブしながら帰ります

8:45

帰路途中、安濃SA

結構満足した二泊三日の伊勢旅行。
    やっぱ、食に恵まれると充実感あり!

もうそろそろ飛行機乗りたい病やハワイ病が発症しそうなんですけど・・・(笑)

国内etc