白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第218部-986冊目 1/4<br />(令和4年5月25日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />長野県蓼科牧場の白樺高原ホテルから1泊2食付きで7,700円と格安なプランが出たので、リゾートを満喫してきました。<br /><br />本編は、横浜市から蓼科牧場への鉄旅です。<br /><br />表紙画像‥小淵沢駅の駅そば/丸政の山賊黄そば。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月23~25日 2泊3日<br /><br />2月23日(水) 第1日目 はれ<br />①横浜線:各停.八王子行<br />菊名.6:33→八王子.7:23<br />▼<br />②中央線:快速.高尾行<br />八王子.7:24→高尾.7:31<br />▼<br />③普通523M.小淵沢行<br />高尾.7:39→小淵沢.<br />▼<br />④普通433M.松本行<br />小淵沢.10:45→茅野.11:06<br />▼<br />⑤池ノ平リゾート送迎車<br />茅野駅.11:40→白樺高原.12:30<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥3,080円<br />甲府駅KIOSK‥358円<br />小淵沢丸政‥1,480円

白樺高原リゾート満喫旅・その1.丸政の山賊黄そば&高原野菜とカツの弁当

2022/02/23 - 2022/02/23

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/23

第218部-986冊目 1/4
(令和4年5月25日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、横浜市から蓼科牧場への鉄旅です。

表紙画像‥小淵沢駅の駅そば/丸政の山賊黄そば。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年2月23~25日 2泊3日

2月23日(水) 第1日目 はれ
①横浜線:各停.八王子行
菊名.6:33→八王子.7:23

②中央線:快速.高尾行
八王子.7:24→高尾.7:31

③普通523M.小淵沢行
高尾.7:39→小淵沢.

④普通433M.松本行

甲府駅KIOSK‥358円
小淵沢丸政‥1,480円

JRローカル 自家用車

6:26
    おはようございます。
    神奈川県横浜市のJR菊名駅です。

只今より「白樺高原リゾート満喫旅」の旅を始めます。
    では、レッツゴー!

菊名駅

只今、青春18きっぷが使えないので、乗車券を分割購入。

菊名→茅野(185.6km)3,410円のところ‥
    1.菊名→長津田/13.1km/220円
    2.長津田→相模原/13.1km/220円
    3.茅野→相模原/159.4km/2,640円
    上記合計3,080円となりました。
    減給中のこのご時世、差額330円は大きいのです。

菊名から乗るのは、横浜線です。

①横浜線:各停.八王子行
    菊名.6:33→八王子.7:23
    [乗]JR東日本:クハE233-6019

7:23
    菊名から49分。
    八王子に到着。

2分の接続で、中央線快速電車に乗り換えます。
    急げぇ~

八王子駅

ハァハァハァ~
    間に合いました。

②中央線:快速.高尾行
    八王子.7:24→高尾.7:31
    [乗]JR東日本:モハE232-7

7:32
    八王子から8分。
    高尾に着きました。

高尾駅 (東京都)

高尾から甲府行に乗る予定でしたが、1本早い小淵沢行に間に合いました。
    茅野に着くのは、次の甲府行もこの列車も同じ時間ですが、乗っちゃいましょう。

③普通523M.小淵沢行
    高尾.7:39→小淵沢.10:13
    [乗]JR東日本:モハ211-2008

はい、オールロングシートですよ。

勝沼ぶどう郷付近。
    雪を抱いた南アルプスの山々が一望です。

甲府盆地を眺めながら、勾配を下っていきます。
    いつ見ても、いい眺めだなぁ。

果実畑が広がる甲府盆地を列車は走ります。

あっ!
    あの山は‥

ズームしてみましょう。

ちょこんと、富士山が頭を出しているのが見えますね。
    甲府盆地からだと御坂山地があるので、頭しか見えないのです。

9:24
    甲府で10分ほど停車。
    ホームの売店で、桔梗屋/桔梗信玄餅を購入。

■桔梗信玄餅‥363円

甲府駅

9:46
    韮崎に停車。
    平和観音像と南アルプス連峰/鳳凰山のコラボを撮影。

ありがたや~
    カシャ。

韮崎駅

9:58
    日野春に数分間停車。
    鳳凰山と甲斐駒ヶ岳がよく見えます。

日野春駅

鳳凰山地蔵岳(2,764m)をズーム!
    赤枠は地蔵岳頂上にある岩峰'オベリスク'です。

鳳凰山 自然・景勝地

10:20
    高尾から2時間34分。
    小淵沢に到着。

小淵沢駅

私の持っている乗車券では、途中下車ができないのですが、駅員様にそば屋に行きたいことを告げると、改札から出して頂けました。

駅そば/丸政に入りましょう。

丸政 中央本線小淵沢駅構内そば店 グルメ・レストラン

さて、何にしようかな‥

山賊焼き(大きい鶏のから揚げ)がのった、山賊黄そばにしたよ。
    山賊焼きの名の由来は、'山賊→獲りあげる→鶏揚げる'なんだとか。

■山賊黄そば‥480円

麺は黄そばと言う中華麺。
    中華麺をそばつゆで食べる行為は、東日本ではなじみがありませんが、近畿地方ではあるそうです。
    そばつゆに中華麺って意外とあうのです。

平成29年7月から新しくなった小淵沢新駅舎には、屋上に展望台があるんです。

こちらは、南アルプス連峰。
    右の尖った山は‥

甲斐駒ケ岳 (2,967m)です。

甲斐駒ヶ岳 自然・景勝地

ズームすると‥
    富士山もよく見えました。

富士山 自然・景勝地

こちらは、八ヶ岳連峰。

八ヶ岳中信高原国定公園 自然・景勝地

小淵沢駅で、丸政/高原野菜とカツの弁当を購入。

駅弁の常識を覆すべく、日本ではじめて生野菜の入った、昭和45年発売のロングセラー人気駅弁。
    新鮮な八ヶ岳の高原野菜のシャキシャキ感をお楽しみいただくため厳重な鮮度維持管理を試行錯誤しながら完成した、丸政を代表する駅弁です。

■高原野菜とカツの弁当‥1,000円

元気甲斐 小淵沢駅構内売店 グルメ・レストラン

小海線のキハ(ディーゼルカー)。
    小海線は、山梨県小淵沢から八ヶ岳東麓野辺山高原と千曲川の上流に沿って佐久盆地へ至り、長野県小諸をつなぐ、78.9kmのローカル線です。
    JR鉄道最高地点(標高1,375m)を走る高原列車として、有名ですね。

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

10:43
    私が乗るのは、コチラの電車です。

④普通43MM.松本行
    小淵沢.10:45→茅野.11:06
    [乗]JR東日本:モハ211-3018

長野県に入ると、雪が増えてきました。

この辺りって、雪はあまり降らないのですが、今年は多いですね。

11:07
    小淵沢から21分。
    目的駅の茅野に着きました。

茅野駅

宿の送迎車が来るまで30分ほどあるので、駅前にあるこの東屋で‥

小淵沢駅で仕入れた、高原野菜とカツの弁当を食べちゃいましょう。

冷めても美味しいチキンカツと米飯。
    そして、レタスを筆頭に野菜がシャキシャキしてタマラナイ。

■丸政/高原野菜とカツの弁当‥1,000円。
    ・国産米御飯
    ・茎さつま
    ・蕨
    ・山ごぼう
    ・レモン

ドレッシング・塩・マスタード・醤油がついてきましたが、チキンカツはレモン汁だけで食べ、野菜は新鮮シャキシャキなので、ドレッシング無しでも美味でした。

11:31
    宿の無料送迎車が来ました。
    乗りましょう。

⑤池ノ平リゾート送迎バス
    茅野駅.11:40→白樺高原.12:30

乗客は私ひとりだけでした。
    勾配をぐんぐん登っていき‥

蓼科山(2,530m)が見えてきました。

12:30
    茅野駅から50分。
    今宵の宿「池の平白樺高原ホテル」に到着。

こちらは、蓼科山登山でお世話になったことがあり、今回は3回目の訪問です。

白樺高原ホテル 宿・ホテル

チェックインできるまで、まだ時間があるので、ホテル周辺を散策してみましょう。

=湖畔に建つ女神像=
    昭和44年の9月に、女神湖のシンボルとして建立されました。

=女神湖=
    農業用水確保を目的に、赤沼と呼ばれる湿地に造られた周囲1.5kmの人造湖です。

女神湖の標高は、1,540mです。
    湖面は氷結しており、真っ白です。

女神湖 自然・景勝地

女神湖からは、蓼科山と白樺国際スキー場が一望です。
    ちなみに、蓼科山は別名を女神山といい、これにちなんで湖は女神湖と命名されたそうです。

女神湖の横には湿原があり、木道が整備されているので、散策ができます。
    歩いてみましょう。

スワンボートは冬眠中です。

湿原から1.5mほどの高さに木道が整備されています。
    真ん中のくぼみを歩かないと大変なことになります。
    その訳は‥

木道の雪を落としてみると、両側は雪庇状になっているのです。
    うっかり踏むと、1.5m落下します。
    これは注意が必要ですな。

今の季節は雪に閉ざされていますが、シーズンにはキンバイソウ・サワギキョウ・コバイケソウ・イブキトラノオ・クリンソウなどが可憐に花を咲かせ、来訪者を楽しませてくれます。

この辺りで先に進めなくなりました。

これ以上進むとキケンなので、来た道を戻ります。

スノーシューを持ってきていないので、ズボズボと雪にはまりながら前進する筆者。
    真冬なのに、汗びっしょり!

白樺の木と青い空。
    空気が澄んでいて気持ち良いです。

=白樺国際高原国際スキー場=
    標高1,500mの蓼科牧場に開設されるスキー場です。

蓼科牧場 名所・史跡

蓼科山をバックに豪快なシュプールを描けるゲレンデ。
    白樺高原国際スキー場は、スキー専用です。

白樺高原国際スキー場 スキー場

14:00
    =池の平白樺高原ホテル=
    池の平リゾートの系列ホテルで、2泊お世話になります。

次回は、こちらの宿泊記です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

白樺高原ホテル 宿・ホテル