白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第218部-988冊目 3/4<br />(令和4年5月29日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />長野県蓼科牧場の白樺高原ホテルから1泊2食付きで7,700円と格安なプランが出たので、リゾートを満喫してきました。<br /><br />本編は、白樺高原ホテルの姉妹館・池の平ホテルで温泉まったりします。<br /><br />表紙画像‥凍結している白樺湖。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月23~25日 2泊3日<br /><br />2月24日(木) 第2日目-2 はれ<br />※蓼科牧場フリー<br />①たてしなスマイル交通:東白樺湖行<br />蓼科牧場.11:47→東白樺湖.11:56<br />▼<br />※池の平ホテル/湯めぐりワールド<br />▼<br />②たてしなスマイル交通:立科町役場行<br />東白樺湖.15:10→蓼科牧場.15:19<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />たてしなスマイル交通‥400円

白樺高原リゾート満喫旅・その3.白樺リゾート湯めぐりワールドでまったり

2022/02/24 - 2022/02/24

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/24

第218部-988冊目 3/4
(令和4年5月29日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

表紙画像‥凍結している白樺湖。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
たてしなスマイル交通‥400円

高速・路線バス 徒歩

5:43
    おはようございます。
    長野県蓼科牧場の池の平白樺高原ホテルに滞在中です。

6:16
    朝の散歩にと、外に出ました。
    寒いです。

路面が凍結しています。

オーヤシクタン参上!←(またやってるよ)

女神湖にやって来ました。

パノラマモードでカシャ。

さて、今日の日の出は6:24なのですが‥

6:40
    待つこと15分‥
    なかなかお日さまが出てきません。

澄みきった朝。
    めちゃめちゃ寒いです。

手足が悴んでたまらない。

蓼科山の山頂をズーム。

車山には日があたってきました。
    寒くてたまらないので、移動します。

蓼科牧場国際スキー場に着きました。

ワシも若い頃はバリバリ滑ったんじゃ。
    回想にふける筆者。

イエーイ!

今日もすばらしい天気。

あの山は、霧ヶ峰の最高峰、車山(1,925m)です。

7:15
    ホテルに戻りました。

白樺高原ホテル 宿・ホテル

部屋に戻ると、お日さまがあがってきました。

8:00
    メインダイニング/ジンマリー。
    朝食にしましょう。

朝食もバイキングですよ。
    貧乏魂が炸裂して、ほぼ全種類並べました。

まずは、和朝食。

①根野菜の煮物
    ②ピリ辛そぼろごぼう
    ③釜揚げしらす
    ④梅干し
    ⑤きのこと小松菜のごま和え
    ⑥野沢菜漬/白菜漬/信州牛と野沢菜しぐれ

③信州味噌汁
    ④お茶漬
    ⑤米飯
    ⑥投汁そば

続いて、洋朝食。

①ハム
    ⑧あんこデニッシュ
    ⑨BBQバケット
    ⑩クロワッサン
    ⑪ホイップマーガリン

信州のジャムが揃っていますね。

・いちご
    ・あんず
    ・ブルーベリー
    ・ふじりんご

まだまだ続くよ。

①温野菜のチーズフォンデュ
    ②サラダバー
    ③マカロニサラダ
    ⑤オレンジジュース
    ⑥りんごビネガー
    ⑦ミネストローネスープ

コーヒーを飲んでエレガントな朝。
    ごちそうさまでした。

①シリアル/牛乳
    ②ブルーベリーヨーグルト
    ③オレンジ果実
    ④ホットコーヒー

さて、2日目はフリーです。

スキー場が目の前なのに‥
    スキーはやらず、部屋でぐうたらしています。

こんな案内がありました。

宿泊者特典で池の平ホテル/湯けむりワールドの入浴が、無料とあります。

これは行かないと、もったいない!

11:45
    てな訳で外に出ました。
    白樺高原ホテルから池の平ホテルへは、送迎がありません。

また距離は、5km/徒歩1時間ほどなのですが、この季節は道が積雪でぐちゃぐちゃしており、とても歩ける状態ではありません。

11:46
    なお、立科町から白樺湖へは、立科町のコミュニティバス/たてしなスマイル交通が運行されており、ホテルの前に蓼科牧場のバス停があります。

▼たてしなスマイル交通

バスが来ました。
    白樺湖へ向かいましょう。

①たてしなスマイル交通:東白樺湖行
    蓼科牧場.11:47→東白樺湖.11:56
    ¥運賃200円

乗客は私一人。

この路線バス、元は千曲バスが運行していたのですが、利用客減少の為に撤退。
    立科町がコミュニティバスとして引き継いだ路線バスなのです。
    地方の公共交通機関の厳しさを実感しますね。

11:58
    蓼科牧場から9分。
    東白樺湖に着きました。

=池の平ホテル=
    白樺リゾ~ト♪池の平ホテル♪
    テレビCMで有名な、池の平ホテルですよ。

本館は建て替え工事中でした。

白樺リゾート 池の平ホテル 宿・ホテル

=白樺湖=
    白樺湖は、標高1,416m・周囲約3.8kmの人造湖です。
    農業用水を確保するため建設された人工ため池なんだそうです。

この季節は氷結して真っ白ですね。

白樺湖 自然・景勝地

白樺湖の対岸には、車山高原が一望です。

ズームしてみましょう。
    霧ヶ峰の最高峰/車山(1,925m)です。

すばらしい眺めだ。

=白樺リゾートMAP=
    白樺湖周辺の区有地を貸し付ける形でスキー場やホテル・遊園地などが整備され、一帯は長野県下有数のリゾート地となりました。

=池の平スノーパーク=
    池の平ホテルに隣接する小さなスキー場です。

白樺リゾート 池の平スノーパーク スキー場

=森の遊園地エリア=
    池の平ファミリーランド内、パークゴルフ・森林迷路・森林鉄道などがあるエリアです。
    冬期は休園です。

池の平ファミリーランドを散策する筆者。

=森と3つの美術館エリア=
    エリア内にある蓼科テディベア美術館です。
    11,000体以上のテディベアに出会えますよ。

白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館

=白樺湖ビューホテル=
    伊東園ホテルズのリゾートホテルです。

白樺湖ビューホテル 宿・ホテル

園内に戻りました。
    周囲をパノラマモードでカシャ。

日本百名山/蓼科山(2,530m)の雄姿がすばらしい。

冬の造形美、氷の剱。

12:55
    =アミューズメント館=
    ボウリング・卓球・ゲーム・プール・温泉などなど、色々なアミューズメントが楽しめる施設です。

では、入りましょう。

白樺湖ファミリーランド テーマパーク

=ゲームコーナー=
    200台以上のゲームマシンが勢ぞろい!
    どれで遊ぶか迷っちゃいます。

=きっず×きっず=
    お子様専用屋内型アスレチックです。
    エアートラック・アスレチックジャングルジムなどがあります。

2才以下のお子様は、無料。
    3歳から小学校低学年のお子様は、20分600円です。

=マッサージ椅子=
    高性能マッサージ椅子で、日ごろの疲れを癒しましょう。

10分/200円だよ。

=ボウリング場=
    8レーンの本格ボウリング場です。
    お子様向けにガターバンパー・補助具も用意され、ご家族皆様でお楽しみ頂けます。

1ゲーム/平日:600円・土日祝祭日 GW 夏休み 年末年始は、700円だそうです。

=卓球場=
    温泉と言ったら欠かせないスポーツですね。
    30分600円・60分1,000円で、お楽しみ頂けます。

=屋内プール=
    高さ4.2m・全長40mのコースを、時速14kmで一気に滑り降りるウォータースライダーやお子さま用水深80cmの浅いコーナーもあり、オールシーズンご利用いただけます。

池の平ホテル/白樺高原ホテルの宿泊客様は、大人/1,500円・子ども/1,000円。
    外来客様は、大人/2,000円・子ども/1,500円です。

アミューズ館の奥へ進んでいくと‥

=池の平温泉=
    湯めぐりワールドです。

白樺高原ホテル宿泊者は無料で利用できるので、やって来ました。
    では、入りましょう。

大理石造りの広々とした男女別大浴場。
    低温浴槽・ハーブ湯・サウナ・水風呂があります。

泉質は、単純温泉(弱アルカリ性低張性低温泉)です。

※浴室内は、他の入浴者がいないことを確認して撮影しております。

木曽ひのき露天風呂。
    男女別大浴場に併設された露天風呂です。

自然石露天風呂と時間帯で男女交代とにります。

大露天風呂。
    長野県最大級、100畳の広さを誇る大露天風呂です。

こちらは混浴ゾーンとなりますので、水着持参またはレンタル湯あみ着(300円)を着用しての利用となります。

陶器風呂。
    大露天風呂併設で、車山を望みながらお寛ぎ頂けます。
    また、セラミックサウナもあります。

15:01
    いい湯でした。
    では、路線バスでホテルに戻りましょう。

②たてしなスマイル交通:立科町役場行
    東白樺湖.15:10→蓼科牧場.15:19
    ¥運賃200円

車窓には蓼科山。

東白樺湖から9分。
    蓼科牧場に到着。

=白樺高原国際スキー場=
    ウインターシーズンは、真っ白なこの世界が‥

グリーンシーズンは、青々とした風景に変わります。

2021年10月2日筆者撮影。

白銀の世界。

15:30
    池の平白樺高原ホテルに戻りました。

白樺高原ホテル 宿・ホテル

部屋に戻ると‥
    浴衣・タオルなどが届いていましたよ。

お三時にするざます。
    山梨銘菓/信玄餅と宿の無料コーヒーを頂きましょう。

■桔梗屋信玄餅
    ■ホットコーヒー

そして、お昼寝。
    この時間が一番幸せ。

日が暮れてきました。

18:30
    メインダイニング/ジンマリー。
    ディナーのお時間です。

夕食は、バイキング!
    信州の高原グルメフェアを開催中で、信州地酒7大酒めぐり飲み放題もついてきます。

出来立てアツアツのサーモングラタン。
    崩される前にカシャ。

まずは、食前酒と前菜から‥
    今夜は、コース形式で楽しみましょう。

〈食前酒〉
    ①大雪渓 梅酒
    ②信州舞姫 プリンセスタイム スイート&サワー

〈前菜〉
    ③コールスロー
    ④バケット
    ⑤サラダバー
    ⑥コーンスープ

続いて、ビール!
    池の平リゾーツ直営の地ビール、'白樺・蓼科'のピルスナー。
    オードブルと頂きまーす。

〈オードブル〉
    ⑦サーモンフライオーロラソース
    ⑧手羽元焼きバーベキュー風
    ⑨ボイルキャベツ
    ⑩地ビール/ピルスナー

ビール、おかわり!

〈お凌ぎ〉
    ①信州そば
    ②うどん
    ③洋風茶碗蒸し
    ④蓼科豚の白樺鍋
    ⑤地ビール/ピルスナー

そろそろ地酒を‥
    日本酒には、魚介料理が合いますね。

〈地酒・海鮮料理〉
    ①まぐろ刺身
    ②たこ刺身
    ③ホタテ貝のフリット
    ④鰤の照り焼き
    ⑤こはだ寿司/炙りサーモン寿司
    ⑥トゲズワイガニ
    ⑦重武酒造/御園竹

コース形式と言いながらも、実態はいつもと同じ。
    まだまだ食べるよ。

ハッシュドビーフには、赤ワインだな。

〈ワイン・洋物〉
    ①ハッシュドビーフ
    ②蓼科牛ホワイトカレー/ライス/福神漬
    ③信濃ワイン/奏音(赤)

〆です。
    お刺身とカニで海鮮丼を作ったよ。

〈〆のごはん〉
    ①信州味噌汁
    ②焼肉ピラフ
    ③米飯(海鮮丼)

満腹だけど、デザートは別腹なのだ。

〈デザート〉
    ⑧ストロベリーアイスクリーム
    ⑨バニラアイスクリーム
    ⑩ホットコーヒー
    ⑪ほうじ茶

フロントに湯たんぽが用意されていたので、借りてきました。
    これで、お布団ぽっかぽかです。

22:25
    では、寝ましょう。
    就寝。

次回は、横浜へ帰ります。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-