白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第218部-987冊目 2/4<br />(令和4年5月27日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />長野県蓼科牧場の白樺高原ホテルから1泊2食付きで7,700円と格安なプランが出たので、リゾートを満喫してきました。<br /><br />本編は、蓼科牧場/池の平白樺高原ホテルに宿泊します。<br /><br />表紙画像‥池の平グループ/白樺高原ホテル。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月23~25日 2泊3日<br /><br />2月23日(水) 第1日目-2 はれ<br />※蓼科牧場フリー<br /><br />★宿泊‥蓼科牧場:池の平白樺高原ホテル。

白樺高原リゾート満喫旅・その2.池の平白樺高原ホテル 宿泊記

2022/02/23 - 2022/02/23

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第218部-987冊目 2/4
(令和4年5月27日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、蓼科牧場/池の平白樺高原ホテルに宿泊します。

表紙画像‥池の平グループ/白樺高原ホテル。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年2月23~25日 2泊3日

2月23日(水) 第1日目-2 はれ
※蓼科牧場フリー

★宿泊‥蓼科牧場:池の平白樺高原ホテル。

楽天トラベル

14:00
    高原でリゾートを満喫しようとやって来たのは‥
    長野県蓼科牧場の「池の平白樺高原ホテル」です。

▼池の平白樺高原ホテル

白樺高原ホテル 宿・ホテル

高原リゾートを満喫「白樺高原ホテル」2泊4食15,400円 by オーヤシクタンさん

=池の平白樺高原ホテル=
    一人旅 のんびり一人旅プラン♪
    部屋お任せ(和室)1名1室2泊4食付‥15,400円
    楽天10%割引クーポン+使用で1,540円引きとなり、実質支払合計:13,860円(消費税/サービス料込)・1泊あたり6,930円となりました。
    楽天トラベルで予約しました。

※楽天トラベルの画像。

=325号室=
    お部屋は宿にお任せプランで、和室になりました。
    テレビ・金庫・扇風機・冷蔵庫と湯沸かしポットがあります。
    なお、当宿は標高1,800mの高地にあるので、冷房はありません。

• お茶請けの菓子は、池の平ホテルオリジナル銘菓&#39;白樺園&#39;です。

お茶請けの菓子は、池の平ホテルオリジナル銘菓'白樺園'です。

浴衣・バスタオル・フェイスタオル。

暖房は一括制御方式です。
    なお、当館は標高1,500mの高地にあるので冷房はなく、夏は扇風機が置かれます。

液晶テレビ・空気清浄機。
    ダイヤル式の内線電話機が懐かしいですね。

布団はセルフで敷きます。

金庫とタオル掛け。
    持ってきた札束はここにしまっておきましょう。

寛ぎのスペース。
    椅子に座って寛ぐことが可能です。

冷蔵庫と電気ポット。
    これあると、助かります。

客室からの眺め。
    白樺高原国際スキー場のゲレンデと‥

木々の間に蓼科山が見えます。

お部屋からの眺望をパノラマモードでカシャ。

洗面所。
    ドライヤーが配備されていました。

お部屋のバスルーム。
    いたって普通のお風呂です。

トイレ。
    ウォッシュレット付きです。

ちなみに、ウォッシュレットはまだ全てのお部屋についていないそうで、このお部屋は当たりでした。

館内を見てみましょう。

=ロビー=
    程よい間隔でソファが配置され、Wi-Fiがはいります。

=ドリップコーヒーマシーン=
    フロント脇にあり、宿泊者は無料で挽きたてのコーヒーを頂けます。

=売店/ビーナス=
    池の平グループのオリジナル商品・信州特産品・牧場乳製品人気のキャラクター商品までユニークで楽しいお土産を販売しています。

=パソコンコーナー=
    無料で利用できる共用のパソコンです。
    譲り合って使いましょう。

=高原レストラン/ジンマリー=
    白樺高原ホテルのメインダイニングです。
    夕食と朝食はこちらでの提供となります。

=ゲームコーナー=
    UFOキャッチャーが豊富です。

=コインロッカー=
    巨大ロッカーを配備。
    100円ですが、リターン式なので、実質無料です。

=御宿泊者専用スキー乾燥室=
    スキーを楽しまれるホテル宿泊のお客様には、スキー乾燥室をご用意。
    更衣室もあります。

=レンタルスキー=
    レンタルスキーは、ウエアからスキー板まで一式サイズも豊富に揃ってます。
    お子様向けあるそうです。

白樺高原国際スキー場はスノーボード不可なので、ボードのレンタルはありません。

=エレベーター=
    人が触るボタンを拭き取れるよう、綿棒が用意されています。
    感染対策は万全ですね。

=2F/湯あがりサロン=
    大浴場前にあるサロンです。

グリコ17アイスクリームは、各種180円。

蓼科の湧き水(冷水)は無料です。

サロンには、マッサージ器がありますよ。

高性能マッサージチェア10分/100円。
    足つぼマッサージ機10分/100円。

=大浴場/自然石の湯=
    こちらは内湯のみで、浴槽が三つと小さなサウナがあります。

池の平白樺高原ホテルのお風呂は、池の平温泉から毎日輸送しています。
    源泉名 : 池の平温泉。
    泉質 : カルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉(弱アルカリ性低張性温泉)。

もうひとつの大浴場と、時間帯男女入替えとなり、こちらは男性/13:00~20:50・女性/21:10~翌9:00となります。

こちらの大浴場には、小さなサウナと露天風呂があります。
    時間帯により男女入替えとなり、女性/13:00~20:50・男性/21:10~翌9:00となります。

=露天風呂=
    立科産ひのきが浮かべられています。
    澄んだ空気の中で、癒しを満喫しましょう。

=脱衣所=
    ベビーベッドが置かれているので、赤ちゃんをお連れのお客様も安心。

=コインランドリー=
    洗濯機は1回150円。
    乾燥機は30分100円です。

=宴会場=
    チェックイン前後の荷物置き場兼休憩スペースとなっていました。

=卓球場=
    高原リゾートで汗を流しましょう。

・30分/600円
    ・60分/1,000円です。

=共用トイレ=
    ウォッシュレットがあり、バリアフリートイレもあります。

=飲み物自販機=
    ・缶ビール500ml‥360円
    ・缶ビール350ml‥260円
    ・角ハイボール‥260円
    ・金麦/氷結各種‥210円
    ・ソフトドリンク各種‥130~170円と言ったところですね。

日が暮れて来ました。
    スキー場のナイター夜景に期待したのですが、白樺高原国際スキー場ではナイター営業はないとのこと。
    こりゃ残念。

18:10
    夕食のお時間です。

夕食の内容は、バイキングと高原会席が日程によって変わります。
    今夜はバイキングとなり、信州の高原グルメフェアを開催中でした。
    では、メインダイニング/ジンマリーに入りましょう。

※白樺高原ホテル公式サイトの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

高原バイキングは、和食・洋食・約45種類の料理を用意。
    料理は、白樺高原ホテル.平井料理長の監修です。

※料理長の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

地元食材を使った料理や山の雰囲気を味わえる、ホテル専属BBQインストラクター考案のアウトドア料理もお楽しみ頂けます。

画像の'冬の味覚アヒージョ'は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理の一種です。
    当館BBQインストラクターがアレンジし、地元野菜をふんだんに使いました。

これは、美味しそうですね。

なんと!
    今回のプランは、信州地酒7大酒めぐりPREMIUM飲み放題BARの利用ができます。

前に泊まった時は5大酒でしたが、7大酒にパワーアップ!
    池の平白樺高原ホテル様、太っ腹ですな。

※白樺高原ホテル公式サイトの画像。

ビールは‥
    池の平リゾーツ直営地ビール、'白樺・蓼科'からピルスナーとドンケルをご用意。

白樺湖畔の気候と蓼科高原の水、そしてドイツミュンヘン仕込みの技術が味わいの地ビールなんです。

洋酒・ウイスキー・焼酎・地酒もあるよ。

・地酒/佐久-武重酒造 御園竹
    ・地酒/諏訪-豊島屋 神渡 本醸造上辛口
    ・麦焼酎/佐久-戸塚酒造店 草笛
    ・芋焼酎/佐久-美容酒造 喜代作
    ・米焼酎/佐久-古屋酒造 烏龍白龍
    ・蕎麦焼酎/佐久-千曲錦酒造 信州の香りそば
    ・ウイスキー/駒ヶ根-本坊酒造 長野限定マルスウイスキー信州

・ジン/BEEFEATER LONDON

・信濃ワイン/奏音 赤
    ・信濃ワイン/奏音 白
    ・信濃ワイン/秋薫るコンコード ロゼ
    ・梅酒/北安曇野-大雪渓酒造 大雪渓梅酒
    ・純米吟醸酒/諏訪-信州舞姫 プリンセスタイムスイート&サワー

ノンアルコールも、飲み放題です。

・ペプシコーラ
    ・炭酸水

・りんご黒酢ビネガー
    ・カシスビネガー
    ・ピーチビネガー

温かい飲み物はコチラ。

・ホットコーヒー
    ・紅茶
    ・蓼科山系のおいしい水
    ・ほうじ茶

ベビーフードも用意されていますね。

毎度のことで恐縮ですが、今回も貧乏魂が炸裂!
    ほぼ、全種類を並べてみましたよ。

まずは、ビールね。
    ドイツのブラウマイスター/ライハント ミュンガー氏の技術監修と、ドイツから直輸入した厳選材料を使ったオリジナルクラフトビールです。

すっきりした味と香りが特徴のラガービール/ピルスナーを頂きまーす。

では、料理に突撃しましょう。
    一の膳は、お刺身やカニなど、海鮮中心です。

かに.カニ.蟹、イエーイ!

〈一の膳〉
    ①炙りサーモン寿司/こはだ寿司
    ②たこ刺身
    ③まぐろ刺身
    ④漬物(白菜/大根)
    ⑤鰤の照り焼き
    ⑥トゲズワイガニ

続いて、ビール2杯目。
    黒ビール/ドンケルをテイスティング。

うん、これこそ本場ドイツの味だ。
    あぁ、ドイツに留学した時のことを思い出すな。←(またまた大嘘を‥)

続いて、洋食を中心とした二の膳です。
    地元食材を使った料理を堪能しましょう。

〈ニの膳〉

〈洋物〉
    ⑭洋風茶碗蒸し
    ⑮バケット
    ⑯山ぶどうのビーフシチュー

エンジンがかかってきました。
    地酒にいこうと、お刺身とカニを追加。

信州米・水そして人により、甘・酸・渋・苦の五味が程よく調和し醸造された'神渡'は、長野県岡谷市の蔵元・豊島屋の地酒です。

・地酒/神渡
    ・トゲズワイカニ
    ・お刺身(マグロ/タコ/サーモン)

長野県産の山ぶどうを使った特製ビーフシチュー。
    甘酸っぱいぶどうがとろけて、コクが深いです。
    この料理に合うのは、赤ワインざますわね。

信州機桔ヶ原のぶどう畑で獲れた遅摘みぶどうで醸造された信濃ワイン/奏音を頂くざます。
    このワインは音楽を聞かせて熟成されているのが特徴なんですよ。

・信濃ワイン/奏音(赤)
    ・ビーフシチュー

冬と言ったら鍋‥
    蓼科豚と野菜をふんだんに使った白樺鍋は体が暖まりますね。
    蓼科牛のカレーは珍しいホワイト仕立て。
    そして、信州に来たら蕎麦は外せません。

〈椀物〉
    ①蓼科豚の白樺鍋
    ②蓼科牛ホワイトカレー
    ③コーンスープ
    ④信州そば
    ⑤うどん
    ⑥信州味噌汁

いやぁ、美味しかった。
    今夜の総括として、デザートを頂きましょう。

〈デザート〉
    ⑩いちごアイスクリーム
    ⑪ホットコーヒー
    ⑫ほうじ茶

19:50
    いやぁ、もう食えません。(笑)

ちょっと、外に出てみました。
    寒い!

空は満点の星空なんですが‥
    私の撮影技術では、ご覧の通り。
    申し訳ございません。

22:15
    では、寝ましょう。
    就寝。

次回は、リゾート満喫2日目です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

• Islanderさん 2022/05/28 11:39:04
    強靭な胃袋ですね!!
    オーヤシクタンさま
    ○○魂炸裂の食レポ、毎回の完食されており感嘆して拝見しております。
    ここの料理はカニがありクオリティが高そうで、行ってみたくなりました。さすがにベビーフードは食されなかったようで。引き続き「満漢全席」の旅、楽しみにしています。
     Islander

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/05/29 10:20:45
    Re: 強靭な胃袋ですね!!
    Islander様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

食べ放題のバイキング‥
    毎度のことながら、貧乏魂が炸裂!
    バイキングの前はあまり食べないようにして、全ての料理に挑みます。
    ただ、昔と比べると食べられなくなりましたね。
    若い頃は2回転くらい平気でしたが、今は無理です。
    カニは食べ放題のものなので、身はあまり多くないですが、白樺高原ホテルのバイキングは、なかなか良かったです。
    お酒が飲み放題と言うのもポイント高いですね。

コメントを頂き、ありがとうございました。
    今後も宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ