飯豊・小国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを告げる風景を見に、山形県と新潟県に行ってきました。<br />本来であれば、山形新幹線で米沢に向かい、置賜さくら回廊と水没林だけを見る予定だったのですが、3月の地震で東北新幹線が運休に。<br />旅行のタイミングでは復旧していましたが、いつ復旧されるか分からない状況を逆手に取って、山形と新潟の2県を巡る旅としました。<br /><br />1.大宮⇒村上⇒高畠⇒(置賜さくら回廊)⇒白川ダム(水没林)⇒飯豊<br />2.飯豊⇒白川ダム(水没林)⇒村上⇒長岡⇒魚沼⇒長岡⇒上野

密航2022 (春を告げる山形~新潟編)

2022/04/16 - 2022/04/17

旅行記グループ 密航2022

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

2.飯豊⇒白川ダム(水没林)⇒村上⇒長岡⇒魚沼⇒長岡⇒上野

レンタカー 新幹線 JRローカル

大宮から上越新幹線で新潟に向かいます。

乗り継ぎ時間を利用して新潟で朝ごはんを、と思っていたのですが、空腹に耐えられず、大宮で、おにぎりをゲットしました。

上毛高原駅近辺は晴れていましたが…

トンネルを抜けた先の越後湯沢駅近辺は、曇天でした。まだまだ雪も残ってますね。

新潟での乗り継ぎ時間が中途半端だったのと、新幹線で軽く食べてしまったのと、で、結局、ヴィ・ド・フランスで新潟の米粉を使ったパンだけ食べました。

ここから白新線に乗りました。
    このあたりのローカル線に乗るのは初めてです。

村上駅に到着しました。
    で、駅前でレンタカーして、出発です。「駅レンタカー」を使いたかったのですが、村上駅には営業所がありませんでした。

キレイな桜並木を通りながらのドライブは気持ち良いですね。

山形県に入りました。結構な区間、米坂線に沿った形のドライブでしたが、村上でレンタカーせず、更に鉄道に乗る手もあったのですな。時間は相当掛かりそうですけど…。

高畠ワイナリー、久しぶりの訪問です。

帰りも電車であることは忘れて、しっかりショップ限定ワインなどを何本か買いました。

高畠ワイナリー近くの川沿いも桜がキレイでした。

旧高畠駅というのがあるということで、行ってみました。
    桜の花とレトロな駅舎が良い感じでした。

古い電車が展示されていたり、公園として整備されていました。
    今回、初の車で高畠だったので、ワイナリー以外にも足を伸ばすことができました。

置賜さくら回廊巡り、開始です。
    まずは高畠から一番近い烏帽子山公園へ。

横に広がる感じが良いです。

全国各地のメジャーな木が移植されているんですかね?一本一本の木に説明がありました。

このあたり、幾つかワイナリーがあるようだったので、1箇所、立ち寄ってみました。

既に高畠ワイナリーでワインを買っていましたが、当然のように、ここでもワインを買いました。

置賜さくら回廊のパンフレットには、立ち寄りポイント的に桜の名所が記されていましたが、途中の道路でも沢山の桜を見ることができました。

伊佐沢の久保桜。巨木です。
    まだ咲き始めくらいですかね?

校庭は懐かしい雰囲気でした。

最上川堤防千本桜。
    橋の上で車を停めて桜を堪能したいところでしたが、流石に叶わず。
    橋を渡りきったところのコンビニに立ち寄って、買い物した後、写真だけ撮りました。
    その後、暫く進んだ先に駐車場がありました。

伊佐沢でガイドのオジサンにお勧めされた、草岡の大明神桜。
    分かりにくいですか、ちょー巨木です。が、桜は全く咲いていませんでした。満開だと圧巻なんでしょうね…。

さくら回廊を更に回っても良かったのですが、翌朝は暗いうちに訪ねることになるので、事前に白川ダムに行ってみました。

ボートハウス。

ボートハウスの近くの景色。

水没してませんが、雪の中で取り残されている感じも、雪解けの季節っぽさが出ていて良いです。

水没林、発見です。

確かに木々は水没していますが、何か今一つですね。

なかなか見られない風景ではありますけど…。
    次の日の早朝に期待して、宿に行くことにしました。

宿に到着です。

ラウンジスペースがオシャレです。

コーヒー他の飲み物がフリーでした。

部屋は、小綺麗なビジネスホテルって感じでした。
    2階には、スカイラウンジなるオープンテラスもあったのですが、貸し切りとかで使えずでした。

赤湯で温泉に入るのを忘れていたので、宿の近くの温泉に行くことにしました。
    満月がキレイです。

しらさぎ荘に到着しました。

長靴専用の靴ロッカーがあるのが、雪深い地域であることを感じさせてくれます。
    気持ちいい温泉タイムでした。

宿に戻って夕飯。コンビニ飯ですが、ワインに合わせて、冷製パスタにしました。

近くのスイーツの店で買ったドラ焼きを食べながら、フリースペースで、まったり。
    良いですね。

翌朝。
    4時すぎに宿を出発して、白川ダムに来ました。
    日本じゃないみたいです。

満月の入った写真が撮れるかも、と期待しながら、先を急ぎました。

夜明け前の紫色の景色ですな。

この景色を見た瞬間、思わず、ウワ~ッと声が出てしまいました。昼とは全く異なる、幻想的な風景です。

満月を入れて、とはなりませんでしたね…。

色味を変えて、何枚も写真を撮りました。

霜が降りていて、寒かったです。

まさに、見たかった景色です。

だんだん太陽の光も入ってきました。

パノラマ写真は良いですね。

早朝カヌーもできるようです。

吸い込まれそうです…。

朝もやって、何か良いですね。

水没林も素晴らしかったですが、朝日を浴びてオレンジ色に輝く山々も素晴らしかったです。

太陽が見えてきました。

一旦、宿に戻って風呂に入ってから、宿を出発し、再び新潟県へ。
    一気に村上に戻ったところで、市内の桜の名所らしい三面川の堤防に向かいました。見事ですね。こういう広々とした桜の景色は都内とかでは見ることができないので、嬉しいです。

車通りの多い少ないにかかわらず、早朝でもないと車は停められず、橋の上から堤防の桜を撮ることは出来ませんね。

村上駅に戻って、レンタカーを返してから少し市内を歩こうと思っていたのですが、レンタカー屋が開いておりませんでした。

その為、再度車に乗り込み、町家通りにある「きっかわ」へ。

鮭を吊るしてある姿は壮観です。

常温保存できる、ツマミになりそうなものを、幾つか購入しました。

町家通りは、もっと時間を掛けて歩きたかったかも、です。

無事、車の返却まで完了しました。

新潟方面に戻ります。

長岡へ向かう電車からも、桜を見ることができました。

新潟平野感が漂ってるな…と思いながら車窓からの風景を眺めていました。

長岡に到着して、再びレンタカーしました。

こちらでも、暫く鉄道と並走する区間がありました。
    後で調べたところ、只見線でした。
    只見線は、リベンジしないといけませんな。

「山の神トンネル」を抜けたところで、急に雪流れが姿を現しました!

まだまだ、大量の雪が残っていました。

浅草大橋からの眺め。

縦で写真を撮ると迫力出ます。

やはり、流氷とは別物ですな。

写真を撮る角度によって、浮いている雪の欠片(?)の数が違うのですよね。

浅草山荘の日帰り温泉入浴は源泉を引く設備の故障とかでNGでしたが、館内から雪流れを見てもOKとのことで、上からの景色も楽しみました。

この時期ならではの景色を十分楽しみました。

最後の、今回行きたかった場所、福山峠に向かう途中の景色。溶けかかった雪と澄んだ水の色合いはキレイですね。

福山峠への道、車を停めて眺めたくなる景色の連続でした。

T字路に差し掛かったところで、何台も車が停まっていました。
    で、車を停めて、ちょっと足場の悪いところを歩くと、キレイな桜の木が姿を見せてくれました。

映えますね。

こういう時、パノラマの写真ってなりますよね。

長岡への戻りの道も、きれいな景色を楽しみながらのものでした。

この、ボコボコした感じに雪が残るのは、何なんですかね?

車の流れに乗ってるうちに、栃尾には寄らず長岡まで戻ってきてしまいました。油揚げ、食べ損ねました…。まぁ、朝も早くて、疲れていましたしね。
    給油してレンタカー返却です。

今回、あまり街歩きをしていなかったので、少しだけ市内を歩いてみました。
    アオーレ長岡、デカいです。

最後、長岡の名物を食べることにしました。

洋風カツ丼、とのこと。
    なるほど、です。
    このお店自体は、激辛カレーで有名なんですかね?50辛カレーをクリアした人の写真が並べられていました。

長岡の駅の周り、妙に茶色いんですけど、何故なんでしょう?

駅の構内で、最後にお土産、とも思ったのですが、新幹線の改札をくぐった先にはコンビニしかありませんでした。
    花火大会は見てみたいですね。

帰りの新幹線、何となく、隣に人がいるところには座りたくなかったりして、ずっと立ってました。
    お疲れさまでした。