2022/09/03 - 2022/09/05
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
もともと9月第1週の週末は友人と函館旅行を計画していたのですが、キャンセルに。
で、岡山在住の別の友人と遊ぶ旅に変えたのですが、こちらも、急遽、友人の都合が悪くなってしまいました...。
ってことで、結局、岡山ひとり旅になりました。
/// 日程 ///
1.羽田⇒岡山⇒岡山県道66号線⇒高梁⇒吹屋ふるさと村
2.吹屋ふるさと村⇒岡山⇒倉敷⇒岡山⇒
3.横浜
- レンタカー ANAグループ JRローカル
まずは飛行機で岡山空港へ。
羽田空港の搭乗口に着いたところで出発遅れになっていました。 -
前日、終電まで飲んでしまい、お腹の調子もイマイチでしたが、暴発することなく、岡山空港に到着しました。
やはり桃太郎推しですね。 -
レンタカーの予約時間まで余裕があったので+帰りは空港に来ないので、空港を見学。国際線ロビーは静まり返っていました。
ひとり旅ならではの旅先といえば、県道66号線ですっ!
岡山空港から1時間も掛からずスタート地点に到着しました。 -
「ほほえみ」とか「ハート」とか、ほっこりするエリアのようですね。
66号線と333号線の交わる、ゾロ目ポイント。
国道313号線とぶつかる終点まで1時間ほどノンビリとドライブを楽しみました。 -
高梁市へ。備中松山城に来ました。
往復500円のシャトルバスで鞴峠というところへ。そこから山登りです。
10分以上登って、ようやく、それらしい景色が見えてきました。
猫が城主らしいです。猫好きの友人にクリアファイルを買いました。
天守の建物に入ります。
天守からの眺め。
天守を裏側から。
横からも撮ってみました。
紺屋川美観地区に移動して、街中を散策することにしました。
線路に近いところを通っていたところで、踏切が鳴り始めました。
連写機能を使いはしましたが、鉄道の写真は難しいですね。 -
石火矢町ふるさと村というところらしいです。
こういう状態の蔵の方がリアルな感じがします。
こういった古い建物を活かしている系は、何気に色んなところにありますが、どこも歩くのが楽しいですね。
蔵を利用したスポーツジム。珍しいかも。
巨大な学生服。汚いのが残念ですが、インパクト大です。
駅と一体化した図書館は、蔦屋書店とコラボしたユニークな施設。城下町ならではのレトロな風情とは正反対ですね。ニコタマ感が漂ってます。
この図書館、4階には外にも出られるスペースがあって、友人と話している学生さんや遊具で遊んでいる家族がいたりしました。図書館に行くのは数年ぶりでしたが、面白そうな本も沢山あり、家の近くでも行ってみようかと思いました。
この後、車に戻る途中、天気が急変して、ゲリラ豪雨に見舞われてしまいました。上から下までズブ濡れになったので、そのまま宿に向かうことにしました。 -
宿、素泊まりだったので、コンビニで食べ物を調達。前日のダメージが抜けきっていなかったので、1日食事抜きでも良かったのですが、急に腹が減ったら困ると思い、消化の良さそうなものを買いました。地元の名物でも何でもないですね…。
逆に、ひとりで良かったです。 -
細い山道を抜けた先に、趣のある街並みが現れました。ふるさと村の手前でしたが、既に赤いです。
吹屋ふるさと村から歩ける距離のラフォーレに泊まりました。
部屋の風呂で落ち着いてから、改めて大浴場にも入りました。その後、濡れた衣類や靴を干したりして寝ました。ふるさと村の夜景も見たかったのですが、余力無かったです。 -
翌朝。
夜が明ける頃を狙って、ふるさと村に行きました。誰もいない風景を独り占めです。 -
ベンガラの屋根を接写。
横から見ると模様が押されているのですな。
これは意図的に赤みを強調したパターンですが。
遠くに雲海が見えていますね。雲海に浮かぶ備中松山城を見に行く手もあったかな?
瓦のストック場?
この猫、建物に馴染んでます。
壁も赤いですね。
カマキリ、囚われの身になってしまっていました…。
涼しげです。
軒先を使った朝市。ミニトマト、安かった気がします。
都市景観大賞というのがあるのですな。
真顔ですね(笑)
10時前にお店が開き始めたので、酒屋に入りました。運転があるので、その場では飲めませんでしたが、地ビール等を買いました。
最近、自分へのお土産は、酒や調味料といった液体ものが多い気がします。カバンを背負う両肩に負担が掛かるんですけど、仕方ないです。 -
何度も同じ道を行ったり来たりしましたが、飽きることはありませんでした。
10時のオープンを待って、吹屋小学校を訪ねました。
校舎の2階に講堂がありました。体育館じゃないから、下に響くとかないのですかね?もしくは、生徒が講堂に集まる時は下には誰もいないか?
こういうスリッパも懐かしいです。
XR体験もできるようでしたが、グラスの貸出に1000円掛かるってことで、何となく借りませんでした。せっかくだし、体験しておけば良かったかな…。 -
吹屋ふるさと村を出発して、岡山市内へ。180号線は、高梁川沿いの景色が素晴らしかったです。
信号がなくて、いい感じのところで写真を撮れなかったのですが、ようやく1枚撮れました。
岡山市内に向かう道は結構混雑しており、吹屋を当初より早く出発した分のアドバンテージは無くなりました。 -
最後に給油して、レンタカーのパートは終了。賑わっていない方と聞いていた、岡山駅西口のオフィスに返却するようにしたのですが、十分賑わってました(笑)。オフィスが小さくて見落としてしまい、何度か駅前をウロウロすることになったのですけど、こういう時、一人だと辛いですね。事故らなくて良かったです。
岡山駅の桃太郎像と対面。
前日から、あまり食べていなかったので、ランチは口コミ評価の高かった店でガッツリいくことにしました。
頼んだのは、名物のカツ丼とラーメン!
カツ丼に、自分で生卵を入れて食べるのが面白かったです。ちょっと量が多かったですが、美味かったです。
運良く待ち無しで入れましたが、その後は店の外まで待っている人がいました。 -
暑かったのでバスとか乗りたかったのですが、食べ過ぎたこともあり、歩いて岡山城方面へ。11月にリニューアルオープンとのことで、中には入れなかったものの、その雄姿を見ることができました。
スワンボートならぬピーチボート、桃太郎の国ならではですね。 -
初!後楽園です。後は偕楽園か…、行ってないのは。
レンタカー返却後ということもあり、たまらず、クラフトジンを使ったジントニックを飲みました。やっぱ、身体が欲するのは酒ですよね。アル中ではありませんけど。
ここまで暑いと池の鯉が羨ましいです…。
ソテツが大量に植えられていました。
岡山城が遠くに見えます。次回は岡山城から後楽園を眺めてみたいですね。
後楽園から、再び岡山駅へ。
チャギントンの市電!可愛らしいです。 -
ビックカメラには、ポインコがいました。一緒に写真を撮って貰えば良かったかな?
大量に時間があったので、久しぶりに倉敷にも行ってみました。
行ったことのない吉備津神社も思い浮かんだのですが、何となく午前中に車で近くを通ったところに足が向かなかったのですよね…。 -
アイビースクエア、オシャレです。
倉敷といえば、この景色ですよね。
水辺の景色。涼しげではありましたが、暑くて何本もペットボトルを空けておりました。
大原美術館にも行きたかったですが、既に閉館になっていました。
白鳥、優雅です。
ライトアップの時間まで美観地区で粘ろうとも思ったのですが、新倉敷駅から歩ける距離にあるスーパー銭湯に行きました。大量に汗をかいたまま寝台特急に乗るのも…だったので、ね。
お風呂上がりに、清水屋の冷凍パン(で、良いのかな?)を食べました。 -
岡山駅に戻ってきても、まだ時間があったので、イオンに行ってみました。デカイです。電車で飲む用の飲み物とか、普通に買い物しました。
岡山駅西口側。月がキレイに見えました。
ようやく(笑)表示版にサンライズ瀬戸の文字が出てきました!
ケチったつもりもなかったのですが、今回はノビノビ座席を取りました。
足元側、こんな感じでした。頭側に仕切りがあって、これで一応プライバシーは守られている、ということのようです。
毛布を枕代わりにして寝ることにしました。 -
早朝4時半頃に電車が停まったな、と思ったら、静岡駅に停車していました。
富士山も見ることができました。
乗車券に4000円ほどプラスするだけで寝台特急の旅ができるのは素晴らしいですね。
定刻通り横浜に到着しました。
家に帰ってシゴトです。
お疲れさまでした。
密航2022
密航2022 (日本の離島を巡る旅 / 奄美大島編)
2022/02/26~
奄美大島
密航2022(船に乗って北九州編)
2022/03/18~
門司・関門海峡
密航2022 (春を告げる山形~新潟編)
2022/04/16~
飯豊・小国
密航2022(アジアを旅する気分で、沖縄編)
2022/05/03~
国頭・大宜味
密航2022(夏が来る前の尾瀬編)
2022/05/27~
武尊・尾瀬・片品
密航2022(日本のニューイングランド?な道東ドライブ編)
2022/06/18~
厚岸・霧多布
密航2022(祇園祭に沸く京都と京都のルート66編)
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
密航2022 (蝉の声を聞きながら南東北編)
2022/08/06~
金山・昭和・会津美里
密航2022(気ままに巡る岡山編)
2022/09/03~
岡山
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 密航2022