武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、あまり足を踏み入れたことのない群馬県。以前の職場の仲間より「尾瀬に行きたい!」との話題が持ち上がり、この度、山開きのタイミングに合わせて、尾瀬に出掛けてまいりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.東京⇒上毛高原⇒尾瀬戸倉⇒尾瀬ハイキング⇒尾瀬戸倉<br />2.尾瀬戸倉⇒上毛高原⇒高崎⇒東京

密航2022(夏が来る前の尾瀬編)

2022/05/27 - 2022/05/28

旅行記グループ 密航2022

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.東京⇒上毛高原⇒尾瀬戸倉⇒尾瀬ハイキング⇒尾瀬戸倉
2.尾瀬戸倉⇒上毛高原⇒高崎⇒東京

レンタカー 新幹線

前の月に続いて上越新幹線です。今回は待ちあわせの関係で東京駅からとなりました。

上毛高原駅に到着しましたが、激しい雨です。
    天気予報では昼前に雨があがることになっていたので、尾瀬ハイクは決行することにしました。

レンタカーで出発したは良いものの、尾瀬戸倉まで一気に行くことしか考えていませんでした…。で、雨の中、吹割の滝に立ち寄ることにしました。
    滑りそうではありましたが、水量はバッチリ!でしたね。豪雨の方が良いこともあるもんですな。

見る角度によって異なる趣の滝ですね。アイスランドの、何とかの滝を思い出しました。

続いて、道の駅に併設の足湯でリラックス。
    写真が上手に撮れていませんが、雨水が軒を伝って落ちてきていて、滝の裏側から景色を眺めているようでした。

尾瀬戸倉に着いた頃が、最も激しく降っていたでしょうかね?

どうなることかと思っていましたが、天気予報、当たりました!雨が、ピタッと止みました。

マイクロバスに乗って、いよいよ出発です。

鳩待峠に着く頃には晴れ間も見えてきました。

冠水の為、山ノ鼻の先が通行止めになっていました。
    時間的に、山を下って終わりかな、と思ってはいましたが、諦めがつきましたね。

雪が溶け始めて枝が出ているところが何箇所かありました。こういうパターンが歩きにくかったです。

初!ミズバショウです。

歩く場所によって、足が雪にズボッとハマったりして大変でした(笑)

ミズバショウの群生。

空も、数時間前とは全く違う色に変わっていました。

無事に山ノ鼻に到着しました。
    通行止めの件、その先の山小屋に泊まる人たちがビジターセンターで聞き込みをされていましたが、水が引けるタイミングが不明のようでした。

とりあえず、トイレです。100円入れて用を足しました。

状況が急に変わるわけでもありませんでしたが、戻りのバスの時間も考えながら、行けることろまで行ってみることにしました。

旅行記にはアップしませんが、同行者の持ってきた自撮り棒で、記念写真を沢山撮りました。一人だと自分を入れた写真は殆ど撮らないのですが、良い記念になりました。

どこまで行けるか、でしたが、やはり、本来の予定のように、じっくりと時間を掛けて歩きたかったです。

機種変したスマホで、簡単にパノラマ写真が撮れるようになって良かったです。

湿原というよりも、湖か沼に架けられた橋の上を歩く感じでした。

この先くらいから木道がグラグラし始め、立ち往生する人達が出てきました。
    同行者のうち1名が果敢にトライしたものの、やはりギブアップ。引き返すことになりました。

増水したせいか、水に埋もれてしまっているミズバショウが幾つもありました。

山ノ鼻への道中で見たミズバショウの群生とはスケール感が異なりましたね。

残雪の時期で、かえって良かった気がします。

立ち止まっては写真を撮るの繰り返しでした。

水面に映る感じもキレイでした。
    良い感じで歩くこともできたので、鳩待峠に戻ることにしました。

帰りが登りという状況で、ヘリにでも乗れたら…なんて思っていたら、ホントにヘリがやって来ました。
    何だろ、と思ったら、人が救助されていきました。

この日差しで、しっかり日に焼けることになりました。

鳩待峠へのバスで運転手の方が言われていた植物ですね。名前は忘れましたが…。

帰りも水は引ききってはいませんでした。

鳩待峠まで戻ってきました。

帰りは乗り合いタクシーで戻りました。
    バスが無い時間でも7~8人程度の人が集まると、時間に関係なく乗り合いタクシーが動くようです。バスと同じ料金だし、良かったです。

標高が高いせいか、この時期で菜の花が満開でした。

まさか、滑り台?渓谷に向かって、凄い勢いで落ちていきそうでした。

お世話になった宿。

まずは温泉!ちょー気持ちいい!!でした。

宿の夕飯。メインは鹿肉でした。何とか全てクリアしましたが、ボリューム満点でした。1泊2食付で、ひとり7000円+入湯税とか、素晴らしすぎる宿でした。
    夕飯前から宴会を始めて、夕飯後まで続きましたが、早朝から動いていた為、早めのお開きとなりました。

翌朝。
    他のメンバーが起きる前に散歩です。

吊り橋渡りました。

鳩待峠近くの駐車場は、数多くの車が停まっていました。平日にクリアしておいて良かったです。

花の写真を何枚も撮りましたが、菜の花とミズバショウ以外は分からなかったですね…。

朝食後、レンタカーを返すまでの時間を使って、日光方面に向かいました。

宿の女将さんにオススメされた、白根山ロープウェイに乗ることにしました。

あまり、こういうのは得意でないので、振り向くのが大変でした(笑)

結構な時間、乗って、ようやく到着です。

標高2000メートル、寒かったです。

足湯に浸かりながら絶景を楽しめるようでしたが、時間が早かったためか、お湯が踝くらいまでしか張られていませんでした。

パノラマの景色が素晴らしかったです。

丸沼ダムにも立ち寄りました。

車道にはロープが張られていましたが、遊歩道は歩くことができました。

下まで降りきったところで、ダムが姿を現しました。

このイカダに乗って対岸へ渡ることができました。

このエリア、「とうもろこし街道」「日本ロマンチック街道」の他にも、「とんかつ街道」とか、道に色々な名前が付いていました。

17号線に入り、レンタカーの旅も、もうすぐ終わりです。

ガソリン入れました。

新幹線、キター!
    昼を食べて帰ろう、ということで、一度、高崎で新幹線を降りて、高崎パスタを食べることにしました。

本来ならテレビで紹介されているような店まで行きたかったのですが、ハイキング疲れもあって、駅から近い店で食べました。4人で白ワインを2本ほど空けつつ、美味しくいただきました。

帰りの新幹線、何とか前後2列で4人座れました。缶酎ハイ飲んでウトウトしていたら、あっという間に東京駅に着いてしまいましたが、楽しい旅でした。
    お疲れさまでした。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング